Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 декабря 2006

ПОЛВЕКА КАПЕРАНГА

0
№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ПОЛВЕКА КАПЕРАНГА
Герой России Александр Остапов
Шел 1994 год — год разрухи и полного беспорядка, бушевавшего в стране. Александр Остапов в то время служил на флоте. Трудное время было для всех Вооруженных Сил России, но хватило сил у человека не покинуть Родину в трудную минуту. В те неоднозначные годы он получил задачу от командования достроить атомный подводный крейсер и провести его подо льдами Арктики с Северного флота на Тихоокеанский. Представьте, как в подобных условиях плыть на лодке длиной более 157 метров водоизмещением 25000 тонн. Сами габариты ограничивают маневренность. Небольшое изменение глубины могло тут же вызвать столкновение со льдом — в итоге последствия могли быть достаточно серьезные.
"Зачастую под килем было два-три метра — ниже лед, над головой снова лед, свободного пространства метра три. Получалось, что плыли в прослойке между льдами. Экипаж был в постоянном напряжении, трудно было психологически. Над головой лед от пятидесяти до семидесяти метров, приходилось быть предельно внимательными. Ответственность каждого офицера, мичмана и матроса резко повышается в подобных ситуациях, потому что если что-то не так, то возможность всплытия практически равна нулю", — рассказывает капитан первого ранга А.Остапов.
Задача была успешно выполнена. И 23 июля 1996 года указом президента РФ Александр Остапов был удостоен звания Героя России. 20 человек его экипажа были награждены орденами и медалями.
Если вообще вести речь об Александре Сергеевиче Остапове, то прослужил он на Военно-Морском Флоте тридцать календарных лет, если же считать “по-льготному” — то получается, что все полвека! Ушел в отставку в звании капитана 1 ранга.
Лейтенантом пришел он служить на Тихоокеанский флот на Камчатку, и почти всю службу отдал ТОФу. Участвовал в достройке АПК "Орел" в Северодвинске, потом им был принят новый АПК на достройку, впоследствии получивший название "Омск". Командир и его экипаж успешно испытали субмарину, затем перешли с Северного флота на Тихоокеанский подо льдами Арктики. На ТОФе прослужил до 1996 года. Затем до 2002 г. — в главном штабе ВМФ в Управлении боевой подготовки.
В данный момент Александр Сергеевич — первый вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза, Героев России. Основное направление работы — это оказание помощи Героям, а также военно-патриотическое воспитание молодежи. "Мы создали единственный в стране музей героев Советского Союза, Героев России, ежедневно в нем проходят экскурсии. Мы выезжаем в школы с передвижными выставками, ко Дню защитника Отечества проводим обобщенные уроки мужества с молодежью округов столицы", — поведал капитан 1 ранга.
Видно, что за страну он болеет душой как в трудные времена, так и в благополучные. Не изменяет своим принципам. Не стесняется высказывать своё мнение по самым острым вопросам. Например, о третьем сроке президента России. Александр Сергеевич — за то, чтобы В.Путин остался на третий срок.
Александр Ленин
ГОВОРИТ АЛЕКСАНДР ОСТАПОВ:
«Наша страна находится в тяжелейшем положении, у нас нет развитой промышленности, мы, откровенно говоря, "сидим на трубе". Но "труба" никогда не решит наши проблемы. Нужна твердая власть, которая видит эти недостатки. Нужно поднимать промышленность и сельское хозяйство, что является базисом развития государства. На мой взгляд, кандидатура Владимира Владимировича — единственная, на которую можно возлагать надежды. За ним есть реальная работа. В нём видно стремление решить проблемы страны. Поэтому вопрос с третьим сроком должен быть разрешен законодательно.
За третий срок я именно из-за Владимира Владимировича, потому что только его личность вижу во главе государства. Чувствую необходимость остаться ему у руля. Я не вижу сегодня ни одного лидера партии, который бы отстаивал права населения. Каждый хочет за счет власти решить свои проблемы. У многих ясно проглядывается неопределенность. Мол, сначала войду в Кремль, а там поглядим и разберемся. До добра это не доведет. Это сейчас не нужно России. Курс взят правильный. Нужно его только удержать.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x