Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 октября 2006

ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

0
№42 (674) от 18 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ИЗ-ЗА ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА

« Обжалован приговор по делу Игоря Губкина, которого 31 августа Московский городской суд признал виновным в незаконном хранении взрывчатых веществ, изготовлении взрывных устройств, терроризме и мошенничестве в составе организованной группы. На основании вердикта присяжных Губкин был оправдан в создании организации "Реввоенсовет", в попытке насильственного захвата власти, в одном из эпизодов терроризма, а по остальным статьям признан заслуживающим снисхождения. С учетом уже имеющегося приговора суда во Владивостоке, где Губкин был осужден по ст.105 ч.1 УК РФ к 14 годам лишения свободы, общей срок ему был назначен в виде 19 лет лишения свободы.
"В жалобе мы ставим вопрос об отмене приговора в целом и о прекращении дела в отношении Губкина, поскольку вывод о его виновности сделан исключительной на показаниях лиц, ранее уже осужденных по аналогичным обвинениям и проходящих по делу в качестве свидетелей" - пояснил адвокат Губкина Дмитрий Аграновский.
По нашим сведениям, дело одного из осужденных - Владимира Белышева - рассматривается Европейским Судом в приоритетном порядке. Основными доводами Российской Федерации является участие Белышева в "РВС" и в попытке насильственного захвата власти. Надеемся, что приговор по делу Губкина поможет Белышеву добиться справедливости.
« Тверской районный суд г. Москвы продлил до 16 ноября года срок содержания под стражей шести членам Национал-большевистской партии во главе с руководителем Московского отделения НБП Романом Попковым.
Роман Попков, Елена Боровская, Алексей Макаров, Назир Магомедов, Сергей Медведев и Владимир Титов обвиняются в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия. Напомним, что 13 апреля на лидера НБП Эдуарда Лимонова и пришедших с ним национал-большевиков напали молодые люди в количестве примерно 40 человек. Один из нацболов - Владимир Титов - попал в больницу после того, как ему в лицо выстрелили из "Удара". Было возбуждено уголовное дело, однако примерно через месяц нападавшие "чудесным" образом превратились в "потерпевших". 15 мая сотрудники милиции ворвались в Московский ГК КПРФ, взломав кувалдой двери и увели с собой Попкова, Магомедова, Медведева и Титова, а 11 июля на конференции "Другая Россия" люди в штатском схватили Боровскую и Макарова.
Делом занимаются следователи Главного следственного управления при ГУВД г.Москвы, того самого Управления, в производстве которого уже находится 6 уголовных дел по нападениям на активистов левых организаций, в том числе и нашумевшее нападение на Московский горком КПРФ 29 августа 2005 года, в ходе которого группа нападавших применяла бейсбольные биты и травматические пистолеты. По одному из этих дел проходит потерпевшим Назир Магомедов. Однако на сегодняшний день расследование по нападениям практически никак не ведется - никто из нападавших не арестован, хотя во всех случаях они задерживались на месте происшествия и их личности известны правоохранительным органам.
Не исключено, что поводом к задержанию Романа Попкова и Елены Боровской могла стать их роль на процессе по делу 39 нацболов-"декабристов", где Попков и Боровская стали ключевыми свидетелями защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x