Авторский блог Александр Проханов 03:00 5 сентября 2006

ЗАЗДРАВНЫЙ КУБОК ПОДЫМАЮ

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
ЗАЗДРАВНЫЙ КУБОК ПОДЫМАЮ

Дорогой Евгений Андреевич, милый брат Женя, вот ты и прожил шестидесятый год жизни, которая, как стрела, летит, свистит, выпущенная чьей-то загадочной рукой, чтобы вонзиться в такую же загадочную цель. Смешно нам с тобой говорить о мудрости, о гармоничной старости, о сбывшихся или несбывшихся мечтаниях — стрела продолжает лететь, рвет наконечником воздух, и цель все так же ускользает от глаз. Ты по-прежнему — мятежный, ищущий, мечтатель, творишь добро, исполнен ядовитого сарказма или добродушного, "хохляцкого" юмора. "Ложишься костьми" на работе, украшаешь собой любое застолье, нежный муж и отец, бескорыстный друг и непреклонный, бесстрашный воин.
Но все-таки чудо есть, цель неясно брезжит среди облаков и туманностей. Разве не чудо, что всех нас на исходе великой эпохи свела судьба в газете "День"? Мы уселись в одну ладью, гребем по сей день, натираем до крови мозоли, тонем в водоворотах, но каждый раз спасаемся, и многие спасаются на нашем челне. Помнишь, как ликовали мы в августе, увидев на улицах танки ГКЧП, а потом, после проигрыша, взявшись за руки, все вместе летели в бездну? Но не упали до дна. Помнишь, как с грузовика читали стихи, произносили пламенные речи, и толпа ликовала, слушая твои беспощадные памфлеты? Шли в громогласных народных колоннах под красными флагами и православными хоругвями, и победа казалась такой возможной. Помнишь, как в 93-м пробивались в осажденный Дом Советов, сидели в промерзлых кабинетах перед огарком свечи, и защитники читали пронесенный под землей очередной номер "Дня"? Шумело пожарище в центре Москвы, мы бежали от арестов сквозь омоновские кордоны и бэтээры карателей в рязанские леса. Горевали, пили водку, поминали погибших, пели русские песни, и оттуда, из багряно-кровавых лесов, вернулись в Москву — продолжать наше вековечное дело. Помнишь, сколько было творческих вечеров и горящих восторженных глаз? Сколько было судов, где нас хотели сломить? Сколько ненависти недругов и людской благодарности и поддержки?
Мы прожили трагическое, великое время. Твои стихи, твои радения, твои искренние яркие мысли — часть нашей грозной истории. Мы не прятались от времени, не предавались безумствам, не шли на поклон к врагам. Мы сражались за Родину, а это и есть наше чудо, наша высшая цель.
Еще много впереди бед и трудов, много напастей. Но уже мерцает, как таинственный бриллиант, новая, не всем еще видная русская государственность, наша "Пятая Империя", наш Китеж-град, всплывающий из темных глубин. Ты — рыцарь "Имперского Ордена", его славный кавалер. В день Твоего рождения обнимаю тебя, прижимаю к сердцу. Вместе со всей дружиной говорю: "Будь здрав. Мы любим тебя. Подымаем в твою честь хмельную заздравную чару".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x