Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 мая 2007

ОЗАРЕНИЕ ВЗРЫВОМ

№19 (703) от 09 мая 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Павел Коротышев
ОЗАРЕНИЕ ВЗРЫВОМ

В политике, как и в науке, и в искусстве, первое дело — это озарение, ну а техника — потом. Акции народного протеста в Эстонии против переноса памятника советскому воину-освободителю из центра Таллина, зверский разгон митингующих полицией, нарастающая волна народных выступлений являются подлинным, именно таким стихийным массовым озарением. Вспышкой пассионарности русского народа, которая, как могло показаться, будто бы угасла навсегда. Чтобы закрепить и развить этот первый за последние годы успех, теперь необходимы трезвый анализ и виртуозные политические технологии.
Только нужно понять, что произошло, сделать правильные выводы из важного "эстонского урока". В первую очередь — всем нам, россиянам, власти российской, и нашим соотечественникам в ближнем зарубежье — бывших республиках СССР. Урок для себя извлечёт и противная сторона — политическое руководство сопредельных территориальных образований, вдруг пятнадцать лет назад ставших "независимыми государствами", и, в конечном счёте, всё "мировое сообщество" в лице США и объединённой Европы.
Разжигание межнациональных конфликтов, разрушение принципов интернационализма и дружбы народов было одним из мощнейших рычагов развала СССР. Русские в многонациональной семье народов СССР фактически выполняли обязанности "старшего брата" — сильного, умного, заботливого, по необходимости — строгого, но справедливого. Главный удар внутренними и внешними врагами наносился по национальному самосознанию "титульной нации" — русского народа, который являлся самым многочисленным.
Мы долго отступали — накат был страшен. В конце 1980-х номенклатурное руководство союзных республик агрессивно перекрасилось в антирусский, антисоветский национализм. Союзный горбачёвский центр попустительски молчал, а целостность страны отстаивали самодеятельные интердвижения. В Литве — Виктор Иванов, в Латвии и Эстонии — непродавшиеся народные депутаты СССР Виктор Алкснис и Евгений Коган, в Молдове — советы трудовых коллективов Приднестровья. Они не боялись идти против течения, когда большинство русских, проживавших в той же Прибалтике, одурманенные горбачёвской "безалкогольной бормотухой" и буржуазной пропагандой, голосовали… за независимость национальных республик.
Беловежские соглашения декабря 1991 года стали страшной расплатой за беспечность для всех русских. Это был буквально удар ножом в спину, и опять-таки "из центра", в первую очередь со стороны Президента России Бориса Ельцина, только-только фактически отстранившего от власти Михаила Горбачева. Шестая часть русских, двадцать пять миллионов человек, проживавших в республиках СССР, в одночасье превратились в "иностранцев". Из представителей "титульного народа" они превратились в "национальные меньшинства", из любимых "старших братье" — в гонимых сирот-нахлебников.
Три четверти "нового русского зарубежья" — составляют до тридцати-сорока процентов населения в новых "независимых государствах". На Украине 8,3 млн. считают себя русскими, а 14,3 млн. называют русский язык родным, в Казахстане — около 6 млн., в Белоруссии — порядка 1,2 млн., в Узбекистане — около 1 млн. человек. Подобные крупные "диаспоры" оказались в Латвии, Эстонии, Киргизии и в Молдове — в основном в Приднестровье.
Политика "дерусификации" бывших республик СССР в 1990-е годы стала главным средством закрепления результатов развала страны, сопутствующим тотальной приватизации бывшей общенародной собственности и "встраиванием в мировой рынок". Власти и местные националистические элиты мелочно мстили русским за всё добро, сделанное их народу — за построенные города и предприятия, которые приватизировали в свою пользу, за былой подъём национальной культуры.
Происходило искусственное ограничение сферы действия русского языка — государственным языком объявлялся один, национальный, повсеместно закрывались русскоязычные школы. "Национальные кадры" вытесняли русских с государственной службы и из доходных сфер бизнеса. В Прибалтике русские вообще оказались "негражданами", людьми "второго сорта" без многих политических и гражданских прав.
Поражает, что до поры до времени "новое русское зарубежье" в большинстве своём безропотно воспринимало свою незавидную участь. Профессиональные правозащитники на Западе, естественно, только участливо вздыхали, видя, как нарушаются права русских "национальных меньшинств", сквозь пальцы глядя на шалости "молодых демократий". Ельцинская дипломатия не просто постыдно молчала — венцом национального позора стала выдача Латвии заместителя командира Рижского ОМОНа гражданина России Сергея Парфенова. Дерзкие акции в Риге в защиту советских ветеранов всё-таки были "экспортом революции", которым занимались энтузиасты-лимоновцы.
Но со стороны самих русских, оставшихся жить на территориях бывших республик СССР, за почти пятнадцать лет "новейшей истории", фактически не было сколько-нибудь значимых проявлений протеста! Однако что предъявлять претензии своим поражённым в правах соотечественникам в ближнем зарубежье, если в это же самое время россияне словно погрузились в летаргический сон под проамериканской пятой ельцинизма?
Лишь временами поднимались волны народного возмущения — то народным восстанием октября 1993-го, то протестным голосованием за Зюганова в 1996-м, то "рельсовой войной" 1998-го, то массовыми выступлениями против "монетизации льгот" в начале 2005 года… Но они не находили резонанса у соотечественников в ближнем зарубежье.
И вот — свершилось, настало время, пробил час, крайняя точка исторического отката пройдена. Массовые акции протеста против обидчиков "бронзового солдата" в Эстонии, столкновения с полицией, стремительное развитие событий по нарастающей говорят очень о многом: это подлинное озарение, пробуждение русской пассионарности. Конечно, всё произошло не просто так: политические технологии просматриваются достаточно явно, причём с обеих сторон.
Очевидно, что акция против "бронзового солдата" была инспирирована извне и хорошо оплачена. Повинные в разжигании межнационального и межгосударственного конфликта эстонские политики, разумеется, сугубые прагматики, им глубоко наплевать на любые идеологемы и "национальные интересы" своего же народа.
Атаку на символ победы советского народа над фашизмом инспирировали те, кому не по душе новый независимый курс России, её стремление подтвердить государственный суверенитет самостоятельным распоряжением собственными природными ресурсами, в первую очередь энергоносителями. Для того паханы "мирового сообщества" и натравили на "русского медведя" "мелкого шпанёнка". Можно просмотреть и работу "российской стороны" — и в публичных дипломатических заявлениях и шагах, и, возможно, в том или ином участии в происходящих событиях "политологов в штатском".
Однако "воздействия извне" лишь помогают пробуждению воли разделённого русского народа к воссоединению. Нынешняя Россия готова начать этот процесс, и россиянам по душе "возвращение в ближнее зарубежье". "Дозрели" или "дозревают" разделённые соотечественники, "эстонский прецедент" для них — не просто единичный всплеск, но важнейший симптом завтрашней реальности. И на то есть основания. Пробуждающийся, воссоединяющийся русский народ станет мощнейшим фактором интеграции, возможно — создания нового надгосударственного образования вокруг России, своего рода "СССР-2".
Новый путинский "проект развития", озвученный им в последнем Послании Федеральному Собранию — социально-ориентированный государственный капитализм, реконструкция и модернизации промышленности и инфраструктуры — является реальной экономической основой нового "русского возрождения". И самой России, и русского "ближнего зарубежья", а в перспективе — и возвращения "к братьям-славянам" на восток и юг Европы. Озарение уже осенило нас, далее — вопросы техники.
1.0x