Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 марта 2007

ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ О СТАБФОНДЕ

№10 (694) от 07 марта 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ О СТАБФОНДЕ

Как сообщил Минфин России, совокупный объем Стабилизационного фонда РФ по состоянию на 1 марта 2007 года составил 2 трлн. 708,85 млрд. рублей, что эквивалентно 103,55 млрд. долл. и представляет собой новый рекорд величины этой ставшей притчей во языцех "кубышки" Кремля. Однако, несмотря на такого рода популярность, феномен Стабфонда остается во многом загадочным для нашего общества. О его статусе, функциях и целях существования можно услышать самые разные, порой — прямо противоречащие друг другу сведения. Мы попытались сформулировать перечень самых острых вопросов, касающихся Стабфонда, и обратились с ними к ряду авторитетных отечественных экспертов, не понаслышке знакомых с функционированием различных финансовых институтов в нашей стране и за рубежом. В этой подборке мы начинаем знакомить наших читателей с поступившими на вопросы "Завтра" ответами экспертов. К сожалению, пока, вследствие чрезвычайной занятости, не смог ответить на них экс-министр финансов РФ, директор Высшей школы экономики Евгений Григорьевич ЯСИН, чья точка зрения, надеемся, будет предоставлена в наше распоряжение чуть позже. Рассчитываем мы также и на компетентные ответы со стороны действующего руководства Минфина РФ, а также других заинтересованных органов государственной власти, готовы предоставить для них свои страницы.
1. Почему власти не устают заявлять, что "ищут инвестиции", почему российские корпорации берут кредиты в иностранных банках — а собственный Стабфонд при этом не используется? Чем одни доллары отличаются от других?
2. Почему средства Стабфонда нельзя вкладывать в социально-экономическую инфраструктуру: ЖКХ, дороги, связь, больницы, институты, — в те жизненно важные для страны отрасли, которые разваливаются на глазах из-за отсутствия средств?
3. Если Стабфонд — действительно "копилка на черный день", почему он устроен таким образом, что отдача от него минимальна (3% в РФ, 14% — в Норвегии), и за годы существования Стабфонда в нем "сгорело" порядка 30% активов?
4. Что произойдет со Стабфондом, если в России или в мире действительно случится "черный день": например, крах доллара, обвал фондовых рынков и т.п.? Чем и как в подобной ситуации эти деньги смогут реально помочь нашей стране?
5. Рассуждения о "суверенной демократии", о суверенитете России — как они согласуются с тем, что фактически контроль и доходы от продажи российского сырья на Запад оказались благодаря тому же Стабфонду в руках западных монополий?
6. Почему деньги нашего Стабфонда сегодня работают на чужую, прежде всего американскую экономику, прямо или косвенно финансируя войну в Ираке, оккупацию Афганистана, расширение НАТО с военными базами вокруг России и создание систем "звездных войн"?
7. Могут ли деньги Стабфонда вообще использоваться Россией? Вернутся ли они когда-нибудь "в страну происхождения", или Минфин и ЦБ во главе с Кудриным и Игнатьевым просто выполняют функции "баскаков нового ига"?
8. Почему структура активов Стабфонда засекречена не только от общества, но даже от депутатов Госдумы? Кто и каким образом осуществляет контроль за использованием средств Стабфонда? Защищены ли они от злоупотреблений?
9. Может ли появиться реальная программа использования средств Стабфонда, которая, вопреки утверждениям Кудрина, не раскручивала бы гиперинфляцию, а помогала модернизации российской экономики?
10. Почему депутаты от оппозиции уклоняются от обсуждения проблемы использования Стабфонда на законодательном уровне, тем самым, возможно, покрывая суперворовство и суперпредательство?
1.0x