Авторский блог Сергей Кугушев 03:00 15 августа 2006

ЭПОХА ПЕРЕМЕН

№33 (665) от 16 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Сергей Кугушев
ЭПОХА ПЕРЕМЕН
В преддверии мирового кризиса России необходимо как можно быстрее решать собственные проблемы
Нашим лидерам предстоит совершить одно не самое приятное открытие. Нам выпало жить поистине в судьбоносные времена, когда промедление в действиях даже на год может быть гибельным не просто для карьеры или жизненного успеха, а для жизни — если не собственной, то для детей и внуков абсолютно точно. Предстоит обрести поистине военную стойкость и мужество перед лицом предстоящих событий. И главное: необходимо, пусть с сожалением, расстаться с миром, где всё более и более устраивается, становится комфортным и безрисковым, миром, где с каждым днем легче и приятнее жить.
Не так давно была опубликована статья талантливого российского физика А.Д.Панова. Суть ее состоит примерно в следующем. Не вызывает сомнений факт, что современная земная цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса. Он характеризуется взрывным ростом ключевых параметров цивилизации — таких, как население, производство энергии, потребление невосполнимых ресурсов. Это сопровождается чрезвычайным усилением давления человека на окружающую среду, возрастанием резонансной зависимости крупных земных катастроф и вспышек человеческой агрессивности. Параллельно растет вероятность применения террористическими организациями оружия массового поражения: бактериологического, химического и даже ядерного. Интуитивно ясно, что если земной цивилизации удастся преодолеть системный кризис, то это будет качественно иная, отличающаяся от современной, цивилизация, предполагающая выход на новую траекторию развития не только человечества, но и всей четырехмиллиардлетней истории нашей планеты... Это поразительный вывод, но тем не менее он полностью базируется на фактическом материале.
На протяжении всей истории человечество двигалось от кризиса к кризису, поэтому может показаться, что в надвигающемся новом кризисе нет ничего особенного: ну, не в первый же раз он происходит, и всегда как-то дело само собой разрешалось. И действительно, новый кризис во многом походит на старый. На определенном технологическом уровне цивилизации приближаются к пределу экстенсивного роста. Отсюда — исчерпание ресурсов и экологический кризис. Это напоминает кризис, с которым столкнулись наши предки-кроманьонцы в самом начале своей истории. Опережающее развитие технологий приведет к нарушению баланса между развитием техносферы и социума, что также не ново.
Так что же дает нам основания полагать, что человечество ждут необыкновенно глубокие преобразования в том случае, если оно преодолеет приближающийся системный кризис? Прежде всего, наблюдаются необычные процессы, которые, видимо, являются ответом цивилизации на беспрецедентный вызов. Например, впервые за всю человеческую историю происходит спонтанное ограничение рождаемости в условиях невиданного материального изобилия в развитых странах. Можно также отметить чрезвычайную глубину надвигающегося системного кризиса. Человечество впервые имеет возможность уничтожить всё живое на Земле. Нельзя не отметить также эффект ускорения исторического времени — экспоненциальное сокращение промежутков между кризисами и революциями. В науке такие процессы называются "автомодальными", то есть зависящими только от собственной логики. Несмотря на кризисный характер, вся предшествующая история человечества следует четкому закону постепенного ускорения исторического времени. Очевидно, мы находимся вблизи точки сингулярности. Это такой момент, когда ускорение исторического процесса сжимается до несущественных периодов времени — года, месяца, дня…
Фактически точка сингулярности — это время конца истории, перехода к чему-то совсем новому. Можно сказать, что нас ждет кризис всего предшествующего, миллионолетнего развития человечества, "кризис кризисов". Длительные прогнозы развития цивилизации делать трудно, но одно предсказание можно сделать с полной определенностью: где-то в районе 2030-2050 годов характер эволюции человечества должен коренным образом измениться. История, миновав точку перехода, должна двинуться по совершенно новому руслу. Проход через нее вовсе не означает неминуемой катастрофы. В каком-то смысле цивилизация перестанет быть цивилизацией, превратится в нечто иное. Во что, сказать сегодня чрезвычайно сложно. И это не единственная точка сингулярности, приходящаяся на эти годы.
В 1993 году в США вышла книга "Технологическая сингулярность" известного философа, исследователя и блестящего писателя-фантаста Вернора Винджа, где он исследует действие закона Мура. Этот закон говорит, что скорость удвоения быстродействия компьютеров и падение стоимости увеличения объемов информации, с которыми вынуждены оперировать те, кто принимает решения (корпорации, правительство, Пентагон), — растет по экспоненте. В 2020-30-е годы информация будет "распухать" вдвое не за 5-6 лет, как сегодня, а за какие-то 2-3 года, а в середине века срок сожмется до недели. Затем он начнет уменьшаться до нескольких дней, часов, минут и так — до точки сингулярности, перехода в бесконечность, и тогда произойдет катастрофа: поток информации затопит людей, человеческий и информационный миры окончательно отделятся один от другого. У Винджа это произойдет где-то уже в 50-е годы текущего столетия.
Но гуманитарная и технологическая сингулярности — это только полбеды, вторая половина — нарастающая неустойчивость основных несущих контуров человеческой цивилизации: финансового, управленческого, энергетического.
Финансовая система, где подавляющая часть ресурсов сосредоточена на мировом рынке валют и торговле деривативами, неустойчива по определению. В последнее время в ряде зарубежных стран, обладающих сверхмощными компьютерами, были проведены специальные, не афишируемые исследования мирового рынка капиталов, исходя из моделей режимов с обострением. Эти режимы, как хорошо известно синергетикам, предполагают многостадийный процесс, с неизбежностью заканчивающийся распадом системы, в случае если система не испытывает внешних управляющих воздействий. Итог исследований, насколько нам известно, везде одинаков: мировой рынок капиталов абсолютно адекватно описывается моделью режимов с обострением, в том числе особо динамичных режимов так называемой "жесткой турбулентности". Более того, дополнительно проводились семинары с привлечением ведущих аналитиков, экспертов, финансистов, специалистов по кризисному управлению, направленные на поиск управляющих воздействий, способных вывести систему из режимов с обострением. Насколько нам известно, практически реализуемых "мягких", относительно безболезненных программ такого вывода найдено не было. Таким образом, согласно имеющимся расчетам, мировая финансовая система может неузнаваемо модифицироваться в самое ближайшее время.
Нечего и говорить, что такой коллапс приведет к дезинтеграции глобального рынка, пороговому сокращению мировой торговли, масштабному и неравномерному, по секторам, отраслям и регионам, свертыванию экономики производства товаров и услуг, заметному сокращению их потребления.
Не менее напряженная картина складывается и с устойчивостью энергетической системы. Джон Макдауэлл в своих основополагающих работах установил, что если население растет в экспотенциальной пропорции, то потребляемая энергия увеличивается по закону, когда темпы размножения людей необходимо возвести в квадрат, то есть чтобы удвоить численность населения, нужно нарастить производство энергии почти вчетверо. По оценкам исследователей, закон квадратичного роста энергопотребления сохранится и в этом веке. Так, если население планеты с 1850 года по 2100 год вырастет почти в 10 раз — с 1,1 млрд. человек до 12-14 миллиардов, то производство энергии должно вырасти стократно. Совершенно очевидно, что такой рост энергетики делает систему энергоснабжения крайне нестабильной, не говоря уже о том, что из-за искусственного торможения ядерной энергетики газо-нефтяная энергетика, или "цивилизация пироманьяков", может просто-напросто отравить Земной шар. Но и это еще не все. Не меньшие беды может привести кризис управления.
Можно с увернностью утверждать, что ни у кого сегодня нет необходимого инструментария хотя бы для грубого управления мировыми процессами, предусматривающего опережающее реагирование на возможные события. Разве различного рода международные институты, от ООН до МАГАТЭ, не превратились в ширму для американской политики? Многосторонние торгово-промышленные и банковские организации, от МВФ до ВТО, многократно расписались в своем полном бессилии перед сколько-нибудь серьезными нарушениями привычного хода вещей… ТНК — даже крупнейшие из них — не обладают необходимым арсеналом воздействия (как по ширине, так и по глубине) на мировые процессы; в лучшем случае они успешно решают отдельные региональные вопросы своего бизнеса. США, этот псевдохозяин мира последних 15 лет, попытались управлять хаосом, но что из этого получилось, ощущает сегодня на своей шкуре не только весь мир, но и сами американцы — в этом смысле американская элита до боли похожа на позднесоветское руководство, вознамерившееся управлять процессами постиндустриального перехода; мы хорошо знаем, чем это закончилось. Сегодня совершенно неочевидно, что американцы смогут справиться с задачей управления хаосом не только в мире, но в своей собственной стране — отсюда тенденции, с одной стороны, к изоляционизму, а с другой стороны, к наращиванию непрогнозируемых авантюр типа провоцирования Ирана на включение в крупную ближневосточную войну с нанесением ударов по Израилю, с выходом на войну поистине мирового масштаба.
Мир стал слишком сложным для управления по западной матрице, когда многослойной и полиструктурной реальностью пытаются управлять так же, как привыкли руководить индустриальной корпорацией, инвестиционным банком или юридической конторой. Такого рода методы управления слишком дорого обойдутся не только человечеству, но прежде всего самой Америке, чьи власти, дай Бог, с ними успеют справиться.
Панов утверждает, что если вместе с революциями в истории цивилизации рассмотреть всю последовательность биосферных революций, то они выстраиваются в единую линию, и эта линия упирается в точку сингулярности, опять-таки, в середине XXI века. Таким образом, "точка перехода" человеческой истории практически совпадает с точкой сингулярности в развитии биосферы.
И что же дальше? В чем смысл предстоящего исторического перехода? Здесь мы воспользуемся работами ленинградской школы социодинамики, наиболее видными представителями которой являются С.Переслегин, А.Столяров, Р.Исмаилов. По их мнению, индустриальный мир в ближайшие десятилетия безусловно распадется, он исчезнет, и никакими силами нельзя продлить его дальнейшее существование. Для нас, привыкших жить в этом мире, это будет означать, по сути, конец света, но для истории, для наших детей и внуков это в лучшем случае будет значить, что наступает будущее.
Для индустриальной фазы развития цивилизации не существует устойчивого состояния с низкими, тем более нулевыми темпами роста. Индустриализм всегда должен расти и завоевывать новые пространства. Сегодня он достиг пределов планеты, энергетика вышла на форсированный режим, система управления уже не справляется с объектами управления, а потому индустриальная фаза неизбежно обречена на размонтирование в самое ближайшее время.
Есть два способа демонтажа старой эпохи. Первый — возвращение к традиционному миру вплоть до обращения в квазифеодализм. В этом мире будут свои "бароны" и "графы", авторитетные люди и группы, опирающиеся на силу и способные обеспечить безопасность "подданных" в своих директориях, вершить над ними суд. Конечно, у них будут аналоги замков; использовать они будут остатки старой цивилизации, стараясь по возможности сохранить производств средств подавления и простейшие энергетические системы. Однако существует и второй вариант перехода к принципиальной новой фазе развития — к "когнитивной", как ее называют представители питерской школы, или к "нейромиру", как зовем ее мы. В этой фазе, где, говоря понятным языком, главной производительной силой становится сам человек и колоссальная способность его психики. Но для перехода в нейромир нужно преодолеть постиндустриальный барьер.
Из истории мы знаем, что вблизи барьера характер исторического движения резко меняется: динамика обретает кризисность, бифуркационность, во всех случаях поток событий утрачивает пластичность, официальные структуры теряют способность поддерживать привычный жизненный уклад, общество превращается в неуправляемое, связанность между его составляющими структурами резко падает, связи просто рвутся. Происходит потеря технологического баланса, технологии не могут справиться с поставленными задачами из-за своей невысокой эффективности. Тем более, во время кризиса эффективность падает, технологии не могут более удовлетворять потребности общества, и наступает катастрофа. Все это хорошо известно нам по опыту Советского Союза. Для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга катастроф, необходимо не стихийно, а планомерно разобрать инфраструктуру старой цивилизации и так же планово заменить ее качественно новой исторической базой, — только в этом случае можно управлять будущим и с наименьшими потерями пройти постиндустриальный барьер и прорваться в нейромир. Надо максимально опираться на локусы нового, уже существующие в недрах индустриальной цивилизации, поддерживать и взращивать их, ткать ткань новой реальности.
Итак, сделаем выводы. Конец света непременно случится, но только от нас зависит, где мы окажемся после: на том свете, или на другом. Лично мы — за другой. Но чтобы туда попасть, нужно, как ни странно это прозвучит, прежде всего быстро решить русские проблемы.
Попробуем объяснить, почему. Помните, как весь мир радовался, когда рухнул Советский Союз? Нам тогда объяснили, что социализм, а тем более коммунизм — противоречат природе человека. Зато капитализм подходит человеку в самый раз. Нам говорили: "Своя рубашка — ближе к телу" и еще сотню таких же избитых истин. А мораль предлагалась одна — каждый думает только о себе. В нормальные времена, может быть, всё так и есть. Но в моменты кризиса, а тем более смертельной опасности и катастрофы все эти истины оказываются ложью. Начинают действовать другие законы: "Один за всех, все за одного", "Сотрудничество вместо конкуренции". Действовать можно в одиночку, а вот выживать и тем более развиваться — только вместе, и как раз Русская цивилизация и накопила в себе уникальный, единственный в мире опыт "жизни вместе".
И теперь признаемся себе: Советский Союз был не случаен. Он наследовал и развивал самое сокровенное в Русской цивилизации. Да, зачастую не самым лучшим образом, но он шел по пути света и добра! Он смог, подобно Юпитеру с невероятно мощной гравитацией, отклонить всю историю человечества XX века, заставить Запад стать добрее и гуманнее, и когда Союза не стало, все вернулось к жестокости и хищничеству.
Теперь пришла наша очередь воспользоваться лучшими достижениями СССР, достав их из запасников. Там лежат несметные духовные, организационные, культурные и технологические сокровища. Лишь немногие представляют, какое фантастическое наследство оставила Красная империя, царство творчества, держава торжества духа над материей. Благодаря этим до сих пор не использованным сокровищам у нас — возможно, единственных на планете — есть всё, чтобы спасти не только самих себя, но и отвести гибель от рода людского. Судьба России сегодня — это судьба мира. Спасётся Россия — спасётся мир. И предстоит все это сделать Пятой Империи, потому что только мобилизация, организованность, маневры и концентрация ресурсов на важнейших направлениях, в сочетании с энтузиазмом и подвижничеством сотен тысяч творцов и деятельных людей, способны в самый последний момент изменить историю нашей страны и мира в сторону счастливого Завтра.
1.0x