Авторский блог Александр Проханов 03:00 29 мая 2007

УКРАИНСКИЙ ХАОС НЕ ТЕШИТ РУССКИХ

№22 (706) от 30 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
УКРАИНСКИЙ ХАОС НЕ ТЕШИТ РУССКИХ

Создается впечатление, что на Украине в последние триста пятьдесят лет противостоят друг другу два разных народа.
Еще не успел Богдан Хмельницкий на Переяславской Раде присоединиться к России, а уже стали складывать песни: "Ой, Богданэ, Богданэ, нэразумный ты сыну, занапастив вийсько, сгубыв Украйину", и в этих песнях был красноречивый припев: "Де побачив кацапуру, там и риж!". Великий Тарас Шевченко ратовал за отделение Украины от России, за что и был закован в кандалы, сослан в казахскую пустыню, где в советские годы вознесся красавец-город Шевченко с атомной станцией и опреснителем. Гетман Скоропадский, пользуясь смутой 17-го года, отколол Украину от России, а Петлюра вел боевые действия с "красными москалями". Бандера, в своей ненависти к России, встал под знамена фашистов и воевал со Сталиным на стороне Гитлера. Кравчук в 91-м добился желанного отделения, а Кучма, постоянно обманывая Москву, упрочил независимость Украины. Ющенко ставит целью включить Украину в блок НАТО, отделившись от России частоколом натовских ракет.
Одновременно с этим существует и другой украинский народ. Гетман Хмельницкий, спасая православную Украину от католической Польши, примкнул к Москве. Запорожские казаки, славя матушку Императрицу, направили Екатерине Великой послание: "Будь здорова, как корова, плодовита, как свинья, и богата, как земля". Великий Гоголь не отделял свою культуру от культуры Пушкина. Легендарный Щорс громил буржуазных украинских националистов во время гражданской войны. Партизан Ковпак под красным знаменем прошел, сражаясь с фашистами и бандеровцами, от Путивля до Карпат. Советские украинцы: режиссер Довженко, "электросварщик" Патон, авиастроитель Антонов, — создали великую украинскую цивилизацию в составе единой "красной империи".
Два украинских народа существуют и ныне, в "отъединенной" Украине, являя миру мучительную драму несовместимости. Их стараются сшить грубой дратвой, но дратва тут же сгнивает. Стараются наложить сварной шов, но он тотчас лопается. Стараются сбить коваными гвоздями, но они превращаются в труху. Пятнадцать лет украинского суверенитета — это непрерывная политическая свара, культурный застой, экономическая и техническая деградация, в которой добиваются достижения всех трехсот лет былого русско-украинского единения.
Сегодняшняя фаза кризиса, готовая перейти в кровопролитие, — это проявление всё той же несовместимости. Одна часть Украины тяготеет к России, другая стремится прочь, стараясь найти защиту от "имперской" Москвы в "имперских" объятиях Америки.
Ющенко — это Америка. Оттуда его жена, там его советники и спонсоры, там стратегические заказчики "натовского проекта", ради которого Америка не пожалеет ресурсов. Америка и Запад представлены на Украине многочисленной агентурой, открытыми и закрытыми "сетями", видны их деньги, их культурные инициативы, их программы "перекодирования" общественного сознания, их "майданы", "музеи гладомора", награждение эсэсовцев титулами Героев Украины.
Янукович ассоциируется с Россией. "Партия регионов" именуется "партией Москвы". Но где в сегодняшней Украине Москва? Где её эмиссары? Где "культуртрегеры"? Как сформулированы стратегические интересы России на Украине?
Стратегические интересы России на Украине колоссальны. Существование России напрямую связано с Украиной. Деградация и гибель России или её процветание зависят от того режима, что в ближайшее время может установиться в Киеве. "Натовская" Украина — это вытеснение Черноморского флота из Севастополя, когда в легендарную бухту, прославленную Нахимовым и Корниловым, героями и мучениками обороны 41-го года, войдут корабли Американского 6-го флота и расквартируются бордели американских моряков. Системы дальнего ракетного обнаружения, военные объекты России будут перенацелены против русских, и к ним добавятся элементы американской ПРО. Транзитные газопроводы, проходящие через Украину, будут контролироваться военной организацией НАТО. Замкнется Балтийско-Черноморский кордон, отсекающий Россию от Европы, возвращающий русских во времена царя Алексея Михайловича. И, главное, НАТО, с её мощной идеологией, гигантской культурой воздействия, искусством психоистерического программирования, уничтожит трехсотлетнюю совместную русско-украинскую историю, лишив оба народа драгоценного, не поддающегося исчислению ресурса, в недрах которого созидалась великая цивилизация славянства. Такова идеология стратегического врага России на Украине.
Русская власть боится идеологии, пытается строить государство, свои отношения с миром на голом прагматизме, на "рентабельности", цене на нефть или газ, полагая, что это хороший тон в политике. Но это гибель, тупость, следование в фарватере стратегического противника, стремящегося "деидеологизировать" Россию, залепить ей глаза своей идеологией.
"Пятая Империя" русских не стремится расколоть Украину надвое, ввергнуть её в гражданскую распрю, направить на Киев Первую Конную Армию Буденного. Цель России — независимая, внеблоковая, дружественная Украина, которая, оставаясь суверенной страной, продолжает культурные, экономические, политические связи с Москвой, плодоносные для обеих стран.
Было бы верно уже теперь, во время острейшей фазы политического кризиса на Украине, перед началом всеукраинской стачки и тотального хаоса, провести встречу украинских и русских интеллектуалов, предпринимателей и политиков, провозглашающих упомянутые цели.

15 февраля 2024
22 февраля 2024
1.0x