Авторский блог Николай Коньков 03:00 24 октября 2006

ОБУТЫЕ В ЛАХТИ

№43 (675) от 25 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ОБУТЫЕ В ЛАХТИ

20 и 21 октября мастер спорта СССР по самбо и заслуженный тренер РФ по дзюдо Владимир Владимирович Путин один за другим провел мастер-классы для зарубежных коллег. Сначала он вышел на татами сразу против 25 представителей стран ЕС в Лахти (Финляндия), а на следующий день принял уже на московском помосте всего лишь одну даму — зато "супертяжа" Кондолизу Райс, госсекретаря США.
Поданная как "неформальный вечерний обед" показательная схватка в "финском Лас-Вегасе", по сути, лишь подтвердила итоги ранее состоявшихся встреч российского президента с Ангелой Меркель и Жаком Шираком: Европа требовала от России ратифицировать пресловутую "Энергетическую хартию", позволяющую "западным инвесторам" получить свободный доступ к российским месторождениям углеводородов и экспортной "трубе", а Россия в лице Путина никоим образом на то не соглашалась, взамен обещая переговоры, будущий газ Штокмановского месторождения и так далее до бесконечности.
Телекартинка из Лахти с улыбающимся Путиным в центре, Меркель и Шираком по левую и правую руку российского президента и с массовкой за спиной "большой тройки", где Блер выглядывает из-за спины перекошенного Качиньского, — наглядная иллюстрация того, чем в действительности обернулась заранее провозглашенная весьма авторитетными западными масс-медиа, включая Financial Times, "показательная порка Кремля".
Разумеется, очередной раунд "борьбы нанайских мальчиков", аранжированный на сей раз для пущей увлекательности огромным числом статистов-"мешков" из числа "малых стран ЕС", никакого отношения к реальным делам не имел. Зато внятно продемонстрировал "новое энергопотребительское единство" раздираемого противоречиями и организационными неурядицами Евросоюза, а также неизбывный патриотизм и непоколебимую твердость в отстаивании российских интересов со стороны действующего "хозяина Кремля". Так что даже весьма кстати подоспевшая забастовка сотрудников авиакомпании FinnAir лишь добавила пикантности этому пусть наспех, но мастерски приготовленному пиар-блюду, которому изначально отводилось главное место в меню "неформального обеда".
Если же отбросить в сторону всю информационную шелуху, то ситуация с поставками российских энергоносителей в Европу выглядит совершенно однозначно и не слишком радостно для Кремля. Как сообщает со ссылкой на Международное энергетическое агентство Би-Би-Си, "Газпром" за последние 20 лет ввел в эксплуатацию лишь одно месторождение, а три главных "газовых поля" в Западной Сибири находятся в стадии падающей добычи, Между тем, не так давно, в июле-августе 2006 г., "Газпром" подписал с E.On Ruhrgas (владеет 6,43% акций "Газпрома", председатель правления E.On Бергманн Буркхардт является членом Совета директоров "Газпрома") соглашение о дополнительных поставках в 2010-36 гг. до 24 млрд. кубометров газа ежегодно.
В связи с этим руководство "Газпрома" наметило две стратегические линии, позволяющие свести концы с концами, дебет с кредитом, а Сциллу с Харибдой: а) монополизация транзита среднеазиатского газа и б) отсечение внутренних и приравненных к ним потребителей путем повышения отпускных цен до уровня "рыночных". И то, и другое получило полную поддержку Кремля, несмотря на все связанные с данной стратегией социальные и геополитические минусы (сжатие внутреннего рынка плюс нарастание конфликтного потенциала с республиками Средней Азии, а также с другими постсоветскими государствами, которыми газ поставлялся по льготной цене, — прежде всего с Белоруссией и Украиной, или, говоря простыми словами, — развал СНГ и ЕврАзЭС). Такая близорукость, несомненно, будет дорого стоить России уже в перспективе нескольких ближайших лет. Но для Миллера и Ко, а также для стоящих за ними высоких руководителей из Кремля, видимо, всё равно: что гостиницей "Астория" управлять, что суперкорпорацией мирового уровня.
Добавим к этому грандиозную корпоративную внешнюю задолженность ведомства Алексея Миллера, которая резко выросла после покупки в сентябре прошлого года 72,663% акций "Сибнефти" у Р.Абрамовича за 13 млрд. долл. (синдицированный кредит предоставили шесть крупнейших финансовых структур: Dresdner Bank, ABN Amro, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse First Boston и Citibank). Несмотря на бодрые заявления топ-менеджеров "Газпрома" о непременном погашении данного кредита к концу 2006 года за счет собственных средств, стоит заметить, что общая сумма внешних долгов корпорации достигла почти 25 млрд. долл. (год назад она составляла 18,5 млрд. долл.), а буквально в тот же день, когда Путин выступал в Лахти, 20 октября, "Газпром" разместил очередной выпуск своих еврооблигаций на сумму 780 млн. евро (примерно 1 млрд. долл.). Стоит ли говорить, что эти еврооблигации размещались через всё те же Citigroup, Dresdner Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley? То есть идет банальное перекредитование.
А уж о том, что случится, если мировые цены на энергоносители упадут, даже думать не хочется — в этом, весьма вероятном, случае "Газпром" гарантированно не сможет выплатить иностранным кредиторам свой долг, а значит: либо Россия окончательно потеряет контроль над крупнейшей своей корпорацией, либо долги "ведомства Миллера" придется гасить государству. В преддверии столь "блестящей" перспективы совершенно очевидно, что "Штокман" всё равно будут сдавать иностранным компаниям — но "по реальной цене". Так что из Лахти наш президент вернулся обутым в лапоть на одной ноге, а его европейские контрагенты — на другой.
Что же касается госпожи Райс, получившей "полный отлуп" по всем важнейшим для республиканской администрации позициям, включая международные санкции против КНДР и Ирана, то это лишний раз подтверждает высказанную нами несколько ранее гипотезу о том, что Кремль дрейфует от "друга Буша" в сторону "друга Уолл-Стрита". Но кардинальной проблемы современной России: страна "периферийного капитализма" или "Пятая империя", — ни этот дрейф, ни грядущий "распил" "Газпрома" не решают.
1.0x