Авторский блог Евгений Маликов 03:00 17 октября 2006

ХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ

0
№42 (674) от 18 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Евгений Маликов
ХРАНИТЕЛИ ЗЕМЛИ
О работах фотографа Владимира Дубровского
Я не люблю тех, кто много говорит о Беловодье, безуспешно ищет Китеж-град, бредит мифической Шамбалой. Не люблю, потому что знаю, где все это расположено. И бывал там. Это Западная Сибирь.
Сибирь — это не просто имя на географической карте России, нет. Это — Плоская Земля, на которой крепко стоят серьезные и суровые русские люди. Немногословные люди льда, растопить который способна только хорошая порция водки.
Неправ Дм. Галковский, утверждающий, что жизнь в деревне — идиотская. Непонятная автору, заблудившемуся в бесконечном тупике своих интеллектуальных галлюцинаций, — это да. Но идиотской назвать ее может только весьма поверхностный наблюдатель. Посторонний.
Трудно найти более плоское и в то же время более ландшафтно-разнообразное место, чем Западная Сибирь. Новосибирская область — степь, по суровости приближающаяся к Монголии. Томская область — болото, рядом с которым знаменитые Оки-Феноки — Чистые пруды рядом с Тихим океаном. А выше на север — зона вечной мерзлоты, царство реликтовых этносов. И русские — жители Пятой империи.
Русских, пришедших в Сибирь, не следует путать с американскими пионерами. А еще пуще их следует отделять от бежавших из Империи старообрядцев. Вот те — пришлые. А наши — автохтоны Гипербореи, которых влечет на родину неведомый инстинкт, прапамять и предания о Плоской Земле.
Этот Щит Планеты не создал какой-то новый тип человека. В Сибири вы не найдете расу господ Гобино. Тщетны будут поиски новой расы рабочего Эрнста Юнгера. А уж раса рабов — явление там в принципе ненаблюдаемое.
В Сибири трудно выделить тип. Население этой плоскости представляет собой не регулярную армию, а скорее партизанское соединение, координируемое по сетевому принципу. Поэтому лица у “обитателей” разные. Но для того, чтобы понять это, нужно любить их. Этих обитателей. Народ.
Владимир Дубровский достаточно здоров для того, чтобы увидеть красоту и аскетизм русской жизни. В его объектив попадают люди, занятые будничными делами. Ловят рыбу, гоняют голубей, спят и… откровенно позируют. Но на фоне типичности самой жизни новосибирский мастер ищет в лицах тайны. По портретам Владимира Павловича с высокой долей достоверности можно прочесть биографию персонажа. И даже предположить его гипотетический путь воина — партизана Плоской Земли.
Сибирь молчалива, когда трезва. Гиперборейцы философичны. Они не любят старообрядцев, презирают сектантов, не замечают католиков. Сибирские доны Хуаны успешно применяют для ментальных путешествий "вино перегонное": Lophophora williamsii в тех краях не водится, а мухоморы северные мистагоги оставляют "детям круглой земли" — забывшим себя персистентам.
"Обитатели" — это люди новой Империи. Они — не реликт Советов. Их Родина глубже. Они — хорошо обученное степью, болотом, лесом войско. Лица "бойцов" на карточках Дубровского поражают простотой и реалистическим оптимизмом. А "Палыч" — фотограф честный. Значит, и люди у него правильные. Такие, какие есть. Без злобы, но и без лишнего народолюбия (или народобесия, как сказал бы К. Леонтьев) видит их фотограф. Он-то знает, сколько хитрости скрывает эта мнимая простота. Присмотритесь к его персонажам. У каждой девочки за ткацким станком, кажется, припрятана в рукаве отравленная игла. На всякий случай, и это не мешает ей, подобно Клото, прясть нить жизни и готовиться при случае исполнить роли Лахесис и Атропос.
Морозная лошадь ждет своего часа, чтобы стать полноценной боевой единицей. Забойщик в окровавленном фартуке завалит любого быка. И — добрые лица. Особенно, когда герои спят. Что-то будет, когда проснутся?
Сибирь непроста и мистична. Не зря я настаиваю на ее плоскости как на атрибуте, определяющем, возвращающем к золотому веку Традиции. Неколебимая даже сейсмическими волнами эта платформа — основа мира; и я не удивлюсь, если где-то под Нарымом уже пустил росток новый Иггдрасиль.
Нет, "хранители" — это не новый этнос. Но они способны не только совершить тот технологический рывок в послезавтра, которого все мы уже заждались, но и напомнить о вечном. О сакральной географии. Организовать практический семинар по прикладной геополитике. Перенести столицу Евразийской Империи в стоящий даже не на Транссибе Томск (ибо ни на что больше этот город университетов, убитой промышленности и разрушающихся древностей не годен).
А тогда посмотрим, кому и где будет удобней: китайцам на Васюганских болотах, или нам, русским, в нашей же Маньчжурии. Порассуждаем о ползучей экспансии. И реальном ее применении.
Нет ни одной армии, способной вести боевые действия в болотах, мелиорацию которых не осуществить и парой-тройкой термоядерных боеголовок. Кроме единственной армии русских гиперборейцев.
"Закон — тайга" — это не про них. Тут все круче и серьезнее. Здесь даже медведь не прокурор.
Да и как с такими справишься, если каждый крестьянин имеет зарегистрированную гладкоствольную тулку, каждый второй из них владеет еще и "неофициальным" помповым Mossberg'ом, у любого охотника — минимум один легальный СКС, а у фермера — хорошо, если единственная незарегистрированная "Сайга".
Кадры Дубровского поразительны. На них — жизнь, какой она должна быть. Не для нытиков. Для героев.
Вглядитесь в лица "обитателей". Возможно, вы найдете в них малоценимого интеллигенцией "творческого порыва". Но на груди героев "Палыча" — награды. В глазах — веселая решимость. Догадываетесь, как они себя поведут, когда над степью, тайгой и болотом неведомым образом, без помощи технических средств, прошелестят ласковые слова: "Сегодня над всей Россией безоблачное небо"?
А про нефть и прочие полезные ископаемые пусть поговорит кто-нибудь другой. Я — парень незамысловатый. Для меня — кадры решают все.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x