№21 (705) от 23 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Антон Семикин
«ДАЙТЕ РОДИНУ МОЮ!»
Над музеем-заповедником великого русского поэта в селе Константиново нависла угроза
Угроза эта называется официально и витиевато "Корректировка Генерального плана музеефикации и комплексного архитектурно-художественного решения территорий, зданий, интерьеров и экспозиций Государственного музея-заповедника С.А.Есенина (автор проекта В.А.Гаврилов, 2007 г.)". И подается рязанскими чиновниками как благо для музея. Вот только немногие работники музея, рискнувшие выступить против нового Генплана, и еще более немногочисленные депутаты областной думы, поддержавшие их, уверены, что реализация проекта приведет к окончательному и необратимому разрушению главной достопримечательности нашего региона, одного из главных музеев-заповедников России.
В 1995-м, когда вся страна праздновала столетие любимым народом поэта, Константиново перестало быть просто литературным музеем и стало музеем-заповедником. Именно заповедником! То есть в задачу властей и музейных работников входит сохранение не только зданий и экспонатов, но и самого вида, ландшафта деревни, максимально приближенного к тому, каким он был при жизни Сергея Александровича.
Но именно этот вид, ту самую "синь", что "сосет глаза", и собираются чиновники принести в жертву туристическому бизнесу и тем, кто может позволить себе воздвигать в заповедной зоне музея (что не только дорого, но и противозаконно) дворцы из красного кирпича с трехметровыми заборами и бдительной охраной. Эти особняки уже и сейчас закрывают чуть ли не большую часть вида на Оку, буквально крадут у рязанцев и туристов, и поклонников таланта Есенина знаменитые просторы, так великолепно описанные во многих стихотворениях нашего гениального земляка.
Генплан, разработанный питерским архитектором Валентином Гавриловым, предполагает возведение в заповедной и охранной зонах музея целого ряда новых объектов. Главный из "подарков", приготовленный разработчиками из Северной столицы для Константиново, — это огромный по меркам села-музея конференц-зал площадью 1300 кв.м., рассчитанный на 600 мест. Зачем, он там нужен, если рядом с этим местом стоит Дворец культуры, который даже по праздникам, даже в дни рождения Есенина не заполняется и наполовину?! Это при том, что руководит им супруг нынешней директрисы музея Елены Астаховой. Казалось бы, такую деятельность можно было бы развернуть! Но нет — в зале пусто. Причем первоначально этот новодел был рассчитан аж на 1200 мест и значился в проекте, как "Оперный театр Татьяны Атавиной". Никто не отрицает таланта этой певицы, но все знают о ее весьма теплых отношениях с губернатором Георгием Шпаком и не сомневаются, что тут не обошлось без того, что в прежние времена на Руси именовалось фаворитизмом. Потом, правда, от названия "Театр" отказались и переименовали объект в конференц-зал, сократив число мест вдвое. Но хрен редьки не слаще — ведь площадь то не уменьшилась. Его возведение усилит давление на почву, что приведет к дальнейшему разрушению участка правого берега Оки, на котором стоит Константиново. Если наложить топографическую карту вековой давности на современную, то мы увидим, что береговая линия приблизилась к музейным объектам в разных местах на расстояние от 100 до 150 метров. Есть доклад научного института о проведенных пять лет назад исследованиях. Их результаты: из-за эрозии почвы в среднем 6 метров почву ежегодно уходят в окскую воду. И если так пойдет и дальше, то о сохранении ландшафта времен Есенина можно забыть. Правда, региональные чиновники от культуры обещают после принятия Генплана землеукрепительные работы, но им почеиу-то не верят.
Еще хотят отгрохать на въезде в село большой развлекательный комплекс с гостиницей, рестораном, оранжереей, автостоянкой и бензозаправкой. Бензозаправка в пределах охраняемой зоны музея-заповедника — это противозаконно. Так же, как возведение конференц-зала (он же — театр любимой певицы губернатора) — это прямое нарушение законов "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", "Об особо охраняемых природных территориях", статьи 99 закона "Об охране окружающей среды", где сказано, что воссоздание любых объектов возможно только на реставрационном уровне.
А тут еще и канализационные сети, которые в музее сейчас полностью разрушены. А ведь реализация нового Генплана приведет к увеличению отходов во много раз. А тут еще и ученый совет музея, проведенный с многочисленными нарушениями. На нем трех депутатов облдумы, г-жи Астахова и Андрюкина, начальник облкульта встретили словами "А вы тут зачем?!" "Что значит зачем?! — был ответ, — это Константиново или как?! Вы тут что, перепланировку своей загородной усадьбы обсуждаете?!" А тут еще и репрессии, обрушивающиеся на музейщиков, что против проекта ( с журналистами они общаются только на условиях анонимности), которые они называют моральным террором (сначала выговоры, потом — угрозы увольнения). Вот фрагмент выступления на ученом совете 26 марта одного из них: "Весь проект направлен на излишнюю урбанизацию визуального пространства, загрязнение и убийство экологической и этнокультурной среды заповедной зоны музея. Попирает все нормы природоохранного законодательства". "Нет никакой визуальной привязки предлагаемых архитектурных объектов к местности". "Возрастет нагрузка на канализационные сети, которых нет, на очистные сооружения, которые не функционируют уже много лет". "Да мы в этой зоне (заповедной зоне музея. — А.С.) не имеем ни законного, ни морального права столб вкопать, не то что строить огромные объекты, по сути, развлекательного характера". А вот фрагмент из рецензии на проект профессора, который тоже просил не обнародовать своего имени: "Строить конференц-зал площадью 1300 кв. .м. нельзя. Потому что: а) функционально и юридически это заповедная зона, имеющая свой статус и ограничения; б) сильно возрастет антропогенная нагрузка на почву, что может привести к усилению оползневых и эрозионных процессов на правом берегу Оки". И заключение: "Предлагаемый проект рекомендуется отклонить как необоснованный и опасный для дальнейшего развития ГМЗ С.А.Есенина". А в обращении к председателю облдумы Владимиру Сидорову тот же ученый прямо говорит, что "Принятие поспешного решения <...> может привести к разрушению сложившегося исторического и природного ландшафта родины Есенина".
Вызывает недоумение и тот факт, что именно творческой мастерской Валентина Гаврилова предоставлено приоритетное право определение будущего облика Константинова. Более двадцати лет проектированием всех изменений в Константиново занимался институт "Спецпроектреставрация" под руководством федерального архитектора Владимира Кеслера. Так вот он был озабочен именно тем, чтобы сохранить ландшафт.
Но, видимо, Константиново — слишком лакомый кусок для туристического бизнеса и тех, кто уже наметил на территории музея места для своих фешенебельных вилл.
Спору нет, развивать туристическую инфраструктуру надо. Константиново — истинная жемчужина рязанской земли и грех было бы этим не воспользоваться. И развитие музея может и в самом деле принести в региональный бюджет серьезные отчисления, как утверждает губернатор Георгий Шпак, поддерживая проект. Но почему этого надо добиваться за счет окончательного обезображивания родины Сергея Есенина?
Проблема — общероссийского масштаба, и окончательное решение должно быть принято на уровне Министерства культуры. Те, кто болеет душой за судьбу Константинова, замерли в тревожном ожидании. И продолжают бороться.
1.0x