Авторский блог Валерий Поздняков 03:00 7 ноября 2006

МЫ — РАБЫ!

№45 (677) от 08 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валерий Поздняков
МЫ — РАБЫ!

В одном из дачных посёлков Подмосковья, насчитывающем свыше двух с половиной тысяч миллионных дач (в долларовом исчислении), я знаю немало гастарбайтеров. У многих хозяев они во времянках живут. Привезут на КамАзе вагончик-времянку с печкой-буржуйкой для отопления. Сделают из обрезков досок временный туалет на улице — вот и все условия для рабского труда с 8 утра до 8 вечера, причём без выходных, при заработке 400-500 долларов в месяц. Живут без семей, которые они изредка (один-два раза в год) навещают в случаях временного отсутствия работы, и находятся, по сути, в изоляции от внешнего мира.
От нищего военного городка, соседствующего с этим элитным посёлком, до железнодорожной станции ходит маршрутное такси. Последний рейс маршрутки около 9 вечера, а работа у рабов заканчивается в восемь. Даже для обитателей военного городка порой места в маршрутке не хватает. К рабам московских бизнесменов они относятся недружелюбно не только по этой причине. Ведь рабы обслуживают тех, кого они ненавидят, получая за это больше, чем суммарный бюджет аборигенов. А то, что условия жизни рабов намного хуже, чем у них, обитателей военного городка не волнует. Наверно, также относилось на оккупированной фашистами территории население к полицаям. Рабов они видят довольно часто, когда какой-либо бригаде из ближнего зарубежья или России хозяин разрешает убыть из добровольного заключения на побывку к семьям.
Иногда по улицам элитного посёлка проезжает милицейский уазик. Как-то я заметил на перекрёстке неподалёку от ларька, снабжающего относительно дешёвыми продуктами рабов, "жигулёнок" с сидящими внутри него милиционерами. Вроде как засаду организовали. На кого засаду? Моему знакомому, таджику Бахтияру, пришлось спасаться бегством от этих правоохранителей. Пришёл отовариться в ларёк, а они тут как тут. Он от милиции убежал через дырявый забор строящейся виллы. Спрашиваю его: "А чего ты от них бежал, регистрации, что ли, нет?" "Нет", — отвечает. "А если бы поймали, то что в Таджикистан бы депортировали?" "Нет, карманы бы очистили, а у меня денег много с собой было, потому и бежал". На территорию строящихся объектов правоохранители не суются — ведь "охрана правопорядка" в посёлке хорошо оплачивается. Бахтияр из Душанбе, его товарищ, узбек Рашид, тоже из Душанбе, но живёт в посёлке с отметкой регистрации в паспорте, что не исключает поборы государевых людей (таможенников, пограничников, представителей новой миграционной службы, милиции) при редких поездках на родину.
Почему большинство рабов предпочитает жить и работать без отметки о регистрации в паспорте, я понял несколько позже. Они считают и, очевидно, не без основания, что регистрация, которую им делают хозяева через милицию, липовая. Как-то сожительница Бахтияра, молдаванка Аня, перед поездкой в Молдову попросила проводить её на Киевский вокзал, мотивируя тем, что милиция приставать не будет. Мне всё равно нужно было ехать в Москву и я согласился. Перед тем как сесть в электричку, Аня поменяла в магазинчике 1000 рублей с тем, чтобы отложить 500 рублей на расходы на таможне. "Что за расходы, — поинтересовался я, — ты же приехала с Молдовы всего как два месяца, а с отметкой в миграционной карте можно спокойно жить три месяца. Ведь у тебя же отметка пограничников в миграционной карте есть?" "Есть, но всё равно депортом пугают. И если регистрацию делать, всё равно депортом пугают". "А почему же регистрацию не делаешь?". "Дороже будет. Пограничникам только 500 рублей платить "штраф", а милиции за регистрацию 1000 рублей платить надо". Я понял, что "плата" за регистрацию, которая должна быть на порядок меньше, тоже входит в функции "охраны правопорядка" в элитном посёлке. К тому же, в отношении трёхмесячного срока регистрации для Ани я ошибся — гражданам Молдовы на регистрацию даётся всего три дня. Оформить за это время регистрацию у наших чиновников нереально.
Бахтияр уже 7 лет нелегально работает в этом посёлке (ранее 7 лет нелегально работал в Москве). Хозяин Бахтияра, азербайджанец Заур, занимается строительством дач для "новых русских" и "новых нерусских". Одним из таких "новых нерусских" является его брат Фуат. Братья живут в Москве и являются характерными представителями азербайджанской диаспоры — самой многочисленной и богатой диаспоры в Москве. На построенные дачные комплексы цены снижать Заур не торопится. На опорах линий электропередачи и заборах расклеены объявления: "Куплю за любую цену(!) дом, даже недостроенный, или участок". А Бахтияр вместе со своей сожительницей, молдаванкой Аней, кочует из одного готового (или готовящегося) к продаже коттеджа в другой. Он выполняет функции чернорабочего, она — уборщицы. Бахтияр долго добивался престижной должности охранника с зарплатой в 500 долларов, но пока это остаётся его мечтой, правда, достижимой. Если нанять в качестве охранника кого-нибудь из жителей расположенной неподалёку станции, откуда ходит маршрутное такси, то обойдётся дороже. Бахтияру платят 400, а молдаванке Ане за уборку — 300. Но Бахтияр, помимо всех работ, выполняет круглосуточно и функции охранника. А на какую работу Бахтияр мог бы рассчитывать в своём родном Душанбе? Недавно он вернулся оттуда из незапланированного отпуска, ещё раз убедившись в том, что в Таджикистане ему делать нечего, как, впрочем, и его сожительнице молдаванке. Таджикистан и Молдова имеют самый низкий доход на душу населения из бывших республик Советского Союза. "Вся молодёжь в России, и даже старики, едут на работу в Россию. Работы в Таджикистане нет. Русских мало осталось. Поуезжали все. Военных и то немного осталось. В центре Душанбе, на месте штаба российской воинской части, президентский дворец Рахмонову строят. Детские дома не строят, а дворец Президенту строят. У него 9 дочек и один сын. Все бизнесмены. Разделили всё по фирмам Рахмоновых. Торговые центры, рынки, бензозаправки”…
Лишь старший брат Бахтияра имеет постоянную работу в Таджикистане, а в семье ещё шесть детей. И как прожить многодетной семье на зарплату отца в 50 сомонов (500 рублей)? Вот поэтому и едет молодёжь на заработки в далёкую Московию. У всех прибывших на заработки из Средней Азии и Кавказа многодетные семьи, и, несмотря на низкий уровень жизнеобеспечения на родине, демографический кризис кавказцам и азиатам не грозит. Большую часть заработка Бахтияр отсылает в Душанбе. На эти деньги там можно купить примерно в 2,5 раза больше, чем в Московии. Например, если килограмм мяса в Душанбе стоит 8 сомонов (80 рублей), то в Московии — 200 рублей. На порядок дешевле там и недвижимость. Вот поэтому целью большинства рабов в Московии является заработать побольше, чтобы купить на родине дом, квартиру, земельный участок, а затем уже обзавестись семьёй. Но далеко не всем это удаётся. Бахтияр, например, уже 14 лет на заработках в Московии, а мечта так и не реализуется. Он уже 7 лет сожительствует с молдаванкой Аней, но родители настаивают на том, чтобы невесткой была правоверная таджичка.
Аня родом из села Мережи близ молдавского городка Теленешты. В советские времена отец был электриком в колхозе, а мать учетчицей. Жили, по её словам, тогда намного лучше, чем сейчас. С приходом "демократии" колхозную землю поделили. Досталось каждому колхознику примерно по два гектара земли, которую обложили налогами. А как её обрабатывать, если техники нет. Ни тракторов, ни комбайнов. Обрабатывают лишь половину надела. Сажают в основном кукурузу на корм скоту. Держат корову, поросят, кур, гусей. У Ани четыре сестры и два брата, то есть, по нашим меркам, семья многодетная. По словам Ани, это средняя семья в молдавских сёлах. Отсюда вывод: и нищей Молдавии демографический кризис не грозит. Хотя все едут в Московию продавать себя в добровольное рабство. Я спросил: "Почему не в соседнюю Румынию, ведь у румын с молдаванами один язык, а значит, легче достигнуть взаимопонимания?" Оказалось, что в Румынии своих безработных более чем достаточно.
Загранпаспорта для граждан, выезжающих на заработки в Россию, оформляют на "окультуренном" молдавском. В России же чиновники всех рангов требуют нотариально заверенного перевода этих паспортов. Гражданам Молдовы — дополнительные проблемы, государевым людям — дополнительные доходы на карман. В сентябре родители попросили Аню приехать на уборку урожая домой. И снова проблема. Из-за блокады Приднестровья Молдовой и Украиной 48-й поезд "Москва — Кишинёв" вынужден ходить вокруг Приднестровья через Бельцы. Мало того, что этот маршрут длиннее (поездка стала дольше почти на 4 часа), он стал еще и опасным. Железнодорожное полотно не выдержало длительной безремонтной эксплуатации. Перебраться на постоянное жительство в Россию Аня не хочет по тем же причинам, что и таджик Бахтияр. На постоянное жительство в Московии оседают в основном бизнесмены, которые расширяют свой бизнес за счет привлечения своих многочисленных родственников как совладельцев, а в качестве дешёвой рабочей силы других своих соотечественников. Растут из года в год диаспоры в Московии как легальные, так и нелегальные.
Если для Заура и его брата Фуата Московия своя страна, то для таджика Бахтияра и молдаванки Ани — она чужая. Они находятся уже много лет, по сути, в добровольном рабстве, в страшных, нечеловеческих условиях.
Недавно я побывал в жилище еще одних рабов — русских молдаван братьев Славы и Серёжи. Условия для проживания удручающие. По неоштукатуренным стенам тянутся провода, на которых висят незакреплённые АЗСы, в помещении вонь. Метнулись в одну из комнат две таджички. В комнате полумрак, так как окно занавешено одеялом, плохо выстиранные простыни приобрели серый цвет. Слава с Серёжей тоже нашли работу у Заура.
Все основные работы у этого азербайджанеца уже много лет выполняет бригада с Украины. Отношение к хозяину в его присутствии у "хохлов" подхалимски уважительное, в его отсутствие — презрительное. Но что можно ожидать от них по отношению к господину, от которого полностью зависит их заработок, но который в строительстве, что называется, ни бум-бум. И они пользовались непрофессионализмом хозяина в своих целях. Например, в некоторых коттеджах из оцилиндрованного бревна стали прогибаться оконные переплёты. Причина — неправильное крепление надоконной облицовочной доски, возможные последствия — трещины стёкол. Но о случайно разбитом стекле "хохлы" докладывают хозяину как о треснувшем вследствие осадки брёвен. Вполне вероятно, что стекло оказалось разбитым совсем не случайно. Коттедж был практически закончен. Бригаде "хохлов" Заур предложил на время разъехаться по домам, но это не входило в их планы, так как они лишь недавно вернулись с Украины и, по их мнению, ещё мало заработали. Чтобы вытянуть из Заура побольше денег, "хохлы" и сочинили сказку об осадке дома, угрожающей целостности окон. Устранили оконную "угрозу", разобрав, а затем собрав облицовку всех окон на всех этажах коттеджа (даже наверху, где осадки брёвен практически нет). Затем взялись разбирать и собирать лестницу на второй этаж, якобы тоже покосившуюся вследствие осадки дома. Обмануть хозяев, имеющих миллионные доходы от строительства элитных дач, здесь зазорным не считается.
Мои знакомые, братья Серёжа и Слава, тогда работали по договору. И даже выходной по воскресеньям имели, а по субботам сокращённый до 10 часов рабочий день (не до 8, а до 6 часов вечера). Ныне они работают у Заура без выходных, но в значительно лучших условиях для проживания. Сережа — бригадиром плиточников, Слава — электриком. Дело в том, что о фокусах "хохлов" кто-то донёс хозяину, и он решил поменять рабочих. Пригласил на работу бригаду белорусов (плотников) и моих знакомых братьев. Братья русские, но женаты на молдаванках. У Сережи семья, жена и сын, живут в столице не признаваемой республики Приднестровье — Тирасполе, а Слава не побоялся привезти жену и новорожденного сына из Молдовы. Серёжа живёт всё же в столице хоть и непризнанного государства, но проголосовавшего на референдуме за присоединение к России и, возможно, рассчитывает на это присоединение. Слава рассчитывать на какой-то союз Молдовы с Россией не может, и решил принять российское гражданство. Он поверил Путину, что для русских иностранцев принятие российского гражданства в целях ликвидации демографического кризиса облегчается. Перед тем как привезти жену с ребёнком, Слава устроился охранником к "доброму" хозяину с зарплатой в 400 долларов, жил во флигеле для прислуги и содержал в порядке территорию участка. Даже на рыбалку с ним ездил. "Поймал, что-нибудь?"— спрашиваю. "Нет, некогда было, — отвечает, — хозяйскому сынишке червячки на крючок насаживал". Вот с этим хозяином Слава вроде бы договорился о том, чтобы жить с семейством во флигеле. Но вот беда, хозяйка возражать стала против присутствия ребёнка. Пришлось срочно искать другое место для жительства. Повезло, нашёл временное пристанище у других хозяев. Надолго ли? Надумал покупать дом в глухой деревне Калужской области. Но для дальних поездок нужна машина, а как её купить иностранцу? И опять повезло — "добрый" хозяин вызвался помочь с оформлением покупки старенького "жигулёнка" на жителя Наро-Фоминского района. Слава вызвался мусор с дачного участка на "жигулёнке" вывозить. У хозяина, оказывается, знакомые в московском ГАИ. А вот с регистрацией машины в Наро-Фоминске и оформлении генеральной доверенности на машину опять возникли проблемы. В Нарофоминском ГАИ потребовали перевод молдавского паспорта, и вообще отказались регистрировать машину без проверки подлинности регистрации "молдаванина" через компьютер. И Слава перепугался, ведь регистрацию он делал через хозяина. До него дошло, что она "липовая", так как перевода паспорта обязательного при регистрации от него не требовали. Кое-как утрясли вопрос с регистрацией машины с помощью её фиктивного владельца, и поехали в Апрелевку к знакомому нотариусу оформлять генеральную доверенность. Таким образом Слава получил возможность поездить по Калужской области. Он нашел в одной из деревень Калужской области продаваемый дом, но хозяева, запросившие за развалюху 100 тысяч рублей, вдруг взвинтили цену до 230 тысяч. Поиски Славой более доступного по цене жилья продолжаются с тем, чтобы оформить вид на жительство в России, а затем и российское гражданство. Он ещё не знает, с какой мерзопакостью ему придётся столкнуться при этом.
Кое с чем и кое с кем из этой мерзопакости он уже сталкивался при поездках на родину. В последнюю поездку попал в поле зрения недавно созданной миграционной службы, которая, оказывается, существует совсем не за тем, чтобы за счёт миграции русских с ближнего зарубежья вырождение в России русского народа остановить. И вот как своё знакомство с этой государственной службой на российско-украинской границе описывает "молдаванин" Слава.
"Заходят в вагон человек 8-10 в гражданской одежде в сопровождении милиционера. Одни — в одно купе, другие — в другое. Один корочку с надписью "Миграционная служба" мне под нос суёт: "Ваши документы". Показываю паспорт, показываю миграционную карту. Он присаживается, разговаривает так любезно, нормально. Открывает блокнот и показывает квитанцию: "У тебя такая квитанция об оплате коммунальных услуг есть?". Я говорю: "Первый раз её вижу и слышу об этом". Он говорит: "А ты где был: на работе, в гостях?". Я говорю: "В гостях". Он говорит: "А ты пользовался там водой, светом?". "Пользовался". "Твои родственники должны были пойти в банк и взять на тебя такую квитанцию". "В первый раз об этом слышу". Тогда он вывел меня зачем-то в тамбур. Я, правда, быстро сообразил зачем, и объясняю ему, что проживаю в новом посёлке, статуса которого ещё нет, так как нет ещё закона о Земле (продлили приватизацию до 2010 года), что хозяева, которые построили там дом, прописали меня в Селятине (станция на киевском направлении). Сказал, что я лично ходил оплачивать за свет и т.д... Мы вернулись в вагон и он подошёл к другому молдаванчику, который плохо разговаривал по-русски. "Вот, человек всё понятно объяснил, а ты что мямлишь?". Тот был с отцом и миграционник обоих вывел в тамбур и там взял с них "штраф" по 500 рублей. В соседнем купе муж с женой ехали. Тоже взятку по 500 рублей заплатили… Это на российской стороне границы. А на украинской стороне берут по 300. Не знаю, что они к ней имели. Эти молдаване подсчитали, что только штрафов они более 100 долларов отдали, пока доехали до Молдавии. Нет регистрации — "штраф" в тамбуре, нет квитанции об оплате коммунальных услуг — "штраф" в тамбуре.… И как проехать все эти таможни? Чуть что — пугают: "Мы тебе сейчас депорт поставим". И Украина точно так же, чуть что — депорт...".
А вот что рассказал мне Чумичкин Александр Александрович, приехавший строить виллы московским нуворишам из Казахстана.
"Я здесь на заработках, а отец в Казахстане на американцев работает. Мать — украинка. Сейчас в Казахстане меньше русскоязычного населения стало. Многие поуезжали. И не только из Казахстана, а из всего среднеазиатского региона. Дед и бабушка из Узбекистана в Воронежскую область перебрались. Титульная нация взяла власть в свои руки, а народ русский погнала оттуда. Нагнетали ура-патриотические настроения. Уехали и бабка с дедкой из Узбекистана. Тоже не получили статус беженцев, так как в то время не было денег у России. Они построили под Воронежем в селе дом. Три года строили, так как купить готовый было не на что...
Русский молдаванин Слава вместе со мной приехал в подмосковную Апрелевку заверять нотариально доверенность на право управления старенькой автомашины, проданной ему за 700 долларов через фиктивного владельца. Впереди нас в очереди к нотариусу оказалось 25 посетителей. Испугавшись большой очереди, мы решили ехать к другому нотариусу, но женщина, собиравшая с каждого члена группы по 400 рублей, сказала, что ждать придётся недолго. Я поинтересовался у одного пожилого мужчины, что за бумаги они заверяют. Николай, бывший работник совхоза "Нара", рассказал мне, что они распродают свои земельные участки, доставшиеся им после распада совхоза. "Какое крепкое хозяйство было, — рассказывал Николай. — Новые коровники построили в 90-м году, а через год началось. Коровники по доскам растащили, весь скот порезали. И не только у нас. В Первомайском элитное стадо было. Из-за границы племенной скот завозили, а с приходом "демократии" весь порезали. Что творилось! Землю всю поделили, а что с ней делать. Коммуникации подвести, чтобы дом построить — средств не хватит. Сельхозпродукцию выращивать — куда её девать? На рынках места для нас нет, а перекупщики норовят купить за бесценок. И землю не продашь. Сельхозугодья по закону не продаются". "Так ведь продаёте". "Да, но только группами по 25 человек и собственнику, который наши земли из сельскохозяйственных угодий выводить будет. Мы уже последние, всю землю нашего совхоза уже пораспродали. И в Первомайском то же самое — всю землю пораспродали". "А почём продаёте?" — поинтересовался я. "По три тысячи долларов за сотку. У нас по 15 соток". "Так ведь неплохая цена, целых 45 тысяч долларов получите". "У меня детей взрослых некуда девать, а квартиры как вздорожали! В той же Апрелевке или в Селятино моих 45 тысяч на однокомнатную не хватит".
Вот еще один кандидат в рабы, подумал я. А новый собственник, вероятнее всего, построит на этих землях миллионные виллы, которые раскупят московские бизнесмены: чиновники, артисты, шоумены, "строители" типа азербайджанца Заура и прочие предприимчивые особи новой России.
Может, в других российских регионах национальные проекты реализуются более удачно? Мне удалось поговорить на эту тему со строителями подмосковных вилл, приехавшими на заработки в Московию из трёх российских регионов. Один из них приехал из далёкого Забайкалья, бригада отделочников из Кировской области, и бригада плотников из Костромской области. И вот что они мне рассказали.
Забайкальский казак Иван Николаевич повествовал: "Я в Подмосковье ещё в 2001 году приезжал. Но тогда приезжал не на работу, а для того, чтобы защитить своего сына — военнослужащего элитной части — от "дедовщины". Мой сын служил в 21-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск. Бригада эта базировалась вблизи дачного посёлка Ашукино (Пушкинский район Московской области).
Я тогда не знал, что регистрация для иногородних в Московии требуется, да ещё оформлена должна быть в трёхдневный срок. Это сейчас три месяца без регистрации иногородним по Москве и Московской области гулять можно. А тогда на них милиция вела настоящую охоту. Отец мой сражался за Москву без всякой визы, а с его сына потребовали сотрудники милиции регистрацию на проживание, притом самым наглым образом. В городе Пушкино подземный переход есть. Они меня там остановили. Документы проверили, билет я не выбрасывал — они посмотрели и говорят: "О, у тебя, отец, просрочено". "Что, — говорю, — просрочено?". "Все приезжающие в Москву и Московскую область граждане должны регистрироваться в трёхдневный срок, а у тебя уже пятые сутки пошли. Штраф платить придётся". "Я же не знал". "Ну, ладно, пожалеем тебя на первый раз. Купи нам пивка, рыбки хорошей, курочку пожирней…".
Подобную же историю рассказал бывший колхозник из Кировской области, также работающий ныне на строительстве подмосковных вилл.
"Наша животноводческая бригада вся отделочниками стала поневоле. Я электрик 4-го разряда, Серёжа вот токарь высшего разряда, Вася — тракторист. Раньше на селе не только трактористы, но и электрики с токарями нужны были, а ныне и трактористы не нужны. Зарплаты такие стали платить, что хоть с голоду помирай. Пока жена дояркой на ферме была, ещё кое-как держались. А как стадо председатель на убой пустил — совсем невмоготу стало. Сам-то он не бедствовал. Себе коттедж выстроил, дочке — коттедж. А нам детей в школу в чём отправлять? Вот и прослышали мы, что в Подмосковье хорошо можно заработать на строительстве, вот и решили попробовать. Семьи-то кормить надо. Но первый опыт неудачный был. Ввели тогда драконовские меры насчет трёхдневной регистрации иногородних. Вот хозяин, который нас нанял и воспользовался тем, что мы на него работали без регистрации. Полгода. Обещал при расчёте по три тысячи долларов заплатить. А оказалось, что мы лишь за еду на него работали. Это в другом подмосковном посёлке было, Софрино, неподалёку от Ярославского шоссе. Перед расчётом он забрал у нас паспорта, якобы для того, чтобы билеты нам домой купить. Билеты и в самом деле купил, на Ярославский вокзал нас на собственном микроавтобусе доставил, там раздал паспорта с вложенными в них билетами и тремя тысячами рублей на каждого, развернулся и был таков. Мы и очухаться не успели. Затем мы работали в Ярославле — отделкой нефтенасосной станции занимались. И, наконец, сюда определились. Здесь ничего. Хозяин добрый попался, вроде не обижает". "А домой возвращаться не собираетесь?" — , спрашиваю я. "А что нам там делать?". "Так по нацпроекту "Село" там рабочие места должны создать, деньги выделили…". "А пусть они этот нацпроект засунут... Ещё хуже у нас стало. Одни бабы остались да алкаши…".
Но красочней всего описали нынешнюю жизнь своего села костромичане, Саша и Серёжа.
"У нас весь лес купили финны и миллионы кубов уже вывезли. Там такая техника работает в две смены. Днём и ночью на станцию Галич машинами возят, по вагонам грузят. Мы 12-й год здесь работаем. В Москве. Мы практически из одного места с Сашей. Только я деревенский, а он в трёх километрах от города Чухлома живёт. Председатель колхоза Юлдашов у нас был. Он в Ярославле купил квартиру сыну. Как-то две машины с быками на мясокомбинат в Ярославль везли. Быки такие — килограмм по 800. И вот на повороте у машины открываются борта. Скот весь на ходу из машины валится. Кто убивается, кто убежал, кого закололи. Короче, он (председатель) списал весь этот скот под ноль. Живых довели до фермы в деревне. Я сопровождал эту колонну со скотиной до фермы в деревне. Там их в загон загнали и всех закололи, мясом машины загрузили, и — в Ярославль. Председатель телевизор купил, холодильник, квартиру сыну в Ярославле…. А мы всё деньги ждали, расчёта, да так и не дождались. Даже зарплату не получили.
А нам как выживать? Я сам лично, вот с Сашкой вместе, лес воровал. Жить на что-то надо. И до сих пор воруют. По 17-18 лет ребята воруют. Школьник с 6-го класса пришёл из школы, берёт пилу и топор и идёт в лес. Его не посадят за ворованный лес. Школьники — они лес валят спокойно. А ночью вывозят. У нас милиция сама лесом занимается по ночам. Дурдом. Полный дурдом...".
Тут я рассказал о рабах одного только подмосковного поселка. А сколько их по всей Московии, да и по всей России!
1.0x