Авторский блог Сергей Кугушев 03:00 19 сентября 2006

ТЕ, КТО СМОГУТ...

0
№38 (670) от 20 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Кугушев
ТЕ, КТО СМОГУТ...

Между зарождением и основанием Пятой империи лежит дистанция огромного размера… и короткий промежуток времени — большего периода нашей Родине просто не отпущено. Вопрос: кто способен основать, выпестовать и укрепить Пятую империю?
Нынешнее государство? Власть? Безусловно, нет. Хотя бы потому, что в сегодняшней "Россиянии" причудливо сожительствуют несколько государств. Прежде всего это — по замечательному выражению Владимира Цымбурского — "корпорация по утилизации наследства СССР". Это и навязываемый населению телевидением государство — симулякр, крайне несовершенная имитация брежневского СССР. Здесь же формируется путинский мегахолдинг "Россия". Последний есть сложный симбиоз хозяйственной суперкорпорации и властных, силовых структур. К этому надо добавить наш вариант европейского социального государства — своего рода российский хоспис для населения бывшей великой державы, то есть спецбольницу в масштабах страны для угасающего и вымирающего народа. И эти четыре среза Государства Российского конкурируют, взаимодействуют, борются и взаимно дополняют друг друга.
Но, может, субъектом действия выступит та или иная партия, способная увлечь многомиллионные массы? Это вряд ли… Партии в нашей стране превратились в организации по сбору голосов для утвержденного сверху представительства того или иного оттенка политического спектра, а на практике — в обслуживающий инструмент президентской власти в лице Думы и Совета Федерации. Что, кстати, может быть, и не слишком плохо в наших конкретных условиях.
Тогда, может быть, крупный бизнес способен выполнить функцию субъекта развития? Опять же, сомнительно. В период начала второго ельцинского срока крупный бизнес вволю порулил страной. Что из этого вышло, население испытало на своей шкуре. Вспомним дефолт в девяносто восьмом году. Мысль о том, что нынешние представители крупнейшего бизнеса готовы выступить в роли новых Мининых и Пожарских, отдает идеализмом пополам с идиотизмом. Правда, есть случай Ходорковского. Но при всем уважении к его моральной стойкости и естественном сочувствии к человеку, лишенному свободы, следует отметить: начинать преображение страны с продажи значительной части своей компании иностранцам, что влекло за собой неблагоприятные для России геостратегические и экономические последствия, по меньшей мере экзотично, если не сказать более.
Самые отчаянные сторонники Пятой империи тщатся найти субъект во внесистемной оппозиции или различного рода самобытных движениях — от экологов до клубов любителей военной истории…
В общем и целом на этом нисколько не вдохновляющий перечень кандидатов в "субъекты развития" заканчивается. А вместе с ним, казалось бы, заканчивается и надежда на скорую реализацию проекта Пятой империи. Создание её — не в мире идей, но в политической, хозяйственной и технологической реальности.
Впрочем, нами осталось неохваченным собственно само население РФ. Но, по-моему, никому не хватило смелости отождествить его с субъектом развития. Русский народ в своей массе сегодня надо скорее лечить от разнообразных душевных и телесных недугов, нежели поднимать на битву за идеи добра, созидания и справедливости. Никто уже не надеется, что народ даст укорот продавшим все и вся чиновным и бизнес-ворам и покончит, наконец, с теми, кто поставил страну на край полной неэффективности, окунул в море мздоимства и коррупции.
И всё же… Все же рискнем утверждать, что в латентной форме субъект развития — силы, способные материализовать Пятую империю, — существуют. По крайней мере, в основных своих элементах. И теперь дело за технологиями, способными превратить отдельные группы в прочную многоуровневую сеть деятельных групп и сообществ, встроить в нее стержень имперской иерархии.
Начнем с элементов. Как я отмечал ранее, Пятая империя есть постгосударственное политическое образование, своего рода универсум политического действа, имеющий духовный стержень и историческое основание, нацеленный на обеспечение благоденствия и порядка, создание условий для раскрытия способностей, труда и творчества, защиту народов, населяющих "мир миров", — нашу Россию.
Соответственно, ключевые элементы субъекта развития следует искать и внутри государства. И отнюдь не потому, что по Пушкину "правительство у нас единственный европеец". Просто потому, что только те, кто прошел суровую школу государственной службы, способны выстроить и запустить имперскую иерархию служения, где права строго уравниваются ответственностью, а долг служения империи дает право на принятие решений и контроль за их исполнением.
Так где же искать такие группы? Людей, способных заложить основы имперской иерархии? Уж, конечно, не в корпорации по утилизации советского наследия и в спецбольнице-хосписе для доживающего населения, и не в псевдосоветском симулякре, пропагандируемом "единороссами".
Единственное место, где можно найти имперцев, — это мегахолдинг "Россия", который есть система крупнейших государственных корпораций: от Газпрома до "Рособоронэкспорта", переплетенных с Администрацией Президента и федеральными силовыми структурами. Именно этим силам, по крайней мере, немалой их части, нужна сильная, могучая страна. Без нее у Мегахолдинга нет хозяйственного и политического будущего. Иначе надо просто продавать бизнес. Но если хозяевам при продаже, может быть, что-то и достанется, то остальных, включая топ-менеджмент, новые иностранные владельцы просто уволят, либо в порядке особого поощрения резко понизят в должности. Что же касается хозяев, то им опять же, вряд ли удастся сохранить вырученные от продажи деньги, ибо противостоять им будут несравненно большие силы, а структур, на которые можно было бы опереться, у бывших хозяев уже не будет. Поэтому у мыслящего ядра Мегахолдинга есть только один путь — это путь в Пятую империю. В противном случае им — кранты! Конец наступит раньше или позже, мучительно или просто неприятно. Сути дела это не меняет.
Впрочем, для прокладывания рельсов в будущее Мегахолдинг должен не только крепить имеющееся у него силовые структуры, чем он успешно занимается, но и обрести идеологию. Ибо только она дает духовную силу и веру. А вера, как известно, способна двигать горы, компенсировать многие несовершенства — от ошибок руководства до нехватки ресурсов. Поэтому-то идеология Пятой империи должна стать духовным стержнем Мегахолдинга. Тогда замысленная империя обретет иерархию служения, ресурсы и структуры, способные вырастить, поднять на ноги народившегося младенца.
Это необходимо, но, конечно, недостаточно для прорыва. Таковой возможен только на принципиально новом технологическом базисе, способном перевернуть мировую экономическую "табель о рангах". В дальнейших статьях мы расскажем о русских гениях, уже создавших технологии, буквально взрывающие привычную экономику, ее отраслевые структуры и представления об эффективности. Эти люди, конечно же, составят важнейший элемент субъекта развития, станут творческой его компонентой, только и делающей возможным Преображение. Но речь пока не о них, а о молодых преуспевающих командах, по выражению проницательного знатока прошлого и будущего Александра Неклессы, об "амбициозных корпорациях".
Именно им — молодым, полным сил, обладающим "длинной волей" профессионалам, предстоит превратить русские волшебные технологии в конкретный фундамент сверхнового русского чуда, которое спасет человечество, обеспечит процветание России и ее народа. Ради этого они получали дипломы в Гарварде и для этого они учились выживать в хаосе, в мире беспредельного русского псевдокапитализма. Именно в этих целях они создавали, не жалея времени и сил, жертвуя житейскими привязанностями, свои креативные компании, способные быстро адаптироваться к любой отрасли бизнеса. Теперь им предстоит осознать свою миссию.
Это поколение — есть отрицатель и могильщик крупного капитала 90-х, возникшего на воровстве собственности у народа. В итоге награбленное будет изъято либо путем поглощения старых структур "амбициозными корпорациями" и их коалициями, либо за счет перехвата управления у собственника молодыми командами менеджеров, которым как воздух нужна Пятая империя. Ибо только в ней они смогут воплотить свои амбиции в жизненные цели, исполнить свою историческую миссию, воплотить Русское чудо, вернуть страну на лидирующие позиции в высокотехнологическом бизнесе. Эта формация, эти люди очень важны для Пятой империи. Скажу больше, без их опыта, их технологий управления она не состоится. Одним из первых это понял непростой, как все гениальные люди, человек — ученый Сергей Чернышев. Он уже десять лет разрабатывает поточный метод подготовки таких управленческих команд. В этом его новаторство и заслуга, ибо без десятков, сотен, а может быть, и тысяч проектных команд, креативных структур и т.п., задачу построения Пятой империи в полном объеме не решить.
Важно еще одно обстоятельство. Личные наблюдения позволяют сделать вывод: многие молодые команды уже разделяют идеологию русского Преображения и одновременно успешно работают в контакте с Мегахолдингом "Россия". Так что цемент, скрепляющий кирпичи здания Пятой империи, уже почти готов.
Пятая империя, как и любая империя — это порядок, законность и благоденствие. Наша страна больше не может стоять на повальном воровстве — от продавщицы до министра, от генерала до прапорщика — и коррупция, если не будет искоренена, погубит Пятую империю.
Кто же способен положить этому конец? Конечно, значительную роль могут сыграть здесь силовые структуры, и прежде всего ФСБ, а также остающиеся дееспособными отдельные структуры МВД. Я далек от идеализма и не считаю упомянутые организации свободными от коррупции и мздоимства. Но то, что ее там, несомненно, меньше, чем в других звеньях государственного аппарата, — факт непреложный. К тому же им без государства — некуда. И чем оно сильнее, тем им лучше. В этом смысле немалая часть "чекистов" и многие работники специальных милицейских подразделений (особенно федерального уровня), имперцы не просто по духу и убеждениям, но, так сказать, по производственной необходимости. Правда, одни они не справятся с обозначенной задачей, не только по причине размаха противостоящих им явлений, но из-за определенных ограничений в методах действия.
И здесь я хочу привлечь внимание еще к одной чрезвычайно важной составляющей субъекта развития. Это те, кто прошел "горячие точки", был в местах, где жизнь соседствует со смертью, нашел в себе силы сохранить товарищеский круг, боевое братство. Вернувшись с войны, они обнаружили, что государство безразлично к их судьбам. И в мирной жизни им стоит надеяться только на самих себя и своих боевых друзей. Преодолев выпавшие на их долю испытания и трудности, эти люди в своей массе закалились, выстояли и готовы взять на себя нелегкую работу по имперскому Преображению. А численность бывших воинов, прошедших боевые действия и вернувшихся к мирной жизни, уже под миллион.
И, конечно, нельзя забывать, пусть о меньшей, но весьма и весьма значительной части народа, которая способна и готова к самоорганизации, активным и конструктивным действиям. То, что такие силы существуют, — доказывают факты. Например, поведение москвичей во время большой энергетической аварии 2005 года, когда многочисленных жертв и паники удалось избежать не столько в результате действия властей, сколько благодаря умению правильно вести себя в кризисной ситуации самого населения. И неоднозначно, но зримо показали способность народа к самоорганизации недавние события в Кондопоге.
Если Пятая империя — это ковчег спасения России в грядущих глобальных кризисах и системных катастрофах, то субъект развития — это бригада карабелов, призванных судьбой и Проведением ковчег построить и спустить на воду. И коль скоро задача стоит баснословно сложная, а сроки отпущены краткие, то в бригаду должны войти все способные принести пользу и работать сообща. Никто с профессионально сильной волей, навыками участия в общем деле и верой в душе лишним не будет. Всем найдется работа по уму и труд по силам. Перед лицом грядущих испытаний пора забыть прежние обиды, преодолеть разделяющие барьеры, усмирить гордыню и обуздать амбиции. Судьба страны важнее личных пристрастий, антипатий и даже свойственного многим людям социальным и профессиональным группам недоверия, а зачастую и неприятия других структур, социумов.
В деле строительства ковчега никто не будет лишним. Проект Пятой империи должен не боятся притягивать к себе пассионариев, к какой бы национальности, конфессии, социальной и имущественной группе они ни относились, каких бы политических убеждений ни придерживались. Все, кто способен на поступок, на служение Родине и ее народу, у кого в сердце есть подлинная непоказная вера, должны быть востребованы, буквально втянуты в проект Пятой империи. Слишком мало пассионариев осталось в нашем больном и зомбированном народе, чтобы отвергать кого-либо из-за излишнего радикализма или боязни оказаться "не в той компании". Если человек способен к общему делу во благо Отечества, то это наш человек. Таков простой и понятный принцип формирования Большой Русской Бригады — артели строителей ковчега спасения, или по-научному — субъекта развития.
Итак, основные элементы субъекта развития налицо. Важно теперь, чтобы они осознали себя таковыми, нашли друг друга и превратились в единую коалицию света, противостоящую деградации и разрушению.
И здесь для зачина дела можно предложить три технологии начального уровня.
Первое. Это газета и базирующийся на ней медийный комплекс, включающий телепрограмму, издательство и мощный Интернет-портал. Медийная составляющая дает возможность отшлифовать идеологию, скорректировать смыслы и выявить технологии Пятой империи. Коммуникативные технологии и их носители позволят максимально широко оттранслировать контент Пятой империи потенциальным участникам субъекта развития. Медийная составляющая выполнит роль своеобразного зеркала, всмотревшись в которое имперские группы осознают себя таковыми, организуются, получат координаты точек взаимодействия друг с другом, протоколы общения, техники совместной работы, проекты, из которых прорастут общие дела. Именно медийная составляющая позволяет запустить сначала проект рефлексии, а затем превратить идеи в одухотворенную материальную силу, для которой нет ни границ, ни преград.
Второе. Это Братство или Имперский Орден. По сути — Сеть деятельного добра, взаимодействующих зачастую разнохарактерных структур. Или еще, как угодно ее назови, сеть взаимодействия зачастую разнохарактерных, но объединенных имперской идеей групп и сообществ, о чем мы с Максимом Калашниковым писали в цикле "Третий проект". Эта сетевая структура, собственно, и станет вместе с имперской вертикалью тем субъектом развития, который и породит Пятую империю. О том, как реализовать эту технологию, читатель может прочесть в третьем томе "Третьего проекта".
Третье. Это общее политическое дело. Таковым могут стать, например, ближайшие выборы. Выборы как общее дело, а ни как "игра в парламентскую демократию". И здесь, как мне представляется, надо использовать шанс намечающегося объединения "Партии жизни", "Родины" и "Партии пенсионеров", превратив этот союз в еще более широкую коалицию, взявшую на вооружение идеологию Пятой империи. Такое общее политическое дело в случае успеха ускорит процесс формирования субъекта развития, предаст необходимую динамику превращения Пятой империи из прозрения в реальность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x