№11 (695) от 14 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ЧЕРЕЗ ГОД МЫ ВОЗЬМЁМ ВЛАСТЬ
Беседа с организатором «Марша несогласных» Сергеем Гуляевым
"ЗАВТРА". Сергей, "Марш несогласных" в Петербурге, главным героем которого вы стали, в одночасье сделал вас политиком общероссийского масштаба. Расскажите о вашей биографии и о том, почему вы сегодня маршируете вместе с "несогласными"…
Сергей ГУЛЯЕВ. У меня была обычная советская биография. Школа, военное училище, офицерская служба в Афганистане, Ленинградский военный округ, командировки в Чернобыль. А потом грянула трагедия 1991 года. Страны, которой я присягал, не стало. Я был очень близким очевидцем этой беды, работая помощником депутата Верховного Совета РСФСР, замминистра обороны СССР генерала армии В.Ермакова, одного из действующих лиц ГКЧП. Я видел, как легко разрушается, казалось бы, стабильное и незыблемое. Вспомните, ничто не предвещало беды. Незадолго до этого на референдуме была явлена воля народов, армия, как никогда, сильна и популярна, вертикаль власти пронизывала государство насквозь: от президента до сельсовета, спецслужбы, прокуратура, суды все было подчинено воле одного человека — генсека, а потом Президента. И вдруг в одночасье все это рухнуло. Потому что человек, который держал всю эту вертикаль, оказался слабым, безвольным, неспособным диктовать государственную волю. Я тяжело переживал эту трагедию — как офицер я не выполнил Присягу, не защитил свое государство. Можно было найти себе оправдание в том, что не было приказа, что нас сдал верховный главнокомандующий… Но я не искал его, понимая, что часть вины за развал государства лежит и на мне, на моем поколении, достаточно равнодушно воспринявшим то, как легко отдается все то, что собиралось веками нашими предками в одну шестую часть суши. Потом была командировка от Минобороны на Ленинградское телевидение, с 1991 по октябрь 93-го — служба ведущим в "600 секундах", попытка достучаться до умов миллионов людей, смирившихся с ходом событий 1991 года, вывести их из амнезии и беспамятства. Но тогда, в пору экономического кризиса, сплошного дефицита, обесценивания вкладов, повального обнищания, люди больше думали не о судьбе государства, а о еде, об отоваривании талонов, о том, как выжить, как найти работу. Именно в те годы и на моих глазах формировался нынешний политический истеблишмент России, тогда еще в виде структур мэрии Петербурга, поэтому видел и знаю, из "какого сора растут стихи, не ведая стыда".
Пять лет назад, окончательно разочаровавшись в возможностях журналиста как-то изменить сознание людей, влиять на ход событий, я пошел в политику, был избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Работа в Собрании — это путь искушений и соблазнов. Близость власти, денег, влияния и возможностей меняет людей. Я наблюдал, как нормальные и еще вчера порядочные люди теряли лицо, меняли убеждения, отрекались от вчерашних покровителей, шли на сделки, искали теплого места, перебегали из фракции во фракцию, ввязывались в сомнительные истории, попадались в конце концов на крючок и больше уже не открывали рот против власти. Четыре с лишним года я защищал права и интересы людей от чиновников, от бандитов, от олигархов. Нажил весьма и весьма влиятельных врагов. Добился (и очень горжусь этим обстоятельством) высокого звания — врага № 1 губернатора, всей этой системы власти, которая, словно спрут, задушила Петербург в своих жарких объятиях. Моя мама призналась, что пока я был в Афгане, она два года не спала спокойно ни одной ночи. Сейчас она молится, чтобы меня не переизбрали на второй срок — потому что вот уже четыре года опять не спит ночами. Хотя я сейчас не на войне, я — Действительный государственный советник, депутат законодательного органа власти. Возможно, она чего-то не понимает? Или, может, что-то в нашей жизни не так?
"ЗАВТРА". И как вы — патриот, ветеран Афганской и Чеченской войн, ведущий "600 секунд", чувствуете себя в одной компании с "яблочниками", с Касьяновым и Каспаровым, с либералами?
С.Г. Почему не продолжаете, там еще есть "либералы" Лимонов, Анпилов…Нормально себя чувствую. Знаете, это пятнадцать лет назад я был романтиком, сейчас меня уже не проймешь риторикой патриотизма или либерализма. Да, я люблю свою страну, я — патриот. Именно поэтому сейчас более осторожно и тщательно выбираю тех, с кем можно общаться, работать и воевать за будущее страны. Как многие, сначала поддался на красивые фразы Путина: "мочить в сортире" и проч. Большие надежды рождают большие разочарования. Все ждали от него каких-то решительных шагов по наведению порядка в стране, в экономике, в демографии, в борьбе с коррупцией. Мои знакомые из близкого окружения Президента все кивали на некие обязательства Путина перед "семьей", советовали дождаться второго срока — "и вот тогда ты увидишь другого президента". За это время у меня были две командировки в Чечню с разницей в год, достаточно долгое общение с Кадыровым-старшим, анализ ситуации, сравнение обстановки в динамике. Я видел и вижу, что происходит там. Тихий ползучий Хасавюрт на чеченском фронте. Горькая книга "Театр военных действий. Чеченский дневник", которую я закончил словами "нет государственной воли". Я государственник и даю себе труд тщательно анализировать то, что происходит в моей стране.
Посмотрите, с какой скоростью вымирают деревни в Псковской, Новгородской, других областях. Повальная алкоголизация и наркотизация населения. Политика "хлеба и зрелищ" — это сто долларов пенсии на хлеб и водку и "новые русские бабки" круглосуточно. ТВ-дебилизация народа с засильем петросянщины, гламура и официально— пропагандистской "сусловской" лжи про стабилизацию в Чечне. И на другом полюсе — Куршевели с девочками, самые большие яхты в мире, которые заказывает себе (?) Абрамович, замки на Лазурном берегу, Стабфонд в Америке…
Такого количества беспризорных детей (по разным данным, от миллиона до полутора миллионов) не было даже после гражданской и Великой Отечественной войн. Ни в Афгане, ни в Чечне я не видел детей-беспризорников, хотя там шла война. Что тогда происходит в России? Нынешнее руководство страны можно считать патриотами? Я не считаю. Комфортно ли мне в компании либералов Каспарова и Касьянова и ультрапатриота Лимонова? Нормально. Мне нравятся бойцы, люди, готовые идти против течения, рисковать и жертвовать собою, благополучием, спокойствием ради даже пусть и призрачной победы. В начале 90-х, перед моим уходом в "Секунды", живший неподалеку в дачном поселке Солнечное Лев Николаевич Гумилев, которого я иногда подвозил в город за пенсией, благословил меня: "Сережа, ты ярко выраженный пассионарий, тебе дано потрудиться на благо людей, не пренебрегай этой привилегией"! Вот и стараюсь не пренебрегать.
Теперь, почему я, беспартийный, пошел на выборы в Законодательное собрание по списку "яблочников"? Потому что на сегодня в Петербурге это единственная по-настоящему оппозиционная партия в парламенте. Не задумывались, почему не к кэпээровцам или "Патриотам России", а именно к митингам и другим акциям протеста "яблочников", присоединялись ребята из НБП,"Обороны" и АКМ.
И до сих пор, кстати, действуем вместе такой странной право-левой оппозиционной коалицией. Я вместе с коллегами из "Яблока" последовательно выступал против массовых нарушений прав и свобод граждан Петербурга по уплотнительной застройке, сносу зданий в исторической части города, против передачи китайским инвесторам 180 га земли для строительства в Петербурге китайского города, против намыва новых территорий в 455 гектаров на Васильевском острове за 1,3 млрд. бюджетных долларов (в самой большой по площади стране мира тратить деньги на насыпку дополнительных земель!). Мы были категорически против строительства безумной 400-метровой башни "Газпром-сити" за счет бюджета города стоимостью 2,5 млрд. долларов. Это деньги, сопоставимые с национальными проектами для всей России. (Правда, нацпроекты — это просто дорогостоящий и практически пустой пиар). Мы выступали против переназначения Матвиенко на второй срок и т.д. За что, собственно, и поплатились снятием с выборов, "политической расправой", как охарактеризовал это политическое заказное убийство "Яблока" председатель СФ Сергей Миронов. И с кем прикажете идти на выборы — с Зюгановым, который после встречи с Матвиенкой проинструктировал свой актив, что, мол, антинародный режим по-прежнему ругаем, но Валентину Ивановну при этом не упоминать? Или с "Патриотами", за которыми стоят финансисты намыва на Васильевском? Нас выкинули из избирательной кампании, но я ни на миг не пожалел, что пошел по этому списку, или о том, что голосовал не так.
"ЗАВТРА". Как возникла идея провести “Марш” в Питере? Кто в нем участвовал?
С.Г. “Марш несогласных” — это реакция на происходящее в нашем городе. Формат — проверенный в Москве в декабре 2006 года. Болезненная реакция властей, 8000 сотрудников милиции и спецслужб "для обеспечения порядка", противодействие в проведении шествия. В общем, именно то, что может привлечь внимание даже по форме. Коалиция оппозиционных сил "Другая Россия", в которую входят ОГФ, НБП, РНДС, Оборона, АКМ, республиканцы, создала в Петербурге оргкомитет по проведению "Марша" и мне предложили его возглавить. Мы обратились к профсоюзам, общественным организациям и лидерам протестных групп Петербурга с предложением совместного выступления. Откликнулась Ассоциация независимых перевозчиков, отстаивающая права малых предпринимателей, "Охтинская дуга", выступающая против строительства на Охте "Газпром-башни", "ЗОВ" — защитим остров Васильевский, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса и еще ряд организаций, борющихся за права обманутых дольщиков, жителей общежитий и т.д. Знаете, это в благополучной Москве Бутово — какой-то исключительный случай. А у нас в Питере едва ли не на каждом шагу — свое Бутово. Там провели "конкурс", и с помощью административного рейдерства выкинули с городского рынка пассажирских перевозок около 50 организаций перевозчиков — в пользу трех-четырех компаний. Здесь закрыли 1500 остановочных торговых комплексов без какой-либо компенсации потерь. Сносятся тысячи гаражей без согласований с хозяевами. На детских площадках и в сквериках ведут уплотнительную застройку в такой близости от домов, что падающий кран разрушает соседний дом, гибнет грудной ребенок. 160 тысяч рецептов на бесплатные лекарства не были реализованы только в 2006 году. Скольких стариков, которые не получили вовремя лекарства, мы не досчитались?
Нам не надо было ничего придумывать, чтобы позвать людей на улицу, мы просто указали место и время. И название — "Марш несогласных".
"ЗАВТРА". Являются ли "Марш несогласных" и "Другая Россия" частью "оранжевого проекта", реализуемого в России?
С.Г. Такие ярлыки действительно пытаются навесить на нашу акцию. "Марш несогласных" — это народно-освободительное движение. Он не окрашен ни в оранжевый, ни в черный, ни в иной цвет. Смотрите, сколь широка и многолика нынешняя коалиция "Другой России". Сейчас, кстати, по прошествии времени, оценивая ситуацию на Украине, роль Ющенко, "оранжевой коалиции", я вижу, что на самом деле водораздел там проходил не по линии Восточной и Западной Украины, а просто люди устали от коррупции, кумовства, политико-экономического междусобойчика для узкого круга. Вот два примера из сегодняшней жизни. Украина — Криворожский металлургический комбинат выкупается государством у бывших собственников, приближенных к бывшему президенту за 800 миллионов долларов, а продается потом с аукциона за 4,8 миллиарда, и казна Украины увеличивается больше чем на 4 миллиарда долларов. Россия — Абрамович продает свою "Сибнефть" государству за 13 миллиардов долларов, хотя, вы же понимаете, если бы ему сказали продать ее за 100 миллионов (за сколько она примерно ему и досталась)куда бы он делся? То есть в итоге этой сделки получилось, что бюджет России просел на 13 миллиардов, а бюджет Абрамовича(?) вырос на такую же сумму. Вы полагаете, что аналогичную схему не предлагали Ющенко?
Сегодня на Украине демократии в десять раз больше. Свободнее СМИ, независимый и сильный парламент, реальное разделение властей. И если даже по этой сделке судить — то, что произошло уже при Ющенко, можно говорить о том, что это нормальный путь развития. Может, не надо бояться "оранжевых", цветных, "бархатных" революций. Власть должна быть сменяемой — это гарантия от злоупотреблений, коррупции, уголовщины, диктатуры.
"ЗАВТРА". Хотелось бы услышать ответ на главный вопрос, поставленный в прошлом номере нашей газеты: оппозиция вместе с властью не повалит ли Россию? И как добиться того, чтобы страна уцелела в грядущей схватке за власть?
С.Г. Собственно, это главное, для чего мы и объединяемся — сохранить страну. Все эти песни про "суверенную демократию" — попытка дымовой завесы, заигрывание с определенной частью общества, операция прикрытия на языке разведчиков. Элита, которая не доверит своей стране Стабилизационный фонд, которая держит личные активы подальше в оффшорах и швейцарских банках, в недвижимости в Куршевелях и Каннах, учит детей за границей и устраивает им будущую жизнь там, зависит от Запада гораздо больше, чем от собственного избирателя и народа. Воспользоваться этими активами, легитимизировать их довольно не просто, за это там могут потребовать определенные услуги. И, возможно, что окончательное уничтожение СНГ, нынешнее непонятное обострение отношений с братской Украиной, Белоруссией, Грузией и другими дружественными некогда соседями до точки недоверия и невозврата — это вовсе не та цена, которая устроит тех, кто будет гарантировать политическое убежище и возможность распоряжаться вывезенным. Сегодня ситуация с передачей власти может оказаться гораздо опасней, чем в 1991 году. Механизм "защиты от дураков" должен существовать и для государства. Это реальное разделение властей, демократические, свободные и честные выборы, реальная многопартийность и гарантии участия партий в жизни страны, свободная дискуссия в независимых СМИ — все то, за что борется сегодня коалиция "Другая Россия". То, что происходит сегодня в нашем политическом пространстве, увы, ведет страну в пропасть, в хаос, в небытие. Я не хочу этого, мне хватит 91-го года!
Беседовал Дмитрий Андреев
1.0x