Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 14 ноября 2006

ПОСАДИЛИ АДВОКАТА

0
№46 (678) от 15 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
ПОСАДИЛИ АДВОКАТА

Из Екатеринбурга пришло известие об аресте адвоката Сергея Леонидовича Котова, обвиняемого — ни много ни мало — в разжигании расовой ненависти. Лично зная адвоката Котова, 1954 года рождения, со времен перестройки, прекрасно помня историю его противостояния Б.Н.Ельцину на выборах народных депутатов РСФСР в 1989 году, а затем с переменным успехом проводившего разные "политические" дела и активно работавшего в правозащитном движении, я, честно говоря, вначале даже не поверил тому, что подобное вообще возможно. Это Котов — экстремист и расист? Хотя нынешняя наша жизнь, честно говоря, богата и не такими метаморфозами... И я углубился в изучение поступившей информации. Оказалось, "вели" Котова еще с весны.
"16 марта 2006 г. в 13 часов 20 минут следователь прокуратуры Ленинского района г.Екатеринбурга Танько А.А. на основании поступившего ранее в тот же день сообщения о преступлении без какой-либо его проверки, издал постановление о возбуждении и принятии к своему производству уголовного дела № 4101 "по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.1 УК РФ", в установочной части которого говорится (цитируется дословно): "В 2003 г. неустановленным лицом в Ленинском административном районе г.Екатеринбурга создано региональное отделение экстремистского сообщества — Народной Национальной партии (ННП) для совершения по мотивам расовой ненависти преступлений экстремисткой направленности. В период с 2003 г. по настоящее время неустановленным лицом осуществлялось руководство указанной организацией — распространялись листовки, литература экстремистского характера, был создан устав ННП, проводились митинги и собрания. Кроме того, в указанный период времени под руководством неустановленного лица членами Народной Национальной партии был совершён ряд преступлений экстремистской направленности на территории г. Екатеринбурга, в том числе на территории Ленинского района г.Екатеринбурга".
23 марта 2006 г. следователем прокуратуры Ленинского района г.Екатеринбурга Танько А.А. без санкции на обыск в служебном помещении адвоката в используемой под адвокатский офис квартире адвоката Котова С.Л. был проведён обыск, в ходе которого изъяты различные предметы. В протоколе обыска адвокатом Котовым С.Л. сделана запись: "считаю проведение обыска незаконным, так как нет санкции на обыск в адвокатском офисе". Между тем в УБОП ГУВД Свердловской области заявили: "В ходе мероприятия у данного гражданина изъята литература, предположительно экстремистского толка (выделено мной. — Г.С.). Книги с названиями типа "Россия для русских" и "Страна жидов", а также два системных блока, адвокат этот известен в городе. По национальности — русский. Является лидером Свердловского филиала московского движения Народная Национальная Партия" (www.nr2.ru/ekb/61023.html)".
29 марта 2006 г. прокурор Ленинского района г. Екатеринбурга Решетников П.Г. обратился в Ленинский районный суд г.Екатеринбурга с представлением о даче заключения о наличии в действиях адвоката Котова С.Л. признаков преступления, предусмот- ренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ. В представлении прокурор, в частности, указал, что Котов С.Л. (цитируется дословно), "действуя умышленно, в нарушение ст. 29 Конституции Российской Федерации…, создал в Ленинском административном районе г.Екатеринбурга региональное отделение экстремистского сообщества — Народная Национальная партия (ННП) для совершения по мотивам расовой и национальной ненависти преступлений экстремистской направленности. В период с 2003 г. по настоящее время Котов С.Л. руководил указанной организацией — распространял листовки, литературу экстремистского характера, проводя митинги и собрания. Кроме того, в указанный период времени под руководством Котова С.Л. членами Народной Национальной партии был совершён ряд преступлений экстремистской направленности на территории Екатеринбурга, в том числе на территории Ленинского района г.Екатеринбурга…".
5 апреля 2006 г. федеральный судья Ленинского районного суда г.Екатеринбурга Воронов В.В. вынес заключение о "наличии в действиях адвоката Котова С.Л. признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.1 УК РФ".
Здесь я ненадолго прерву изложение событий. Значит, человеку, который создал региональное отделение экстремистского сообщества для совершения преступлений экстремистской направленности (выделено мной. — Г.С.) по мотивам расовой и национальной ненависти, что было подтверждено в судебном порядке(?!), более того — под руководством которого якобы совершаются эти жуткие преступления, избрали мерой пресечения его людоедской деятельности подписку о невыезде. И кто-то после этого смеет говорить о негуманности нашего правосудия? Оно более чем гуманно — к тем, кто его понимает. Кстати, я так и не знаю: запрещена ли в судебном порядке деятельность ННП как экстремистской организации. Скорее всего, нет, и с этой правовой самодеятельностью екатеринбургских стражей порядка нам еще придется столкнуться. Но главное — Сергей Котов жить с таким пониманием и по таким "понятиям", видимо, не захотел.
И вот — через полгода — свершилось! "10 октября 2006 г. и.о. начальника Управления ФСБ по Свердловской области Зязев В.Л. направляет записку следователю прокуратуры Ленинского района г.Екатеринбурга Танько А.А., в которой, между прочим, сообщается (цитируется дословно): "…Установлена связь лидера регионального отделения ННП Котова С.Л. с деятельностью радикальной националистической организации "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ), сторонниками которой проповедуются идеи расового и национального превосходства... Несмотря на преследование Котова С.Л. как лидера местного отделения ННП, последний, поддерживая отношения со сторонниками Свердловской областной ячейки ДПНИ, продолжает противоправную деятельность по пропаганде идей национальной вражды".
Опять же, где, в каком суде подтверждены подобные характеристики ДПНИ? Остается загадкой.
"16 октября 2006 г. в 12 часов 30 минут по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ "Создание экстремистского сообщества", следователем прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга Танько А.А. задержан и доставлен в ИВС ГУВД г. Екатеринбурга правозащитник и член адвокатской палаты Свердловской области адвокат Котов Сергей Леонидович.
В протоколе следственного действия, комментируя факт своего задержания, адвокат Котов С.Л. собственноручно записал: "Считаю, что меня преследует по политическим мотивам группировка антирусских фашистов, свившая себе гнездо в правоохранительных структурах, выполняющая заказ этнических ОПГ. В инкриминируемых деяниях я не виновен. Дело фабрикуется с помощью лжесвидетелей. Заявляю отвод следователю Танько. Объявляю голодовку вплоть до моего освобождения".
17 октября 2006 г. в помещении ИВС ГУВД г. Екатеринбурга следователем прокуратуры Ленинского района г.Екатеринбурга Танько А.А. была предпринята попытка допроса задержанного в качестве подозреваемого, однако адвокат Котов С.Л. от дачи показаний отказался, сделав следующее заявление: "Заявляю, что с 16 часов 30 минут 16 октября 2006 г. я нахожусь в состоянии голодовки, которая будет продолжаться вплоть до моего освобождения из-под ареста. Вину не признаю. Считаю, что дело сфабриковано по политическим мотивам".
В тот же день в изоляторе временного содержания УВД Екатеринбурга корреспонденту ИА "Новый Регион-Екатеринбург", между тем, заявляют, что информация о голодовке является провокацией. "Если бы Котов действительно объявил акцию протеста и устроил голодовку, то его перевели бы в отдельную камеру, и он находился бы под присмотром врача. А он сидит в общей камере, и кормят его три раза в день", — сообщили в дежурной части ИВС" (www.nr2.ru/ekb/87603.html)".
Сегодня факт голодовки Сергея Котова с 16 октября уже никем не оспаривается. В борьбу за его освобождение включились депутаты Государственной думы РФ Н.В.Курьянович и Е.В.Ройзман, а также уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г.Мерзлякова. Что ж, на днях заканчивается первый месяц голодовки Сергея Леонидовича Котова. Я вспоминаю, как шестнадцать лет назад мы вместе с ним по дороге из Киева "посредством сна боролись с голодом", искренне желаю ему теперь "посредством голода бороться со сном" гражданского общества в России и как можно быстрее выйти на свободу — не для "совершения преступлений экстремистской направленности", в которых его обвиняют сегодня, а для честной работы в своей родной стране.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x