Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 августа 2006

КРАХ У ВОРОТ

№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
КРАХ У ВОРОТ
Чем грозит России кризис доллара? «Круглый стол» в редакции «Завтра»
Максим КАЛАШНИКОВ, писатель.
Сегодня можно спорить о вариантах — но не о самой перспективе обрушения долларовой системы. Крах доллара неизбежен, вопрос заключается только в том, когда и по какому из возможных сценариев он произойдет. Понятно, что в зависимости от этого связанные с крахом доллара новые опасности и перспективы для России могут оказаться совершенно разными. Между тем власти нашей страны, особенно — финансовые власти, представленные либерал-монетаристами типа Кудрина, ведут себя так, как будто с их богом-долларом ничего не происходит и произойти не может. Поэтому задача нашего "круглого стола", на котором собрались, вне всякого сомнения, ведущие независимые эксперты России, — не просто погромче "ударить в колокол" о грозящей опасности, но и попытаться создать хотя бы черновой вариант той, как сегодня принято говорить на Западе, "дорожной карты", с которой наша страна может преодолеть связанный с крахом доллара глобальный экономический и военно-политический кризис.
Михаил ХАЗИН, экономист.
Мы видим, что степень нестабильности в современном мире быстро растет. Украина и Ближний Восток, Мексика и Иран, Латинская Америка и Нигерия… Но почему это происходит? И почему происходит именно сейчас? Для ответа на такие вопросы нужно понять, какие объективные причины лежат в основе этих кризисных явлений?
На мой взгляд, в этой связи достаточно привести всего две цифры: общее производство (не только промышленное) в США составляет порядка 20% от мирового ВВП, а потребляют они около 40%. Эти цифры — не абсолютно точные, они примерные, но важно здесь то, что Соединенные Штаты потребляют намного больше, чем производят. За счет чего? За счет производства самого прибыльного в мире товара — доллара, мировой расчетной и резервной валюты, да и просто единой меры стоимости, эмиссия которого полностью контролируется американской Федеральной резервной системой. Понятно, что такое постоянное производство долларов ведет к росту выраженной в них денежной массы, глобальных денег. И что-то с ними нужно делать…
Исторически известны два сценария ликвидации "избыточных" финансовых активов: периодические "кризисы перепроизводства", в которых эти активы просто "сжигались", и придуманное после Великой депрессии при Франклине Рузвельте глобальное расширение "зоны доллара" с подавлением иных национальных валют. Благодаря этому США после Второй Мировой войны получили возможность сбрасывать избытки своих долларов в другие страны и части света, избегая тяжелых депрессий.
Но в 1990-е годы, когда система социализма была окончательно разрушена и покорена долларом, расширять "долларовую зону" стало попросту некуда. Китай — уже не резерв, поскольку де-факто он включен в долларовую зону. Он торгует на доллары, юань привязан к "гринбэку".
Какое-то время с середины 90-х годов ушло на насыщение долларами всей глобальной экономики по формуле: "Печатают деньги одни — а девальвируются они в руках у других". Но в результате Америка столкнулась с нарастающей девальвацией доллара и вплотную подошла к грани того, что темпы этой девальвации станут намного выше темпов эмиссии, то есть к штопору гиперинфляции.
В этих условиях не остается другого выбора, кроме возврата к сценарию Великой депреcсии 1929 года. А это означает, во-первых — кризис, а во-вторых — дефляцию, то есть укрепление доллара. Поэтому я считаю вероятность того, что владельцы мировой финансовой системы (они же — хозяева Уолл-Стрит, а через нее — и Федеральной резервной системы США) остановят печатный станок и запустят сценарий дефляционного кризиса крайне высокой. При этом, конечно, в Соединенных Штатах произойдет резкое падение потребления, рухнут финансовые рынки и обанкротится примерно две трети банков США.
Есть много косвенных признаков того, что этот сценарий готовится к реализации. Повышается учетная ставка: чем выше стоимость кредита, тем легче обваливать финансовые рынки. Выводятся с внешних фондовых рынков наличные деньги. Точно такая же ситуация наблюдалась весной и летом 1929 года. Почему? В инфляционном сценарии иметь на руках наличность ("кэш") невыгодно, а в дефляционном — как раз наоборот. Ведь он всё время растет в цене. Есть и другие косвенные предвестники: вроде реструктуризации активов американских банков. То, что ненужно, выводится в банки, предназначенные к разорению, а то, что нужно — оставляется в "надежных пристанях". При этом на все ключевые посты, связанные с прямым управлением экономикой и финансами США, поставлены не просто представители Уолл-стрита, а конкретно высшие менеджеры компании "Голдман энд Сакс". Что тоже понятно: в условиях кризиса необходимо принимать быстрые и точные решения, а потому свой человек на ключевом посту просто незаменим.
Но, каким бы ни был грядущий кризис (спровоцированным в упреждающем порядке или грянувшим сам по себе), он неминуемо разрушит старую валютно-финансовую систему. А новой пока не видно. Долларовую систему делали полвека. Что будет единой мерой стоимости в дальнейшем? Золото? Наверное. У финансовой элиты США много золота, лежащего в Форт-Ноксе. Хотя оно формально и не всё является собственностью Соединенных Штатов, но физически оно находится там, и в случае кризиса может быть конфисковано конкретным правительством США, а не элитой Западного глобального проекта в целом... Кстати, много золота аккумулировал Ватикан при Иоанне Павле II, когда главным финансистом католической церкви был кардинал Иосиф Ратцингер, ставший теперь папой под именем Бенедикта XVI. Не случайно в Вашингтоне страшно не хотели видеть Ратцингера на престоле Святого Петра! Но провалить его у них не получилось.
Впрочем, есть и другой вариант, "не золотой". Например, разделение доллара на внутриамериканскую валюту (с ней можно делать всё, что угодно) и на интернациональную часть, такой "зелёный червонец" с подключением к нему Китая, Индии и всех остальных. Но пока это — лишь гипотетическая схема. Реально создания новой валютно-финансовой системы не просматривается.
Юрий ГРОМЫКО, доктор психологических наук, директор Института опережающих исследований.
Мне очень близка позиция Линдона Ларуша и других адептов "физической экономики" в США. Они, кстати, делают выводы, очень похожие на выкладки Михаила Хазина. Разница — лишь в некоторых деталях. Ларуш говорит: смотрите — идет лихорадочный процесс скупки всех значимых материальных ресурсов финансовым капиталом, отчего растет дороговизна не только нефти и металлов, но и полиэтиленовой пленки. Оно и понятно: в условиях кризиса власть сохранят владельцы материальных ресурсов. Так, "ларушевцы" через разветвленный (с филиалами во многих странах) "Шиллер-институт" отслеживают некоторые индикаторы. Например, завершение работы "прачечной" в Исландии, где замечены интересы некоторых российских олигархов. Или деятельность хедж-фондов, которые своими спекуляциями вызывают рост цен практически на все ресурсы. В США вовсю идет разорение "Дженерал моторз", которую буквально высасывают финансовые олигархи... Часть такой политики — недопущение русских, даже самых "пузатых", к новым технологиям. Как установлено французским филиалом "Шиллер-института", именно финансовый спрут "Голдман энд Сакс" помешал сделке Мордашова ("Северсталь") с индийским металлургическим магнатом Лакшми Митталом. Поэтому, с моей точки зрения, нас ждет всё-таки не циклический кризис перепроизводства, а глубокий системный кризис.
Леонид ПАЙДИЕВ, советник Германо-русского философского общества.
Думаю, что идея Михаила Хазина о разделе доллара на американский и международный вполне продуктивна. При этом американская национальная валюта может периодически обесцениваться, стимулируя экономику США в ситуациях структурного и циклического кризисов. А вот тот доллар, что используется банками для международных расчетов, должен стоять очень крепко. Инфляция для него смерти подобна. Поэтому американский доллар может выпускать кто угодно, хотя бы правительство США, а вот интернациональный "гринбэк" — будет в руках мировой финансовой олигархии.
Но нынешняя Америка накопила много долгов. На кого их повесить при разделении доллара? На американское государство — слишком тяжело. Тут нужно что-то придумывать. При этом Буш неоднократно заявлял, что американский образ жизни, а значит — и американский уровень потребления, обсуждению не подлежит. Это, во-первых. Во-вторых, перестройка финансовой системы — всегда кризис. Мяса и масла на свете, грубо говоря, станет меньше. Ибо из-за паники на рынках производство будет дезорганизовано. Придется решать: кому — есть по-прежнему, а кому — поститься, отдавая долги.
На кого же ляжет главное бремя кризиса? Вначале, несомненно, расправятся с самыми слабыми. Скажем, не будут возвращать долги и деньги российским олигархам. Наши золотовалютные резервы тоже де-факто присвоят. Но дальше неминуемо встанет вопрос о Европе, где тоже высокий уровень потребления и множество социальных гарантий. Понятно, что сами европейцы на это не пойдут, но если грянет глобальный кризис — обстановка изменится.
Александр НАГОРНЫЙ, политолог.
Она уже меняется — не случайно Европа практически под завязку наполнена инокультурными мигрантами: мусульманами, азиатами, африканцами. Недавние события, которые потрясли Францию, можно рассматривать как репетицию грядущих катаклизмов.
Леонид ПАЙДИЕВ.
Да, у глобальной финансовой олигархии всегда найдутся местные агенты, готовые опустить уровень жизни рядовых граждан. Но им нужен повод и ограничение демократии. Кстати, после 1929 года в Европе для подобных целей понадобился "проект Гитлер". И отчасти — поддержка Сталина. Вторая мировая позволила финансовым магнатам разрушить Британскую империю (для расширения зоны доллара) и уничтожить Германию — национальное государство, угрожавшее установить свой контроль над миром. Гипотетическая война будущего должна настолько ослабить американское государство, чтобы оно не смогло контролировать финансовых воротил с Уолл-стрит и не отбирало у них деньги на поддержку американских граждан, как сегодня. Кроме того, война — повод для введения чрезвычайного положения в мире. В таких условиях легче перераспределять ресурсы. Займется этим тот, у кого армия сильнее. К официальному врагу при этом фактически два требования: жуткий вид и реальная слабость.
В любом случае дефляционный сценарий, предложенный Михаилом Хазиным, требует войны и больших потрясений. Сценарий здесь таков: сначала — большое потрясение. Затем — создание новой валютной системы благодаря контролю над расчетами и торговлей. Затем — реструктуризация старых долгов. Одним финансовые владыки — под любым предлогом — не возвращают ничего, другим — частично и с отсрочкой, третьим — всё сполна. В результате появляется новый международный доллар — и отдельный доллар для США. Последний забывается навсегда. А вот доллар "мирового правительства" подкрепляется американскими авианосцами, подводными лодками, эскадрильями самолетов с крылатыми ракетами. Да и остатки банковской системы США переходят в руки финансового "интернационала". Должен сказать, что лично я пока не вижу подготовки таких акций на мировом уровне. Хотя были большие опасения насчет разжигания гражданской войны на Украине. Ведь она могла бы обрезать поставки газа в Европу и вызвать там гигантские экономические трудности. Кризис на Ближнем Востоке? Его я опасаюсь меньше. Дело в том, что кризис там перманентен, мир к нему, можно сказать, привык.
Зато не надо сбрасывать со счетов варианта с установлением в РФ после 2008 года подконтрольного Америке коррумпированного профашистского режима по типичному латиноамериканскому сценарию. Этот режим во главе с каким-нибудь ура-патриотом — возможно, в генеральских погонах — устроит ряд внешнеполитических авантюр типа конфронтации с Украиной или "освободительного похода" на Ригу и т.д. и т.п… То есть стронет с места глобальный кризис — а уж там будет ясно, что из этого выжмут финансисты.
Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, заместитель директора Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.
Военный бюджет США в 2005 году составил 465 миллиардов долларов. Это больше, чем у вместе взятых двадцати стран, следующих за Америкой по величине военных расходов. Дать ответ Америке в привычной военной сфере невозможно, а потому её противники применяют оружие террора. Японские камикадзе не смогли в существенной мере изменить ход Второй мировой. А сейчас всё иначе. Появились новые методы воздействия на психику. Сегодня люди, готовые умирать, способны очень сильно сместить баланс сил в борьбе цивилизаций. В предыдущих войнах крупные техногенные аварии и катастрофы не были оружием массового поражения. А сейчас, устраивая их, можно погубить сотни тысяч, а то и миллионы людей. Поэтому мы живем в совершенно новом мире с кризисами невиданного ранее типа...
Александр НАГОРНЫЙ.
Если говорить о методах воздействия на психику, то Америка и здесь вовсе не отстает от исламских террористических организаций и любых других государственных и негосударственных структур. Даже напротив — смертники-мусульмане, как правило, используются "втёмную" и, думая, что сражаются с "Большим Шайтаном", на деле таскают ему каштаны из огня. Но, думаю, Михаил Делягин, признанный эксперт не только в сфере глобальной экономики, но и в сфере технологий high-hume, выскажется здесь с гораздо большим знанием дела.
Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации.
Сегодня мы вступаем на очень зыбкую почву всеобщего и действительно системного кризиса. Великая депрессия была, в общем, локальным явлением. Грубо говоря, изобретенный в начале ХХ века конвейер порождал крупные монополии, а государство через кризис 1929-го научилось их контролировать. Сегодня нас ждет кризис совершенно другого уровня. Он будет напоминать кризисы, связанные с изобретением письменности и книгопечатания — когда поток информации резко превосходит возможности существующих информационных систем. Кроме того, начнется процесс развала глобальных монополий. Что произойдет с семью "сестрами" — гигантскими нефтяными корпорациями, когда из-за сегментации рынка у них резко сократится сфера влияния? Нас ждет кризис всех современных систем управления, включая и государство, и корпорации, и общественные институты. Я, правда, не верю в то, что Уолл-стрит и американская финансовая система полностью "отвяжутся" от американского национального государства. Им, конечно, не нравятся испаноязычные, негры и гомосексуалисты, связанные с этим государством, но таково тело, где обитает их финансовый "дух". В виде привидения этот "дух" существовать вряд ли захочет и сможет. Хотя я могу и ошибаться.
Михаил ХАЗИН.
В условиях такого кризиса жертвой падет прежде всего клан Бушей, а Республиканская партия, как после депрессии 1929 года, рискует на десятилетия потерять власть. Ведь по итогам Великой депрессии республиканцы пропустили пять президентских сроков, и целое поколение республиканских политиков ушло в небытие. Поэтому для действующей администрации речь идет прежде всего о том, что "дефляционный шок" необходимо упредить. То есть предъявить людям доказательства того, что именно республиканцы их и спасают. Какие это могут быть доказательства? Например — резкое падение цен на нефть и полное списание всех долгов домохозяйств. Что потребительских, что ипотечных. Тогда электорат может и потерпеть.
Вот этими обстоятельствами и обусловлена та стратегия "управления кризисами", которой негласно придерживается официальный Вашингтон. Например, конфликт на Ближнем Востоке. Если Израиль, не выдержав, нанесет ракетно-бомбовые удары по Ирану, Тегеран, возопив на весь мир о том, что израильтяне вконец оборзели, потребует ввода международного контингента в Палестину и на юг Ливана. А чтобы их требование было принято, иранцы перекроют Ормузский пролив — "бутылочное горлышко" на выходе из Персидского залива, полностью прерывая движение танкеров с нефтью. Нефть тут же взлетит в цене до двухсот долларов за баррель, и в мире разразится финансовый кризис.
Тогда администрация Буша в течение двух недель договаривается с Израилем о вводе международного миротворческого корпуса в Палестину и на юг Ливана. Иран в ответ открывает Ормузский пролив, после чего — по итогам дефляционного шока — цена на нефть падает до 7-8 долларов за баррель (напомню, что в 1997-98 гг. "черное золото" стоило 8-9 долларов). Всё это происходит недели за три до ноябрьских выборов в Конгресс, их спасители народа-республиканцы выигрывают с триумфом. Доллар спасен, он укрепился, "ненужная" часть финансовых институтов уничтожена... А падение уровня жизни в США — следствие объективных обстоятельств, которые никак не зависели от администрации Буша… Такова возможная, но не слишком вероятная линия развития событий.
Не слишком вероятная потому, что сегодня элита Запада находится в состоянии жесткого внутреннего конфликта. И именно он провоцирует многочисленные конфликты по всему миру. То есть та глобальная система, которая была выстроена за предыдущие десятилетия, сама начала их провоцировать. И в этом смысле не исключено, что, например, недавние заявления МВФ о том, что доллар переоценен на 15-35%, является отголоском этого конфликта элит.
Александр НАГОРНЫЙ.
В этой связи хочу напомнить, что главой МВФ еще в прошлом году стал один из виднейших "неоконсерваторов" Пол Вульфовиц, так что здесь существует некая конспирология. Но уверяю вас: мировой исторический процесс идет намного более сложными путями, его невозможно полностью контролировать из какого-то одного "центра силы". Поэтому никто не знает, когда мы столкнемся с дефляционным сценарием в США: через шесть месяцев или шесть лет, и столкнемся ли вообще.
Да, у американских властей сегодня под рукой есть идеология "неоконов" — того же Пола Вулфовица и Майкла Ледина, директора "Америкэн Энетерпрайз Инститьют". "Неоконы" формируют параллельный центр принятия решений в США и разжигают войну на Ближнем Востоке? Но зачем им это нужно? Они, втянув туда Израиль как "мальчика для битья", пытаясь распространить боевые действия на Сирию и Иран, вовсе не хотят на выходе получить дешевую нефть при дорогом дефляционном долларе — на выходе они пытаются "всего-навсего" отсечь нефтяное снабжение Китая из зоны Персидского Залива.
Для нас, для России, это — и новые перспективы, и новые риски. Мы можем наладить альтернативные маршруты энергоснабжения КНР через Сибирь и Центральную Азию. В этой связи меня радует то, что Путин на питерском саммите "Большой восьмерки" подписал с Китаем соглашения по нефти и газу. Они, конечно, могут не выполняться. Но "труба" из КНР в Казахстан проложена, и её легко достроить. Самый перспективный путь — из Ирана в Китай через Казахстан. Вопрос Каспия при этом вполне решаем. Китай и Россия зажимают Казахстан и Туркмению — газоносная "жила" ложится по-новому. Смотрите, как Путин завершил петербургский саммит: совещанием с лидерами СНГ, подписанием газового соглашения с Казахстаном и встречей на троих — РФ, Индии и Китая. Что происходит в этом случае с мировыми финансами? Впервые в истории крупные западные компании теряют контроль над главными мировыми энергетическими потоками. Тут же ставится вопрос о новой расчетной единице.
Максим КАЛАШНИКОВ.
О руане — союзе рубля и юаня?
Александр НАГОРНЫЙ.
О руане, энергорубле, назовите как угодно... Схема лежит на поверхности. Путин в Федеральном послании на 2006 год сказал об открытии нефтяной биржи в России с торговлей на рубли, незадолго до него с подобной инициативой выступал президент Ирана. И это очень серьезно воспринимается. А главную опасность для России я вижу в её нынешнем руководстве. Оно может упустить выпадающие шансы. Имею в виду не лично Путина, а всю компоновку властной верхушки. Если этого не произойдет, опасности, связанные с глобальным финансовым кризисом, ударят по России со всей силой. Мы увидим промышленный ступор, у нас сгорят все резервы, нечем будет платить бюджетникам, у нас возникнет революционная ситуация... И не будет здесь фашизма, а будет расхлябанная жижа региональных "баронов", коими можно управлять как угодно. Естественно, когда РФ распадется на региональные "княжества", то там будут и фашисты местечкового пошиба, ибо уровень этих людей известен.
Да, мировой финансовый кризис дает России уникальный исторический шанс. Но судьба наша зависит от субъективного фактора — от того, что в головах нашего руководства: разруха или четкое видение угроз и перспектив. С другой стороны, многое зависит от нас. Ведь если власть и дальше будет сохранять либеральную модель экономики, РФ ничто не спасет от расползания.
1.0x