Авторский блог Николай Коньков 03:00 13 марта 2007

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ

№11 (695) от 14 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ
К итогам «единого политдня» 11 марта
Анализировать итоги местных выборов и делать на основании данного анализа какие-то выводы и прогнозы — занятие в нынешних условиях весьма и весьма неблагодарное: даже официальная статистика очень запутанная штука. В ходе выборов сообщалось о 20% голосовавших, затем цифра прыгнула на отметку в 30%, а еще через сутки ее подняли до 40%. Ситуация лишний раз подчеркивает, что стандарты отечественной: то ли "управляемой", то ли "суверенной", — демократии достаточно высоки. Что хотим, то и делаем. Иными словами, мы имеем и будем продолжать иметь дело не только с волеизъявлением реального меньшинства, но и с высокой степенью управляемости этим волеизъявлением. "Вбросы" и другие фальсификации, к сожалению, стали неотъемлемой частью избирательного процесса по-российски, но это уже не вызывает в нашем обществе ни протестов, ни даже какого-то явного интереса — всем уже понятно, что к реальным политическим процессам эта бутафория прямого отношения не имеет. То, что "Единая Россия" 11 марта, оказывается, "по кругу" набрала на 8% больше голосов, чем было на парламентских выборах 2003 года, не удивляет.
"Единороссы" — несмотря на то, что они по-прежнему лидируют на местах, — держатся лишь за счет административного ресурса. Там, где его нет, или его использование затруднено, цифры их поддержки со стороны населения выглядят весьма проблематично. Так, произошло в Санкт-Петербурге, где они получили лишь 23 мандата против 21,9% (13 мандатов), Самарская область: 33,8% (26 мандатов) против 14,9% (5 мандатов), здесь же 18,94% (6 мандатов) получила КПРФ, 11,62% (3 мандата) — ЛДПР... Не самые развитые субъекты Федерации, согласитесь. Зато в таких переживающих явный расцвет демократии регионах, как Республика Дагестан, Омская и Тюменская области, показатели "Единой России" намного превысили 50%. Несколько особняком выглядит здесь Московская область, где "медведи" тоже получили под 50% официальных голосов. И подмосковный губернатор Громов, и столичный мэр Лужков — не просто видные фигуры в "Единой России", но руководители, достаточно жестко применяющие доступные им рычаги управления "электоральным процессом". Плюс объективно ситуация здесь гораздо лучше, нежели в подавляющем большинстве регионов России.
Здесь важны даже не цифры сами по себе — важны тенденции. И сравнение с 2003 годом хромает на обе ноги. Зато понижательный тренд главной "партии власти" становится неоспоримым, если сравнить нынешние результаты голосования с итогами предыдущего "политдня" 8 октября 2006 года.
Еще важнее ставшее данностью раздвоение "партии власти". Само появление политпроекта "Справедливой России" свидетельствовало о снижении вероятности распада страны по "чеченскому" сценарию и о выходе на первый план сценария, если можно так выразиться, "майданского" — то есть уже не территориального, а социального раскола страны. Подтверждения тому — рейтинги миллиардеров в журналах "Forbes" и "Финанс", а также катастрофический, в разы превышающий темпы официальной инфляции, рост потребительских цен и базовых тарифов. Политическая реакция на эту ситуацию определяется в спектре от недавнего "марша несогласных" в Питере, будто специально устроенного накануне "единого политдня" 11 марта до практически повсеместного выхода на второе место в регионах "эсеров", которым, отметим, удалось фактически победить в Ставропольском крае и в городе Петрозаводске — столице славной своей Кондопогой Республики Карелия. Другие партии, допущенные к выборам: КПРФ и ЛДПР, — тоже использовали рост протестных настроений в обществе. Коммунисты получили вполне достойный результат (на 3% больше, чем в 2003 году), — прежде всего потому, что главные разборки шли совсем по другому поводу, а насчет сторонников Зюганова из-за "стены" никакой внятной команды в регионы не поступило. "Партия Жириновского", прочно оседлавшая психопатически-маргинальную часть "протестного электората", заняла свою привычную нишу, так что Владимиру Вольфовичу на его век избирателей у нас хватит.
Показательно и то, что "Яблоко" было практически всюду снято с выборов, и его голоса пошли в копилку СПС. Кремлю по ряду внешнеполитических причин было просто необходимо продемонстрировать Западу свой плюрализм и готовность сотрудничать с либералами внутри страны.
Добавьте к этому тот факт, что власти и поддерживающие их структуры находятся в глубоком, практически фундаментальном кризисе. Они в преддверии неизбежного трансфера власти 2008 года ведут непрерывные схватки за собственность и сферы политического влияния. Наконец, значительная часть российской верхушки разочарована в действенности идеологем западного "либерализма" применительно к себе любимым, и активно ищет для выражения своих интересов новую идейно-политиче-скую оболочку. Всё это в полной мере проявится уже на парламентских выборах в декабре. Так что мы, не исключено, стали свидетелями прощальной гастроли "политмедведей".
1.0x