Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 декабря 2006

ОБЫКНОВЕННЫЙ ХИРУРГ

0
№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ХИРУРГ
Герой России Владимир Белов
Сам Владимир Белов даже затрудняется сказать точно, за что ему "дали Героя". Говорит, что на войне в Чечне просто делал свое дело — оперировал раненых. Ничего сверхъестественного — всё обыкновенно, привычное дело. В 1995 году, когда начались боевые действия, почти не задумываясь, Белов поехал на войну добровольцем. Оставил дома — точнее, на служебной жилплощади — двух детей и жену. Жене не сказал, что в Чечню отправляется "по собственном у желанию", а то бы она высказалась по этому поводу, сообщил, что "посылают в командировку". Такое между супругами случается.
И биография Владимира Белова довольно обычная: земляк былинного богатыря Ильи Муромца, родился в городе Муроме Владимирской области, после средней школы — Мурманское медицинское училище, срочная служба в погранвойсках на берегу Балтики, в Эстонии. Потом Горьковский медицинский институт, после четвёртого курса перевод на военный факультет. Служба военным хирургом в госпитале в Группе советских войск в Германии. После развала Советского Союза, как и у многих его коллег, "карьера" фактически началась заново — с начальника медицинского отделения.
На войну Владимир Белов попал "среднестатистически", "по распределению" — в сводный парашютно-десантный полк Тульской Воздушно-десантной дивизии. Был хирургом в медпункте полка, где врачей не хватало — какому-то начальнику пришло в голову, что в каждой роте, идущей в бой, должен быть свой врач. В самом полковом медпункте осталось шесть врачей различных специальностей — в том числе два хирурга, стоматолог и анестезиолог. И военная судьба у Владимира Белова сложилась совсем не исключительная — только прибыл, "повезло": во время артиллерийского обстрела получил контузию, но остался в строю, немного оклемался и приступил к работе.
А дальше было много рутинной, можно даже сказать механической работы, как на конвейере. Грозный, Аргун. Операция за операцией, боль, кровь, страдания, смерть, отчаяние, надежда. Привычное, профессиональное "раздвоение". Душой — с раненым солдатом, чувствуешь его рану, как свою. Но умом рационально понимаешь, что необходимо сделать, чтобы помочь, спасти, словно механик технику чинит, только права на ошибку нет, такую работу уже не "переделаешь".
Три месяца на фронте — не так много, как у кого-то другого, зато какие. Десятки, десятки и десятки солдат прошли через операционный стол. Кого-то просто не получается забыть: только прооперировали, как мать к нему приехала, — срок его службы к концу подходил, командование разрешило забрать раненого. Он отказался: тут мой призыв, ребята, как я без них, ты, мам, подожди, скоро вернусь. Мать уехала — а через день солдата не пощадила шальная вражеская пуля.
Других боевых товарищей не упомнишь, а жизнь снова сводит. Недавно, уже на гражданке, схлестнулись с одним в околопрофессиональной в полемике. Чувствует Белов, что сам заводится, предупреждает: я контуженый, а тот — и я контуженый; Белов говорит: я в Чечне был, Грозный, Аргун, и тот говорит, что там был. Стоп-стоп-стоп! Так мы же однополчане! Ершистого спорщика Белов тогда прооперировал, только теперь сразу не узнал, потому что у пациента пол-лица было кровавым месивом… Доброго здоровья тебе и долгой жизни, товарищ!
Никак не хочет признаваться Владимир Белов, что совершил какой-то особенный подвиг. Он не поп-звезда, падкая до славы, которой для зарабатывания "бабок" нужен постоянный пиар в жёлтой прессе, да поскандальнее. Пусть героические биографии журналисты да писатели пишут, а он что мог — сделал. Признаёт только, что, по-видимому, Героя России дали "по совокупности и сложности проведённых операций в боевых условиях".
Ярослав Былевский
ГОВОРИТ ВЛАДИМИР БЕЛОВ:
«Сегодня никто не сможет точно предсказать, будет ли “преемник Путина” продолжать освобождение России от контроля Запада, курс на суверенное, самостоятельное развитие. Поэтому для сохранения "путинского курса" самым надёжным было бы, если его продолжал сам Путин.
Третий срок нужен Путину, чтобы окончательно обрубить "ельцинскую пуповину", не допустить реванша олигархов. Как вышвырнули Касьянова, так теперь необходимо оторвать от нефтегазовой "трубы" недобитых олигархов. Убрать из Правительства России всех, для кого цель пребывания во власти — выкачать как можно больше денег из бюджета к себе в карман.
Кто, кроме Путина, смог бы это сделать — в данный момент догадаться трудно. Его окружают неприметные серые личности, которых легче представить в роли льстивых предателей, чем защитников и отцов народа.»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x