Авторский блог Александр Проханов 03:00 8 августа 2006

ИМПЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

0
№32 (664) от 09 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Проханов
ИМПЕРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Государство торгует углеводородами, копит в казне нефтедоллары. Как хомяк, набивает защечные мешки, пухнет, безумно пялит глаза, но не тратится, не выпускает казны из рук. Чахнет над златом, не умея и не зная, куда вложить деньги. У государства нет "Идеи Развития". Нет "фронта работ". Нет "Большого проекта", который оживит ржавую машину убитой цивилизации. Подымет из пучины затонувшую лодку "Россия", дав ее экипажу — многострадальному российскому народу — глоток воздуха, желанное избавление, полноценную земную жизнь.
Народ смотрит на власть, сидящую на денежном мешке, и звереет. Требует пенсий и зарплат, нового жилья и теплых батарей, не ржавой канализации и хороших дорог, небьющихся самолетов и даровых поликлиник. Не получает, мрет, ненавидит. Глухо ропщет, подозревая власть в очередном жутком заговоре, когда накопленные деньги опять не пойдут народу, а рассосутся в ненасытной американской утробе. Вложенные в ценные бумаги американских корпораций, станут питать "золотой миллиард", для которого Россия — вечный донор.
Государство ощущает давление народа. Пытается от него откупиться "национальными проектами". Обещает создать "цивилизацию Курил". Хвастает, что изобрело прибор для взимания штрафов с нарушителей дорожного движения. Тратит крохи из того, чем владеет. Имеет миллиарды, но не имеет "Идеи Развития".
По-прежнему в умах тлеет либеральный миф о едином для всех землян пути развития. О "западном стандарте", к которому стремится остальной мир, в том числе и Россия. Рухнул СССР — “уродливое, искусственное общество”, и теперь, выбираясь из-под обломков, нужно встраиваться в "цивилизованное человечество", учиться у Запада, строить у себя демократию, рынок, либеральную культуру. Другого не дано. И вот в Москве тщатся возвести небольшой Манхеттэн, небольшой Лас-Вегас. Плодят супермаркеты — фабрики потребления. Плодят казино и ночные клубы — фабрики гедонизма и низменных утех. Развивают углеводородную экономику, истощая планету. Насаждают глобалистские ТНК взамен национальных компаний. Конструируют партии-однодневки, в которых умирает политика. Отдают народ на растерзание тотального телевидения, этой электронной мясорубки, превращающей нацию в "телевизионный фарш".
Испытывая устойчивую неприязнь к власти, неумной, коррумпированной, ангажированной иностранцами, нельзя не отдать ей должное. Она опрометью не тратит накопленные богатства, интуитивно чувствуя, что предлагаемые "западные образцы" не являются образцами первого сорта. Пленительные снаружи, эти образцы ущербны внутри. Тучные, вызывающие своим видом аппетит, они вредны для здоровья. Их не следует неоглядно копировать и пускать в массовое русское производство.
Выцветает и блекнет доллар, словно из него высасывают зеленый хлорофилл. Трещит мировая финансовая система, образуя "черные дыры" гибнущих региональных экономик. Коррупция сжирает "демократические институты власти", добираясь до Белого Дома и ООН. Истощается мировая нефть, и вся техносфера судорожно глотает последние остатки углеводородной энергии, предчувствуя смерть от дистрофии. Планета, изнасилованная цивилизацией, огрызается цунами и тайфунами, насылает на человечество эпидемии и безумные помрачения. Сама белая раса исчезает под натиском "черных", "желтых" и "красных". Америка больше не контролирует мир, который кровоточит Афганистаном, Ираком, Палестиной, Ливаном. Что-то грозно завершается в мире. Уходит мировой уклад, именуемый "западной цивилизацией". Стоит ли встраиваться в это падающее сооружение? Стоит ли подключать свои легкие к дыхательному аппарату с ядовитым газом? Стоит ли брать кровь от больного, зараженного спидом? Все это интуитивно чувствует российская власть, не торопясь возводить российские аналоги башен-близнецов, слыша отдаленные рокоты подлетающих "боингов".
"Пятая Империя" — хрупкий отрок с тоненькой шейкой, в косоворотке, как отрок Варфоломей на картинах Нестерова. Стоит босичком на сырой траве под черными тучами мира, в которых клубятся молнии, падают горящие самолеты, взрываются кварталы Бейрута, сотрясаются континенты. Куда пойти? Где снискать благодать?
В сотрясенном мире, среди падающей западной цивилизации, нам предстоит сделать открытие: куда пойти, чтобы не попасть в неминуемую "аварию мира". На каких сваях строить свой дом, чтобы тот выстоял под ударом землетрясений. Какое хозяйство создавать в России, чтобы оно уцелело среди гибнущего "мирового хозяйства". Какие технологии придут на смену удручающей "нефтяной техносфере" и "галлюциногенной виртуальной реальности". Какая культура станет целить и взращивать наши души. В какой уклад организуется наш многонациональный, многоязыкий народ, чтобы возник не липкий ком пластилина, а "цветущая сложность". В чем сегодня заключается "Русская Альтернатива", во все века составлявшая суть нашего исторического выбора. Другими словами: какова она, "Идея Развития"?
Мы полагаем, что "Завтра", оправдывая свое название, обнародует на своих страницах систему взглядов, позволяющих сделать правильный стратегический выбор. Перечислит "имперские технологии", призванные взрастить отрока "Пятой Империи". Соберет вокруг этого отрока достойных многомудрых мужей, отважных мыслителей, истинных вероучителей, которые составят "Имперский Орден". В этот "Орден" найдут дорогу все, кому дороги философия "Пятой Империи", идея "Русского Развития", путь "Русской Альтернативы". Именно им предстоит открывать и внедрять "имперские технологии".
Однажды я посетил космодром Плесецкий — огромный лесной массив с космическими стартами, с которых в небо возносились сияющие лампады ракет. Брел по просеке, где неделю назад прокатил тяжеленный ракетовоз, оставив на лесной дороге глубокие следы протекторов. В следы натекла вода, лягушки отложили икру. В студенистой солнечной массе дергались и радостно трепетали головастики, ликуя скорому выходу в мир. Не догадывались, что назавтра по этой же дороге, след в след, прокатит ракетовоз, протащит к старту тяжеленную ракету.
Господа из правительства, прежде чем откладывать икру, хорошенько посмотрите: в тот ли след вы её откладываете.
Продолжение темы «Имперские технологии» читайте на стр.3

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x