Авторский блог Николай Коньков 03:00 27 марта 2007

«ОРАНЖЕВАЯ» СМУТА — ЗА УГЛОМ

№13 (697) от 28 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный, Николай Коньков
«ОРАНЖЕВАЯ» СМУТА — ЗА УГЛОМ

Россия не сосредотачивается. Россия строится. Строится в колонны и марширует. "Русский марш", "Марш несогласных", "Имперский марш"… Сплошные марши. Вокруг них оцепляет-цепляет кого-то ОМОН, двигаются политические партии, вьются депутаты, машут направляющими флажками высокопоставленные кремлевские чиновники. "Айне колонне марширен… цвайне колонне марширен…" Куда? Зачем?
Неужели так, строем, все уже отправились на президентские выборы 2008 года? Выглядит смешно, странно, но очень похоже на то… Вся громадина "властной вертикали" тоже стронулась с места — гора, идущая к Магомету, скажем так.
Всем срочно понадобились новая точка опоры, новая схема равновесия. Прежняя — окончательно разрушена либерально-монетаристскими экспериментами в социально-экономической сфере. У государства после долгого пореформенного безденежья за счет высоких мировых цен на нефть завелись рубли и валюта, но оно торопится выплатить внешние долги, реальные и мнимые, побольше заложить в кубышки разных фондов, но — сокращать социальные обязательства, не выплачивать внутренний долг, не повышать жизненный уровень населения, не развивать собственное производство, а главное не проводить научно-техническую революцию, а подменять ее дурацкой реформой образования на американский лад.
Значительный — чуть ли не в разы — рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (включая отопление, электроэнергию, общественный транспорт, связь и т.д.), прямых и косвенных налогов на движимое и недвижимое имущество граждан РФ, разного рода штрафов и поборов, способен довести до протестного кипения даже самого тихого российского пенсионера (здесь вдобавок особенно ярко звучит "зурабовская тема" — недоступность необходимых лекарств и запредельные цены платных операций, при том, что бесплатных фактически не остается), не говоря уже о менее консервативных слоях нашего общества, особенно молодежи.
Какие жизненные перспективы предлагает ей современная социальная среда? Платное высшее образование с неясными видами на трудоустройство, зарплату и собственное жилье? Платный "культурный досуг" в рамках масс-культуры? Бесправие и беспредел на улицах? Понятно, что та молодежь, которая по каким-то причинам еще не окончательно превратилась в тупое и бессмысленное стадо, с готовностью и даже радостью хватается за любые внятно сформулированные альтернативы этим нечеловеческим вариантам. Прежде всего — альтернативы политические.
Когда во времена "культурной революции" в Китае это молодежное предложение нашло спрос со стороны Мао Цзэдуна, возник хорошо известный феномен хунвейбинов и цзаофаней. Тот же самый социально-психологический механизм во времена Веймарской республики в Германии привел к созданию отрядов нацистских (и не только нацистских) штурмовиков. Так что разговоры о "путинюгенде" и страшных "фашистах-нацболах" — тот самый дым, которого без огня не бывает.
Но готовность строиться в колонны и маршировать к указанной или подразумеваемой цели — не исключительное свойство одной только молодежи. Повторим: основной причиной такой политической мобилизации населения стало продолжение и углубление действующей властью всего комплекса либерально-монетаристских реформ. Пресловутая "монетизация льгот" стоит здесь в одном ряду со вступлением России в ВТО, "стерилизацией экспортных доходов" в Стабфонде, фальсификацией результатов выборов и повышением штрафов для автомобилистов.
Собственными руками действующая власть создает в обществе такой протестный потенциал, который не просто дестабилизирует ситуацию в стране, но ставит под сомнение легитимность самой этой власти. Пока этот потенциал во многом еще остается латентным, но, опять же, власть делает всё, чтобы окончательно "выпустить джинна из бутылки".
Неожиданный успех питерского "марша несогласных" 3 марта и аномально высокая явка на региональных выборах 11 марта — в рамках этой гипотезы оказываются разными звеньями одной и той же цепи. Понятно, что такой гигантский политический ресурс не просто вызывает желание использовать его в своих целях — он самим фактом своего существования влияет на всю ситуацию в стране, поэтому любые политические операторы обречены на попытки его использовать — с разной степенью успеха.
"Нашисты" и "лимоновцы", "евразийцы" и ДПНИ — всего лишь уже сформированные начальные "центры кристаллизации" и активизации данного ресурса. Не более, но и не менее того. Между ними только разгорается конкуренция и осуществляется выбор. Ими пока во многом манипулируют внешние по отношению к ним силы. Правда, далеко не факт, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем — у процессов подобного масштаба своя логика, зачастую не совпадающая с логикой "организаторов политического процесса". И зубатовские профсоюзы, и штурмовые отряды Рёма в какой-то момент начали трансформироваться и эволюционировать уже независимо от воли своих создателей и первоначальных лидеров. В конце концов, эти энергии рано или поздно найдут форму, максимально соответствующую своему содержанию и наиболее полно выражающему его. И вряд ли (хотя вовсе не исключено), что к ней будет иметь отношение какой-то из действующих сегодня политиков.
Условно говоря, "каждая башня" путинского Кремля уже сочла необходимым обзавестись собственными "штурмовиками-хунвейбинами". "Наши" и "Молодая гвардия", "Местные" и "Россия молодая"... Те же самые процессы — с поправкой на местную специфику — активно идут и в регионах. Иногда — совершенно не формализуясь и приобретая весьма экзотические на первый взгляд черты. Кто-то создает "Энергию Жизни", кто-то объявляет об амнистии боевикам…
Разумеется, анализируя эти процессы и прогнозируя дальнейшее развитие событий, мы невольно задаемся вопросом: а нельзя ли было нашим властям как-то обойтись без этих эксцессов, не "мутить воду во облацех", использовать энергию и интересы населения, что называется, "в мирных целях", для строительства провозглашенной на страницах "Завтра" "Пятой Империи"? Наверное, нет, не исключено.
Но для этого были необходимы добровольная консолидация и "самоочистка" нынешних элит: как от "простых" коррупционеров, так и от агентов внешнего влияния. "Убить в себе Чубайса", как оказалось, не такая простая задача — даже для самого Анатолия Борисовича, ныне главного энергетика России. Без этого очищения как морального, так и интеллектуального, мы вынуждены констатировать, словами Ленина, "архипренеприятнейший факт": сохранение России в рамках даже нынешней территории, не говоря уже о трансформации нашей страны в структуру, отвечающую параметрам XXI века, в структуру "Пятой Империи" интеллекта и морали — даже под давлением нового всплеска "холодной войны" со стороны Запада — может и не состояться. А в этом случае резко возрастает вероятность оранжевой химеры, руководимой из американских штабов "управляемого хаоса". Именно в этом направлении действует безумие Газпрома и финансового блока правительства, которые отчуждают весь пояс родственных союзных государств, повышая энергетические цены под эгидой и давлением МВФ и Европейского союза, которые вместе с вашингтонским обкомом спят и видят дальнейшее расчленение России. И если мы как общество не найдем в себе силы уйти от порочного курса, то прежде чем объединяться, разнородным и разновекторным слоям нашего общества, судя по всему, предстоит "хорошенько разделиться". Дай Бог, не в формах гражданской войны, "холодной" или "горячей" — не столь важно. Важно, чтобы нынешняя "колоннизация" нашей страны не стала прологом для её окончательной колонизации и развала.
"Оранжевая" смута — за углом.
1.0x