Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 19 декабря 2006

АПОСТРОФ

№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
АПОСТРОФ

Майкл ПАРЕНТИ. Демократия для избранных. / пер. с англ. В.Н.Горбатенко. — М.: Поколение, 2006, 416 с., 3000 экз.
Вот и до наших палестин дошла неоклассика американского антиамериканизма — капитальный труд профессора Йельского университета, посвященный анализу демократического строя Соединенных Штатов Америки. Того самого строя, признание которого в качестве образца демократии для всего мира служит, по мнению Кондолизы Райс, индикатором демократичности любого иностранного правительства — даже вне зависимости от его внутренней политики. То есть у себя дома: в Африке, Азии или Америке, — ты можешь быть каким угодно диктатором, тираном и даже людоедом, но, признавая при этом U.S.A. лидером глобальной демократии и "сияющим градом на холме", всё равно получишь из Вашингтона индульгенцию на прощение всех грехов. Но не дай Бог тебе усомниться в явленном за океаном идеале демократии — ты тут же будешь записан во враги мировой цивилизации, подвергнут санкциям, а то и бомбардировкам (включая бомбы с "обедненным ураном").
Подобная трактовка Америкой понятия "демократии" нравится далеко не всем, но возражения против единственной сверхдержавы современного мира подавляющее большинство государств и обществ, как правило, оставляет при себе и высказывать в открытую не рискует. Иное дело — сами американские граждане, взявшие на себя неблагодарную роль инакомыслящих/диссидентов. В их числе — такие яркие личности, как Ноам Хомски, Линдон Ларуш, давний автор газеты "Завтра" Дэвид Дюк, Пэт Бьюкенен. И Майкл Паренти, чья книга выдержала в США уже восемь изданий (перевод сделан с седьмого, вышедшего в 2002 году).
Критика нынешнего политического строя Соединенных Штатов ведется автором с позиций, несомненно, эгалитаристских — требование большей социальной справедливости заявлено и предисловием, и посвящением к книге. Майклу Паренти не нравится явная "недемократичность" нынешней американской демократии. На различных аспектах этой недемократичности он и сосредотачивает интеллектуальную мощь своей критики.
"Вопреки широко распространенному мифу, богатство в США не принадлежит многочисленному среднему классу: 10% самых богатых американских семей (заметьте, семей, а не американцев! Это, кстати, к вопросу о Елене Батуриной, Юлии Зурабовой etc. — Г.С.) владеют 98% не облагаемых налогами государственных и местных облигаций промышленных предприятий, 94% активов коммерческих предприятий и 95% активов доверительных фондов; 1% самых богатых людей Америки владеют 60% всех акций и производственных фондов корпораций... Большинство людей умирают в том же социальном классе, что и родились", — утверждает автор "Демократии для избранных". А вот названия некоторых разделов книги: "Налоги — помощь богатым", "Растраты и жульничество военных", "Политические убийства в США", "ЦРУ: Международная армия капитализма или Агентство по импорту кокаина?", "Монополия двух партий", "Потенциальный монарх" и так далее...
Однако при всей широте эрудиции и возвышенности помыслов автора, нельзя не заметить, что он выступает не просто диссидентом, а именно системным диссидентом, который указывает на пороки существующей в Америке политической системы с позиций некоей иной, "более совершенной" демократии, в данном случае — "демократии Джефферсона и Маркса".
Выше и лучше которой уж точно сыскать невозможно. Ибо она отсутствует в реальности, и по этой причине может быть наделена всеми возможными и даже невозможными совершенствами. Мы же в России, например, теперь точно знаем, что советская демократия была, наверное, куда демократичнее американской, да вот беда — развалилась при столкновении с последней. И это печальное обстоятельство заставляет задуматься о том, что за фасадом "демократии" как таковой скрывается совершенно иное политическое устройство — скажем, устройство аристократическое, — которое и определяет степень динамической устойчивости любого человеческого сообщества. А раз так, то, наверное, вообще не стоит тешить себя иллюзиями бытия "демократии" как таковой — куда эффективнее изучать и использовать реальные "силовые" структуры и взаимосвязи современного мира: как внутри страны, так и на внешнеполитическом направлении.
1.0x