№22 (706) от 30 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Владимир Овчинский
ПОЛОНИЙ В КАННАХ
О том, что новая "холодная война" между Россией и Западом все-таки началась, свидетельствуют события, которые разворачиваются вокруг так называемого "дела Литвиненко". Все это "дело" шито нитями долгоиграющих провокаций с использованием традиционных и новейших методов информационно-психологического оргоружия.
«ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ»
22 мая с.г. глава британской Королевской прокуратуры сэр Кен Макдоналд сделал очень странное с международно-правовой точки зрения заявление. Приведу полный его текст, опубликованный в "The Financial Times":
"23 ноября 2006 г. г-н Литвиненко скончался в одной и лондонских больниц от острой лучевой болезни. Было установлено, что он принял внутрь смертельную дозу высокоактивного изотопа полоний-210. В ходе его тяжелой, смертельной болезни и после его кончины полицейское управление Лондона провело тщательное расследование случившегося.
Среди тех, кто привлек внимание полиции в ходе этого расследования, был и российский гражданин по имени Андрей Луговой.
В конце января 2007 г. полиция передала материалы следствию в Королевскую прокуратуру, чтобы мы могли принять решение — следует ли предъявлять уголовное обвинение какому-либо из лиц, причастных к этим событиям.
Обвинители из Антитеррористического отдела Королевской прокуратуры тщательно изучили материалы, содержащиеся в полицейском досье. Они также обратились в полицию с просьбой провести дополнительное расследование, которое в настоящее время завершено. Наконец, они проконсультировались со мной.
Сегодня я пришел к выводу, что доказательства, переданные нам полицией, достаточны для предъявления Андрею Луговому обвинения в убийстве г-на Литвиненко путем преднамеренного отравления. Кроме того, я заключил, что рассмотрение данного дела в суде, несомненно, соответствует интересам общества.
В этих обстоятельствах я дал указание юристам Королевской прокуратуры немедленно принять меры, чтобы добиться скорейшей экстрадиции г-на Лугового из России в Соединенное Королевство, где ему будет предъявлено обвинение в убийстве, и он без промедления предстанет перед одним из лондонских судов за это особо тяжкое преступление".
В чем странности этого заявления?
Их как минимум две. Первая состоит в том, что сэр Макдоналд ничего не сказал в своем заявлении о заключении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Литвиненко (к этому мы вернемся чуть позже). А вторая странность связана с неожиданной правовой "неграмотностью" столь уважаемого ведомства, как британская Королевская прокуратура. Разве могли там не знать, что Российская Федерация в соответствии с ее Конституцией (ст.61), как и большинство стран мира, своих граждан не выдает. Какие бы тяжкие преступления те ни совершили.
Для справки: в 2006 г. правоохранительные органы иностранных государств затребовали выдачи 334 россиян, которые совершили преступления на их территории. Ни один из них выдан не был. Российские правоохранительные органы сами расследовали их дела по материалам, запрошенным у иностранных коллег. Самым громким было дело бывшего спецназовца Александра Бакаева. В 2002 г. он перерезал горло беременной жене швейцарского таможенника. В 2005 г. Бакаев был разыскан на территории России и арестован. Но Швейцарии было отказано в его выдаче. Российские правоохранительные органы запросили материалы уголовного дела и на их основе провели расследование. В январе этого года Московский городской суд признал Бакаева виновным в убийстве гражданки Швейцарии и приговорил его к 20 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.
Правовую "неосведомленность" проявили не только работники британской прокуратуры. После заявления сэра Макдоналда министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет уведомила посла России о том, что Лондон ожидает полного сотрудничества в деле выдачи Лугового британскому правосудию. Почти аналогичное заявление сделал и пресс-секретарь Тони Блэра.
Естественно, запрашивая то, чего в принципе нельзя осуществить, власти Британии получили соответствующие ответы из Москвы: от Генеральной прокуратуры, Госдумы и Правительства.
Те силы, которые организуют длящуюся провокацию вокруг дела Литвиненко, только и ждали отрицательных ответов. Сразу же была запущен механизм оголтелой антироссийской и, прежде всего, антипутинской кампании в СМИ. Достаточно прочитать заголовки публикаций в известных европейских и американских газетах: "Путин отказывается выдать подозреваемого в убийстве. В России он в безопасности" ("The Guardian"); "Скажем России — хватит!" ("The Herald"); "Новый фронт в войне между Путиным и Западом" ("The Independent"); "Русский яд" ("The Wall Street Journal"); "За спецслужбами видна тень Путина" ("Liberation"); "Назад к "холодной войне": путинская Россия — угроза для Великобритании" ("Dailly Mail"); "Путин, страх и мы" ("ABC"); "Встретить строптивую Россию лицом к лицу" ("The Financial Times"); "Правосудия в России не добьешься" ("The Washington Times") и т.п.
Что касается содержания этих статей, то некоторые из них по накалу ненависти к России и ее Президенту превосходят то, что писалось в период "холодной войны" в 60-е и 70-е годы.
Вот, например, что пишет Герман Герг в испанской "ABC": "Лондон, Берлин, Париж и Вашингтон должны осознавать, чем они рискуют, наблюдая за этим новым этапом превращения России из демократической системы — несовершенной и, возможно, не вполне жизнеспособной, — в неприглядный режим, который в худших традициях Кремля всех запугивает, сажает за решетку своих критиков и убивает неисправимых как внутри страны, так и за ее пределами… Кремль, не имеющий иной альтернативы кроме лакеев Путина и ФСБ, может жить, лишь создавая атмосферу страха внутри страны и запугивая остальных своим показным энергетическим могуществом. Но это нездоровая система, какие бы бонапартистские гигиенические средства в ней ни использовались. Это моральная клоака внутри и вне Кремля".
Британская "Times" в редакционной статье пишет следующее: "Дело Литвиненко нанесло большой ущерб России. Оно подтвердило, что эта страна все больше превращается в бандитское государство, где последовательно уничтожаются с огромным трудом завоеванные после падения коммунизма свободы, где заставляют молчать прессу, где нормы права приносятся в жертву государственной целесообразности, где запугивают критиков, лишают состояний и свободы амбициозных бизнесменов, и где самовластный президент получает полную свободу при проведении политических вендетт".
Еще дальше идет "The Washington Post". Джим Хогланд в опубликованной в этом издании статье пишет: "Отказ России выдать главного подозреваемого в отравлении Литвиненко полонием в Лондоне в ноябре прошлого года — это очередное свидетельство изначальной аморальности путинского режима и ложного толкования новейшей истории, которое он пытается проповедовать".
Приведенные высказывания по своей стилистике очень похожи на то, что можно прочитать в "Майн Кампф" Адольфа Гитлера относительно России в обоснование похода на Восток. Не говоря уже о том, что здесь присутствуют классические штампы антисоветской пропаганды времен "холодной войны". Главное, что здесь просматривается, — это скоординированность публикаций самых различных изданий Запада.
Складывается впечатление, что применительно к Президенту России Запад пытается применить тот же механизм политической компрометации, который был использован в отношении Милошевича, Хусейна, Лукашенко. А некоторые "оценки" по своему негативному заряду даже превосходят ранее применявшиеся "политические наезды".
ГОЛЛИВУД ПРОТИВ ПУТИНА
Вряд ли можно признать случайными до удивления четко совпавшие по времени официальные заявления Британии о выдаче Лугового, антироссийский взрыв в западных СМИ и "сюрприз" организаторов каннского кинофестиваля. Данный "сюрприз" состоял в том, что сразу же после заявления сэра Макдоналда в Каннах было объявлено, что 26 мая во внеконкурсной программе юбилейного кинофестиваля будет проведена всемирная премьера документального фильма Андрея Некрасова "Бунт: дело Литвиненко". В экстренном пресс-релизе руководство фестиваля объявило о своем решении включить документальный фильм в официальную программу. Двухчасовая лента, представляющая авторскую версию смерти Литвиненко, была произведена немецкими продюсерами, а права на международную дистрибуцию принадлежат французской компании Rezo. На премьеру в Канны приехали создатели фильма — Андрей Некрасов и Ольга Конская, а также вдова Александра Литвиненко Марина.
23 мая представитель фестиваля Жоэль Шапрон, курирующий российские фильмы и программы, сообщил, что Андрей Некрасов вел работу над картиной до последней минуты, и у организаторов не было уверенности, что демонстрационная копия фильма будет готова к показу. "Сегодня, за три дня до показа, у нас еще нет копии!" — заявлял Жоэль Шапрон.
Удивительное заявление для организаторов кинофестиваля, где всегда существовал строжайший регламент по выдвижению кинофильмов — будь то конкурсные или внеконкурсные программы! Не имея копии фильма, вообще не видя его, организовывать всемирную премьеру?! Беспрецедентная ситуация, которая может быть объективно оценена только как политическая провокация в рамках ведения "холодной войны" против России!
Надо отметить, что состоявшаяся каннская премьера, — это продолжение использования "дела Литвиненко" в антироссийских целях.
Напомним, что практически сразу после 23 ноября прошлого года, когда умер Литвиненко, компания Warner Brothers и актер Джонни Депп купили права на экранизацию книги, которую вскоре должен написать шеф лондонского бюро газеты "New York Times" Алан Кауэлл "История Саши: жизнь и смерть российского шпиона".
Не отставали в своем желании ухватиться за интригу и режиссер Майкл Манн со студией Columbia Pictures, принадлежащей корпорации Sony. Они согласлись заплатить 1,5 млн. долларов за альтернативный сценарий, пока что основывающийся только на их предложении и на главе из книги "Смерть диссидента", которую совместными усилиями пишут вдова Литвиненко Марина и Алекс Гольдфарб.
В марте компания Braun Entertainment Group из Беверли-Хиллз (штат Калифорния) выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что приобрела опцион на право экранизации третьего проекта на основе собственной книги Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".
Еще одну книгу о деле Литвиненко под названием "Полоний" пишет журналист "The Wall Street Journal" Стив Левайн, напарник погибшего в Пакистане Даниела Перла. Она будет выпущена издательством Random House. В ней, как заявил автор, описывается хроника дела от отравления Литвиненко полонием до нынешнего расследования и "прослеживаются связи этого дела с темным миром организованной преступности в путинской России". Продажа прав на экранизацию этой книги еще открыта.
Как пишет канадская "The Globe and Mail", к России такого интереса в мировой киноиндустрии не возникало со времен “холодной войны”!
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Можно предположить, что о деле Литвиненко поставят действительно интересные кинофильмы. И, скорее всего, они будут выдвинуты на "Оскар" и другие высшие международные призы. Но ясно одно — сюжетная линия сценариев всех этих фильмов будет написана под копирку: честный и неподкупный Литвиненко бежит от своих коррумпированных коллег из чекистской мафии на Запад, где его по приказу Путина травят чаем с полонием.
Но этот сценарий будет весьма далек от истины, как далеко от истины и заявление главы британской Королевской прокуратуры.
Для тех, кто захочет поставить еще один фильм по делу Литвиненко, можно написать альтернативный сценарий, который совершенно по-иному представит все имеющиеся факты.
Мы уже обращали внимание на то, что сэр Макдоналд ничего не сказал о судебно-медицинской экспертизе. И где вообще акт судмедэкспертизы? А это ведь главное доказательство по делу.
Ведь только данный документ должен дать ответ на ключевой вопрос: может ли злоумышленник убить другого человека полонием, не убив при этом себя самого?
"Если поместить полоний-210 в пробирку или колбу, его невозможно распознать по внешним признакам, — заявил в интервью BBC 29.11.2006 доктор Франк Барнаби, ядерный физик из Оксфордского университета. — Но если такую пробирку открыть, то полоний-210 очень легко распространяется по воздуху с водяными парами и загрязняет окружающую среду".
А что случится с человеком, который откроет такую пробирку или колбу с полонием? Не умрет ли он впоследствии раньше объекта убийства?
Вот что по этому поводу говорит эксперт по радиационной безопасности, бывший офицер 12-го Главного управления Министерства обороны РФ Максим Шингаркин: "Если один кубический сантиметр порошка металлического полония-210 в открытом виде окажется в помещении площадью 100 квадратных метров и объемом 1000 кубометров, то уже через 30 минут уровень радиоактивного загрязнения в помещении будет превышать допустимый в десятки раз…
Проведенные британскими спецслужбами исследования обстоятельств смерти Литвиненко однозначно указывают на то, что последний имел непосредственный контакт со значительным количеством полония-210. Однако местом такого контакта не может быть ни одно помещение, в котором обнаружены следы радиоактивного вещества. Ведь если бы Литвиненко контактировал с полонием-210 в баре или гостинице и получил в результате такого контакта смертельную дозу с едой или пищей, то одновременно с ним в больнице с симптомами лучевой болезни должны были оказаться не только все люди, непосредственно встречавшиеся с Литвиненко, но и многие из тех, кто находился в этих помещениях позже. Безусловно, в таком случае должен был пострадать не только обслуживающий персонал, но и люди, в присутствии которых Литвиненко контактировал с полонием-210. Тот факт, что в баре, гостинице и дома, где находился Литвиненко, обнаружены только следы полония, указывает на то, что контакт с полонием у погибшего состоялся где-то в другом месте, которое, по-видимому, пока не обнаружено. То обстоятельство, что следствию не удается установить это место, и то, что среди тех мест, на которые указал Литвиненко и выявило следствие, не обнаружено ни одного места, в котором были бы зафиксированы высокие уровни загрязнения полонием-210, свидетельствует о том, что Литвиненко сознательно не указал этого места…
…Это означает, что где-то в Великобритании в настоящее время находится помещение, в котором производились работы с полонием-210, сопровождавшиеся выходом радиации. При этом люди, работающие в этом помещении, также получили дозу облучения, несовместимую с жизнью.
В другом случае Литвиненко мог контактировать с образцом полония-210 вне помещения. При этом любой человек, в присутствии которого Литвиненко вступил в контакт с полонием-210, вероятнее всего, также получил смертельную дозу облучения.
Обе версии закономерно объясняют образование загрязнения полонием-210 тела, одежды и предметов обихода Литвиненко. Именно эти загрязнения могли явиться источником вторичного загрязнения и в гостинице, и в баре. А само поступление полония-210 в организм погибшего, вероятнее всего, было аэрозольным. Оно могло произойти при вскрытии капсулы контейнера с образцом полония-210…
…Подобная ситуация могла произойти в лаборатории, где разрабатывалась "грязная бомба"…
Объективный анализ показывает, что Литвиненко, находясь в Великобритании, имел контакт с лицами, осуществляющими работы с полонием-210. С учетом того, что обращение с чистым полонием-210 за пределами специальных производств может служить исключительно для создания радиологического оружия, очень высока вероятность того, что Литвиненко не только контактировал с людьми, изготавливавшими такое устройство, но и непосредственно сам лично участвовал в мероприятиях по обращению с полонием-210...
В этом случае с большой степенью достоверности можно утверждать, что в настоящее время в Великобритании размещена лаборатория, в которой находятся материалы, пригодные для использования в качестве радиологического оружия. Весьма вероятно, что Литвиненко входил в круг лиц, участвующих в обращении с материалами, пригодными для такого оружия".
Какие факты свидетельствуют в пользу версии Максима Шингаркина?
Во-первых, то обстоятельство, что полоний-210 является идеальным средством для создания международными террористами "грязной" микроядерной бомбы, делает это вещество объектом вожделения различных экстремистских групп.
На протяжении всех лет после 11 сентября 2001 г. в разведслужбы разных стран поступали данные о том, что "Аль-Кайда" и другие террористические организации наращивают усилия по получению радиоактивных веществ. Перехват контрабандных радиоактивных материалов, из которых террористы могут сделать "грязную бомбу", вырос вдвое за 2002-2006 гг. ("The Times", 06.10.2006).
Контрабандистов, пытавшихся провести опасные радиоактивные материалы, ловили более 300 раз с 2000 г., — свидетельствует статистика МАГАТЭ. Большинство инцидентов произошло в Европе.
Во-вторых, Лондон, где жил и умер Литвиненко, давно стал главной перевалочной базой для контрабандных радиоактивных материалов. Об этом неоднократно за последнее время заявляли представители спецслужб Великобритании М-5 и М-6.
Лондон также является местом нахождения основных экстремистских исламистских центров. По данным МВД Великобритании и спецслужбы М-5, в октябре 2006 г. (накануне смерти Литвиненко) в Королевстве расследовалось 30 террористических заговоров, разрабатывалось 200 террористических групп, по которым проходило 1600 подозреваемых исламистов ("Daily Telegraph", 23.10.2006).
Друг Литвиненко — Ахмед Закаев как один из лидеров чеченских террористов находится в постоянном контакте с представителями других исламистских экстремистских организаций, через которые мог поступить заказ на доставку полония-210.
В-третьих, зная лично Александра Литвиненко по совместной работе (будучи помощником министра внутренних дел России А.С. Куликова, я осуществлял с ним взаимодействие по линии борьбы с организованной преступностью в 1995-1997 гг.), могу утверждать следующее.
Литвиненко был человеком, способным на любую провокацию и любое преступление. Литвиненко сознательно на деньги мафиозных структур фальсифицировал материалы с целью компрометации честных сотрудников подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД России с целью их дискредитации и увольнения. Литвиненко, как было зафиксировано в оперативных материалах, поставлял информацию киллерам из курганского преступного сообщества. Когда в своих интервью Литвиненко говорил, что в органах безопасности работают убийцы, то, видимо, он, прежде всего, имел в виду себя самого ("кровавые мальчики" стояли в глазах).
Литвиненко участвовал в "разгонах", с применением пыток выбивал за деньги долги у коммерсантов.
Литвиненко, боясь разоблачения за совершенные им уголовные преступления, пошел на известную провокацию — проведение пресс-конференции о заказе на убийство Бориса Березовского со стороны руководства ФСБ.
Литвиненко был осужден за уголовные преступления, а не за диссидентство, как считают на Западе.
Зная Литвиненко как человека нечистоплотного, с уверенностью могу предположить, что он был готов и мог участвовать в незаконном обороте радиоактивных веществ. Тем более, что в последние годы испытывал дефицит материальных средств.
И последнее, что убеждает меня в правомерности версии Максима Шингаркина, — это принятие Литвиненко перед смертью ислама. Фактически он взял на себя миссию шахида.
Исходя из всех этих фактов, Голливуду целесообразно снять альтернативный кинофильм о Литвиненко, представив его не как жертву убийства, а как участника незаконного оборота радиоактивных материалов.
В свою очередь, британской Королевской прокуратуре необходимо "вернуть дело на доследование" и отработать эту версию.
Если данная версия подтвердится, то всей пропагандистской машине придется просить у России глубокие извинения.
У КОГО НА РУКАХ КАРТЫ?
Масштабы антироссийской кампании в СМИ и киноиндустрии поражают своим размахом. Безусловно, в основе их мотивации коммерческий интерес играет не главную роль.
Главное здесь находится в тени. И представляет собой конспирологическую составляющую.
Нет сомнения, что против России реализуется ЗАГОВОР. Многие политические и финансовые структуры не устраивает то, что Россия реально стала подниматься с колен.
Заговор обусловлен многими факторами. О них пишут сами западные аналитики.
Им не нравится все большая независимость России как политического и экономического партнера Запада. Им не нравится "бесцеремонность" и уверенность России там, где раньше она проглатывала любые унижения.
Их не устраивает позиция России по планам размещения на территории Европы американской ПРО. Их не устраивает российская позиция по Косово.
Они боятся применения Россией своего "энергетического оружия", от которого во многом зависит благополучие Запада.
Их не устраивает, что Россия ужесточает коммерческие соглашения с крупнейшими британскими энергетическими компаниями, действующими на российской территории, — BP и Shell. Им многое не нравится, они многое в России хотят изменить.
Идеальным для Запада является российский "беспредел" и прозападническая позиция начала 90-х годов. Но, как с горечью отмечает на страницах "Daily Telegraph" один из британских бизнесменов, "проблема в том, что у России на руках все карты, а у нас — ни одной!".
И в этом англичанин прав.
Автор — доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке, экс-руководитель российского бюро Интерпола (1997-99 гг.).
1.0x