№50 (682) от 13 декабря 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Чебалин:
«Я ПЛЕТУ КОЛЬЧУГУ ДЛЯ РУСИ...»
Из беседы с Владимиром Бондаренко
Владимир Бондаренко. Фиксирую для себя странную, хотя и во многом понятную ситуацию. После издания столичным издательством "Вече" твоего "Безымянного Зверя" и нашей дискуссии о романе в статье "Открытое письмо "коренным народам" пресса и Интернет буквально взорвались откликами на книгу — от издевательских и ненавистных из Госдепа США и Московского Бюро (комитета) по Правам Человека, до восторженных — от патриотов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Этот комментаторский бурлеск длился около года. Ныне — могильная тишина. Твоей фамилии и тебя нет нигде: ни в прессе, ни на литературных тусовках.
Завеса молчания вокруг писательского имени для многих "смерти подобна". А для тебя?
Евгений Чебалин. Для меня — "жизни подобна".
В.Б. То есть?
Е.Ч. Три года назад первым опубликовал "Безымянного Зверя" строенный номер журнала "Север" Станислава Панкратова. В прошлом году Панкратова не стало. Перепечатал роман рязанский журнал "Отчество". Ныне нет и его главного редактора.
Готовился издать двухтомник с "Гаремом Ефрейтора" и "Безымянным Зверем" главный редактор столичного издательства "Палея" Мишин. Его похоронили в прошлом году. Я два года не вылезал из судов, допросов и больниц. Обвиняли в "ксенофобии", "разжигании", незаконном владении своим "ООО" и землей. И то и другое отобрали в пользу нищих олигархов самарского разлива…
В.Б. Но жив. Не доставил удовольствия "заклятым друзьям".
Е.Ч. "Есть у нас еще дома дела…"
В.Б. С романистикой покончено?
Е.Ч. Закончена вторая книга "Безымянного Зверя". Идет неожиданно трудная шлифовка готового текста. Восемь глав из романа напечатал региональный журнал "Русское Эхо".
В.Б. Если коротко: главная тема романа. Каков его сюжетно-тематический стержень?
Е.Ч. Если совсем коротко: ССЖ – Самосовершенствующиеся системы жизнеобеспечения.
В романе Библия — это после всего... Нагорная проповедь Христа появилась после десяти Скрижалей Завета Моисея. Это – манифесты гармоничного сожительства в процессе распространения Христианства. Но вавилоняне, аккадцы, ассирийцы, персы сформировались за тысячелетия до Р.Х. Шумеры как цивилизация – еще раньше. Их культура, коллективный разум, возникший в Междуречье как бы ниоткуда, взрывом, еще до Потопа, оплодотворил последующие цивилизации совершенством мышления и жизненной мудростью... Прежде всего был бог (с малой буквы) Энки, представитель высшей расы анунаков/нефилим ("пришедшие с небес" — шумерск.) — с планеты Нибиру, двенадцатой планеты Солнечной системы, появляющейся в ней раз в 3600 лет. Энки обучал туземные племена Междуречья (меж Тигром и Евфратом) этике и морали сосуществования, ремеслам и наукам... Эта гигантская фигура вкраплена в большинство эпосов и преданий народов Европы и мира и она — одна из центральных в романе.
В.Б. Древние шумеры — эталон для нынешнего бытия?
Е.Ч. Я беру империю шумеров и параллельно существовавшую на нашей территории арийскую империю Богумира — как модели оптимального социума, и пытаюсь в художественной форме проследить, как запущенные в них бациллы паразитизма, эгоцентризма и потребительства разрушали эти прамодели. И что за этим последовало. Когда биорезонансная амплитуда разрушения разумных на какой-либо планете достигает максимума, общество становится неуправляемым. Гомеостаз (стабильность) рушится, рвется неразрывная связь биогеноценоза с ноосферой. Каркас этноструктур деформируется и выламывается из Замысла Создателя... Информация об этом уродстве достигает Высшего Разума. Это требует от него корректировки, т.е. принятия мер. Например – Потоп. Оледенение. Мега-метеорит, ударяющий в планету. Смещение земной оси или вовсе смена полюсов. Т.е. свершается прополка "сорняков" в Межгалактическом хозяйстве.
Полностью — в «ДЛ», 2006, №12
1.0x