Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 апреля 2007

ТАК!

0
№17 (701) от 25 апреля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Тит
ТАК!

"Жест доброй воли", который совершил Владимир Меньшов в кинотеатре "Россия" на церемонии вручения премии MTV, характеризует не только и не столько известного актера и режиссера, создателя фильма "Москва слезам не верит", но свидетельствует прежде всего о смене эпох, о новом общественном климате, возникшем в нашей стране.
На сей церемонии Меньшов как ведущий открыл конверт с названием фильма-победителя. Когда выяснилось, что таковым оказался фильм "Сволочи", Меньшов произнес: "Вручать приз этой картине я не буду, это позорище для моей страны". Сказал, бросил конверт на пол и ушел. Публика была в шоке. Как после выступления Петра Мамонова на церемонии кинопремии "Золотой Орел". Пресловутая политкорректность и буржуазная толерантность оказались под секирой. Глянец — сморщился. Розовый гламур — позеленел…
Фильм режиссера Атанесяна по повести Кунина "Сволочи", как говорят, довольно посредственный, однако отличается особой, необычной для последних пяти лет, очевидной предвзятостью к русской истории.
Некоторое время назад наш обозреватель Виктор Зубарев писал об этом фильме так:
"Прежде всего сразу оговоримся, что всё описанное в фильме — ложь.
Кунин, сначала настаивавший на правдивой основе событий, в конце концов признал, что книга — вымысел. Режиссер же отреагировал так, что ему всё равно: правда это или ложь. Разнообразные атанесяны, кунины наглым образом воруют у нас — у народа, победившего во Второй мировой, — нашу Победу.
По их мнению выходит, что это была безгероическая, случайная победа, в которой каждый был сам за себя. Эффект беспросветности описываемого в "Сволочах" времени достигается показом в фильме малолетних преступников. Обычных людей в кадре вы не увидите. Есть еще немцы, которые ужасаются тому, что сделали. Гитлеровцы показаны в положительном свете. Вновь в ходу популярный в позднюю перестройку миф о том, что победи немцы — жили бы мы припеваючи. Есть в фильме один насквозь положительный персонаж — мальчик-еврей, по кличке "Маэстро". Погибает смертью храбрых, но не от вражеской пули, а от своих… Картина описываемых в фильме событий поистине безнадежна. Замкнутый круг, любой выход из которого — смерть. Живешь в тоталитарном обществе, где даже в четырнадцать лет с женщиной не переспал, но уже без суда(!) могут расстрелять. А не расстреливают — так всё равно в тюрьму дорога: воровать, чтобы выжить, необходимо. В тюрьме выбор для малолетнего один — быть изнасилованным. Так что выбора у действующих лиц нет — в диверсионный лагерь смертников. Был еще для некоторых выход на фронт — "задницей амбразуры закрывать", но, видимо, это делают только лохи".
Этот фильм, приемлемый для гендиректора МТV Леонида Юргеласа, гендиректора телеканала "Россия" Антона Златопольского, президента "СТС Медиа" Александра Роднянского, ведущей церемонии Маши Малиновской, не показался благом Владимиру Меньшову.
Владимир Меньшов — упертый мужик, это видно. Он — знаменитость и "оскароносец". У него есть маневр и личностный потенциал. Но еще пять лет назад его демарш был бы подан, как выходка "красно-коричневого", как причуда выжившего из ума старика. Помните, как десять лет назад каждая телевизионная шавка, только-только вернувшаяся "из-за бугра", или даже вообще ни разу там не бывавшая, могла себе позволить поучать Россию таким образом: "… А в цивилизованных странах делают так-то…". Имелось в виду, что наша страна по факту нецивилизованная и отсталая. Но комплекс неполноценности, прививаемый нам целенаправленно, не действует сегодня. Времена иные. Возмутившемуся Меньшову аплодировали даже зрители MTV.
Эпоха самоуничижения, самобичевания, самоуничтожения — закончилась! Меньшов только подтвердил и зафиксировал своим жестом этот отрадный факт.
Когда слушаешь стенания "демократической общественности" по поводу своевременной кончины Бориса Ельцина приходят на ум пушкинские строки из стихотворения "Бесы":
"Бесконечны, безобразны,
В мутной месяца игре
Закружились бесы разны,
Будто листья в ноябре...
Сколько их! куда их гонят?
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?"

Впереди новый этап развития нашей страны — сложный, трагический и противоречивый.
Нас ждут разочарования и свершения, жертвы и победы. Но, будьте уверены: мерзости, обрушившейся на Россию в 90-е годы, больше уже не случится. Мы выпили и эту горькую чашу до дна. Посему: пропадите вы пропадом, всяческие "любители порнухи и свободы"! Летите в горящую пасть к вашему шефу и генеральному спонсору — в самое пекло!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x