Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 октября 2006

«СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО»

№41 (673) от 11 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
«СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО»

Журнал для тех, кто ждет объединения России с Белоруссией / Главный редактор Иван Макушок. — М.: АНО "Белинтеррос", № 6, 2006. — 128 с.
Взять в руки "Союзное государство" приятно. Это солидное издание, чем-то напоминающее "National Geographic" и "Вокруг света". Ближайшими "родственниками" журнала можно назвать также не слишком популярные у нас, но очень хорошо известные в мире полиграфические продукты: "Scientific American" (по форме) и — особенно — "Foreign Affairs" (по глубине содержания и общей "футурологической" направленности, моделирующей желаемую реальность).
Что дает беглый взгляд на "СГ"?
Прежде всего, это качественная пресса, сконструированная по всем законам удовлетворения читательского спроса. Хрестоматийная "опрокинутая пирамида" реализована здесь безупречно: журнал построен по иерархическому принципу, линейно располагая условные группы материалов согласно субординации "политика—экономика—культура". То есть сначала идет то, что интересует максимальное количество читателей. Затем — немногочисленную прослойку деловых людей (производственников и финансистов). И, наконец, заключает книжку культурно-исторический раздел, дающий достаточно яркий и объемный срез духовной жизни не только двух братских народов, но практически всей "Большой России", ныне стыдливо и неточно именуемой "постсоветским пространством".
Еще один принцип выстраивания статей в "СГ" — обманчивая парадоксальность перевернутости пресловутой "пирамиды": первая, "массовая", часть изобилует "инсайдерской" информацией из первых рук, а "глянцевый отблеск" для человека неспециального помещен в конец. Еще одна особенность журнала как высокопрофессионального изделия состоит в том, что он, почти единственный из известных мне в России, где все материалы взаимно референтны. Это не бросается в глаза, но каждая статья служит дополнением к любой другой из номера и, косвенно ссылаясь друг на друга, материалы следуют четко поставленной глобальной задаче: совместить максимальность "зоны поражения" с точечной работой высокотехнологического оружия.
Эти знаки единого смысла, разбросанные по страницам издания, иногда считываются легко, иногда их message более утончен. Так, прямой ссылкой на ключевое понятие "дружба" выглядит обращение к фигуре Фиделя Кастро. И важно то, что в контексте "СГ" эта дружба перестает носить специальный характер отношений именно с Кубой, а рассматривается в универсальном ключе, усиливает само значение термина и извлекает из подсознания полузабытые слова "сотрудник" и "соратник", и словосочетания "братство народов" и "товарищество по оружию".
И, конечно, как для всякого интеллектуального продукта, для "СГ" важен список, который обычно именуют торжественной латиной: personalia. Что ж, в №6 он внушителен: от Павла Бородина и Сергея Бабурина до Зураба Церетели и Алексея Венедиктова. Каждая персона здесь — и значительная, и знаковая величина, безотносительно к вектору возможной оценки, положительному или отрицательному.
Вот что ответил нашему корреспонденту Иван Викторович Макушок, главный редактор журнала "Союзное государство".
"ЗАВТРА". Иван Викторович, похоже, что Союзное государство России и Беларуси — не просто название редактируемого вами журнала, а некая выстраданная личная идея.
Иван МАКУШОК. Я думаю, сегодня это прежде всего — выстраданная общественная идея. Мы хотим открыть глаза, с одной стороны, тем людям, которые по-прежнему не видят и не хотят видеть ничего, кроме ушедшего в историю Советского Союза; а с другой стороны — тем, кто видит только Российскую Федерацию, которая пока, на мой взгляд, еще не оформилась в своих желаниях, в своих потребностях, в своих возможностях. У нас сегодня одна страна, но два государства: Российская Федерация и Республика Беларусь. Каждый, кто побывал в Беларуси, подтвердит, что это так. Но объяснять и доказывать очевидные вещи бывает труднее всего. До маленького ребенка порой просто не доходит, что огонь обжигает, а острым ножом можно порезаться, что это опасно. Вот и у нас многие политики, как малые дети: не понимают, что Беларусь — это единственная страна, где готовы умереть за Россию. И Лукашенко, когда говорил эти слова, — говорил их не от себя лично, он знал, что подавляющее большинство граждан Беларуси думает и чувствует точно так же.
Мы хотим делать журнал, который показывал бы лучшее, что есть в нашей общей, единой стране и в наших двух государствах. Это касается и представителей власти, и военных, и общественных деятелей, и мастеров культуры, и обычных людей, чьими усилиями, чьими трудами и молитвами создается и продолжается жизнь нашей страны. Это касается и нашей природы, и памятников старины, — всего, что поможет нам глубже ощутить наше единство, общность наших судеб в прошлом, настоящем и будущем.
Белая Русь, Малая Русь, Великая Русь — для меня всё это одна страна. И Союзное государство — Союзное государство России прежде всего. Если наше государство будет большим, сильным и добрым — к нему побегут и Грузия, и Армения, и Казахстан, и кто угодно еще. Ведь в политике, как и в физике, действуют свои законы притяжения и отталкивания. А вот если государство России будет мелочным, слабым и злым — от него все побегут прочь. Беларусь здесь выступает как своего рода точка кристаллизации будущей России. Потому что они, несмотря ни на что, сохранили свою землю, свой народ, свои традиции, свои ценности — и сохранили не для себя, а для будущей великой России. Не понимать этого сегодня — просто преступление.
Материал подготовил Евгений Маликов
1.0x