Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 мая 2007

«УРОКИ ЕЛЬЦИНА»

Врагов можно — и нужно — не любить. Но кое-чему учиться у них мы просто обязаны. Выиграв два с половиной военных переворота, не считая выборов, Ельцин ушел от суда истории, делегировав "окончательное решение русского вопроса" своим преемникам. Осторожно, концлагерь закрывается? "Жить вы будете плохо — но недолго".
0

№19 (703) от 09 мая 2007 г.

Web zavtra.ru

Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.

 


Александр Орлов
«УРОКИ ЕЛЬЦИНА»
Лучший враг «дорогих россиян» навеки ушел от возмездия


Врагов можно — и нужно — не любить. Но кое-чему учиться у них мы просто обязаны. Выиграв два с половиной военных переворота, не считая выборов, Ельцин ушел от суда истории, делегировав "окончательное решение русского вопроса" своим преемникам. Осторожно, концлагерь закрывается?
"Жить вы будете плохо — но недолго".
Б.Ельцин

ПОЛИТИКА — НАУКА О ВЛАСТИ. Хорош ты или плох — главное, кто победил, поскольку победителей не судят. С этой точки зрения Ельцин был не просто хорошим, а идеальным политиком: он безостановочно, ступень за ступенью, пробивался к власти, не отвлекаясь на проблемы тех, кто стоял на пути.
Сколько политических поединков выиграл в своей жизни Ельцин? Точно сказать трудно, однако на своем пути от комсомола до президентского кресла Борис Ельцин не имел ни одного фатального поражения — все ситуации противоборства он либо выигрывал, либо сводил вничью — то есть так, чтобы сохранить возможность для продолжения пути наверх. Более того, вся его жизнь была постоянным поиском и выстраиванием конфликтов, победа в которых обещала продвижение наверх. Любое изменение расстановки фигур, любое изменение правил игры он видел только с одной точки зрения — не появилась ли возможность продвинуться дальше. Начав свою войну внутри советской номенклатурной системы, Ельцин не заметил, как вышел за ее пределы.
Отдадим должное способностям покойного: уникальная способность Ельцина на лету схватывать ситуацию и расстановку сил позволяла ему безошибочно принимать решения в условиях неопределенности и стресса, когда его оппоненты делали ошибку за ошибкой. С точки зрения теории принятия решений Ельцин с его поистине наполеоновским аппаратным глазомером был идеальным менеджером: пришел, увидел, победил, рапортовал. Как сказал Бисмарк: "Мы оставляем побежденным только слезы…"
Многие изумлялись: как Ельцин, при его ограниченном уме, всегда переигрывал своих высоколобых и трезвых оппонентов? А очень просто: для решения типовых тактических задач в режиме реального времени (например, стрельбы на поражение) слабый, но узкоспециализированный процессор — тот же баллистический вычислитель, всегда предпочтительнее суперкомпьютера. В серьезной политике побеждает не тот, кто умнее, а тот, у кого есть решимость выстрелить первым. Ельцин всегда стрелял первым — и это еще один урок для побежденных.
Однако главное свойство Ельцина как "идеальной политической машины" — полное отсутствие моральных ограничений, позволяющее ему идти к цели кратчайшим путем, не ограничивая себя в средствах. Двигаясь наверх, он не интересовался ущербом, наносимым окружающим, будь то подчиненные, соперники или государство, в котором вырос. Чужих проблем для него не существовало. Все, что стояло у него на пути, воспринималось им, как неживая материя. Да, вы правильно поняли — идеальный карьерист Ельцин с самого начала действовал как диверсант на территории противника, без колебаний и эмоций использующий оружие против ничего не подозревающих жертв.
Именно граничащая с патологией моральная нечувствительность и отчужденность Ельцина, позволяющая ему без колебаний идти сначала по головам, а потом и по трупам, и выдвинула его на историческую сцену. Да, в горбачевской КПСС и без Ельцина хватало желающих распилить "ничью" общенародную собственность и купить особняк в Лондоне. Но судьба выбрала именно Ельцина, как первого среди равных. Психотип Ельцина как таковой — еще один урок любителям достоевщины, любящим пофилософствовать о "слезинке ребенка".
Говорят, Ельцина двигали вверх другие. Но где причина и где следствие? На Ельцина потому и ставили, что он был идеальным политическим бульдозером, не знающим преград — "человеком, решающим проблемы". Не секрет, что Горбачев и его окружение перетащили Ельцина в Московский обком для того, чтобы разгромить и подавить стоявшую у него на пути московскую парторганизацию. Ельцин выполнит задачу блестяще, но… В 1991 году настал черед Горбачева, а в 1993 году — и Верховного Совета РСФСР… У терминатора Ельцина просто отсутствовала кнопка "Стоп"… Еще один ельцинский урок — помощь извне получает не просящий, а действующий.
Безусловно, венцом политической удачи Ельцина стали два успешных военных переворота — переворот августа 1991 года, подготовленный еще весной 1991 Ю.Скоковым и командующим ВДВ П.Грачевым, и октябрьский переворот 1993 года, обеспечивший Ельцину неограниченную власть, необходимую для "реформ".
Пожалуй, только сегодня мы осознаем, насколько незначительным было преимущество Ельцина по объективным показателям — если это преимущество вообще было. Увы, Борис с его маниакальной волей к власти, чувством ситуации и моральной нечувствительностью с ходу переиграл своих противников, зашоренных верой в незыблемость "основ", скованных моральными ограничениями, интеллигентскими колебаниями и оглядкой на себе подобных. Каин всегда удачливее Авеля: его интересует цель, а не общественное мнение.
Есть в этой жизни горькая правда земли: пока юноши воздыхают о "прекрасных дамах", этих дам уже вовсю пробуют их более циничные и практичные соперники. Пока депутаты взывали к патриотическим чувствам военных, милиции и КГБ, Ельцин попросту купил "силовиков", как продажных девок — где посулами, где угрозами, а где и просто наличными.
Продались, конечно, не все — но ровно столько, сколько было надо для захвата власти. А те, кто не продались, тихо умыли руки и отошли в сторону. Вот еще один урок ельцинской "науки побеждать".
Известно, что московским расстрелам октября 1993 года предшествовало добровольно-принудительное изъятие из ряда банков наличных денег, которые и пошли на оплату карательной операции "черным налом".
Лет пять спустя после 93-го года один из чинов МВД в частной беседе спросил: "Ребята, что же ваш Макашов приехал в Останкино с автоматами? Ведь у вас в “Белом доме” было несколько мешков наличных денег, мы же знаем. Приехали бы с ними — и договорились бы по-хорошему…". Трудно сказать, действительно ли существовали эти мифические мешки с деньгами, или это была деза для взбадривания штурмующих, но факт есть факт: беспалый белобилетник Ельцин вычислил поведение военных в ситуации гораздо лучше, чем безупречный кадровый военный генерал-лейтенант Макашов.
Последней победой Ельцина стал его триумфальный уход на покой со сдачей власти не менее гениальному преемнику, который уже превзошел своего учителя по целому ряду ключевых показателей. Суд Истории? Его обещают все, но Ельцин нашел способ уйти и от него, передав власть режиму, который не только превзошел все преступления и злоупотребления прежнего, но и уверенно ведет дело к окончательному международному разделу России и ее богатств.
Оцените красоту игры: все, что ставилось в вину Ельцину, начиная с геноцида населения, уже превзойдено его наследниками. И, следовательно, забыто. Над обывателем нависли новые угрозы, о которых в ельцинские годы и не думалось. Но обыватель, как и в 1991 году, ждет от будущего только пряников. И это еще один урок Ельцина: обыватель всегда готов быть обманутым — надо не мешать ему обманываться.
ЗЕМЛЯ? ПРИ ЕЛЬЦИНЕ ДО НЕЕ ЕЩЕ НЕ ДОШЛИ РУКИ. Земля была доступна для всех и оставалась общенародным достоянием с правом безвозмездного пользования для колхозников, дачников и домохозяев. Принятие "земельного кодекса" запустило механизм массовой скупки земель за бесценок благодаря искусственному снижению реальных доходов большинства населения. Особая опасность — приватизация и скупка городских земель, совмещенная с "точечной" застройкой и без того перенаселенных мегаполисов.
Коммунальное хозяйство? При Ельцине оно не особо ремонтировалось, но коммунальные тарифы были подъемными почти для всех. Что касается выселения за коммунальные недоимки, то о нем и речи не было. Превращение ЖКХ в орудие дополнительного перераспределения богатства от массы населения в пользу олигархии — проект уже послеельцинского периода. Ельцин, отдадим ему должное, предпочитал не провоцировать народ без нужды.
Оборона? Несмотря на постоянную сдачу позиций, ельцинская Россия обладала вполне достаточным для сдерживания НАТО и Китая ядерным потенциалом, а в бывших советских республиках (и даже Восточной Европе) не было ни одной НАТОвской базы, в то время как Россия сохраняла ряд ключевых военных объектов на территории стран СНГ.
Первые базы НАТО появились на территории экс-СССР сразу после спектакля 11 сентября 2001, причем аккурат на десятилетний юбилей СНГ, когда президенты гуляли в Москве. Сегодня же границы НАТО проходят по Прибалтике на Западе и фактически — по границе РФ — на Кавказе.
Интеграция? Отдадим Ельцину и его республиканским аналогам должное — они действительно пытались сохранить политическую общность постсоветского пространства и определенную поддержку друг друга. Сегодня разговоры об интеграции полностью свернуты.
Геноцид? Да, при Ельцине вдвое сократилась рождаемость и преждевременно умерло до 10 миллионов человек, но страна сохраняла свою национальную идентичность и возможность восстановления. Количество иммигрантов из сопредельных стран было на порядок меньше, чем сегодня. Не было при Борисе и обвинений русского населения в "русском фашизме" и "ксенофобии". Однако сегодня, в условиях нарастания мирового ресурсно-демографического кризиса, правительство РФ начало настоящий геноцид — политику массового принудительного замещения коренного населения России иммигрантами.
Социальное неравенство? По-настоящему имущественное расслоение россиян на "две нации" — нацию нуворишей и нацию обреченных, произошло именно в последние годы: обогащение сырьевых магнатов в три-четыре раза опережает рост ВВП, в то время как реальное потребление 80% населения ползет вниз.
Стратегические ресурсы и монополии? При Ельцине успели расхитить в основном только "нефтянку". РАО ЕЭС и Газпром акционировали, но оставили в основном в госсобственности. Сегодня же идет массовая международная распродажа не только Газпрома, но и других системообразующих отраслей, включая железные дороги, ЖКХ и в ближайшее время — ядерного комплекса. Плюс — распродажа на корню крупнейших месторождений полезных ископаемых. Характерный индикатор — топливные и энергетические тарифы, доведенные до уровня среднемировых за счет экспорта, обгоняющего добычу.
Политическая система? Отдадим Ельцину должное: даже после 1993 года население пользовалось всеми классическими буржуазными свободами — во всяком случае, на среднелатиноамериканском уровне. Была вполне реальная свобода печати, была свобода союзов, митингов и собраний. Была даже вполне настоящая парламентская оппозиция с блокирующим пакетом голосов. И "красные губернаторы" в Совете Федерации с правом вето.
Не потому, что Борису Николаевичу это сильно нравилось, а потому что политическая диктатура и репрессивная система не сразу строятся.
СЕГОДНЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАШИНА, необходимая для "окончательного решения русского вопроса", готово к эксплуатации. "Государство предварительного заключения" уже построено и проходит последние испытания. Паспорта с микрочипами — это уже наведение марафета, существующих баз данных вполне достаточно для адресного подавления недовольных.
Там и сям, очнувшись от наркоза, люди пытаются дернуться — и чувствуют, что дергаться уже некуда. Пытаются крикнуть — а докричаться уже некуда. Жертва надежно обездвижена, можно начинать операцию по разборке на органы: заказчики устали ждать!
Как известно, "хорошо зафиксированная девушка в предварительных ласках не нуждается". Судя по информации сверху, их и не будет. Осторожно, газовая камера закрывается!
Смерть Ельцина — это исторический рубеж, который, похоже, отделит пятнадцать бесполезных лет "нового застоя" от нового цикла катастроф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой