Авторский блог Сергей Кугушев 03:00 31 октября 2006

Китеж и Пятая Империя

0

Я хочу объясниться с частью тех, кто является многолетними читателями газеты "Завтра" еще с тех времен, когда она выходила под заголовком "День". Кстати, и себя я отношу к числу таких давних поклонников и почитателей газеты.

Эти читатели с унынием, граничащим с отвращением и негодованием, доходящим до брезгливости, читают статьи под рубрикой "Имперские технологии", подписанные С.Кугушевым, который то ли продался за гранты Суркову, как полагают участники форумов в Интернете, то ли является "инициативником", ищущим благ и иных преимуществ, как утверждает один из моих оппонентов.

Попробую еще раз пояснить, почему в предыдущих статьях такое внимание уделялось государству, власти, Президенту, его окружению.

Я не знаю господина Суркова лично. Но отлично знаю другое: Россия без государства пропадет. Как написал блестящий молодой русский мыслитель Егор Холмогоров: "Россия — это территория, народ и государство. Сочетание и сосуществование этих трех и создает Россию".

Поэтому утратить для русских государство — смерти подобно. А государство, по словам того же Холмогорова, это реализация принципа "самодержавия — принципа русской национальной суверенной власти, которая… не может принимать от внешней мировой системы никаких указаний и не имеет перед ней никаких обязательств".

Поэтому необходимо драться за любой шанс укрепления подлинной русской самодержавности, свободы от идущего из центров геостратегического могущества влияния на внутреннюю и внешнюю жизнь России. Необходимо без иллюзий стараться поддерживать тех, кто пытается что-либо делать в этом направлении. И коли в России исторически столь велика роль Верховного правителя, необходимо стараться развивать любой шаг, сделанный им в сторону русской самодержавной власти. Это, во-первых.

Во-вторых. Государство концентрирует в себе главные ресурсы и потенциалы. От того, как и на что они будут использованы, в значительной степени зависит: есть ли будущее у нашей Родины или нет.

В-третьих. Только государство способно уберечь от опасностей народ, оборонить территорию. Только государство может и должно воссоздать производственную, социальную, транспортную инфраструктуру.

Поэтому предыдущие статьи цикла в значительной степени были посвящены одной теме: тому, что деятельные, профессиональные, любящие свою Родину люди просто принуждены русской трагической историей и конкретными реалиями наших дней искать взаимодействие с властью, поддерживать те ее начинания, которые работают на преображение России, стараться в меру своих сил и возможностей способствовать этому процессу.

Я не о политике, я о жизни. Я пишу не для тех, кто делает деньги на политике. Ведь можно экономически выгодно для себя занимать позицию непримиримого оппозиционера, впрочем, как и преданного сторонника власти. Я пишу для тех, кто занимается практикой, делом, кто делает нечто полезное не только для своей семьи, но и для нашей Отчизны.

Давайте будем честны перед собой. Оппозиция в России как политическое явление не существует. Она "кончилась" в 1996 году, когда продала свою победу Ельцину, Чубайсу, Березовскому, группе иных господ. Как фактора политической жизни, способного оказывать существенное влияние на принятие государственных решений, оппозиции нет.

И то, что претендует быть конструктивной оппозицией на ближайший период, — это вовсе не оппозиция. В своем сущностном значении она представляет собой важный элемент политического режима, сложившегося в России в начале XXI века, функционирующего в системе законодательной и — на городском уровне — исполнительной власти.

Поэтому, если говорить не о частной жизни и личном уделе, а о судьбе Родины, то остаются по большому счету только два варианта. Вариант первый: государство, а, следовательно, и Россия, и русская цивилизация в целом, погибли. Тогда в рамках религиозного миропонимания наступило царство антихриста. И надежды на возрождении России больше нет. Остается только снести свою меру страданий, испить до конца чашу утрат, потерь и разочарований. Лично спасаться или просто доживать.

Вариант второй. Делать свое дело и стараться взаимодействовать с властью, смотря на нее без иллюзий, неоправданных надежд, не ожидая от нее каких-либо выгод и наград.

Может быть, нет сегодня важнее задачи, чем сделать для власти необходимым взаимодействие с субъектом развития во всей его сложности и многомерности. Если такого сотрудничества не случится, то это будет не только трагично для народа, смертельно опасно для России, но и убийственно для самой власти.

В книге "Точка перехода. Третий проект", опираясь на изыскания отечественных исследователей и работы ведущих "мозговых трестов" за рубежом, мы подробно рассказали о том, что впереди и нашу страну и мир в целом ждут тяжкие испытания. Впереди не просто очередной кризис, а большая бифуркация-трансформация самих основ нынешнего мира, привычной нам индустриальной цивилизации. Причем речь идет не о каком-то отдаленном будущем, а о временах близких, измеряемых годами и десятилетиями. И если не будет найдено взаимопонимание, а главное реальное наполненное конкретными Общими делами, взаимодействие между властью и деятельной частью народа, плохо будет всем без исключения. Шанс России пережить лихую годину будет исчезающе малым. Личные трагедии будут отражением общественных бедствий.

Именно поэтому столь много и подробно писалось о власти, ее лидерах, о том, что нет другого пути, как искать не то, что разделяет власть и патриотов, а объединяющие их дела и ценности. Искать технологии, подходы, методы, способные сформировать в итоге мощный единый субъект развития в самые сжатые сроки.

Но довольно. Теперь о другом. Пятая империя не есть современное Государство Российское. Пятая империя есть исторически обусловленная форма самодержавия русского народа в кризисную эпоху, именуемую в православной терминологии "последними временами".

Государство есть исторически проходящий тип человеческого устроения, и имеются многие свидетельства того, что сроки его всевластного существования подходят к концу. На смену ему идут более сложные многослойные образования, включающие структуры и черты нынешнего государства как важные, но не единственные системно образующие конструкции новой формы самодержавия. Для тех, кому интересны примеры, укажу на недавно вышедший мастерски написанный триллер в редком жанре социальной фантастики — "Ведьмино кольцо" А.Шубина.

Пятая империя — это постгосударство, где самодержавие органично слито с народной самодеятельностью и активностью, где порядок и воля соединены через иерархию Общих дел, а свобода и необходимость гармонизируются через веру.

Поэтому, продолжая искать любые шансы и формы взаимодействия с властью по решению задач преображения России, необходимо браться и за вторую часть имперской работы — создание нового субъекта развития, если хотите нового народа — китежан, как назвал его Егор Холмогоров. "Сверхновых русских" из Русского братства, о котором писали мы с Максимом Калашниковым.

Речь идет об активных, профессиональных, умеющих делать общие дела людях. Людях, в душах которых, согласно определению православного мыслителя из Омска Сергея Исаева, "хранится некое сокровище — отражение всей России или, собственно говоря, сама Россия. Ибо действительно, "Россия — внутри нас". Это создает основы для духовного психологического и социального единства русских людей".

Как же пестовать субъект развития, создавать Русское братство, строить Китеж? Только методом лавины, начинающейся с маленького снежка и сметающей все на своем пути. Иерархия должна быть дополнена сетевыми структурами. Самоорганизующимися в узлы, расслаивающимися и устанавливающими свои пластичные конфигурации. Именно эти сетевые структуры не просто дополняют и подкрепляют, но и трансформируют государственную иерархию, превращая ее в живой организм Пятой империи.

Иной читатель скажет: опять красивые, но пустые слова. И будет не прав.

Приведем пример из самой современной отрасли экономики: программного обеспечения. Наверняка все читатели знают про операционную систему "Windows", созданную обычным путем гигантской "Microsoft", до последнего времени являвшейся крупнейшей корпорацией мира. Но знают ли читатели, что с каждым годом все больше и больше "Windows" теснит другая операционная система — "Linux". Она была создана и каждый день продолжает совершенствоваться весьма необычным путем. А именно: методом лавины. Исходную программу, написанную молодым норвежцем Линусом Торвальдсом, улучшают, совершенствуют, доводят до многочисленных приложений сотни тысяч свободных программистов по всему миру, конфигурирующих группы под возникающие задачи и вовлекающие в этот процесс все новых и новых своих товарищей.

У них было общее дело: создание операционной системы, альтернативной "Windows", общие убеждения, вера в свободное и доступное программное обеспечение и желание работать сообща. И они, это уже ясно, смогли победить одну из крупнейших корпораций мира, обладающую поистине немереными финансовыми, организационными и политическими ресурсами.

У нас есть общие идеалы — "Россия внутри нас", есть общие дела: как на микро- так, и на макро- уровнях. Есть поразительные, уже отработанные на практике технологии. Есть десятки, сотни тысяч активных, готовых включиться в общее дело людей, недовостребованных, а иногда и совсем невостребованных жизнью в обычном её течении.

Чего же нет? Времени.

В наших дискуссиях с Александром Прохановым мой старший товарищ скептически смотрел на формирование субъекта развития снизу — в первую очередь, из-за дефицита времени. По его мнению, пока такой субъект сложится, России может уже просто не быть. И он прав. Но выход все-таки существует. Необходимо изменить подход. Выход в разделении процесса на два этапа.

Самоорганизация сетевой структуры, лавинообразно разрастающейся и усложняющейся, о которой мы писали в "Третьем проекте", — это второй этап. А первый, если для краткости использовать метафору, — создание реактора, призванного дать энергию Китежу. Предстоит добыть драгоценный уран, обогатить его, заключить его в топливный элемент для запуска ядерной реакции. Если от метафоры перейти к практике, то необходимо воедино соединить пять необходимых компонентов. Собрать людей, в душе у которых есть "внутренняя Россия": предпринимателей, располагающих финансовыми кадрами и организационными ресурсами; топ-менеджеров и продюсеров, имеющих успешный опыт запуска и осуществления проектов; разработчиков и эксплуатантов революционных технологий; обладателей гуманитарно-информационной магии, и тех, кому дан Божий дар вселять в души веру, воспитывать чувства и наставлять разум, открывать сокровенное понимание мира.

Отними хотя бы один компонент — и ничего не получится. А ведь каждая личность, и тем более команда, в этом искомом ядре сами по себе сложны, имеют свойственные им доминанты, сюжеты судьбы, стереотипы поведения, пристрастия и антипатии. Поэтому труд по созданию такого ядра безмерно тяжел. Он должен быть технологически безупречно организован. Психологически точно выверен. Быть по-монашески бескорыстен и не претендовать даже намеком на какое-либо лидерство. Более того — те, кто возьмёт на себя бремя такой работы, должны быть готовы отойти в ядре на вторые роли.

Задача эта безмерно сложна. Но решить ее необходимо и в короткие сроки. Тогда удастся устранить возражения Проханова и успеть с самоорганизацией субъекта развития снизу, успеть со строительством Китежа. Тогда свершится, используя определение, данное исихастами молитве — "умное делание", запустится лавина общих дел, базирующихся на революционных технологиях. Тогда Пятая империя получит свое иное измерение и иерархическая вертикаль будет дополнена сложной и многослойной сетью взаимодействующих структур развития.

Все компоненты для запуска реактора русского возрождения имеются. Нужны их соединение, "притирка", слияние в ядро субъекта развития. Конечно, для этого необходимо смирить гордыню, преодолеть эгоизм, обуздать амбиции, научиться понимать друг друга и действовать сообща, где дело Общее, но каждый знает свою роль и маневр. Формирование такого ядра и есть задача проекта "Пятая Империя". Именно в его недрах должен заработать реактор развития.

И еще, необходимо однозначно понимать: сверхновые русские — это не оппозиция. Братство — это не партия. Китеж — иная реальность. Реальность, питаемая энергией реактора, описанного выше. Это просто другая жизнь. Это выбор тех, кто решил изменить свою судьбу и постараться вместе преобразовать Родину. Большую и малую. Страну и село. Свой дом и свое государство.

Здесь не стоит вопрос о власти, здесь не место политики. Плоскость иная: изменение реальности в том масштабе и там, где это возможно. И неустанная работа по соединению фрагментов нового в сеть, уплотнение ее, вплоть до превращения в господствующую действительность.

Эта задача по своему значению как минимум не уступает мистерии, которой предстоит развернуться в высших эшелонах политической власти в 2007-2008 годах.

Что же касаемо расстановки политических сил, появления новых партий, тех или иных действий власти — то повторюсь еще раз: необходима поддержка всего, что способно работать на развитие. Нужно максимально реализовать те возможности и использовать ресурсы и потенциал государства, которые открываются как в масштабах страны, так и на самом низовом уровне, для решения задач преображения России,

А взаимодействие власти и формирующегося снизу субъекта развития обязательно будет происходить и шириться. Это случится раньше или позже. В "тучные годы" или в дни лихолетия.

Конечно, лучше раньше, чем позже. Но будем помнить и о том, что пока гром не грянет, никто не перекрестится…

И пора нам всем услышать — гром уже грянул.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x