Авторский блог Николай Коньков 03:00 6 февраля 2007

ЭНЕРГОКОСИТЕЛИ

№06 (690) от 07 февраля 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ЭНЕРГОКОСИТЕЛИ

Что происходит сегодня в России с ценами на энергоносители: газ, бензин, электричество? Они растут — и растут такими темпами, которые даже не снились отечественной экономике, "активно удваивающей ВВП". Даже официально цена газа для потребителей в текущем году в среднем по стране вырастет примерно на 15%, электричества — на 13%, бензина — на 20-25%. Реальность же может оказаться еще более тяжелой. Потому что положение дел в сфере энергетики и без того непростое, а в той ее части, что связана с потребительским рынком, оно просто аховое.
Так, например, инициативная группа граждан в г.Чапаевске Самарской области, использовав свои инженерные и прочие необходимые для выживания в рыночной среде навыки, опытным путем установила, что нормативы бытового потребления газа в их городе, т.е. те объемы, которые обязаны оплачивать люди, завышены, по сравнению с реальным потреблением, примерно на 40%. То есть за "голубой огонек" у себя на кухне чапаевцам приходится платить практически вдвое выше, чем это значится официально. Ситуацию здесь могло бы исправить массовое распространение счетчиков газа, да вот беда — стоимость этих аппаратов (с установкой) примерно равна стоимости газа, потребляемого "на квартиру" в течение двух-трех лет. Получается, не стоит овчинка выделки. То же самое касается нормативов потребления горячей воды и отопления. Вопрос "инициативников" о том, куда идет вся эта "жилищно-коммунальная маржа", включая "экономию" газа, не нашел отклика ни у отцов города, ни у представителей правоохранительных структур. Более того, у подписантов соответствующих писем стали возникать дополнительные трудности в общении с указанными выше структурами.
Наверное, в масштабах страны подобного рода "Клондайки" представлены не одним только Чапаевском и не одной только Самарской областью. Возможно, сделанное чапаевцами на их местном материале "открытие" прольет некоторый свет и на то, почему в современной России такая "энергозатратная экономика", и на то, почему при снижении объемов промышленного производства вдвое выработка электроэнергии в самые темные ельцинские годы не падала ниже 80% от уровня 1991 года, и на то, какими ресурсами подпитываются те 40% "теневой" российской экономики, существование которых практически официально признает Роскомстат.
Ситуация с бензином тоже выглядит парадоксальной. Мировые цены на нефть будут падать — внутренние цены на бензин будут расти. Как всегда, к весне, когда посевная и многие автомобилисты выгоняют своих "лошадок" из зимних гаражей, а потом — к осени, когда собирают урожай. Примерно по 10% на каждый скачок. Так что цены по 25 рублей за литр "горючки", скорее всего, станут реальностью уже к сентябрю-октябрю нынешнего года. Если не раньше. И пусть тех, кто в прошлом году купил 2,06 миллиона новых "тачек", из которых свыше миллиона — иномарки импортной и российской сборки, не отнесешь к бедным людям, все же перспектива платить лишнюю десятку "баксов" за каждый полностью заправленный бак вряд ли воодушевит даже их сердца и кошельки.
Про электроэнергию даже говорить не стоит. "Ведомство Чубайса", РАО "ЕЭС России" на общем фоне "естественных монополий" выглядит едва ли не смиренным агнцем, поскольку рост его тарифов вроде бы ниже, чем у других "естественных монополий", однако и "точка отсчета" здесь куда выше, чем у тех же "Газпрома" или РАО РЖД — на "рыночные цены" электроэнергетики, как неоднократно заявлял сам Чубайс, вышли уже несколько лет назад, и теперь потребители будут оплачивать "модернизацию" производящих мощностей и передающих сетей, а также "реструктуризацию" самого РАО ЕЭС — ведь государство в выделении бывшему "главному ваучеру" дополнительных инвестиционных средств из госбюджета отказало — Стабфонд и золотовалютные запасы надо наполнять, видимо, до бесконечности, зато разрешило ему поднять тарифы на 13% вместо ранее запланированных 5-6%. Но вот, например, очередные "вести с мест": с 1 января 2007 года энергетическая комиссия по тарифам Камчатской области установила для всех предприятий-потребителей, находящихся в изолированных узлах, стоимость электроэнергии 7,17 руб. вместо 4,95 руб. за 1 кВт/час в прошлом году. Сами посчитаете, или подсказать — получается рост тарифов сразу на 44,8%?!
А теперь, уважаемые читатели, сведите все эти "энергетические" (хотя бы только эти) проценты и процентики вместе. Подсчитайте, так сказать, "сумму прописью". И подумайте: если в 2004 году Российская Федерация по среднему уровню доходов населения (бомжи и олигархи вместе) стояла на 55-м месте в мире, в 2005-м — на 62-м, а в 2006-м, скорее всего, окажется еще на несколько мест ниже, в то время как число долларовых миллиардеров в стране стремительно растет и будет расти (капитализация экономики только за прошлый год выросла на 80%), — кому нужно такое "развитие", такой "экономический рост"?
1.0x