№41 (673) от 11 октября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Николай Коньков
ВЫБОРГ И ВЫБОРЫ
Итоги прошедших 8 октября выборов в законодательные собрания субъектов Российской Федерации наводят на весьма неожиданные мысли. Прежде всего это касается очевидных "электоральных" успехов Партии жизни и Партии пенсионеров — двух источников и двух составных частей грядущего объединения с "Родиной" в широко разрекламированную то ли "вторую (левую) ногу", то ли "вторую голову" партии власти. "Выхухоли" преодолели семипроцентный барьер в Республике Тыва (31,25%), в Республике Карелия (16,19%), в Липецкой (12,5%), а также в Свердловской области (11,51%) — т.е. в четырех регионах из девяти. Еще увереннее выступили "пенсионеры" — помимо названных субъектов Федерации, они будут представлены также в законодательных собраниях Астраханской области, Еврейской автономной области и Приморского края.
Для сравнения можно сказать, что ветераны политической сцены КПРФ и ЛДПР показали относительно скромные результаты. Коммунисты прошли в Свердловскую областную думу (7,27%), в Липецкий облсовет (10%), в законодательное собрание Республики Карелия (12,77%), в Новгородскую областную думу (14,68%), в Госсовет Чувашии (19,6%), а также в законодательные собрания Приморья (12,23%) и ЕАО (18,54%) — практически на уровне Партии пенсионеров. "Жириновцы" же и вовсе ограничились успехами в Республике Карелия, в Чувашии, а также в Новгородской области. Могли бы — уж совсем для полной симметрии — преодолеть "электоральный ценз" и в Приморском крае, где взяли чуть меньше 6%, но здесь свою роль, видимо, сыграл Виктор Иванович Черепков, чья харизма в регионе посильнее, чем у Владимира Вольфовича, и чья партия "Свобода и народовластие" получила почти 8,5% голосов.
Еще одним политическим артефактом станет присутствие в Новгородской областной думе депутатов от "Свободной России" (11% голосов). Ожидаемой сенсацией стало, увы, тотальное отступление "Родины": ни в одном из семи регионов страны, где были утверждены её партийные списки, они не набрали больше 6,5% голосов — за исключением Астраханской области (16%).
Всё это вместе взятое заставляет сделать вывод о новом этапе трансформации политической системы России. Суть его заключается в том, что любая "чистая оппозиция" действующим властям — на деле сколь угодно безвредная и "системная" — перестает пользоваться поддержкой избирателей. Значительная часть протестного электората, которого явно не устраивает беззубость коммунистов и клоунада жириновцев, перемещается на "левоцентристский" участок политического спектра, где заявленная приверженность идеям социальной справедливости сочетается с участием — хотя бы формальным, хотя бы на перспективу — в реальной "вертикали власти".
Поэтому участники будущего триумвирата, который как только ни обзывали и ни называли, продемонстрировали весьма серьезный политический потенциал. Судите сами: в Тыве их суммарный результат достиг 34%, в Свердловской области — 33%, в Карелии — 28%, в Липецкой области — 25%, в Астраханской области — 21%, в Еврейской автономной области — 19%, в Приморском крае — 15,5%, в Новгородской области — 9%. И по мере того, как у подавляющего большинства граждан России будет накапливаться недовольство социально-экономическим курсом правительства, который полностью поддерживает и в некоторой мере олицетворяет "Единая Россия", превратившая Государственную думу в "машину для голосования" антинародных законов, этот политический потенциал будет иметь значительную тенденцию к росту. Поэтому о "едроссах", победивших вроде бы везде и всюду, попросту умолчим: хорошего про них сказать нечего, а плохого о мертвых и даже просто смертельно больных — хотя бы политически — как известно, не говорят.
И не упрекайте автора в том, что вот он, мол, уже “делит шкуру неубитых "медведей", — думается, уже следующий "единый политдень регионов", который должен состояться вроде бы 11 марта 2007 года, подтвердит вышеизложенный прогноз. И тогда казавшийся бутафорским проект слияния трех партий в одну, запасную "партию власти", свободную от обязательств и грехов "Единой России", провозглашающую в качестве главного приоритета социальную справедливость и социальную ответственность, может стать не просто фаворитом федеральных парламентских выборов, но и зачатком правящей партии "Пятой империи" — подобно тому, как некогда "потешные полки" Петра стали зачатком великой и победоносной российской армии "регулярного строя", фундаментом империи Романовых; а горстка не совсем марксистски настроенных "большевиков" — зачатком могучего Советского Союза. Опять же, речь не идет о том, будто Александр Бабаков готов сыграть историческую роль Петра Великого, а Сергей Миронов — Владимира Ильича Ленина. Речь идет о логике истории, о логике жизни — а они, как известно, всегда гораздо сложнее наших и вообще чьих-либо представлений о них.
...На фоне происходящего — в Выборге рухнул очередной жилой дом, свидетельство российского неустройства.
1.0x