Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 января 2007

КОНЕЦ СУДУ ПРИСЯЖНЫХ

№05 (689) от 31 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
КОНЕЦ СУДУ ПРИСЯЖНЫХ

Списки кандидатов в присяжные заседатели, как известно, составляются при помощи компьютера методом случайной выборки. При этом выборка проводится на основе списков избирателей Московской области, поскольку событие так называемого "покушения" имело место под Москвой. То, что в первых судебных слушаниях отбор кандидатов в присяжные заседатели был случайным, ни у кого не вызвало сомнений: составом присяжных тогда оказались весьма недовольны представители стороны Чубайса, подозревавшие, что пенсионеры и так называемый "средний класс", то есть обнищалая интеллигенция, не проявят сострадания к потерпевшему. В результате их беспрецедентного давления на суд первая коллегия присяжных была незаконно распущена.
В повторных слушаниях наша областная Фемида, по-видимому, решила не уповать на случайность в подборе коллегии для получения обвинительного вердикта. Почему мы так полагаем? Да потому что, во-первых, судья Козлов, распустивший первую коллегию и инструктировавший кандидатов в присяжные во второй раз, неожиданно проронил потрясшую всех присутствующих реплику о том, что-де "присяжные заседатели должны быть независимыми людьми, чтобы вынести обвинительный! (ой, простите, оговорился), объективный вердикт". Во-вторых, судья Козлов оказался лично знакомым с одним из отобранных присяжных заседателей. И не просто знакомым, а участвовавшим вместе с этим заседателем в процессе год назад.
Адвокаты полковника Квачкова попытались вывести эту подозрительно полюбившуюся судье Козлову кандидатуру, тем более что присяжный оказался "слаб памятью" и заявил, что не помнит, обвинительный или оправдательный приговор он выносил вместе с судьей Козловым в прошлый раз. Такая забывчивость свидетельствует, что подобный человек либо маразматик, либо лжец, что в любом случае является основанием для выбраковки присяжного заседателя. Но судью это ничуть не смутило, и присяжный заседатель, сделавший, очевидно, эту почетную и редкую обязанность своей профессией, остался в коллегии. Что как раз смутило общественность, которая заинтересованно наблюдает за тем, как Генеральная прокуратура лихорадочно ищет пути "реставрации" развалившегося дела о покушении на Чубайса. Приведенное здесь экспертное заключение показывает, что одним из таких путей "реставрации" дела избран целенаправленный отбор нужных прокуратуре кандидатур в присяжные заседатели, которые бы гарантированно обеспечили вожделенный для судьи Козлова обвинительный вердикт.
О СЛУЧАЙНОСТИ ПОВТОРНОГО ПОПАДАНИЯ ЛЮДЕЙ В СОСТАВ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
В случае списка кандидатов в присяжные заседатели, характеризующегося числом N, вероятность попадания отдельного человека из этого списка в состав присяжных заседателей на суде будет равна: p = N-1.
Вероятность повторного попадания этого человека в состав присяжных заседателей на суде равна: p2 = N-2.
В случае числа присяжных заседателей в суде, равном m, вероятность дублирования состава присяжных заседателей хотя бы в виде одного из членов равна: P = m х p2.
Например, если N = 106, m = 10, то P = 10-11. То есть при 1 миллионе кандидатов в присяжные заседатели вероятность повтора членства хотя бы одного из присяжных заседателей при общем числе присяжных, равном 10, будет составлять одну миллиардную долю процента, что достоверно свидетельствует о неслучайном характере выбора присяжных заседателей. В случае дублирования нескольких членов вероятность P будет ещё меньше.
Малиновский Л.Г., ведущий научный сотрудник Института проблем передачи информации (ИППИ) РАН, доктор технических наук, независимый эксперт — автор монографий "Классификация объектов средствами дискриминантного анализа" (М.: Наука, 1979), "Анализ статистических связей. Модельно-конструктивный подход" (М.: Наука, 2002).
Это экспертное заключение специалиста высшей квалификации получено нами вскоре после отбора присяжных для повторных судебных слушаний по делу о покушении на А.Чубайса. Списки избирателей Московской области, из которых выбирают кандидатов в присяжные, составляют не два, и даже не три миллиона. А коллегия присяжных заседателей — всего каких-то 12 человек. Одна миллиардная доля процента вероятности встречи судьи Козлова со своим присяжным во второй раз вырастает в триллионную! И это означает только одно: суд присяжных как независимый судебный орган в России закончил свое существование. Ибо там, где один из присяжных в суде выбран неслучайно, вполне обоснованной будет уверенность в том, что так же неслучайно попали туда все остальные члены коллегии.
Татьяна Миронова, руководитель штаба полковника Владимира Квачкова
1.0x