Авторский блог Александр Проханов 03:00 26 декабря 2006

«Партия Третьего Срока»

0

Страна празднует столетие Брежнева, как если бы над Кремлем развевался советский флаг. По всем телеканалам, во всех газетах, с загадочной настойчивостью, выполняя указание кремлевского "идеологического центра". Без глумления, без "либеральной иронии", с симпатией, почти обожанием, с тайным воздыханием. Одновременно прибывают в Россию останки колчаковского генерала Каппеля, бесстрашных офицеров которого в фильме "Чапаев" снопами косила пулеметчица Анка. Два параллельных мемориальных события знаменуют новый подход к истории стремление властей прекратить изнурительную борьбу исторических эпох, сражение "красных" и "белых", "либералов" и "централистов". Вся разрубленная аэродинамическая труба российской истории соединяется воедино, и ветер неразрывного "русского времени" начинает обдувать крохотный самолетик нарождающегося Государства Российского.

Конструкция и модель этого "самолетика" описываются несколькими идеологическими формулами, среди которых наиболее внятны концепции "Суверенной демократии" и "Пятой Империи". В последнее время появилось новое словосочетание — "Партия Третьего срока". Так именуются те политические группы, что выступают за продление президентских полномочий Путина на третий срок. Эти группы связывают с Путиным укрепление государства, его "суверенность", его новую "имперскость". Страх утратить государственные достижения, вернуться в пору "либерального хаоса", разменять на демократические абстракции реальный капитал вновь обретенного государства делают "Партию Третьего срока" новой политической силой, асимметричной существующим партиям. Эти "сверхсрочники" не являются клевретами Путина, не обязаны ему личным карьерным ростом, не боготворят его, как кумира. Сознают всю ограниченность условий, в которых тот вынужден действовать. Но они связывают с Путиным "идею Развития", которая остро обозначилась во всех слоях общества и окрашена личными качествами действующего Президента.

"Спрос на Развитие" огромен. Его требуют оборонщики, засидевшиеся на тощих дотациях. Энергетики, израсходовавшие мощности электростанций. Аграрии, сберегающие остатки сельского хозяйства. О Развитии спорят в Правительстве, в интеллектуальных клубах и академических "фабриках мысли". Симптомы развития налицо. Заработали крупнейшие заводы. Возвращены в производство остановленные в прошлом технические проекты. Оживились образование и культура. Изменилось общественное сознание, преодолев тяжкое беспросветное уныние. И всё это, пройдя сквозь фокус народной психологии, связывается с мифом о Путине.

Это страстное "ожидание Развития", соединенное с образом Путина, истинным или мифическим, является мощным ресурсом, "магической технологией", "энергетическим реактором". Вокруг зияющей пустоты создается мощное поле надежды, упования,  выкликания. Туда затягиваются "образы Развития", "идеологии Развития", "персонажи Развития", которые привносят в пустоту материальное наполнение, реализуют мечту, преобразуют ожидание в действие. Сегодня у России есть финансовые рессурсы, есть уцелевшая с советских времен материальная база, есть свежий слой энтузиастов-концептуалистов и есть страстное общенародное ожидание, готовое обратиться в созидающую энергию. Необходимо открытие, связывающее всё это воедино, устремляющее медленный корабль русской истории в фарватер Развития.

В брежневское время СССР накопил громадные ценности. Под сводом остановившейся нормативной идеологии развивался грандиозный советский технократизм, строились супермашины, рождались промышленные отрасли, копились великие открытия в науке и технике.

Духовная жизнь устремилась в два русла. "Деревенская проза" знаменовала ренессанс национальной идеи, обращение к мистическим истокам народности, к православной традиции. "Трифоновская, городская проза" вносила в омертвелую советскую социальность элементы человечности, открытости и свободы. Три Космоса: "технический", представленный лунными и марсианскими проектами; "духовный", связанный с нравственно-религиозным порывом; и "социальный", наполненный поиском справедливых общественных отношений, — три эти Космоса силились соединиться. Ждали своего демиурга, выкликали своего "мага" и "технолога". Не дождались. Синтез не случился. Страна упала.

Сегодня мы живем в пору "необрежневизма". Страна беременна Развитием. Среди катастроф и напастей взрастает младенец новой русской государственности — "Пятой Империи" русских. Удастся ли русской истории разродиться? Появится ли на свет дивное чадо? Или вновь отточенное лезвие "перестройщиков", "реформаторов", "ревнителей конституционного строя" проникнет в материнское лоно и заколет в утробе младенца?
"Партия третьего срока" — незарегистрированное в Минюсте образование, куда входит большинство многонационального народа России, требующего от Путина продолжить мучительное "государственное дело".

"Путин, ни шагу назад!" — таков приказ Верховного Главнокомандующего, имя которому — Народ.

№52 (684) от 27 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

17 сентября 2020
147
25 августа 2020
25
28 августа 2020
63
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой