Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 октября 2006

ДОКТОР НАЖИВАГО

№43 (675) от 25 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Головенко
ДОКТОР НАЖИВАГО
К политике главы Минздравсоцразвития
"Многие бизнесмены, как, например, Владимир Потанин, шли во власть ради защиты и продвижения интересов собственного бизнеса. А для Михаила Юрьевича Зурабова каждое вверенное ему ведомство тут же становилось его бизнесом".
Борис ФЕДОРОВ, глава Русского экономического общества
РОЖЕНИЦЫ, В ИПОТЕКУ МАРШ!
Когда в мае Путин пообещал матерям 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка, это стало сенсацией. Хитом политического сезона назвали политологи саму идею, увидев в ней стимул к повышению рождаемости в вымирающей стране.
"Вот она — реальная забота главы государства о сбережении нации!" — заталдычили начальники "Единой России" и пообещали, не мешкая, воплотить в жизнь президентское предначертание.
Однако прошло пять месяцев, население страны за это время убыло еще на 180-190 тысяч душ, но закона о "материнском капитале" г-да Грызлов и Ко так и не родили. Похоже, им этого просто не позволили.
Право родов получил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, в чем наиболее дальновидные депутаты оппозиции не сомневались. По их мнению, эта многоходовая комбинация давно роилась в мозгу лучшего друга детей и рожениц и как "гвоздь сезона" была вписана в текст президентского Послания Федеральному Собранию.
Как бы там ни было, но только 12 октября министр Зурабов доложил правительству изготовленный им законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", где и раскрыл тайну вручения "базового материнского капитала". То есть тех самых 250 тысяч рублей.
Законопроект уже внесен в Госдуму и вызвал живейший интерес комитетов социального блока. Вместе с зампредседателя комитета по делам женщин, семьи и детей Ниной Останиной мы пробуем его на зуб. Может ли он в наше смутное время побудить матерей отважиться на второго ребенка?
— Вполне допускаю, — говорит Нина Александровна. — Только потом их будет ждать горькое разочарование. Сразу настораживает, что речь в законопроекте идет о виртуальных деньгах. На руки счастливая мать не получит ни копейки. При этом само предоставление "материнского капитала" обставлено частоколом оговорок, о которые мамаши будут не раз спотыкаться, проклиная свою доверчивость. Здесь ехидная улыбочка Михаила Юрьевича выглядывает из каждого абзаца.
Первое, что вызывает недоумение: почему 250 тысяч за второго ребенка будут начисляться мамашам на их счета не в Сбербанке, а в Пенсионном фонде? Не оттого ли, что он испытывает огромный дефицит средств? И не потому ли, что г-н Зурабов руководил им несколько лет и до сих пор неровно к нему дышит? Отсюда, как считает Н.Останина, легко просматривается первая цель: с помощью рожениц заделывать зияющие в Пенсионном фонде бреши, позволяя ему по своему усмотрению прокручивать материнские миллиарды.
А прокручивать будет целых три года. Ведь если поверившая президенту мать родит второго ребенка, допустим, в 2007 году, право на получение ее "капитала" у нее появится лишь в 2010-м. И только потом она сможет распорядиться свалившимся на нее счастьем.
Но и здесь выбор небогат: или направляй свои 250 тысяч руб. на покупку жилья по ипотечной схеме, или на учебу второго чада. Если молодая мама сделала выбор, эти денежки Пенсионный фонд явочным порядком переведет в накопительную часть ее пенсии. Что равносильно их исчезновению. Других вариантов использования ее "материнского капитала" г-н Зурабов не предоставляет. Она не имеет права израсходовать ни копейки на покупку ни коляски, ни одежды, ни продуктов, ни лекарств. Даже на лечение заболевшего дитяти — и то нельзя!
— Это совершенно бессердечный ультиматум, — усмехается Н.Останина. — Ведь сегодня в России больными рождаются до 70% новорожденных. Многим с пеленок требуются лечение и даже операции.
Конечно, никакая семья купить квартиру за 250 тысяч рублей не сможет. Разве что санузел. В Москве стоимость одного кв.метра подскочила до 3-3,5 тысяч долларов, на периферии — 20-25 тыс. рублей. Так что цена квартиры на четверых потянет на несколько миллионов рублей. Где их взять рабочему люду при средней зарплате по стране в 5-8 тысяч рублей? Даже на первый взнос не наскрести. Поэтому г-н Зурабов и предлагает матери после рождения второго ребенка залезать в долги — идти в ипотеку и брать кредит под залог будущего гнездышка.
Однако далеко не всякому просители банкиры дадут в долг, поясняет Н.Останина. Ей, например, отказали, сославшись на то, что она, депутат Госдумы с окладом федерального министра, "недостаточно платежеспособное лицо". Что уж говорить про большинство населения? Но даже если и дадут кредит на 10-15 лет под 13-14% годовых, то в виде процентов молодой семье придется выплатить стоимость почти еще одной квартиры. Кто сунется в эту кабалу?
А что значит направить "материнские деньги" на образование детей, которое по Конституции должно быть бесплатным? Нас что, ожидает уже и платное среднее образование? Выходит, так. Но даже если речь идет об учебе в вузе, то тогда счастливая мама сможет воспользоваться своим "капиталом" после рождения второго ребенка только лет через 17-18, когда ему придет пора поступать в институт.
Хороша забота! В то время как семья будет биться, словно рыба об лед, поднимая на ноги обоих детей, ее 250 тысяч полтора десятка лет будут прокручивать банки и Пенсионный фонд, извлекая огромные прибыли. Что очень похоже на насмешку над поверившими президенту матерями.
Вот и приходим мы с депутатом Н.Останиной к выводу: родившую второго ребенка мамашу фактически под угрозой конфискации ее "материнского капитала" сразу возьмут в клещи: или занимай в банке кредит под огромные проценты и пускайся в ипотечное строительство, или эти 250 тысяч навсегда исчезнут в Пенсионном фонде. Ну а если у молодой семьи квартира уже есть — почему не отдать ей эту сумму наличными?
Вывод напрашивается один. Несколько банкиров вкупе со строительными олигархами, г-ном Зурабовым и Пенсионным фондом искали безопасный способ извлечения дополнительных прибылей. Изобрели схему и через президента преподнесли ее общественности как меру по выходу по стимулированию рождаемости.
— Чтобы на самом деле повысить рождаемость, не нужно придумывать хитроумных комбинаций в духе Зурабова, — подытожила Н.Останина. — Его заумные схемы не побудят женщин больше рожать и не вытащат Россию из демографической пропасти. Повысьте людям зарплату до человеческого уровня, давайте бесплатное жилье молодым семьям, остановите рост квартплаты и цен на продукты, прекратите спаивать молодежь и рассовывать по школам наркотики. И не успеете оглянуться, как кривая рождаемости поползет вверх.
ШУМНЫЙ ВЗЛЕТ "ТИХОГО ТРОЕЧНИКА"
Конечно, "Единая Россия" примет зурабовский законопроект в неизменном виде, со всеми оговорками и ультиматумами мамашам. Спор пойдет о каких-нибудь частностях. Например, жириновцы будут вопрошать: как быть, если мать родила второго ребенка не 1 января 2007 года, а 31 декабря 2006-го? Почему бы ей тоже не предоставить права на "материнский капитал"? А оппозиция добавит, что этим законом Зурабов в очередной раз "подставил" президента. Та же Останина выйдет к трибуне с дюжиной поправок.
И тут самое время задуматься: что это за человек по фамилии Зурабов, который так бесстрашно может "подставить" президента, не опасаясь последствий? Как вообще этот инженер-кибернетик стал главным врачом России? За какие заслуги его поставили министром здравоохранения и социального развития, в котором крутятся многомиллиардные бюджетные потоки?
Биографы Михаила Юрьевича ставят ему в заслугу то, что в октябре 1953 года он родился не где-нибудь, а на брегах Невы. Это многое объясняет, но не все…
Как свидетельствуют СМИ, в школе будущий министр, судя по всему, был типичным "тихим троечником". С подобными талантами о престижном вузе нечего было и мечтать. Вот почему сначала он оказался в Ленинградском институте водного транспорта. А через полгода перевелся в Москву, в Институт управления имени Серго Орджоникидзе (сегодня Госакадемия управления), на редкую тогда специальность экономиста-кибернетика.
Еще три года (с 1979 по 1981 гг.) у молодого выпускника ушло на учебу в аспирантуре ВНИИ системных исследований. Потерпев фиаско на научном поприще, будущий друг рожениц и детей устроился преподавателем политэкономии в московский монтажный техникум, но и там не задержался — через полтора года перешел на должность инженера в институт "Оргтехстрой". Через год новое место — Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии. Там дослужился до начальника лаборатории.
Ельцинские "реформы" специалист по монтажу встретил в должности замначальника треста "Моспромтехмонтаж". Но уже вскоре возглавил связанный с Минатомом "Конверсбанк", а в 1992 году создал собственную страховую компанию "МАКС", в число учредителей которых, по сведениям СМИ, вошел и будущий министр Е.Адамов. Именно дружбе с ним, по свидетельству прессы, М.Зурабов обязан своим дальнейшим продвижением к власти. В 1998 году Ельцин назначил его замминистра здравоохранения в правительстве Кириенко, потом сделал своим советником по социальным вопросам. Как тогда получали подобные должности, объяснять не надо.
Поэтому и утверждают, что "богатенький страховщик" пользовался особым расположением "семьи". Так, в феврале 1999 г. Ельцин отправил в отставку четверых из шести своих советников. Под его горячую руку не попали только двое — Т.Дьяченко и М.Зурабов. Поэтому у знатоков подковерных игр нет сомнения, что именно "семья" посадила его в кресло председателя правления Пенсионного фонда. Но зачем вчерашнему страховщику стала нужна эта госдолжность?
Тут самое время вспомнить вынесенные в эпиграф слова Бориса Федорова о том, что этот человек чудесным образом умеет любую должность превращать в бизнес. Во всяком случае, недавно "Ведомости" опубликовали скандальные цифры о доходах некоторых министров за 2004 год. Так вот: доходы г-на Зурабова при небольшом фиксированном окладе составляли… свыше 3 млн. 300 тысяч рублей в месяц. Откуда, как говорится, дровишки? Никто выяснять не стал. Не принято. Не Запад.
Как уже подметили некоторые газетчики, высокий пост позволяет нашему герою руководить "семейным бизнесом". Писали, что, к примеру, младший брат Александр — один из самых богатых людей страны, лишь по недоразумению не попавший в список миллиардеров журнала "Форбс". Он побывал членом совета директоров "Конверсбанка", главой кучи других банков, включая "МЕНАТЕП" Ходорковского. Даже возглавлял совет директоров "Аэрофлота".
Супруга министра Юлия Анатольевна — бизнес-леди. В свое время учредила АОЗТ "Октопус" — фирму, которая по сей день занимается импортом в Россию медоборудования и лекарств. Кстати, "Октопус" в переводе означает "осьминог" или "спрут". Помните одноименный фильм про итальянскую мафию, с которой безуспешно пытался бороться комиссар Коррадо Катанни? "В здоровом цинизме нашему социальному министру не откажешь", — заметил депутат Госдумы Валерий Рашкин, отправляя в Генпрокуратуру документы с просьбой проверить деятельность фирмы госпожи Зурабовой на коррупционность. Но ничего для себя утешительного от г-на Устинова не добился…
"МИНИСТЕРСТВО ЛАКОКРАСОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
Если бы только депутат В.Рашкин пытался проверить на коррупционность министра! О семейном бизнесе клана Зурабовых газеты пишут не первый год. Обвинения в злоупотреблении служебным положением самые нелицеприятные. В ответ — ни одного опровержения, ни одного иска о защите чести и достоинства. И — как с гуся вода.
В разгар кампании по "монетизации", а точнее, конфискации льгот, 24 депутата-"единоросса" направили президенту В.Путину письмо, в котором просили его "рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова", поднявшего на уши полстраны. Первая вице-спикер Л.Слиска открыто призвала его к отставке, но ответа не дождалась.
Этот тихий с виду человечек, который, всегда съежившись, сидит перед президентом, тем не менее, напоминает танк, который прет вперед, не разбирая дороги. И не задумываясь о тех, кто гибнет под его колесами. Зурабовская пенсионная "реформа" написана слезами миллионов людей, ветеранов войны и труда. Она разделила людей на два неравных сословия. Возвысила касту чиновников, которые, выходя на пенсию, стали получать 70% оклада, и опустила в пропасть нищеты основную массу трудяг, чье пособие по старости меньше прожиточного минимума. Сколько она раньше времени свела на тот свет стариков, которые могли свести концы с концами?
А скольких еще сводит и сведет его "монетизация", обобравшая десятки миллионов людей и обогатившая множество приближенных к нему страховых компаний?! Такое ощущение, будто во имя этого всё и затевалось.
Второй год я слежу за борьбой, которую ведет против этого непотопляемого человека знаменитый на весь мир доктор Рошаль. Он — директор НИИ неотложной детской хирургии, лечащий врач-хирург, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения, герой "Норд-Оста" и Беслана, автор и соавтор 150 научных работ и десятка книг, обладатель всевозможных почетных званий, кавалер множества международных наград и т.д. А Зурабов? Смешно и сопоставлять. Нет, это не конфликт двух равных величин. Не схватка комиссара Катанни и главаря мафии Терразини. Это борьба болеющего за людей медицинского светила и чиновника-дельца, спрятавшегося за президентской спиной. Рошаль в глаза говорит: министр Зурабов компрометирует Путина, и надо быть глухим, чтобы этого не слышать
— Когда министерство отчитывается перед президентом, у них все хорошо, все замечательно, они все выполняют, все лакируют, — усмехается Леонид Михайлович. — Но никакого серьезного разговора о том, какие на самом деле недостатки, нет. Поэтому я называю их "министерством лакокрасочной промышленности". У нас труд плачет, социалка плачет, здравоохранение плачет, а в министерстве "все хорошо", и оно продолжает делать свое дело. Такая у Зурабова мощная пиар-команда, что любой провал выдает за подвиг. Денег, как видно, хватает…
За что бьется детский хирург? За сохранение, как он говорит, лучшей в мире системы здравоохранения и педиатрии, в частности. "Сегодня по доле расходов от ВВП на здравоохранение Россия стоит ниже 75-го места в мире, возмущается он, а по уровню здравоохранения — на 125-м"!
Поэтому доктор Рошаль за то, чтобы, вопреки воле Зурабова, ежегодно повышался бюджет на медицину. И чтобы составлял не нищенские 3%, а был не менее 5-6%, как рекомендует Всемирная организация здравоохранения. За то, чтобы по нацпроекту "Здоровье" надбавки к зарплате получали не только участковые терапевты, их медсестры и вымученные министром "врачи общей практики". Но и хирурги, рентгенологи, офтальмологи, эндокринологи, урологи, онкологи — словом, все специалисты.
Вот типичный пример губительных последствий разделения врачей по доходам. "После повышения зарплат только терапевтам и их сестрам из нашей районной больницы №1 началось настоящее бегство младшего медперсонала, — рассказал редакции ветеран труда из подмосковного Красногорска В.Кожевников. — С нового года уволилось свыше 30 медсестер. Из-за их нехватки руководство больницы было вынуждено сократить количество коек в хирургическом отделении и уменьшить прием больных на плановое лечение…".
Кто же подсказывает министру-дилетанту его разрушительные новации? Доктор Рошаль во всеуслышание заявил: это Всемирный банк, который никогда не был другом России.
— Когда я прочитал его отчет, то обмер, — рассказывал Леонид Михайлович журналистам. — Более 330 млн. долларов займа банк выделил на "перестройку" российского здравоохранения. Часть пошла на закупку оборудования, часть — на внедрение двух проектов. Значит, кто-то откровенно отрабатывает эти деньги. Если Запад уже уходит от системы врачей общей практики, если ею недовольны англичане, французы, немцы, американцы — то почему нам ее навязывают?
Кое-что Рошалю и его единомышленникам удалось спасти. Не дали разгромить детские поликлиники и сельские фельдшерско-акушерские пункты. Из недавно принятого Госдумой закона об автономных учреждениях добились исключения поликлиник и больниц — иначе их коммерциализация пошла бы по стране семимильными шагами.
На днях Общественная палата предложила к правительству ликвидировать Минздравсоцразвития и восстановить Минздрав. По словам Л.Рошаля, после того, как эти два ведомства слили в одно, качество лечения в стране заметно ухудшилось. В свое время в Казахстане объединили социалку, здравоохранение и труд. Однако у Н.Назарбаева хватило мудрости отказаться от этой затеи.
— Они проработали года три-четыре и увидели, что это глупость, и разделили министерство обратно, — прокомментировал Л.Рошаль.
По мнению членов Общественной палаты, вообще состояние российского здравоохранения "в целом неудовлетворительное и не отвечает положениям Конституции и потребностям населения страны". Новому ведомству-монстру не удается улучшить плачевное положение здравоохранения — и даже нацпроект "Здоровье" здесь слабый помощник". Что, собственно, и признал в начале октября президент на заседании Госсовета в Кургане, заметив, что кардинальных перемен в здравоохранении не произошло. А каких можно ждать перемен, если в министерстве засилие не медиков, а финансистов, менеджеров и прочих любителей делить бюджетные деньги?
— Среди этих чиновников нет людей, способных выполнить нацпроект, — считает Леонид Михайлович. — У министерства отсутствуют четкие цели и комплексная программа действий по выходу из кризиса. — Имеются лишь шараханья из стороны в сторону.
Главное зло, как подчеркивалось на заседании ОП, — "безудержное насаждение платности насущно необходимых медицинских услуг". За лечение платят более 50% пациентов стационаров, 30% получателей амбулаторно-поликлинической помощи, 65% пациентов стоматологии. Вот почему для многих людей серьезная болезнь становится катастрофой.
К своей чести, доктор Рошаль так высказался о своей работе в Общественной палате. "Если я увижу, что мои усилия ни к чему не приведут, я уйду". Но и Кремль вряд ли в ближайшее время отстранит от огромного бюджетного пирога ельцинского любимца. Но и доктор не тот человек, чтобы бросать слова на ветер. Первый шаг к собственному уходу прославленный врач уже сделал.
Говорят, Советский Союз рухнул потому, что не работала статья УК о вредительстве. В самом деле, если бы Генеральная прокуратура СССР пресекала, как того требовал закон, разрушительную деятельность "банды Ельцина", великая страна и не рухнула.
Однако захватившие власть "демократы" вредную для себя статью из УК изъяли. Оно и понятно: вся их "борьба с тоталитаризмом" была направлена на личное обогащение, растащиловку народной собственности и разрушение единого экономического организма страны.
Однако то, чем занимается Зурабов, десятки и миллионы людей называют вредительством. Они требуют положить конец антисоциальной и антиконституционной деятельности министра, чьими "заслугами" страна вымирает со скоростью почти миллион человек в год. Его деятельность противоречит Конституции, объявившей Россию социальным государством, в первую очередь, потому что направлена на ликвидацию бесплатной медицины и разрушение здравоохранения.
Не хочется говорить о его "чеченском происхождении", но отчего, спрашивают читатели, у него такая нелюбовь ко всем нам? Словно он на какой-то страшной книге поклялся морить русский народ всеми доступными способами.
Вот почему мало кто сомневается: демографическую катастрофу при Зурабове не остановить. Он ее активный творец, поэтому смешно ожидать, будто могут повысить рождаемость его смехотворные примочки вроде "материнского капитала", "родового сертификата" или копеечного повышения пособий по родам. О действенных же мерах по сокращению смертности речи вообще не идет! Он не только отказался повышать ежемесячные 70-рублевые детские пособия до 2-3 тысяч, как предлагали депутаты оппозиции, но и сделал все, чтобы правительство спихнуло их выплату на нищие администрации регионов.
Почему же непотопляем этот человек? В недавней публикации "Министр здравоумерщвления" в газете "Завтра" я высказал предположение об одной причине. Она, на мой взгляд, в том, что должность министра Зурабов купил. Как, не исключаю, пользуясь близостью к Ельцину, купил и пост главы Пенсионного фонда. Не зря же пресса называла его тогда "кошельком "семьи". Опровержений не последовало. В самом деле, громить по указке Запада лучшую мире систему здравоохранения, сознавая свою ответственность перед законом и президентом, — это одно. И совсем другое — чувствовать свою полную, полученную за деньги безнаказанность.
Сегодня врачи во весь голос бьют тревогу: в лечении нуждается вся система российского здравоохранения! Страна вымирает! И кардинальным может быть только одно решение — хирургическое. Отважится ли на него Путин? От этого в конечном итоге будет зависеть, каким он войдет в историю. Вряд ли его устроит звание президента вымирающей страны и покровителя коррупционеров. Думаю, не шибко приятно будет ему слышать на каждом углу: за время вашего правления страна уменьшилась почти на 10 миллионов человек! Однако при антисоциальной политике министра Зурабова этого не избежать. Демографическая катастрофа будет углубляться.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Михаил ДАВЫДОВ, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, академик РАН и РАМН, профессор:
"С моей точки зрения, перспективы современного состояния медицины и ожидаемых результатов проводимых в ней реформ печальны. Здравоохранение находится в ужасающем состоянии. Например, что это за такая порочная структура — Минздравсоцразвития? Что это за название?
Вот если б это было Министерство здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности — было бы понятно, чем оно занимается. А нынешняя структура сделана "под себя", под конкретных людей, владеющих принципами развития некоторых страховых моделей. Не случайно там почти нет медработников, а из-за этого там нет и медицинской идеологии. Мы недавно рассмешили весь мир: онкология не вошла в приоритетные направления развития медицины. Мне звонили коллеги из разных стран: что у вас происходит?!
Главная беда, на мой взгляд, в том, что у России, в отличие от бывших стран соцлагеря, нет своей медицинской и фармакологической промышленности. Поэтому мы должны тратить колоссальные средства на закупку импортных лекарств, на создание материально-технической базы медучреждений. В Европе существует стандарт, по которому раз в 4 года полностью (!) меняется техоснащение любого медицинского учреждения. А мы работаем по 20-30 лет на одном оборудовании...
С кем согласовываются эти программы, вошедшие в национальный проект "Здоровье"? Сегодня говорят, что самое главное, приоритетное направление здравоохранения — первичное звено. Это глубочайшая ошибка! Кто работает в первичном звене, какой уровень специалистов? Как правило, неумехи-незнайки, которые больше никуда не попали. Как работает первичное звено? Если терапевт что-то не понимает, он направляет к хирургу.
А между тем зарплаты повысили только терапевтам и их медсестрам. В итоге яркий пример: только из нашего онкоцентра, из специализированного отдела реаниматологов, уволилось 9 сестер, которых мы готовили 8 лет, которые могут заменить врача! Они пошли ставить горчичники. Это что — позиция министерства? На что она направлена? На разрушение специализированной медпомощи, которая строилась веками? Разрушить ее легко, а чтобы создать, потребуется 10-15 лет.
Сколько сегодня дают тем, кто отказывается от льгот, — по 500 рублей в месяц? А препараты стоят иногда по 30 тысяч!.. Стандарты здравоохранения подгоняют под работу страховых компаний. Государство скоро вообще откажется решать проблемы здоровья нации — это доверят страховым компаниям, которые назначит государство.
Да, Зурабов умный и даже талантливый, но… дилетант. Он относится к новому классу руководителей, которым всё равно, чем руководить, — министерством ли здравоохранения, министерством ли обороны..."
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
"Министр Зурабов подходит к здравоохранению и социальной сфере, как к разновидности бизнеса. Именно с этим связана и общая идеология "монетизации" льгот, которая станет кормушкой для придворных медицинских страховых компаний и вызовет неисчислимые беды людей, которым не хватит денег на покупку лекарств.
Хочу обратить внимание г-на министра на то, что цель здравоохранения — не "стричь купюры" на людских болезнях, а обеспечить здоровье нации. И пытаться сделать из здравоохранения рентабельную отрасль могут только люди, которые вообще не понимают смысла государственной социальной политики...
Сам принцип замены социальных льгот на денежные подачки противоречит конституционному принципу социального государства и общемировой практике. Без социальных гарантий, в том числе в сфере обеспечения бесплатной медицинской помощи и создания условий для поддержания здоровья нации, современная экономика развиваться не может, поскольку она основана на знаниях, она основана на человеческом капитале. Я удивляюсь, где Путин берет таких дремучих министров, как Зурабов, г-н Фурсенко.
По сути, государственная политика в социальной сфере, которую представляют Зурабов и Фурсенко — это политика геноцида в гораздо более ярком и четком виде, чем даже была при Ельцине. Министры просто декларируют цели абсолютного снижения ответственности государства в сферах здравоохранения и образования. Я думаю, даже в оккупированной стране министры не позволили бы себе делать такие заявления, тем более проводить такого рода политику, направленную на понижение здоровья и образования населения. В здравоохранении, в конечном счете, все сведется к тому, что гораздо более выгодным для министерства станут смерти больных людей. Только это, судя по всему, освободит государство от обязательств... Поэтому я буду требовать их отставки с занимаемых постов..."
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:
"То, что социальная реформа была поспешна и непродуманна, вынуждены признавать уже и премьер, и президент. И только министр Зурабов продолжает стоять на своем. Почему? Уж не потому ли, что обернувшаяся бедствием для миллионов людей эта треклятая "монетизация" играет на руку крупным фармацевтическим и медицинско-страховым компаниям — тем, кому патронирует (назовем это так) Зурабов.
В Нижегородской области, откуда я избран в Госдуму, вся монополия на льготные лекарства отдана страховой компании "Макс". Эта та самая компания, которую до перехода в правительство возглавлял Зурабов и к которой, рискну предположить, симпатий он не потерял до сих пор.
Лекарственные препараты поставляет в область тоже всего одна хорошо знакомая Зурабову компания "Биотэк". В социальных аптеках, где лекарства отпускаются льготникам бесплатно, они стоят намного дороже, чем в обычных аптеках. И не важно, что инвалиды и фронтовики за них не платят. Платит государство. То есть мы с вами.
Во всех 16 районах моего избирательного округа цены в социальных аптеках на 20-40% превышают среднестатистические. Я специально попросил коллег-депутатов из разных регионов справиться у себя о ценах на льготные лекарства. Оказалось, что и в Свердловской, и во Владимирской, и в Московской областях происходит сплошь то же самое..."
Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы:
"Почему лекарства приобретаются через страховые компании и почему господин Зурабов навязывает всем регионам покупку лекарств через страховые компании? Я думаю, не только Счетная палата, но и Генпрокуратура должна заняться этим вопросом..."
Валерий ГАРТУНГ, депутат Госдумы:
"Я согласен, для пенсионеров Зурабов просто враг № 1. Провалил пенсионную реформу, отнял у людей льготы. Ограбил их дважды. Сам наживается. Не секрет, что льготные лекарства сейчас распространяются только через фирмы, которые получили разрешение от него. Я спрашивал, чувствует ли он ответственность за провал в обеспечении лекарствами населения. Если да, то когда уйдет? Он ничего не ответил. Зурабов чувствует себя спокойно и не считает нужным отвечать на такие вопросы...
1.0x