Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 26 сентября 2006

МЕГАМАШИНА

0
№39 (671) от 27 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
МЕГАМАШИНА

Если "мегакомета Федоровского" — не очередной блеф, порожденный скрытой манией околонаучного величия, и в конце октября относительно крупное небесное тело действительно может столкнуться с нашей планетой или пройти в непосредственной близости от неё, эта ситуация, вне всякого сомнения, способна очень сильно изменить "мир, в котором мы живём".
Очень легко представить себе тысячи информационных сюжетов: лихорадочные консультации с участием лидеров ведущих стран мира, подготовку к запуску десятков "антикометных" ракет, долженствующих отвести от Земли смертельную космическую угрозу, подключение к спасательной операции американской системы ПРО и прочие голливудские страсти с обязательным хэппи-эндом в конце постановки… Всё это мы уже, в принципе, не раз видели на кино- и телеэкранах. Не комету, например, так астероиды, пущенные на Землю зловредной расой инопланетных жуков в "Звездном десанте". И еще десятки подобных сценариев катастроф. Которые потом иногда кем-то и зачем-то даже переносятся в реальную жизнь — скажем, наподобие самолетной атаки против "башен-близнецов" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Впоследствии тоже экранизированной — так сказать, в виде "двойного сиквела".
Поживём — увидим, что и как произойдет на этот раз…
Впрочем, с точки зрения психологии гораздо интереснее другое. А именно то, что возможное существование этой еще призрачной "мегакометы" не вызывает никакого внутреннего отторжения. В неё даже хочется верить. Вот в такое, "взявшееся ниоткуда", порождение космоса, грозящее всему человечеству грандиозной катастрофой. С чего бы это?
А, наверное, всё это вот с чего. После падения "тунгусского метеорита" (1908) и очередного близкого явления кометы Галлея (1910) почти целый век никаких заметных "знамений с небес" жителям Земли не поступало. За эти годы сколько всего произошло: две мировые войны, десятки больших и малых революций, освоение атомной энергии, выход в космос и прочие научно-технические достижения… А небеса были тихи и безмолвны, наподобие народа в последней сцене пушкинского "Бориса Годунова". Как будто оно всё так и надо, как будто мы, люди на Земле, всё делали, по большому счету, правильно. Как будто там, наверху, действительно никого и ничего нет: ни Господа Бога, ни безымянных "высших сил", даже "инопланетян" завалящих — и тех не существует…
То ли дело было раньше?! Чуть появится над головами у людей "хвостатая звезда" или еще какая небесная необычность — сразу начинались вопросы: к чему бы это? что не так? И выводы порой делались самые радикальные — даже головы суверенных властителей летели. А тут — полная оставленность, какое-то вселенское сиротство…
За последнее время это наше ставшее или ощутившее себя беспризорным человечество руками своей самой "продвинутой" части совершило, к тому же, два форменных космических безобразия. Одно — физическое, другое — символическое. Имеются в виду, конечно, прошлогодняя американская "бомбардировка" кометы Tempel-1 (переводится приблизительно как "Храм-1", что ли? Чей "храм"? Почему его надо было бомбить именно бронзовой болванкой? Для более тщательного изучения состава кометного ядра, или с какой-то иной, неразглашаемой целью? — Г.С.) в очередной День независимости 4 июля (бомбить-то они мастера: и по Дрездену, и по Хиросиме, и по Вьетнаму, и по Югославии помним), а также недавнее лишение космического тела под именем Плутон его многолетнего (с 1930 года) планетного статуса.
Так не призвана ли "вынырнувшая из ниоткуда" и, возможно, способная снова нырнуть в никуда "мегакомета Федоровского" восстановить попранную космическую справедливость, напомнить человечеству, что не только к Земле, на поверхности которой оно живет в этом мире, но и ко всему космосу в целом нельзя относиться, словно к бездушным и безответным объектам приложения своей, зачастую неадекватной проблемам собственного существования, активности? Ждать ответа на все эти вопросы остаётся совсем недолго. Но уже сейчас ясно одно — небеса больше не молчат...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x