Авторский блог Николай Коньков 03:00 13 февраля 2007

«ГОРЯЧО—ХОЛОДНО»

№07 (691) от 14 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
«ГОРЯЧО—ХОЛОДНО»

Запад просто передёрнуло от путинского выступления на 43-й Международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. "Медведь с удовольствием возвращается", "Путин бросил перчатку Западу", "Ледяная критика со стороны Путина" и даже "Путин объявил “холодную войну” Америке", — с такими "шапками" вышли самые влиятельные издания Европы и США. А уж пишут и говорят про "путинистский режим" там теперь такое, что становится просто непонятным, как Бог еще терпит эту ужасную Россию на лице земли и не посылает против неё все кары небесные, включая натовские танки, самолеты и ракеты…
Что же вызвало такую реакцию? Что именно, почему и зачем сказал в столице Баварии российский президент?
В принципе, ничего сверхъестественного и даже особенного он не сказал. Ну, публично уличил западную элиту в постоянной лжи. Например, в связи с расширением НАТО на Восток: "Хотел бы привести цитату из выступления Генерального секретаря НАТО господина Вернера в Брюсселе 17 мая 1990 года. Он тогда сказал: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". Где эти гарантии?"
Или еще: "Мы договорились с Соединенным Штатами Америки о сокращении наших ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. Россия намерена строго выполнять взятые на себя обязательства. Надеемся, что и наши партнеры будут действовать так же транспарентно и не станут откладывать на всякий случай, на "черный день" лишнюю пару сотен ядерных боезарядов. И, если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни "под подушкой", ни "под одеялом", я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать".
Или еще: "Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы — силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них. Становится невозможным и их политическое решение.
Мы видим всё большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того — отдельные нормы, да, по сути — чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится? Кому это понравится?"
Нельзя сказать, что весь собравшийся в зале "атлантический" бомонд был потрясен и обескуражен этими заявлениями. Но "здесь и сейчас" такого от Путина явно не ждали.
Предполагалось, что российская сторона устами своего лидера — как заведено со времен Горбачева и в еще большей степени Ельцина — снова пропоет жалобную песню про общечеловеческие ценности и единое демократическое мировое сообщество, в рамках которого всего лишь "недоучитываются интересы России". Вместо этого Западу, прежде всего Америке, стали публично пенять на их собственную "недемократичность" и лживость. То есть оспаривать право на определение критериев истины и демократии. А это куда более фундаментальная угроза нынешнему мировому порядку, чем все ракеты, энергоносители и ACU, вместе взятые.
Показателем тому служит прежде всего простой и неоспоримый факт: за несколько дней с "западной" стороны ни одного возражения по существу сказанного не поступило.
Зато Путина вовсю обвиняли в ностальгии по "холодной войне" (Гейтс) и даже в попытке возврата к ней (Маккейн), в "провокации" (Либерман), объясняли, что "обвинения Путина не соответствуют действительности" (пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гордон Джондроу), расширение НАТО безопасно для России, поскольку это "продвижение демократических стран" (Гейтс), а размещение противоракетного щита на территории Чехии вообще — "внутреннее дело Праги", на которое "не повлияют требования других государств" (министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг) и так далее, и тому подобное.
Особое место в этих реакциях, разумеется, занимают две темы: "защиты наших ценностей" (министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт) перед лицом "старого доброго русского пугала" ("Financial Times") — причем вне всякого обсуждения как самих ценностей, так и способов их защиты; а также уже отмеченная выше диффамация и демонизация самого Путина вместе с возглавляемым им "репрессивным режимом".
Подобная реакция не делает особой чести Западу, но оставляет открытым вопрос, насколько слова Путина, сказанные в Мюнхене, соответствуют его действительным убеждениям, и насколько они будут (если будут вообще) подкреплены реальными делами во внешней и внутренней политике Кремля. Ведь, сказав фактически от лица "остального" мира о несправедливости и недопустимости нынешнего "глобального миропорядка", президент России тем самым сделал заявку на восстановление миссии нашей страны как защитницы интересов "униженных и оскорбленных". Если этот моральный капитал снова окажется "чисто конкретно" разменян на сладкий кусок для "российской элиты", то стоило ли вообще весь огород городить?
1.0x