Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 июня 2007

ОБОРОНА КРЕМЛЯ

№23 (707) от 6 июня 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Наталья Роева
ОБОРОНА КРЕМЛЯ
У Буша гарантий для Путина нет
На пресс-конференции в Москве жертва домогательств со стороны британской прокуратуры по делу Литвиненко Андрей Луговой поведал крайне интересную вещь о таком феномене, присущем российской "элите", как ее крайняя уязвимость к шантажу со стороны Запада, который в любой момент может наложить арест на ее банковские счета и собственность за рубежом. Разоблачая МИ-6, Луговой сообщил, что ему "было поручено собрать информацию в отношении одного из госчиновников, через которого они (т.е. МИ-6) рассчитывали собрать компромат на президента России. В частности, они рассчитывали заманить этого чиновника в Лондон, чтобы в обмен на молчание о его личных банковских счетах получить от него компромат на президента". Луговой, конечно же, сообщил имя чиновника российскому следствию. Но, к сожалению, не все у нас такие честные, как он.
Между тем, Владимир Путин, на которого британские шпионы, как выяснилось, собирают компромат, готовится в начале июля посетить США — Джордж Буш пригласил его погостить на фамильной усадьбе своего семейства в Кеннебанкпорте, штат Мэн. Двум уходящим в следующем году президентам есть что обсудить — отношения между Россией и США сейчас плохи как никогда с окончания "холодной войны". Перечень разногласий выглядит внушительно: статус Косово, американская система ПРО в Европе, отношения России с Польшей и странами Прибалтики, вступление Украины и Грузии в НАТО, непризнанные республики — Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, ядерные программы Ирана и КНДР, поставки российских вооружений в Сирию, Иран и Венесуэлу, обвинения в адрес России в энергетическом шантаже соседей, маршруты транспортировки энергоносителей из Центральной Азии, поправка Джексона—Вэника и ВТО. Наконец, это антироссийская риторика в западных СМИ и антиамериканская — в российских, разговоры о "холодной войне-2". А подспудно — еще и вопрос о военно-техническом и энергетическом сотрудничестве России с Китаем.
Владимир Путин и Джордж Буш должны обсудить и как-то решить хотя бы часть этих вопросов. Но не менее важно для президента России, видимо, другое — прояснить возможную американскую реакцию на кремлевский сценарий решения "проблемы-2008". Судя по всему, Владимир Путин всё-таки склоняется к тому, чтобы покинуть Кремль в апреле 2008 года и, скорее всего, не намерен занимать официальных государственных должностей. Ряд его соратников, несовместимых с наиболее вероятным на сегодня преемником, среди них — Игорь Сечин, очевидно, уйдут с государственной службы вслед за Путиным. С другой стороны, значительную часть российской "элиты", связанной с Западом как по бизнесу и месту проведения досуга, так и чисто психологически, ментально, совершенно не устраивает новая "холодная война" и перспектива стать международными изгоями. Они очень надеются, что ситуацию можно как-то "разрулить" и "холодной войны" все-таки избежать. В этой связи крайне актуальными для "элиты", в том числе для членов команды Путина, да и, видимо, для него самого, являются два вопроса. Во-первых, легитимизация Западом передачи власти в апреле 2008 года от Путина к преемнику. И, во-вторых, гарантии личной безопасности для Путина и его окружения после того, как они уйдут из власти.
За легитимизацию преемника и гарантии личной безопасности — Бушу в процессе торга, видимо, будут предложены уступки практически по всем пунктам длинного официального перечня разногласий: от Косово и ПРО до Приднестровья и Ирана. Вопрос: каковой окажется глубина уступок? И насколько надежными станут гарантии? По мнению ряда экспертов, в данной связи существует три потенциальных источника угрозы: Чечня, опальные олигархи и западное правосудие. По каждому из этих источников уже разработаны и претворяются в жизнь механизмы нейтрализации угроз.
По Чечне Кремль назначил ответственным Рамзана Кадырова. Ему в срок до весны 2008 года предписано окончательно "зачистить" республику от остатков "бородачей", чтобы предстать перед Западом единственной в Чечне реальной политической фигурой, которая, по замыслу, станет активно защищать курс Путина последних 8 лет по чеченскому вопросу. Но если это так, боюсь, Кремль может постигнуть жестокое разочарование. Не то, чтобы Рамзана Ахматовича не допустят к высокой международной трибуне. Допустят, и еще в глаза заглянут, обнаружив там "демократа чистой воды". Но при одном условии: чеченскому лидеру предложат в красках поведать о "чудовищных злодеяниях" федералов и Путина лично, совершенных против жителей республики. Если же Кадыров не "въедет" и начнет говорить что-то другое — тогда да, международной трибуны ему не видать. Впрочем, не станем за него беспокоиться. Рамзан Ахматович хоть политик и молодой, но мудрый и, видимо, сумеет правильно сориентироваться, что где следует сказать. А не разберется, "старшие товарищи" из Стамбула подскажут.
Второй пункт — опальные олигархи. И здесь проделана немалая работа, основную тяжесть которой взвалил на себя Роман Абрамович. Как пишет сайт "Еж.ру", "Михаил Ходорковский как-то глуховато затих и через "Новую газету" призвал читающее общество ценить чужой успех (может быть, совсем чужой успех Путина, Сечина и др. в освоении активов ЮКОСа)… Тут-то на горизонте и возникло безотчетное ООО "Прана"… Судя по всему, "Прана", отдающая 4 миллиарда долларов за то, что не стоит и одного миллиарда (московский офис ЮКОСа), возвращает опальным акционерам ЮКОСа какой-то застарелый долг… И еще. Говорят, что Кремль… недавно резко сократил помощь бодрым еврейским правозащитникам, добивающимся выдачи… Леонида Невзлина… И совсем уж странноватенько ведет себя… Борис Березовский. Успешно продав по сверхрыночной стоимости свои активы в РФ, он занял нишу весьма специфическую: то аккурат перед "Маршем несогласных" зачем-то припишет себе все радикально-оппозиционные заслуги, то объявит о силовом перехвате власти с участием его верных кремлевских друзей. И если — по безрассудной неопытности — олигарх-перехватчик вскоре беспощадно назовёт эти пахучие имена в прямом эфире "Эха Москвы", замысел раскроется окончательно".
Насчет новоиспеченного "агента МИ-6" Бориса Абрамовича я всё больше склоняюсь к такой же точке зрения. Но с ЮКОСом всё не так однозначно. Конечно, покупка Романом Абрамовичем московского офиса за четыре цены навевает в памяти цифры, близкие к величине "кидка", якобы совершенного несколько лет назад британским футбольным меценатом в отношении хозяев "самой прозрачной российской компании".
Вопрос в другом: кто вдруг решил раздать старые долги — совокупный Кремль во главе с президентом или часть Кремля, которую принято считать либеральной? Есть и другие сомнения. Мало кто дал бы на отсечение даже мизинец за то, что существует хотя бы один шанс на выдачу Израилем Леонида Невзлина российскому правосудию. Конечно, "бодрые еврейские правозащитники" в состоянии "освоить" любой кремлевский транш, произведя при этом все причитающиеся в таких случаях "откаты" — кто бы в этом сомневался. Но что толку? Так же и Михаил Ходорковский. Вопреки обещаниям некоторых политологов, что пламенная лагерная публицистика поможет ему добиться какого-то позитива, каждый очередной "Левый поворот" лишь усугублял положение знаменитого узника. Видимо, контрпродуктивность подобной тактики дошла, наконец, до сознания Михаила Борисовича. Тем более, Путин через год уходит, забирая с собой главных гонителей олигарха — Сечина и Устинова, а преемник, есть надежда, для лучшего собственного имиджа на Западе возьмет да и выпустит Ходорковского... Так зачем же сейчас олигарху лишний раз искушать судьбу?
Третий пункт — Запад. Там в последние месяцы криминальные и коррупционные скандалы, связанные с Кремлем, следуют один за другим: обвинения британской прокуратуры и Каннского кинофестиваля в адрес граждан РФ в отравлении Александра Литвиненко, то есть в ядерном терроризме на чужой территории; расследование прокуратурами Австрии и Латвии дела банка "Дисконт", в связи с которым в прессе упоминалось убийство Андрея Козлова и назывались имена Игоря Сечина, Виктора Иванова, Юрия Ковальчука, Александра Бортникова; повышенное внимание западного журналистского сообщества к гибели Анны Политковской и т.д. Другими словами, есть из-за чего озаботиться. "Еж.ру" пишет: "Уж сколько раз твердили цивилизованному миру, что наши рублево-успенские пацаны — никакие не враги Западу, а друзья. Что если они Запад когда и поругают — так это для автохтонного русского быдла, которое иначе за пацанов просто не проголосует. Но самом-то деле они для Запада всё сделают. Что надо закроют, откуда надо — уйдут, кого не слишком жалко — сдадут и продадут. Но всё — не впрок. Не хочет фальшивый… Запад любить пацанов".
В ответ Кремль строит две линии эшелонированной обороны. "На первой линии стоят всемирно знаменитые Сильвио Берлускони, Герхард Шрёдер… и швед Йоран Перссон. В общем, правильные европацаны, личным опытом убедившие Путина в том, что всё на свете таки продаётся и покупается за деньги, а что не продаётся — так то просто очень больших денег стоит. Что бы там ни говорили нищие плотью безответственные демагоги. На второй же линии должен лежать строительный набор исторических решений, которые Путин должен принять. … Решение первое — это сам по себе уход, он же — отказ от третьего срока. 70% народа и 80% элит… просили Путина остаться. Но он — ушел… А почему? А потому, что Владимир Владимирович — настоящий либерал и демократ".
Но одного этого решения может не хватить. От Кремля будут требовать серьезных геополитических уступок по всему сегодняшнему списку разногласий между Россией и Западом. И здесь перед Путиным две перспективы. Первая — всё сдать. Но при этом, что самое смешное, никаких гарантий личной безопасности для себя и, особенно для своей свиты, он не получит. Точнее, ему, конечно, всё что угодно пообещают, но обманут.
Но есть другой вариант — наплевать на США, на Запад, на игры в преемников, на перспективу новой "холодной войны", на статус международного изгоя, на личные банковские счета российской "элиты" в зарубежных банках. Готов ли к этому Владимир Путин? Время покажет, ждать осталось недолго.
1.0x