Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 октября 2006

СЛАБОЕ ЗВЕНО

№41 (673) от 11 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Руслан Саидов
СЛАБОЕ ЗВЕНО
О роли России в новом антиамериканском альянсе
Тяжелое, все ухудшающееся положение американских оккупантов в Афганистане и Ираке, провал израильской агрессии против Ливана и предотвращение в Лондоне серии планировавшихся из Пакистана террористических актов, которые могли бы стать поводом для нападения США на Иран, все это серьезно спутало карты вашингтонских "ястребов" — вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфельда. Приближающиеся выборы в конгресс и кампания в СМИ против войны в Ираке, в частности, выход в свет скандальной книги Боба Вудворда, грозят еще больше загнать "клику" Чейни — Рамсфельда в маргинальное поле. Если Демократическая партия отнимет у республиканцев большинство, то, видимо, вывод войск из Ирака может начаться уже в декабре. Не говоря о том, что существует конкретный план проведения расследования в отношении Чейни и Рамсфельда.
Администрация Буша стремится не допустить подобного развития, которое неминуемо приведет к ее политической смерти с сомнительными для ее видных деятелей юридическими последствиями. Тем не менее, до недавнего времени успех демократов казался почти свершившимся фактом: все опросы показывали, что они легко отнимут у республиканцев те примерно 15 голосов в палате представителей, за которые и идет борьба. Но с конца сентября ситуация неожиданно стала меняться. Как это ни странно (а, может быть, так изначально и было задумано?), росту рейтинга республиканцев активно поспособствовал президент Венесуэлы Уго Чавес, сравнивший Буша с трибуны ООН с дьяволом. В столь религиозной стране, как США, считает американист Д.Сидоров, когда главу государства называют шайтаном, граждане довольно болезненно относятся к подобным заявлениям. В этой ситуации не были поддержаны призывы об отставке Рамсфельда, дважды озвученные лидерами демократов в конгрессе совместно с группой отставных генералов.
Тогда демократы организовали слив фрагментов из доклада директора национальной разведки Джона Негропонте по Ираку, передав соответствующую информацию в СМИ через своих людей в спецслужбах. В ответ Буш рассекретил большую часть доклада, лишив своих оппонентов возможности раздуть скандал. Но демократы тут же заявили, что Буш скрыл главное — признание разведки США, что война в Ираке спровоцировала рост терроризма и антиамериканизма во всем мире. Так или иначе, пока ситуация с выборами окончательно не прояснилась, вероятность нападения США на Иран резко снизилась, что уже вызвало падение мировых цен на нефть за месяц почти на четверть. С другой стороны, это же означает, что в американской внешней политике приоритет сейчас все больше переносится на манипулятивные технологии. Тем более, что в Вашингтоне в последнее время, считает политолог Владимир Филин, все чаще задумываются о системе угроз глобальных американским интересам и влиянию, которую в перспективе создает стратегическое взаимодействие быстрорастущего Китая с ключевыми экспортерами сырья из регионов Ближнего Востока, Латинской Америки и СНГ. В первую очередь речь идет об Иране, Венесуэле и России.
Американские политологи пришли к выводу, что главной причиной глобального конфликта в ближайшие десятилетия станет дефицит энергетических ресурсов и борьба за доступ к ним между США и их союзников, с одной стороны, и новыми индустриальными странами, прежде всего Китаем, с другой. При этом на базе ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, а также китайско-венесуэльского и китайско-иранского взаимодействия может быть создан противостоящий Западу "нефтегазовый ОПЕК с ядерным оружием", который, по аналогии с союзом времен Второй мировой войны между гитлеровской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией, уже успели окрестить "осью". Считая эту "ось" смертельно опасной для США и Запада в целом, вашингтонские стратеги поставили цель в сжатые сроки, пока Пекин еще не успел завершить программу модернизации своих вооруженных сил и, кроме того, продолжает сильно зависеть от беспрепятственного доступа своих товаров на рынки США и Европы, расколоть нарождающийся альянс.
Прежде всего, по мнению издания "New Republic", "США необходимо сотрудничать с Китаем, чтобы попытаться оторвать его от добывающих государств. Правящий в Китае режим — пусть и диктаторский — способен вести себя разумно и гибко, и Пекин явно опасается оказаться в зависимости от нестабильных правительств" таких стран, как Венесуэла, Иран и Россия. Во-вторых, в Вашингтоне еще громче декларируется тезис о необходимости "демократизации" "великих энергетических держав". Переводя на общепонятный язык, речь явно идет об инициировании "цветных революций". Однако, как показала практика, вряд ли возможны успешные "цветные революции" в Венесуэле и Иране — странах, которые возглавляют харизматические лидеры, совершенно не собирающиеся расставаться с властью. Другое дело — путинская Россия, ставшая слабым звеном.
Примером "повышенного внимания" Вашингтона к России явилась недавняя предвыборная провокация марионеточного режима Саакашвили—Окруашвили против российских военнослужащих в Грузии, против которой Кремль так и не смог найти адекватного ответа, если, конечно, не считать таковым закрытие казино "Кристалл" и "Golden Palace". В то же время в духе горбачевских — "не надо драматизировать", "не дадим себя спровоцировать" Путин отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, мотивируя это тем, что иначе якобы Грузия окончательно уйдет в направлении Запада. Можно подумать, иначе эта страна, руководимая больным аутизмом президентом Саакашвили и собственноручно застрелившим премьера Жванию министром обороны Окруашвили, на Запад и в НАТО не уйдет.
Так или иначе, новые антироссийские провокации на постсоветском пространстве явно не за горами. При этом особое значение могут иметь Казахстан и Азербайджан, чьи президенты недавно с радушием были приняты в Белом доме. Наиболее перспективен здесь, конечно, Казахстан, который, помимо собственных сырьевых запасов, территориально связывает по суше Китай с нефью Ирана и Персидского залива.
И, наконец, внутренняя ситуация в России. В 2008 году Путин собирается передать власть Дмитрию Медведеву, которого подкрепляет устраивающие Запад многоопытный Александр Волошин и стоящие рядом с ним ельцинские олигархи — Роман Абрамович, Михаил Фридман, Анатолий Чубайс и другие. Именно такая передача власти, считает В.Филин, и неизбежная вслед за этим "зачистка" силовиков, а вовсе не придуманные для отвода глаз карикатурные Касьянов и Лимонов, и станут российским вариантом "цветной революции". Она, по замыслу, как раз и сорвет формирование "нефтегазового ОПЕКа с ядерным оружием", и обеспечит сохранение господства США в мире и курса на глобализацию по-американски.
1.0x