Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 6 февраля 2007

МЕГАМАШИНА

№06 (690) от 07 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

Всё. Зазвенели фанфары, забили гонги, прозвучал стартовый выстрел. "Единая Россия" публично озаботилась проблемой "русскости".
Значит, выборы уже на носу.
Когда "сын юриста" Владимир Вольфович Жириновский горько плакал у могилы своего похороненного в Израиле отца, в гениальном (я не шучу) лозунге либерально-демократической партии: "Мы за русских, мы за бедных!" — слово "за" явно потребовало смыслового прочтения "вместо".
"Эй, кто тут русские? Кто тут бедные?" — Мы за них!
Скоро, наверное, и СПС будет выставлять себя "русской партией". А куда деваться — 80% населения Российской Федерации всё еще относят себя к "этническим русским", а инокультурные мигранты станут большинством нашей вымирающей страны никак не ранее 2030 года. Поэтому всем политическим партиям "приходится соответствовать" текущим запросам избирателей — хотя бы внешне.
А большинство этих избирателей, много лет униженное и оскорбленное либерально-монетаристским "пиром во время чумы", явно формирует запрос на преодоление своей несомненной дискриминации по национальному признаку. Этот запрос можно сколько угодно называть "ксенофобией", "национализмом", даже "русским фашизмом" — суть дела от этого не изменится. И если в ответ на административные и информационные репрессии стихийно возникают "кондопоги", то рецепт удержания любой "властной вертикали" в стоячем положении при этом может быть только один: максимально "зачистить" это протестное поле от всех "неконтролируемых" ростков организации, чтобы "засеять" его, напротив, вполне "проверенными" и контролируемыми.
Впрочем, и здесь запрограммировать результат, как правило, не получается. Скажем, в начале ХХ века в ходу был термин "зубатовщина", а через сто лет на смену ему, похоже, готовы прийти аналогичные "демидовщина", "исаевщина" и даже "чадаевщина". Во всяком случае, один из лидеров "Молодой гвардии", бывший телеведущий Иван Демидов выдвинут лидером "Русского проекта", целью которого заявлена "организация общественной дискуссии о понятии "русская нация", о соотношении "русскости" и православия, о национальной идентичности в условиях глобализации". А компанию ему составили, в числе прочих, известный депутат Госдумы, бывший анархо-синдикалист, а ныне "шмаковец" Андрей Исаев и член Общественной палаты РФ, автор книги о Путине "Его идеология" Алексей Чадаев.
Дело, что и говорить, нужное, даже благое. Только вот комментарии главных адептов настораживают. Странные они какие-то: "Слова "русский", "национализм" сейчас приватизированы и дискредитируются организациями вроде ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Мы хотим вернуть им правильное понимание" (Иван Демидов).
Ребята, может, всё-таки не будем пересматривать итоги приватизации? Или, если уж возникла нужда пересматривать их "применительно к понятиям", пересмотрим их заодно применительно к "чисто конкретным" заводам, месторождениям сырья, банкам и тому подобное? На скользкий и опасный путь становитесь, честное слово!
Или вот еще, организации типа ДПНИ "дискредитируют", видите ли, слово "русский". Наверное, дискредитируют, спорить не буду. А вот все те, кто годами лил и продолжает лить помои на нашу историю, нашу культуру, наши ценности — они слово "русский", по-вашему, не дискредитируют? Или глава ФАККа Швыдкой — тоже активист ДПНИ?
К тому же, ребята, идти на дискуссию с заранее готовыми ответами и представлениями о том, что "правильно" и что "неправильно", — думается, не совсем верный путь для выяснения истины. А если вдруг, паче чаяния, окажется, что то же ДПНИ, не к ночи будь помянуто, понимает сверхактуальный "русский вопрос" более "правильно", нежели Демидов со товарищи? Что тогда? От силы аргументов снова придется переходить к аргументам силы? Дело для "молодогвардейцев" (простите меня, герои Краснодона!) и "нашистов" вполне привычное и знакомое. Может, с него и стоило сразу начинать, без всяких там "дискуссионных" прелюдий в духе "пусть расцветают сто цветов"?
Ведь высказался же на этом судьбоносном заседании признанный "идеолог" Алексей Чадаев, что "нам теперь нужны профессиональные русские". Как-то раньше молчаливо признавалось, что быть русским — это судьба, а вовсе не профессия. Насчет же "этнического профессионализма" — это совсем не сюда, уважаемые лидеры "Русского проекта". Это надо искать поближе к святым местам, где захоронен батюшка лидера ЛДПР. И платить таким "профессионалам", как платят "профи" во всем мире, хорошие деньги — гораздо больше, чем получают сегодня обычные, настоящие русские за работу у станков и на полях, в лабораториях и конструкторских бюро, больницах, школах и вузах. Я не сомневаюсь, ребята, — у вас всё получится!

18 февраля 2024
1.0x