Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 сентября 2006

ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Валентин Пруссаков
ИСЛАМСКАЯ МОЗАИКА

В АВГУСТЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ ТРИ ГОДА со дня создания Российско-Арабского делового совета /РАДС/. За довольно короткий срок своего существования он внес ощутимый вклад в развитие сотрудничества между Россией и арабским миром. С помощью РАДС ведется работа по созданию совместных предприятий, готовится ряд проектов, среди которых, в частности, создание транснациональной корпорации.
В ближайшее время Совет намерен принять участие в строительстве в Москве "Арабского дома" — большого центра, в котором будут гостиницы, офисы компаний, рестораны, торговые и выставочные помещения. Ведутся также переговоры о создании Центра передачи новых технологий, российско-арабского инвестиционного фонда (на паритетных началах).
В деятельности РАДС активно работают такие известные российские организации как АФК "Система", Трубная металлургическая компания, "Интурист", "Итера", "РуссНефть", "Аэрофлот", "Татнефть", "Стройтрансгаз", Зарубежводстрой.
КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ пригласило ОАО "Российские железные дороги" к участию в сооружении транссаудовского сухопутного моста Дамам — Эр-Рияд — Мекка — Джидда протяженностью 1200 км, соединяющего порты Залива и Красного моря.
Существенно сократится и время поездки из Джидды в святые для мусульман всего мира Мекку и Медину. Так, до Мекки по железной дороге можно будет доехать всего за 30 минут, а до Медины — за полтора часа. Согласно разработанному проекту предполагается соединить железной дорогой западную и восточную части страны. Общая ее протяженность составит 1408 км.
После окончания строительства по железной дороге ежегодно будут перевозить более 12 млн. тонн грузов. В завершение проекта планируется провести ветку длиной 1061 км, которая соединит между собой морские порты в Джидде, Дамаме и Джубейле. Железнодорожные станции будут построены в международном аэропорту имени короля Абдельазиза, Экономическом городе имени короля Абдаллы, а также в других населенных пунктах.
За последние 50 лет в Саудовской Аравии не было построено ни одной железнодорожной линии. Новый проект, стоимость которого оценивается в 4 миллиарда долларов, станет крупнейшим не только в королевстве, но и во всем арабском мире.
С КОНЦА ИЮЛЯ В ИРАНЕ проходит громкая кампания, стремящаяся оградить потребителей от покупки "сионистских" товаров. В разряд враждебных Тегерану компаний попало множество западных фирм: от "Кока-колы" и "Пепси" до "Кельвина Кляйна" и "Нестле".
Местное телевидение разъясняло своим зрителям, что "Пепси" означает "Pay Each Penny to Save Israel" (Плати каждую копейку для спасения Израиля). С телеэкранов также утверждалось, что "сионисты — крупнейшие акционеры индустрии безалкогольных напитков, и каждый год они делают миллиарды долларов, расходуемых ими на колониальные цели".
О "Кока-коле" говорилось: "Эта фирма открыто поддерживает Израиль и даже, по некоторым данным, готова дать большие деньги для свержения нашей Исламской республики". Примечательно, что "Кока-кола", как и "Пепси", имеют собственное производство в Иране, и пока нет никакой информации относительно того, что власти намереваются закрыть их заводы.
Не избежали обвинений в симпатиях к сионизму и другие компании: "Макдональдс", "Тимберланд", "Ревлон", "Гарнье", "Хуго Босс", "Томми Хилфиджер", "Кельвин Кляйн" и "Лореаль"… Заканчивалась же телепрограмма следующими словами: "Очень печально, что многие улицы арабских государств переполнены объявлениями, рекламирующими израильские товары. Необходимо всегда помнить, что деньги, полученные от каждой такой покупки, незамедлительно превращаются в пули, поражающие в самое сердце ливанских и палестинских детей".
МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ ПАЛОМНИЧЕСТВА и министерство здравоохранения Саудовской Аравии разослало по всем зарубежным миссиям королевства циркулярное письмо, в котором содержится указание о допуске в страну для совершения хаджа только совершенно здоровых паломников.
По данным министерства экономики и планирования Саудовской Аравии, число мусульман, совершивших хадж в прошлом году, составило 2 миллиона 130 тысяч человек. Святые для мусульман всего мира места посетили 1, 55 млн. человек, которые прибыли из-за границы. В дополнение к этому хадж совершили более 573 тысяч мусульман, проживающих на территории Саудовской Аравии.
Понятно, что наличие столь большого количества людей может привести к быстрому распространению вирусных инфекций и поэтому требует соблюдения дополнительных мер предосторожности.
Начиная с этого года представительства Саудовской Аравии, занимающиеся отправкой паломников для совершения хаджа, станут требовать предоставления сертификатов о прививках против желтой лихорадки, менингита, полиомиелита и гриппа, а также ряда других инфекционных заболеваний в зависимости от страны пребывания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x