Авторский блог Редакция Завтра 03:00 9 января 2007

ТЕРАПИЯ БЕЗ ШОКА

№02 (686) от 10 января 2007 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Головенко
ТЕРАПИЯ БЕЗ ШОКА
В столичном Центре мануальной терапии больные буквально забывают свои костыли
ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
"— Доктор, у меня болит позвоночник.
— Не беда. С помощью лазерной терапии мы быстро сделаем вас здоровым. Уже на следующий день вы забудете о боли. Приходите к нам".

Когда главный врач московского Центра мануальной терапии Анатолий СИТЕЛЬ слышит по радио эту рекламу, всякий раз восклицает: "Вот шарлатанство!" Ему, доктору наук, профессору, основателю отечественной школы мануальной терапии, автору защищенных изобретениями собственных методик лечения позвоночника подобное бахвальство слушать дико. Потому что квалифицированное лечение "станового хребта" человека — процесс длительный, растягивающийся порой на 5-6 лет.
О засилье знахарей-самозванцев, пиратски эксплуатирующих метод мануальной терапии, говорили недавно многие участники в Москве на Генеральной Международной федерации мануальной медицины (FIMM). Оказалось, это общая для многих стран напасть. Антагонизм между официальными врачами и разного рода хиллерами, зарабатывающими мешки денег на обмане больных, все больше выходит на первый план. Вал недовольства обманутых людей стал главной заботой мирового мануального сообщества, потому что началась дискредитация самого метода.
А сама Ассамблея стала триумфом русской школы мануальных терапевтов. Их лидерство в мире никто не оспаривает. Это тем более удивительно, что еще лет 20 назад мануальной терапии как профессии в СССР не существовало. Сегодня в Московский центр мануальной терапии на Юго-Западе столицы изучать ноу-хау здешних кудесников едут специалисты со всех континентов. С удивлением они узнают, что Россия — единственная страна в мире, где мануальная терапия официально признана Минздравом РФ как самостоятельная врачебная специальность. Приказ об этом тоже профессор А.Ситель "пробил".
После окончания форума новоизбранный президент федерации немец Вольфган Хэйман (Германия) восхищенно сказал на итоговой пресс-конференции:
— С удовольствием повторю слова, сказанные мною участникам конгресса: в области мануальной терапии Россия идет впереди всей планеты…
Собственно, он только подтвердил оценку, которую несколько лет назад дал русским "костоправам" на международном конкурсе основатель европейской школы мануальной терапии и предыдущий президент FIMM Роберт Мэнь: "Sitel is the best" ("Ситель — лучший"). Кому такая слава не вскружит голову?
ДИАГНОСТИКА — МАТЬ РОДНАЯ
Вот почему не без робости ждал я в приемной Московского ЦМТ появления медицинского светила. Профессор представлялся мне этаким холодным гигантом с железным рукопожатием и непреклонным взглядом. А вошел человек с удивительно мягкими манерами, добрым лицом и лучезарной улыбкой. На просьбу поярче рассказать, как ему удаются разные чудеса, для начала прописал прогулку по своим "владениям". А в провожатые дал заведующего отделением ультразвуковой и функциональной диагностики доктора медицинских наук Александра Нефедова.
Экскурсию начали с отделения рентгенологии. Именно сюда сначала направляют каждого человека, обратившегося с жалобой на боли в позвоночнике. Посмотрели кабинеты УЗИ и допплерографии, где врачи высшей категории — кандидаты и доктора наук ведут обследования внутренних органов, вен и артерий головы, шеи, рук. А в кабинете электронеймиографии изучают биопотенциалы нервов и мышц, смотрят, не поражены ли нервы, их корешки и т.п.
Увидев, как я рассматриваю на стенах кабинетов авторские свидетельства, Александр Юрьевич, пояснил:
— Наши врачи сделали несколько изобретений в области диагностики. А знаете ли вы, что у Анатолия Болеславовича 9 патентов на методы лечения? Все они работают на здоровье людей.
Пациенту на заметку: возле гардероба ЦМТ на щите с информацией висит объявление: "Медперсоналу запрещается вступать в финансовые отношения с пациентами". Рассказывают, однажды доктор Ситель увидел на двери кабинета одного сотрудника жалостное объявление. Дескать, больной, не забывай, здесь работает высокопрофессиональный врач с небольшим окладом. На другой день он уже здесь не работал. Даже намек на подношения главврач считает совершенно недопустимым, позорящим высокое звание слуги Гиппократа.
Экскурсия закончена, теперь можно с некоторым знанием дела "попытать" и самого хозяина центра.
ИГРЫ НА ПОЗВОНКАХ
— Извините мою серость, Анатолий Болеславович, но до прихода к вам мне казалось, что мануальная терапия и массаж — из одной оперы…
— Из разных. Если говорить простым языком, мануальная терапия (от латинского "manus" — "рука") — это лечебное воздействие специальными приемами на позвоночник с целью устранения в нем дисгармонии и нарушений. Как скрипач-любитель, люблю сравнивать "становой хребет" человека с главной скрипкой организма. Если она настроена правильно, позвонки занимают каждый свое место — весь оркестр будет вам на радость играть четко и слаженно.
Второй эффект от воздействия на позвоночник — благотворное влияние на все внутренние органы. Думаю, не все ваши читатели знают, что, скажем, до 30-40% людей с жалобами на сердечные боли — наши потенциальные пациенты. Кардиологи или признают их здоровыми, или пользуют таблетками, а улучшения нет. Потому что в их в организме фальшивит именно главная скрипка. То же бывает при головных болях, капризах печени и т.д.
— Насколько я понял, настраивать "скрипку" лучше все-таки государственной лечебнице?
— В свое время испанские коллеги очень удивились, узнав, что мы начинаем лечение только после тщательного клинического и инструментального обследования больного. Это моя принципиальная позиция, как главврача. Поэтому всегда стремлюсь, чтобы в Центре работало самое современное и безопасное оборудование. Не думайте, что это легко, и бюджетные деньги к нам текут рекой. Но находим понимание у руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского.
Зато как-то подсчитали: на диагностику каждого пациента, с учетом аппаратуры кафедры медицинского университета, у нас работает… 100 миллионов рублей. Сравните их с "центрами", где нет ни рентгеновской установки, ни УЗИ, а манипуляции на спине посетителя начинают сразу после его визуального осмотра. Знай, раскошеливайся.
В Москве только в телефонном справочнике значится свыше 240 коммерческих "точек", не считая сотен косметических и массажных салонов, зазывающих к себе пациентов рекламой мануальной терапии. Но права на ее использование у них чаще всего нет. В лучшем случае вам покажут лицензию на оздоровительные процедуры и массаж, что не одно и то же. Поэтому я и говорю: "Шарлатанство".
— Я вижу, у вас на коммерсантов от медицины зуб. Боитесь конкуренции?
— Они не нам, а больным конкуренты. Я всегда подчеркиваю: "От боевых искусств наше искусство отличается только градусом поворота головы". Одно неумелое движение — и человека навсегда можно сделать уродом, а то и отправить на тот свет. Число покалеченных знахарями исчисляется уже тысячами. Приходилось нам принимать участие и в расследовании смертельных случаев. Как же можно браться за лечение без глубокой диагностики?
Мы, например, во время обследования решаем две задачи: выявляем болезнь и ищем противопоказания. Далеко ведь не каждому показан наш метод. Есть ряд случаев, когда он очень опасен, — опухоли позвоночника, воспаления в нем, свежие травмы, трещинки т.п.
За день наш центр принимает до 600 человек. Но из-за противопоказаний не берем на лечение процентов 20-25 посетителей. Почему? Боимся причинить вред. А в коммерческих "точках" ничего не боятся. Многим людям с жалобами на боли в пояснице назначают массаж, растирания, тепловые и электромагнитные процедуры. А они приводят только к обострению болезни! Нередко после такого, с позволения сказать, "лечения" нам приходится уже просто спасать этих бедолаг.
За последние 10 лет мы поставили в строй более 60 тысяч тяжелобольных. Причем, в самом трудоспособном возрасте — от 25 до 50 лет. Так что, как говорится, если посчитать, сколько мы сэкономили денег государству только на больничных листах, ковровые дорожки в нашем центре должны быть золотыми. Хотя нам грех особенно обижаться на невнимание.
Новые надежды мы связываем с реализацией национального проекта в сфере здравоохранения, призванного дать "зеленый свет" новейшим медицинским технологиям, прежде всего немедикаментозным. Вице-премьер Дмитрий Медведев, куратор нацпроектов, в этой связи совершенно правильно заметил, что значительная часть реализуемых сегодня в России лекарств неизвестно кем и из чего производится...
НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
— Анатолий Болеславович, в СМИ вас иногда называют основоположником отечественной школы мануальной терапии. Расскажите, как вы шли "через тернии к звездам"?
— Ну, особых терний не было, если не считать, что в свое время в Боткинской больнице мне приказом запретили брать сосудистых больных на мануальную терапию. Считалось, что она им противопоказана. Я утверждал обратное. Приказ есть приказ, но он только усилил мою тягу к новому направлению. Чтобы доказать свою правоту, докторскую диссертацию защитил как раз по мануальной терапии.
А когда в 1966 году заканчивал Ставропольский мединститут, то, конечно, не имел никакого о ней понятия. Окончил ординатуру по неврологии, аспирантуру по нейрофизиологии, защитил кандидатскую. Сначала стал сосудистым неврологом, мало-помалу увлекся рефлексотерапией. На этом мог и остановиться.
К "костоправству" меня привели газетные публикации, которых к 1978 году накопилось немало. В это время Минздрав СССР официальное поставил задачу изучить неизвестный метод. А из всех соцстран он лучше всего был развит в Чехословакии. Я тогда работал на кафедре рефлексотерапии Центрального института усовершенствования врачей, которой руководил профессор В.С.Гойденко. Вот и начали "культурный обмен": учили чехословаков иглотерапии, они нас — "ловкости рук".
В 1988 году на базе московской городской клинической больницы №15 я организовал специализированное отделение, которое преобразовалось в Московский центр мануальной терапии. В 1991 году, когда мы получили это здание бывшего детсада, на него были возложены научно-организационные функции Российского центра мануальной терапии.
Сегодня на нашей базе работает кафедра неврологии и нейрохирургии Российского государственного университета во главе с замечательным ученым академиком АМН Е.И.Гусевым. Там есть курс мануальной терапии, который я веду. Такой вот союз медицинской науки и практики.
У нас работают терапевты, которые одновременно занимаются научной деятельностью, защищают кандидатские и докторские диссертации. Все — мои ученики. Вместе мы смогли сделать теоретическое обоснование мануальной терапии, собрать воедино разбросанные наработки ортопедов, неврологов, нейрохирургов и других специалистов.
Что это дало практике? Например, в 70% случаев операции на позвоночнике дают неважные результаты. А в 40% прооперированные просто становятся инвалидами второй группы. Кому в цвете лет нужны костыли и неподвижность? Мы пришли к выводу, что мануальной терапией можно спасти больных от операции на позвоночнике, которые раньше были неизбежны.
— В этом кроется суть ваших с коллегами изобретений, которые принесли русской мануальной школе всемирное признание, а вам — звание лучшего в своей профессии?
— Можно сказать и так. Я исхожу из того, что человека надо всегда рассматривать как единое целое, а не по "уху, горлу и носу". Наш организм — очень мудрая, саморегулирующаяся машина, которая сама борется с болезнями. Не надо только ей мешать. Вот и в случае тяжелых заболеваний позвоночника она придумала свои способы исцеления. А мы их открыли. Дело в том, что при повреждениях межпозвонковых дисков происходит их естественное разрушение и высыхание. Развивается грыжа. Кажется, человек должен стать калекой? Однако нет. Мы установили, что позвонки могут садиться друг на друга, прижаться, окостенеть, а их вышележащие "коллеги" по-товарищески берут на себя функцию движения.
Наш консервативный метод лечения, защищенный авторскими свидетельствами, основан именно на использовании этого природного "механизма взаимовыручки". Только мы своими манипуляциями его как бы активизируем, убыстряем. Это наше ноу-хау. Разработали и внедрили уже 15 изобретений. В итоге до 90% больных возвращаем к нормальной жизни и труду. Конечно, процесс исцеления идет долго. Если речь об одной межпозвонковой грыже, нужно 2-3 года, если их несколько — 5-8 лет.
Пациенту на заметку: По экспертным оценкам, объем рынка мануальных услуг составляет около $500 млн. в год. Консультация в коммерческом центре — от 1500 руб. Сдача анали- зов и обследование — до $500. Первый курс лечения из 10 сеансов — свыше $500, в течение последующего года — $1500-2000. Некоторые "мануалы", использующие "закрытые методики", берут за курс от $3000 до $5000 у.е. Вызов частного костоправа — 1200-1500 руб., последующие манипуляции — 1500-2000 руб. за сеанс. В ЦМТ на Юго-Западе лечение москвичей проводится бесплатно, по страховому полису.
— Анатолий Болеславович, верно ли что вам предлагали уехать из СССР? Тем более что и корни у вас, по рассказам, заграничные…
— Мой отец чистокровный поляк. Но в нашем роду был и француз, который в 1812 году с армией Наполеона дошел до Москвы. А во время бегства обморозился и остался в Польше. Там женился на женщине, которая его выхаживала. От них и пошел наш род. В 1900 году мой польский дед перебрался на Ставрополье, в Кисловодск, где я и родился в семье известного кардиолога Болеслава Сителя. А мать — русская, всю жизнь проработала рентгенологом.
Что касается предложения уехать из России… Да, звали, и не раз. Особенно на рубеже 90-х годов, когда приходилось часами стоять в очередях за всяким дефицитом. Сулили и по нынешним временам приличные деньги — 10 тысяч долларов в месяц. Но мы с супругой Еленой, тоже врачом нашего центра, раз и навсегда сказали себе: Родина не продается.
От автора. Я бы слукавил, если бы не сказал, что проговорился доктору Сителю о болях в пояснице, которые меня донимают с 17-ти лет. После обследований оказалось, что у меня не хватает одного шейного позвонка, и уже только поэтому лечение должно быть специфическим…
ИЗ КНИГИ ОТЗЫВОВ ПАЦИЕНТОВ МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.
Нина ШУВЛАДЗЕ, учитель музыки:
— Из-за острых болей в позвоночнике я была вынуждена оставить любимую работу и выйти на пенсию. То мое состояние описать трудно: ужасная слабость, учащенное сердцебиение, головокружения. Выйду на улицу и боюсь дальше идти: кажется, сейчас куда-то провалюсь. Сколько денег я отнесла разным светилам — не счесть. Как-то узнала про этот центр, но врачи отговаривали сюда идти: мол, там тебе ничем не помогут.
Но, как всякий утопающий, ухватилась за последнюю соломинку. Пришла сюда, как сейчас помню, 28 июня. Прошла все обследования. Они и выявили у меня всякие нарушения в позвоночнике. Доктор Ситель сам занялся мной, и после 5-6 сеанса мне стало легче. Чтобы не сглазить, я даже не хотела признаваться в этом ни себе, ни знакомым. Но когда мне начали говорить, что я стала лучше выглядеть и даже помолодела, это было настоящее счастье. Конечно, лечение не закончено, ведь у меня всё было так запущено…
Нина БЕЛОСТОВСКАЯ, руководитель производства:
— Давно ощущала боли в пояснице, но заняться собой было некогда: все работа, план. Кончилось тем, что однажды утром не могла встать с кровати: сильная боль пронизала все тело. Кое-как поднялась, а нога не слушалась. Так и волочила ее за собой. Куда только ни обращалась, везде одно — давай деньги. Например, недалеко от метро "Алексеевская" есть центр, который гоняет рекламу по телевидению. Первое, что потрясло, — баснословные цены. 5 тысяч рублей за обычный рентгеновский снимок на пленке. Вскоре я поняла: здесь сидят не врачи, а менеджеры-психологи. По степени мук и страданий клиента они вычисляют, сколько с него можно содрать.
Отдала я эти 5 тысяч, сделали снимки и сказали: есть небольшое смещение позвонков, но ничего страшного. При помощи массажа мы вам все поправим. Это будет стоить… 30-40 тысяч рублей. Я чуть не съехала со стула. А тут — несчастье с Любовью Полищук. Тогда и поняла: попасть в руки дилетанта — равносильно смерти.
В этот центр меня буквально затащила знакомая. Доктор Ситель посмотрел мои снимки и только вздохнул: "Каменный век". Но самое поразительное — диагноз мне поставили здесь другой, чем в центре на "Алексеевской". Меня даже в пот бросило: если бы я отдала 30 тысяч рублей и согласилась на их процедуры, результат мог быть самым плачевным. До операции мне оставалось совсем немного. А это значит — инвалид на всю жизнь. Зато сегодня я уже не только не волочу ногу, но могу даже бегать...
1.0x