пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 18 мая 2025
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 апреля 2007

ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ

№14 (698) от 04 апреля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ

***
Прошедший месяц ознаменовался двумя громкими скандалами, связанными с преследованием русских журналистов и правозащитников.
Первый эпизод — задержание в карельском городе Олонец членов съемочной группы ДПНИ-ТВ Бориса Смирнова и Вячеслава Корнеева. Несколько дней они провели в тюрьме, сейчас им грозит суд по обвинению в "возбуждении межнациональной ненависти". Смирнов и Корнеев проводили в Олонце журналистское расследование загадочного убийства местного жителя. Это и стало "виной" телевизионщиков.
И арест, и предъявление обвинения были произведены с грубыми нарушениями закона, однако журналистам "светит" до 4 лет тюремного заключения.
Второй случай произошел в Москве 17 марта. Он связан со скандальной ситуацией вокруг улицы в Южном Бутово, которой присвоено имя Ахмата Кадырова.
Несколько активистов национальных организаций приехали на место, чтобы собрать подписи москвичей за переименование улицы и организовать сход местных жителей, посвященный этой проблеме. Однако сразу после выхода из метро они были задержаны милицией. Одну из них, журналистку Ольгу Касьяненко, обвинили в "нарушении иммиграционного законодательства" и заключили под стражу.
Ольга Касьяненко — гражданка Украины, русская по национальности, замужем за гражданином РФ, пребывающая в России на совершенно законных основаниях — провела двое суток за решеткой по явно надуманному предлогу.
Работники милиции не скрывали, что речь идет об акции устрашения, адресованной всем активистам русского движения.
***
Агентство "Норд-Вест Хроника" сообщает: 27 марта судебное заседание городского суда Санкт-Петербурга по обвинению четверых подростков в убийстве конголезца Эпоссака было недолгим. Подсудимый Герасимов заявил о невозможности участия в слушании дела в связи с сильной головной болью. Заподозрив подсудимого в симуляции, судья прямо из зала суда вызвал бригаду "скорой помощи". Осмотрев больного, врачи заявили, что для более детального обследования и лечения Герасимов нуждается в госпитализации и увезли подсудимого в Мариинскую больницу. Напомним, что травмы головы Герасимов получил 5 марта, когда двое неизвестных, вооруженных металлическими прутами, неожиданно сзади напали на него, сбили с ног и стали избивать, нанеся множество ударов по голове и туловищу. Герасимов был доставлен в Городскую больницу №3, откуда он был выписан 14 марта для прохождения дальнейшего лечения по месту жительства.
***
27 марта в Таганском районном суде состоялось предварительное слушание по делу руководителя Московского отделения НБП Романа Попкова, национал-большевиков Елены Боровской, Алексея Макарова, Назира Магомедова, Сергея Медведева и Владимира Титова.
Они обвиняются в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ст.213 ч.2 УК РФ). 13 апреля прошлого года лидер НБП Эдуард Лимонов вместе с группой его однопартийцев пришли в Таганский районный суд г.Москвы на слушания по жалобе на отказ в регистрации НБП. Около здания суда на них напало около сорока молодых людей. По свидетельствам нацболов, при нападении применялись яйца, камни, палки и травматические пистолеты — "удары". Один из нацболов, Владимир Титов попал в больницу после того, как ему в лицо выстрелили из "Удара". Было возбуждено уголовное дело, однако уже через месяц нападавшие превратились в потерпевших.
15 мая сотрудники милиции ворвались в горком КПРФ, где проходило собрание Московского отделения НБП, взломали кувалдой двери и увели с собой Попкова, Магомедова, Медведева и Титова. Через месяц на конференции "Другая Россия" были задержаны Боровская и Макаров.
В Европейском суде по правам человека жалобы Попкова и Макарова рассматриваются в приоритетном порядке.
Суд отказал защите и подсудимым в удовлетворении всех заявленных ими ходатайств и назначил дело к слушанию. Заседание состоится 5 апреля в 14.00 по адресу Марксистский пер. д.1/32
***
21 марта в Московском областном суде был вынесен обвинительный вердикт в отношении Владимира Власова и Михаила Клевачева, обвиняемых в организации взрыва поезда Грозный — Москва 12 июня 2005 года.
Подсудимые были признаны виновными в совершении теракта, покушении на убийство общественно опасным способом, изготовлении и хранении взрывчатых веществ.
Данный вердикт полностью противоположен тому, что был вынесен предыдущей коллегией присяжных. В начале декабря прошлого года коллегия присяжных, уже вынесшая оправдательный вердикт, но еще не огласившая его, была распущена.
Новая коллегия солидаризировалась со стороной обвинения: десять из двенадцати присяжных проголосовали за виновность подсудимых. Правда, они сочли, что Власов и Клевачев заслуживают снисхождения в части двух самых тяжких обвинений — терроризме и покушении на убийство. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что доказательная база с момента первых слушаний совершенно не изменилась, и то, что категорически не устроило одних присяжных, странным образом оказалось убедительным для новой коллегии.
Заседание, на котором должен выноситься приговор, прошло, когда печатался этот номер.

24 апреля 2025
24 апреля 2025
1.0x