Авторский блог Редакция Завтра 03:00 31 октября 2006

ТРЕТИЙ, РЕШАЮЩИЙ

0
№44 (676) от 01 ноября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Наталья Роева
ТРЕТИЙ, РЕШАЮЩИЙ

26 октября в передаче НТВ "К барьеру" писатель Александр Проханов, агитирующий за третий срок Путина, наголову разгромил либерального правительственного юриста Михаила Барщевского и открыто вставшего на его сторону ведущего Владимира Соловьева, выступающих за назначение преемником Дмитрия Медведева. Напомню, что в ходе интерактивного голосования 75 тысяч телезрителей поддержали Проханова, тогда как Барщевский получил лишь 36 тысяч голосов. Вместе с тем, еще большее число россиян остались к спору равнодушными, что сложилось уже в постоянно действующий фактор за последние минимум 10 лет.
Среди сторонников третьего срока Путина можно выделить две категории. Во-первых, это федеральные и региональные чиновники от Игоря Сечина и Владислава Суркова до Рамзана Кадырова и связанные с Кремлем бизнесмены, такие как глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, чьи аппаратные позиции и, если говорить откровенно, подчас и физическая безопасность напрямую зависят от пребывания Путина на посту президента.
Во-вторых, это идеологи, патриотические публицисты — такие, как Александр Проханов, Антон Суриков, Владимир Филин, Руслан Саидов, Сергей Кугушев, Александр Нагорный. Для них Путин важен не сам по себе, а как персонифицированный носитель идеи Пятой Империи. Концепция проекта Пятой Империи, если говорить о ней максимально упрощенно, в практическом плане означает отказ от прозападной ориентации, серьезную смену ныне доминирующего либерального вектора в экономической, внутренней и внешней политике. Это, в свою очередь, требует радикальной политической зачистки проамериканской агентуры влияния в лице кремлевских либералов и ельцинской олигархии и практически полной смены существующей на протяжении последних 15 лет либерально-монетаристской матрицы, столь губительной для нашей страны.
Если Путин остается на третий срок, полагают идеологи Пятой Империи, отношения России с США испортятся окончательно. Это неизбежно приведет к маргинализации либералов и олигархов, сведет их вес и влияние к нулю. Таким образом, нынешний баланс между силовиками и либералами резко сместится в пользу первых. Путин же, вместо выполнения нынешней роли арбитра, объективно становится лидером силовой группы, которая, приобретя всю полноту власти в стране, в интересах собственного выживания просто вынуждена будет в условиях враждебного внешнего окружения реализовывать имперский проект.
А он потребует государственного вмешательства в экономику и идеологию в рамках, скажем, модели, приближенной к столь успешному китайскому опыту. Отсюда и восстановление социальной состовляющей госдуарства, регулирование цен на энергоносители как для внутреннего потребителя, так и для стран СНГ. Последние и обеспечат единое экономическое пространство с рублем как мировой расчетной единицей. Читай, восстановление геополитического очертание Советского Союза на новой основе с заимствованием интеграционного опыта Западной Европы.
Такова мотивация идеологов, я бы сказала, — идеалистов-романтиков. Она именно идеологическая, а не карьеристская и — тем более — не финансовая, что выгодно отличает поборников Пятой Империи от разного рода политтехнологов и держателей сливных "рыночных" газет и сайтов, которые привыкли всех мерить на свой аршин и для которых существует лишь один интерес — "бабло".
У сторонников третьего срока из числа чиновников и бизнесменов мотивы совершенно иные, более приземленные. Вряд ли следует подробно объяснять, в чем они состоят в случае Рамзана Кадырова — здесь речь идет просто о физической безопасности как самого чеченского лидера, так и многих тысяч людей, которые за ним стоят. У федеральных же чиновников более сложная мотивация.
Представим себе, что Дмитрий Медведев все-таки станет президентом. Несмотря на то, что Путин говорит, что, уйдя из Кремля, он по-прежнему собирается играть какую-то руководящую роль, не следует забывать, что мы живем в России, где двух царей по определению быть не может, а такое понятие как "русский Дэн Сяопин" исключено в принципе. Поэтому, если Медведев станет главой государства, то он уж и будет принимать все решения. А Путин сможет лишь иногда ему что-то советовать, причем без гарантии, что его рекомендациям будут следовать.
В числе первоочередных задач Дмитрия Медведева на посту главы государства станет завоевание устойчивых позиций за рубежом. Но, и это легко поддается прогнозу, от нового президента потребуют сделать определенные шаги навстречу "мировому сообществу". В частности, в сфере "прав человека". В том числе по делу ЮКОСа.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что очень скоро после инаугурации Медведева Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Алексей Пичугин и Светлана Бахмина выйдут на свободу, чего я им, исходя из соображений гуманности, искренне желаю.
Но одно лишь это вряд ли удовлетворит "общественность", поощряемую Леонидом Невзлиным. Наверняка и на Западе, и внутри России пойдут дальше, раздадутся требования наказать виновных в "беспределе" против "прозрачных" бизнесменов. Но кто будет назначен "виновным"? Ограничатся ли Невзлин и "мировое сообщество" стрелочниками: следователем Керимовым, прокурором Шохиным, судьей Колесниковой? Не думаю, но при этом абсолютно уверена, что экс-президента Владимира Путина и всесильного Романа Абрамовича ответственными не назначат, это просто невозможно.
Но очень даже возможно, что список "виновных" украсят и возглавят такие, кстати, не вызывающие теплых чувств не только у Невзлина, но и у Медведева с Волошиным фамилии, как Сечин, Устинов, Бирюков, Богданчиков, а заодно Владимир Ильич Колесников. Конечно, они будут апеллировать к Путину, чтобы тот их защищал. Но следует ли исключать вариант, что раз этак на третий-четвертый Владимир Владимирович вдруг "не сможет дозвониться" до Дмитрия Анатольевича? Или самому Дмитрию Анатольевичу "не удастся отыскать" генерального прокурора, который "будет находиться в самолете" или "убудет на отдых в Португалию", где "нет телефонной связи"?
Откровенно говоря, и этому учит вся отечественная история, я совершенно не удивлюсь, если года через два-три в "читинской резиденции" Ходорковского прочно обоснуется Сечин, а в "северной резиденции" Платона Лебедева — Устинов с Богданчиковым. Именно это, как говорят, Лебедев им и обещал, когда три года назад его арестовывали.
Что касается Владислава Суркова, я всё же полагаю, что Невзлин сажать его не станет, а просто "перекроет кислород". Но вот насчет более мелких персонажей, того же Константина Костина с супругой, я бы не зарекалась — очень уж многие мстительные люди никак не желают их забывать, о чем при случае с удовольствием напомнят Леониду Борисовичу.
Ну, и конечно, при Медведеве подвергнется жесточайшей вивисекции весь силовой блок: от Министерства обороны до ФСБ и МЧС, — с полной заменой высшего кадрового состава.
Будут, возможно, и другие последствия — например, переход РФ на рельсы национального буржуазного государства с отсечением Кавказа и других "нерусских регионов", что окажется равнозначным новому расчленению страны, а слабый Медведев сыграет роль нового "Горбачева". Но это вообще тема отдельного разговора.
Так или иначе, непростая история борьбы за высшую власть в России, видимо, кое-кого в Кремле кое-чему научила. Отсюда и разговоры о третьем сроке, отсюда и проект Пятой Империи, отсюда мысли о "неокоржаковщине" и временная (я в этом абсолютно уверена) потребность власть имущих в ее идейном обеспечении, которое создают романтики-"империалисты".
Но подумаем, что даст "неокоржаковщина" простым людям, даже если она и восторжествует, в чем я сильно сомневаюсь? Скорее всего, ничего особенного.
Поскольку планы и намерения могут быть самыми прогрессивными у идеологов, а выполнять их будет все тот же прогнивший бюрократический силовой актив.
Как только непосредственная опасность отступит, бюрократия вновь с упоением погрузится в "бизнес", а про Империю забудет. Правда, один плюс все же есть: третий срок Путина еще на какое-то время продлит нынешнюю стабильность, тогда как смена власти действительно чревата сползанием в хаос.
В настоящее время наряду с "Единой Россией" Путин дал команду раскручивать РПЖ Сергея Миронова. В регионах это привело к тому, что местные враждующие кланы стали разбегаться по двум партиям власти, переводя жесткую борьбу между собой в публичное поле. В такой ситуации административный ресурс перестает работать: чиновник понимает, когда ему говорят, что надо поддерживать одну политическую силу. Но когда их две, когда происходит поляризация во власти, в голове у осторожного бюрократа возникает шизофрения, и он на всякий случай самоустраняется, всё пускает на самотек.
Более того, само название "Справедливая Россия" подразумевает весь пакет идеологических стереотипов, которые разделяет, по крайней мере, 80% населения нашей страны. Отсюда и растущие опасения у "Единой России" в отношении появившегося "соперника". Идеологическим оружием для демонтажа РПЖ выбран "русский национализм", который впоследствии будет переведен в "русский фашизм". А Миронова вместе с его "капеллой сбросят в грязную канаву современной истории. Именно для этого на Миронова сейчас будут монтировать такого знатного политолога, как С.Белковский, который и призван осуществить прививку "национал-патриотизма" на мироновское древо.
Можно только гадать, сколь непредсказуемыми станут выборы в Государственную думу, когда и если РПЖ действительно раскрутится. Но еще более дестабилизирующим выглядит сценарий, если Путин назовет не одного, а сразу двух преемников: например, Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, которым будет велено конкурировать на выборах. А почему нет? Если есть две партии власти, то от этого всего лишь один шаг до двух кандидатов в президенты от власти. Но даже если преемник будет один, все равно это чревато нестабильностью, которая уже начинается, свидетельством чему стала чреда убийств знаковых фигур от Андрея Козлова до Анны Политковской.
Так или иначе, пресловутая "проблема-2008", видимо, заведомо не имеет хорошего решения. Даже если все пройдет гладко, а я в это не верю, что нам ждать от нового президента? Возьмем Сергея Иванова. Он пять с половиной лет возглавляет Министерство обороны, но, по сути, это ведомство не контролирует, оставаясь там чужеродным элементом. Как же человек, не сумевший за столь длительный срок ничего позитивного сделать в своем ведомстве, даже не ставший в нём своим, сможет управлять целой страной?
Про деловые качества Дмитрия Медведева мы вообще ничего не знаем. Сейчас он как "кот в мешке". Раньше ему просто негде было себя по-настоящему проявить, а об эффективности реализации национальных проектов мы сможем судить очень не скоро, с преемником Путину в любом случае придется определяться раньше.
Таким образом, видимо, не зря активная часть народа в программе "К барьеру" предпочла Александра Проханова Михаилу Барщевскому. Граждане, которых это вообще интересует, чисто интуитивно чувствуют, что в нынешних условиях затевать перетряску верховной власти просто-напросто опасно. Поэтому они и настаивают на третьем сроке Путина, чего лично я поддержать не могу, хотя никаких других более позитивных рецептов у меня тоже нет. Разве что социалистическая революция, которой, правда, по многим причинам тоже не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x