№23 (707) от 6 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Винников
АПОСТРОФ
Василий ГАЛИН. Политэкономия войны. Заговор Европы. — М.: Алгоритм, 2007, 432 с., 3000 экз.
После сверхинтересных, хотя чересчур объемных и немного рыхловатых "Тенденций", после микроброшюр типа "За кого НЕ голосовать на выборах", Василий Галин, кажется, не просто нашел свой "формат", но и вышел на качественно новый уровень работы. "Заговор Европы" вполне соответствует: и по объему привлеченного материала, и по глубине его осмысления, и даже по стилю письма, — лучшим образцам отечественного исторического жанра.
Предыстория Второй мировой войны есть предыстория попыток Великобритании и Франции (а также США) столкнуть между собой "изгоев" Версальского мира, Германию и Россию — Советский Союз. Эта линия автором книги прописана настолько детально и доказательно, что, кажется, на попытках доказать какую-то "особую вину" СССР в развязывании крупнейшего в истории мира военного конфликта теперь можно поставить крест, хотя такие попытки, разумеется, были, есть и будут.
Прежде всего это касается знаменитого "пакта Молотов—Риббентроп", подписанного 23 августа 1939 года после того, как стало понятно, что ни Лондон, ни Париж не хотят реального военного соглашения с Москвой. А без него Советский Союз при любом конфликте на своих западных границах мог оказаться перед необходимостью сражаться один на один с объединенной Европой (и с Японией на востоке, и, возможно, с Турцией на Кавказе).
О чем говорить, если в ходе той же финской зимней кампании 1939-40 гг. правительство Даладье поставило Финляндии 145 самолетов, 496 орудий, 5 тысяч пулеметов, 400 тысяч винтовок и 20 миллионов патронов, а правительство Чемберлена — 101 самолет, 114 орудий, 185 тысяч снарядов, 200 противотанковых орудий, 50 тысяч газовых снарядов (уже запрещенных к применению. — В.В.), а также большое количество обмундирования и снаряжения?
"В эти месяцы, — отмечал А.Симон, — французские газеты, за небольшим исключением, стали открыто называть русских "врагом номер один". Германия была разжалована на второе место. Помню, один из членов британского парламента сказал мне как-то на митинге в Париже: “Читаешь французскую прессу, и создается впечатление, будто Франция воюет с Россией, а с немцами она находится разве что в натянутых отношениях..."
Напомним, что дело было уже после нападения Третьего Рейха на Польшу, во время "странной войны", когда английские и французские дивизии активно имитировали — перед кем? перед Гитлером? — "выполнение союзнических обязательств". Именно в это время Даладье всерьез говорил о необходимости бомбардировки советского Баку в надежде после этого договориться с Гитлером и развернуть его дивизии на Восток...
Всё, что способствовало этому повороту, активно приветствовалось западными столицами, начиная с первых дней пребывания Гитлера у власти: ремилитаризация Рейнской зоны, франкистский мятеж в Испании, аншлюс Австрии, поглощение Чехословакии, даже нападение на Польшу.
"Английский народ никогда не поймет, почему он должен вступить в войну из-за того, что два германских государства хотят действовать сообща" (лорд Э.Галифакс, министр иностранных дел Великобритании).
"Чехословакия не стоит шпор даже одного британского гренадера" (А.Кодаган, постоянный секретарь МИДа Великобритании).
А история с созданием независимого государства "Закарпатская Украина", которое должно было стать плацдармом для агрессии против советской Украины? Однако "ранним утром 15 марта (1939 г.) венгерские войска (с согласия Гитлера. — В.В.) оккупировали Карпатско-Украинскую республику, провозглашенную... днем раньше", и именно этот инцидент послужил поводом для "приниципиального поворота" в отношениях Чемберлена к Гитлеру.
В общем, западные "демократии" как были, так и остались любителями "таскать каштаны из огня чужими руками" и страшно оскорбляться, когда в этой услуге им отказывают или даже просто называют вещи своими именами...
Но у германо-советского пакта, оказывается, была еще одна сторона, сыгравшая огромную роль в Победе 1945 года. "А.Буллок пишет, что немцы были ошеломлены, когда увидели, чего хотят русские... Советский список состоял почти полностью из военных материалов и включал не только взятые на вооружение системы, но также и те, которые находились в разработке... По договору Советский Союз получал из Германии новейшие технологии, в которых СССР отказали США и Англия (химическое оборудование и документацию для производства синтетических и сверхчистых материалов, отдельных элементов радиоэлектронного оборудования, изготовления многих видов инструментальной и высокопрочной стали)... "Гитлер... допускал, что произойдет некоторая задержка, прежде чем Россия сможет использовать технологическое преимущество от получения немецкого оружия... Однако СССР таким образом вышел из "технологической" изоляции. Многие из полученных технологий обеспечили научный потенциал СССР вплоть до 1960-х гг."
В общем, все — учить матчасть...
1.0x