Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 марта 2007

РОССИЯ — ВРАГ?

№10 (694) от 07 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов
РОССИЯ — ВРАГ?

Глава Национальной разведки США вице-адмирал Майк (Джон) Макконнел выступил с резкими обвинениями в адрес России за ее якобы агрессивную политику, направленную против США. Следует напомнить, что при демократической администрации Клинтона Макконнел был директором АНБ. Не так давно президент Буш лично попросил его занять пост главы всех разведывательных ведомств США вместо Джона Негропонте, который был отправлен в Госдепартамент в заместители к Кондолизе Райс.
Как заявил Макконнел в ходе слушаний в сенатском комитете по разведке, "внешние разведки Китая и России являются наиболее агрессивными в сборе разведывательных данных по уязвимым и охраняемым целям в США". Помимо этого, по мнению директора американской разведки, "Россия копит проблемы и трения и уничтожает демократию".
"Всё больше делается для того, чтобы контролировать население, партии и так далее — вплоть до того, что следующий руководитель России будет просто указан", отметил Майк Макконнел. Особенно часто Кремль вступает в антагонизм с Вашингтоном, когда заходит речь о действиях американцев на территории бывшего СССР. Такая позиция, сказал Макконнел, "не приведет к продуктивному сотрудничеству между двумя странами". Майк Макконнел заострил внимание и на убийстве Александра Литвиненко. Прозрачно намекнув на якобы причастность к этому преступлению российских спецслужб, он заявил, что именно подобные "инциденты" накапливают проблемы и трения. Это, по мнению главы Национальной разведки США, наносит урон отношениям России с Западом в более широком плане. "Кремль становится все более антидемократическим, и это усугубляется приближением в России президентских выборов. Возможности политической оппозиции в стране сокращаются, а государственный контроль над стратегическими секторами экономики, по мнению директора разведки, расширяется", — сказал Макконнел. По просьбе заместителя главы комитета по вооруженным силам, сенатора-республиканца Джона Уорнер дать оценку ситуации с демократией в России, Макконнел заявил: "Марш к демократии сделал шаг назад в России".
Еще одна страна, по мнению вице-адмирала, от которой исходит опасность демократии — Венесуэла. Но и здесь, дескать, не обошлось без руки Кремля. Макконнел предостерег Сенат, что президент Венесуэлы Уго Чавес собирается закупить в Российской Федерации "новое современное оружие", видимо имея в виду прежде всего 16 ЗРК "Тор-М1", изготавливаемые в Удмуртии, которые "могут заставить забеспокоиться" американцев. По мнению Макконнела, военно-техническое сотрудничество между Венесуэлой и Российской Федерацией "могут спровоцировать гонку вооружений в регионе".
В своем выступлении Майк Макконнел также обвинил окружение Владимира Путина из числа силовиков в том, что это именно оно якобы "пагубно влияет" на главу Кремля: "Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, и пока сумел установить, что те, к кому он прислушивается, являются крайне консервативными, очень подозрительными по отношению к США и смотрят на факты через линзу, изображающую, будто бы Россия находится в униженном положении, будто мы пытаемся оттеснить её ради выгоды Соединенных Штатов. Я объясняю это тем, что они дают неправильную интерпретацию того, что видят. Но они стали активнее и сильнее из-за высоких цен на нефть".
На просьбу сенатора Уорнера прокомментировать недавнюю речь Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, которую Уорнер сравнил со знаменитым выступлением Н.С.Хрущева в ООН, глава американской разведки сообщил, что для спецслужб США эта речь поначалу стала сюрпризом: "Честно говоря, ряд тех из нас, кто наблюдали за старым Советским Союзом и сейчас наблюдают на сегодняшней Россией, были удивлены, но когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового — просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом. Мы должны признаться, что были удивлены". На вопрос, чем он может объяснить такое выступление главы Кремля, Макконнел издевательски ответил: "Одним из направлений нашей мысли было то, что Путин направлялся в поездку на Ближний Восток, чтобы совершить визит в места, где до сих пор никогда не бывал и, возможно, он, таким образом, настраивал себя на этот конкретный визит".
Сенатор от Северной Каролины Ричард Бэрр спросил вице-адмирала, следует ли рассматривать Российскую Федерацию как стратегическую угрозу в связи с растущими ценами на нефть. "Россия имеет значительное превосходство в области энергоресурсов и доходов от нефти, — ответил Макконнел. — За последний год некоторые тенденции в России стали внушать мне тревогу". Развивая свою мысль, Майк Макконел прямо обвинил Российскую Федерацию в энергетическом шантаже и заявил, что Кремль всё еще рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу сверхдержавы в обычном понимании. "Вопросу о России мы должны уделять большое внимание", — заключил глава американской Национальной разведки, фактически согласившись с сенатором Бэрром, что Российская Федерация является стратегической угрозой для США.
В ходе слушаний в Сенате также выступил шеф РУМО — военной разведки США, генерал-лейтенант Майкл Мэйплз. Он сообщил, что Россия в 2006 году потратила более 90 миллиардов долларов на оборону, а Китай — до 115 миллиардов долларов. Здесь, кстати, следует отметить, что американские военные расходы на текущий год составляют приблизительно 500 миллиардов долларов, что составляет более двух третей от тех 738 миллиардов долларов, которые были потрачены в 2006 году всеми остальными странами мира вместе взятыми. К этому следует добавить, что вице-адмирал Макконнел и генерал-лейтенант Мэйплз имеет репутацию уравновешенных людей, отвечающих за свои слова. В этом они напоминают министра обороны США Роберта Гейтса, который, как известно, недавно публично включил Российскую Федерацию в список военных противников Америки наряду с Китаем, КНДР и Ираном.
Между тем, как заявил политологу М.Ростовскому бывший британский посол в Москве Родерик Лэйн, с точки зрения угрозы военной безопасности США, "в Америке не испытывают к России особо большого интереса. Вопрос "куда пойдет Россия" там особо не стоит. "Куда пойдет Китай" — вот что на самом деле беспокоит американцев. С одной стороны, экономики двух стран становятся все более взаимосвязанными. С другой — в США возрастает озабоченность по поводу наращивания китайской военной мощи. Недавнее уничтожение КНР собственного спутника в космосе стало настоящим шоком для Америки". По мнению Лейна, "помимо Китая США озабочены еще и политическим хаосом на Ближнем Востоке. Куда там ни повернись — везде проблемы: Ирак, Иран, Пакистан, Ливан, отсутствие реальной перспективы мира между Израилем и Палестиной. И все это на фоне огромного демографического взрыва на Ближнем Востоке. Так что в списке американских поводов для беспокойства Россия находится в самом конце".
И это действительно так. Но тогда закономерен вопрос: чем вызваны столь жесткие заявления Гейтса и Макконнела, чем объясняется агрессивная риторика западных СМИ, демонизирующих Кремль? Ответ, помимо текущих финансовых интересов Вашингтона, видимо, следует искать в той части речи Майка Макконнела, где он говорит об "антиамериканском окружении" Путина, дающем ему "пагубные советы" в сферах внешней и оборонной политики, а также в области военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами: Ираном, Сирией, Венесуэлой. И во фразе директора Национальной разведки США, что "следующий руководитель России будет просто указан". Судя по всему, целью жестких американских демаршей как раз и является оказание давления на Кремль, чтобы, если уж на то пошло, Путин при назначении преемника сделал правильный с точки зрения Вашингтона выбор в пользу какого-нибудь прозападного либерала. И уж, во всяком случае, сам даже и не думал оставаться на третий срок.
1.0x