Авторский блог Николай Коньков 03:00 19 декабря 2006

УЛЬТИМАТУМ АМЕРИКЕ

№51 (683) от 20 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный, Николай Коньков
УЛЬТИМАТУМ АМЕРИКЕ
Предъявлен на переговорах в Пекине
В последние дни большая политика творилась далеко от Москвы с её "Маршами несогласных" и прочими властно-оппозиционными спектаклями местного значения. Сообщения, поступавшие по закрытым каналам из мировых столиц, напоминали сводки боевых действий. "США требуют от Китая ревальвации юаня и снижения торгового профицита…", "Пекин намерен перевести свои валютные резервы из долларов и американских ценных бумаг в евро, драгоценные и редкоземельные металлы, а также другие активы…", "ОПЕК не склонна торговать нефтью со странами, дестабилизирующими ситуацию в мировой экономике…", "в Пентагоне рассматривают военные аспекты ответа на китайский вызов…", "крах доллара может наступить в ближайшие дни…" — и так далее.
Что же на самом деле произошло? Придавленное неподъемным бременем долга и платежного дефицита, руководство США направило в КНР небывало представительную делегацию для выработки согласованного с Пекином экономического курса. Достаточно сказать, что в неё входили пять министров американского правительства, включая министра финансов Генри Полсона плюс главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке, — случай вообще-то беспрецедентный. Предполагалось, что китайская сторона, безусловно заинтересованная в сохранении нынешних объёмов своего экспорта в США, согласится с доводами американских представителей и предпримет определенные шаги в поддержку доллара. Прежде всего это касалось ревальвации юаня.
Как сообщается, китайская делегация во главе с вице-премьером Госсовета КНР У Юй действительно не стала возражать против такого развития событий, но зато "выкатила" привыкшим к своему безоговорочному глобальному лидерству янки встречные претензии, которые кратко сводились к следующим пунктам:
— с марта 2006 года ФРС США прекратила публикацию данных по денежной массе М3, поэтому объем эмиссии наличного доллара неизвестен, а разговоры о его "реальной стоимости" не имеют под собой никакой основы;
— за последние месяцы доллар США потерял порядка 30% от своей стоимости относительно других мировых валют, поэтому верность Китая долларовым финансовым инструментам уже обошлась ему в 300 млрд. долл., что не имеет никакого оправдания;
— американское государство и финансово-экономическое сообщество не представляют никаких планов по сокращению их бюджетного, торгового и платежного дефицита.
В этих условиях Китай считает себя вправе начать перевод 1 трлн. долл. своих валютных запасов в иные активы.
По словам очевидцев, после этого Бен Бернанке вышел из зала заседаний "бледный и в холодном поту", демарш Пекина стал моментально известен в Вашингтоне и других столицах мира, где лихорадочно стали осознавать возможные масштабы и последствия подобного "китайского предупреждения".
На наш взгляд, ситуация обстоит вовсе не так катастрофично для США и доллара в тактическом плане. "Валить" его одномоментным выбросом на рынок триллиона "зеленых бумажек" Пекин, скорее всего, не намерен — иначе он сделал бы это без всяких заявлений. Смысл происшедшего может заключаться совсем в другом: Китай руками мусульман-шиитов на "Большом Ближнем Востоке" и социалистов в Латинской Америке уже продемонстрировал США тупиковость курса на глобальное военно-технологическое превосходство, взятого администрацией Буша после 11 сентября 2001 года. И, когда Америка пошла на смену парадигмы, на возврат к финансово-информационным технологиям лидерства, присущий уже не республиканскому, а демократическому истеблишменту, — Китай выложил на стол грандиозные финансовые козыри, "перебить" которые можно только войной или масштабной девальвацией доллара. Ни то, ни другое сегодня — не в интересах Америки. А значит, китайский ультиматум, скорее всего, будет принят Вашингтоном, и Пекин получит не просто право голоса, а право вето в определении глобальной финансовой политики — с легализацией ACU как самостоятельной мировой валюты.
На этом фоне Россия, усилиями отечественных "либерал-монетаристов" из финансово-экономического блока правительства без всякой компенсации "профукавшая" пусть не 300, а 60 млрд. долл. российских денег (в перерасчете на душу населения — примерно вдвое больше, чем китайские потери), выглядит особенно жалко и беспомощно. Будет ли предъявлен счет Чубайсу, Кудрину, Игнатьеву и Ко?
1.0x