Авторский блог Сергей Кугушев 03:00 22 августа 2006

УГРОЗЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

0
№34 (666) от 23 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Кугушев
УГРОЗЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
Какие внешние факторы будут препятствовать развитию России в ближайшем будущем
С началом века в нашей стране наступили "молочно-кисельные времена", во многом напоминающие первый период брежневского правления.
Согласно неумолимым фактам, реальные доходы населения возросли за годы правления президента Путина более чем в 1,7 раза, и отнюдь не только у богатейшей его части, но и у основной части народа. Более того, доходы бюджетников увеличились еще выше — более чем в два раза. Поэтому многим кажется, что и дальше все пойдет так же, как и в последние годы, и раз наладившаяся жизнь будет все сытнее, веселее и стабильнее. А власти останется только ломать голову, куда бы направить десятки буквально рушащихся на страну миллиардов условных единиц.
Вся структура принятия, исполнения и контроля решений построена на стабильности и процветании. Все хорошо, а завтра будет еще лучше — вот господствующие ныне настроения в российском обществе. Однако завтра однозначно не будет таким, как вчера. Разворачивающийся буквально на наших глазах кризис позднего индустриального общества с его гипертрофированным денежным строем, глобализированной экономикой, тотальным контролем СМИ над умами и чувствами миллионов людей, силовым преимуществом США над их цивилизационными и геополитическими конкурентами таит в себе значительные внешние угрозы. Они встанут во весь рост перед Россией в самые ближайшие годы. Только вот вопрос: а готова ли наша страна, расслабленная, потребляющая, мечтающая о "европейских Россиях", обналичивающая собственность, справиться с грядущими угрозами? Счастье не бывает вечным. А удачей Россия распорядилась явно не лучшим образом, использовав свалившиеся на нее ресурсы в основном для продления "эпохи распила" и наращивания потребления.
А теперь об угрозах, способных серьезно омрачить наш завтрашний день.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УГРОЗА
Мировой финансовый рынок, в подавляющей своей части обслуживающий валютные спекуляции и торговлю дериватами, находится в хронически нестабильном состоянии. Более того, согласно имеющейся информации, он вступил в период самоподдерживающейся критичности. Если перевести указанный выше синергетический термин на обычный человеческий язык, то получится примерно следующее: мировой рынок все более и более теряет устойчивость, становится все менее регулируемым, и в обозримой перспективе разрушится как единая сложная система. По крайней мере, по всем вариантам расчетов в нынешнем виде минимум через 15 лет существовать уже не будет. Имеются различные сценарии механизмов запуска кризиса, фаз его протекания и исходов. Но уверенно, с твердостью математического доказательства, можно говорить о неизбежности его радикального переформатирования с последующим за этим снижением объемов мировой торговли, вероятным сокращением объемов производства и потребления продукции и услуг. Кстати, совершенно не факт, что пострадавшей стороной окажутся США. Существуют несколько реалистических сценариев, где США как раз выиграют на фоне хаоса, воцарившегося в мире. В этой связи не случаен и момент начала кризиса. К 2005 году доля иностранных инвесторов в общем объеме американского государственного долга впервые превысила 50 %, тогда как двадцать пять лет назад она была чуть более 10 %. Интересно также, что доля самих американских банков в объеме государственных заимствований США упала с более чем четверти в 1985 году, до менее пяти процентов в настоящее время. Приведенные цифры дают ясно понять, кто расплатится за кризис. Расплатятся за него, без сомнения, ресурсодобывающие страны во главе с Россией, а также Китай, Индия, возможно, Западная Европа. Причем ресурсодобывающие страны и Россия пострадают при любом сценарии кризиса.
При таком выводе очевидно, что российская ставка на традиционный ТЭК как странообразующий сектор исторически ущербна. Судя по проведенным расчетам, максимальный исторический горизонт выигрышности такой стратегии не превышает грядущих пяти-семи лет. И то в лучшем для нас случае.
ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ УГРОЗА
Геостратегическая угроза или нарастающая нестабильность системы международных отношений. Ключевой здесь является проводимая американской элитой без малого последние четверть века стратегия управляемого хаоса.
Великий русский системщик Седов сформулировал "железный" закон системной динамики: усложнение, а, следовательно, увеличение информационной составляющей, а значит, и смысловой емкости на высших этажах иерархии, неизбежно сопровождается упрощением, обеднением, снижением информационной насыщенности на нижних уровнях. Вот нас-то как раз и упрощают и обессмысливают.
Имеется все больше оснований полагать, что порождающий, а точнее, мультиплицирующий этот процесс хаос, выходит из-под контроля его управителей и ведет к нарастанию политической нестабильности буквально всех основных мировых игроков. В каждом конкретном случае он приобретает свой особенный характер. Это, к примеру, тоталитаризация США под предлогом борьбы с терроризмом, ведения внешних войн, а в перспективе и чрезвычайной экономической ситуации. Это неудача проекта "Большой Европы", помноженная на постоянно растущую мозаичность европейского общества, и детрадиционализацию Старого Света. Это из последних сил поддерживающий социальную стабильность Китай, за счет предельно высоких темпов роста и сопряженного с этим чудовищного увеличения потребления энергии, постоянного поиска все новых рынков сбыта для своей продукции и потребности в расширении пахотных земель. Это и все усиливающийся внутренний конфликт между шиитами, ваххабитами и светским исламом по турецкому образцу, грозящий взорвать мусульманскую цивилизацию с непредсказуемыми для всего мира последствиями.
В этой связи существуют значительные риски, что по крайней мере некоторые из мировых игроков постараются "сбросить" собственную нестабильность за счет перенесения ее вовне — прежде всего, в Россию. В каждом конкретном случае схема, механизм и интенсивность переноса могут быть различны. Для Европы, например, — это поворот исламской экспансии. Для Китая — направление избыточного антропотока на север — на Дальний Восток и в Сибирь, в сочетании с установлением контроля за природными ресурсами этих регионов, а также максимально быстрое перенятие передовых российских военных технологий. Для Америки при одном сценарии мы можем выступать пушечным мясом и зоной поглощающего ресурсы конкурентов хаоса в конфликтах с Китаем и исламским миром. А при другом сценарии — зоной разведения интересов основных мировых игроков с целью выработки нового мирового консенсуса, базирующегося, в том числе, и на разделе российского наследия и интернационализации восполнимых и невосполнимых природных ресурсов.
Существует и еще одна сторона дела. Процессы глобализации мировой экономики порождают профессиональные, социальные группы, страны и целые регионы, оказывающиеся по ту сторону мирового хозяйства. Здесь речь идет уже не об эксплуатации, а о ненужности сотен миллионов людей. Эти регионы как бы выпадают из глобализованного общества. В них происходит распад корневых структур: государства, социума, экономики. Вместе с постоянно снижающимся по мере развития и упрощения военных технологий порога ресурсов, необходимых для обладания оружием массового поражения, такая ситуация создает принципиально новый тип терроризма. Он в корне отличается от традиционного, существовавшего до последнего времени терроризма, за которым, как правило, всегда стояли конкретные спецслужбы, достигающие своих интересов террористическими точечными ударами.
Новый терроризм направлен на максимальное нанесение ущерба мирному населению, травматизацию общественного сознания, парализацию ключевых общественных структур. Россия стала первой страной, столкнувшейся с этим терроризмом завтрашнего дня в Беслане. И, к сожалению, есть много оснований полагать, что это только начало процесса.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УГРОЗА
Уж, казалось бы, здесь, в России, все складывается как нельзя лучше. Однако в реальности ситуация в ближайшие годы может измениться драматически. И дело здесь, прежде всего, в двух обстоятельствах. Во-первых, головокружительный рост цен на энергоносители в последние годы в значительной мере связан с ростом их потребления Китаема. Индией и новыми индустриальными государствами. В условиях надвигающегося всемирного кризиса удар, скорее всего, придется именно по экономикам этих стран со всеми вытекающими последствиями.
С другой стороны, не меньшую роль в росте цен сыграли и крупнейшие финансовые институты. Разогрев в девяностые годы фондовый рынок Интернет-компаний и зафиксировав в конце последнего десятилетия двадцатого века свои прибыли, они затем схлопнули этот рынок и переместили ресурсы в новую сферу — торговлю нефтяными фьючерсами. Согласно нашим источникам, в настоящее время крупнейшие финансовые институты готовятся к фиксации прибыли, полученной за счет более чем трехкратного роста цен на нефть и газ и к переводу ее из денежной формы в другие активы.
Параллельно во всем мире интенсифицировался процесс промышленного производства энергии из альтернативных источников — от биогаза и угольной пульпы до солнечных батарей и водорода. Все эти направления перестали быть уделом энтузиастов, а превратились в дело крупнейших транснациональных корпораций и правительств ведущих государств Запада и Востока и приобрели форму щедро финансируемых, первоклассно управляемых и кадрово обеспеченных программ. Одновременно резко возрос, по крайне мере, в США, в части стран Западной Европы и Азии, интерес к атомной энергетике.
Таким образом, складываются и экономические и технологические предпосылки для зарождения мощной понижательной волны цен на углеродные ресурсы.
Однако, с учетом реалий сегодняшнего мира, не менее вероятным может оказаться и противоположный сценарий, связанный с дальнейшим значительным ростом цен на энергоносители. От такого взрывного роста, несомненно, пострадают, прежде всего, потребители энергоресурсов — Китай, Индия, новые индустриальные государства, Япония, Западная Европа. Что же касается самих Соединенных Штатов, то с учетом особой роли доллара как мировой валюты и, по крайней мере, в ближайшей перспективе все нарастающего объема внешних заимствований США, а также использования американских банков как места хранения нефтедолларов, они от такого оборота событий могут только выиграть. Дополнительные денежные средства при таком сценарии вернутся опять же в Америку. А проиграет, без сомнения, Россия. Ослабленная, все более безлюдная, с однобоко структурированной экономикой и на глазах утрачивающей могущество армией Россия вполне может стать лакомой добычей и не сможет противостоять искусу ведущих мировых игроков создать новый миропорядок. Этот новый миропорядок будет базироваться на интернационализации восполнимых и невосполнимых ресурсов и распределении пакетов в новом всемирном банке, эмитирующим новую всемирную валюту, обеспеченную ресурсами, пропорционально месту в иерархии власти, богатства и могущества. Тем самым, при данном варианте у России отнимут последнее за счет чего она существует — ресурсы.
ВОЕННАЯ УГРОЗА
Писать о военной угрозе в условиях, когда разрушительные конфликты, сотрясающие дугу нестабильности, проходящую по нашим южным границам, никак не касаются России, кажется просто неприличным. Более того, обсуждение военных угроз России сегодня фактически вынесено за скобки, считается как минимум дурным тоном, а как максимум, признаком неадекватности мышления.
Между тем, вдумаемся в один простой и непреложный факт: в условиях нарастания политической и экономической нестабильности, помноженной на интенсивно снижающийся порог допустимого насилия, военный сценарий буквально одномоментно может стать весьма привлекательным для наиболее крупных сил современности, и в первую очередь, для США и Китая. Особенно такая привлекательность возрастает в ситуации ресурсного голода, сочетающегося с высокими ценами на основные виды восполнимых и невосполнимых природных ресурсов, а их на Россию приходится львиная доля.
Чтобы нас не обвинили в паранойе, приведем лишь несколько фактов самого последнего времени. США заменили баллистические ракеты на своих подводных лодках более точными ракетами "Трайдент-2 Д-5" с новыми мощными боеголовками и передислоцировали значительную часть своих атомных подводных лодок в Тихий океан. Казалось бы, эта мера направлена в первую очередь против Китая. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясным другое: именно тихоокеанское направление полностью не прикрыто радарными и противоракетными системами России. В соответствии с российско-американскими договоренностями мы не так давно согласились прекратить строительство мощной РЛС в Сибири, которая могла бы контролировать перемещение американских атомных подлодок.
Другой факт. В самое последнее время американцы, проанализировав опыт югославской войны, резко улучшили авионику бомбардировщиков "Стелс Б-2", позволяющую теперь действовать на предельно малых высотах, недоступных для радаров.
Третье. США сняли с вооружения старые ракеты "ИМХ" и устанавливают их мощные боеголовки на другие межконтинентальные баллистические ракеты и одновременно резко увеличивают точность наведения ракет. К чему бы это?
Следующее. Не так давно США завершили строительство новой транс-европейской магистрали — от черноморского побережья до Косово. В рамках этого строительства был сооружен особый, плотно засекреченный и жестко охраняемый участок, представляющий собой десятикилометровую взлетно-посадочную полосу. Спрашивается, для какой системы нужна эта полоса, если даже "Шаттл" использовал значительно более короткую полосу. Согласно оценкам военных экспертов, такая полоса нужна для нового сверхсекретного проекта Пентагона — неуловимого бомбардировщика со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука и позволяющей наносить удары еще до того, как потенциальный противник может забить тревогу. И заметьте, почему-то полоса сооружается вплотную к нашим границам.
Еще одна информация: в Америке интенсивно завершается разработка сверхточного электромагнитного оружия, позволяющего парализовать межконтинентальные ракеты непосредственно в шахтах и на подвижных пусковых установках до их приведения в состояние боевой готовности.
Подобные факты можно множить и множить, и приходишь только к одному выводу: американцы вовсю завершают подготовку сил, способных в считанные секунды полностью лишить потенциала воздействия страны, хоть сколько-нибудь угрожающие США, способные нанести ущерб их экономике и социальным инфраструктурам. Они вовсю готовятся к войне по Брэдбери, когда война началась и закончилась, а люди так ничего и не поняли, оставшись в абсолютно подавляющем большинстве живыми. Представляется, что такого рода потенциал необходим не для войны с терроризмом, а для взятия под контроль ресурсов стран, располагающих атомным оружием. В подтверждение этому можно сослаться на недавно вышедшую в одном из наиболее авторитетных американских журналов "Foreign affairs" статью Кира Либера и Дэрилла Пресса "Усиление ядерного превосходства США". Смысл статьи состоит в том, что США вплотную приблизились к ситуации, когда возможна победоносная ядерная война без риска нанесения американской военной, экономической и социальной инфраструктуре даже минимального ущерба. Фактически тем самым распахиваются ворота для новых ядерных войн, они опять становятся инструментом политики, приемлемым средством решения внешнеполитических и экономических проблем.
На этой "оптимистической" ноте давайте закончим обзор внешних угроз и перейдем к внутренним, ибо хорошо известно, что самой большой угрозой существования русской цивилизации являемся мы сами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x