Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 сентября 2006

ПАМЯТИ ЮРИЯ БОРОДАЯ

0
№36 (668) от 06 сентября 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
ПАМЯТИ ЮРИЯ БОРОДАЯ

Знаменитый философ, яркий публицист, даровитый русский человек покинул наш мир.
Книги и монографии Юрия Бородая — такие, как "Теория познания — проблема продуктивного воображения", "Происхождение нравственности", "Теологические истоки Категорического императива Канта", "Эротика. Смерть. Табу" — обозначили целое направление отечественной мысли. Его научно-философская концепция происхождения сознания стала отправной точкой для отечественных исследователей нового поколения.
Концепции Юрия Бородая формировались на стыке антропологии, обществоведения, эстетики и религии. Опубликованная недавно автобиографическая повесть "Пастораль позднего сталинизма" посвящена вопросу поиска Бога, апеллирует к Священным текстам.
Юрий Мефодьевич Бородай был неотъемлемой частью, полноправным представителем уникальной и наполненной смыслами и прозрениями русской интеллектуальной среды.
В круг его учителей и ближайших друзей входили Алексей Лосев, Лев Гумилев, Александр Зиновьев.
Всю жизнь привыкший говорить то, что думал, Юрий Бородай в годы крушения страны дал исчерпывающую и уничтожительную оценку происходящим в России переменам, исследовал формирующийся людоедский уклад в контексте феноменологии протестантского сознания. Бородай открыто декларировал свои взгляды, в том числе на страницах "Дня" и "Завтра".
Доктор философских наук Юрий Бородай был чужд профессорской спеси и карьерного честолюбия. Последние годы он жил почти отшельником, в страдании сердца размышляя о России. Почил в день Успения Богородицы на семьдесят третьем году жизни. Вечная ему память.
Сотрудники редакции газеты "Завтра" и ее читатели выражают искренние соболезнования родным и близким Юрия Мефодьевича, в том числе его сыну — автору нашей газеты Александру Юрьевичу Бородаю.
Редакция «ЗАВТРА»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x