Авторский блог Олег Щукин 03:00 1 августа 2006

СМОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ

№31 (663) от 02 августа 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Щукин
СМОЛОТО-ВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Остановись, Читатель! Вслушайся в простую до гениальности музыку цифр: 50 миллиардов! 100 миллиардов! 150 миллиардов! 200 миллиардов! 263 миллиарда! И не каких-то там "деревянных" рублей — а настоящей "зеленой", полностью конвертируемой валюты: долларов, баксов, баксиков… Вот вольность! Вот права!
Не знаю, кого как, а меня лично подобное жужжание отечественных финансовых и прочих властей просто настораживает — чтой-то слишком оно непрерывное и мажорное. Короче, как говорил один известный герой нашего детства, это "ж-ж-ж" — неспроста! Сразу становится интересно, что там за пчелы, и какой мёд они дают: правильный или неправильный?
ПТИЦАМ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ
Государственный герб современной Российской Федерации, двуглавый орел со скипетром, державой, тремя коронами и гербом Москвы на пернатой груди, был утвержден законодательно только в конце 2000 года. А вот на банкнотах и монетах достоинством от рубля и выше, выпускаемых Центробанком России, уже с 1997 года красуется совсем другая птица, так называемый "бройлер", "голый" или "билибинский" орел, принятый в качестве государственного герба Временным правительством 1917 года: без всяких там скипетров, корон и прочей державной амуниции.
Вроде бы и похожи по виду птички, да не одинаковы. Что, пусть невольно, подчеркивает: сегодня государство российское — оно само по себе, а Центробанк — сам по себе. Независимый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения в Российской Федерации. Который, хотя его активы признаются федеральной собственностью, не отвечает по обязательствам государства, равно как и государство не отвечает по его обязательствам. Несмотря на любые Национальные банковские советы и так далее. Можно даже сказать — исключительный финансовый партнер государственной власти. Как будто специально созданный по лекалам знаменитого афоризма Мейера Ротшильда, звучащего — в разных вариациях — приблизительно так: "Дайте мне управлять деньгами страны — и мне нет дела до ее законов!"
Разумеется, всё это еще не значит, что ЦБ действует не в интересах российского государства и российского общества. Но такая возможность в принципе не исключена. А.П.Чехов, тоже известный мастер афоризма, некогда заметил: "Если в первом акте на сцене висит ружьё, в третьем оно должно выстрелить". А если над вами зависает вот такой "пчелиный рой", или такая "птицефабрика", как наш Центральный банк?.. Вопрос, что называется, риторический.
Кстати, знаете, почему на нынешних российских рублях, вот этих красивых разноцветных бумажках, которые мы иногда получаем в качестве зарплаты и тратим на всякие-разные свои (и чужие тоже) нужды, помимо номинала, написано только то, что это "билет Банка России" и что "подделка билетов Банка России преследуется по закону"? Да потому, что эти рубли — вовсе не деньги, чем бы то ни было обеспеченные, а "всего лишь" денежные знаки, "легальное средство всех платежей, частных и общественных", как более откровенно сообщается на банкнотах Федеральной резервной системы США — тоже не без птички-орелика. Только одноголовой. Запомните: птицам деньги не нужны! Им нужны денежные знаки. А это совсем другое дело.
РУБЛЁВАЯ ПОДАГРА?
Вот он перед тобой, читатель, наш российский рубль, эмитировать, защищать и обеспечивать устойчивость которого обязан именно ЦБ. А что это всё, собственно, означает? Эмиссия рублей, скажем?
Тут вроде бы всё просто: их должно быть не много — чтобы не было "монетарной инфляции", и не мало — чтобы не было "дефицита денежной массы", чтобы нашим государству и обществу хватало рублей и для стабильного функционирования, и для развития. А у нас что получается? А у нас получаются триллионы рублей (если по курсу), которые государство не может или не хочет эффективно "переварить" и складывает в золото-валютные резервы (ЗВР) Центробанка плюс Стабилизационный фонд (который тоже вырос до 74 млрд. долл., а к концу года должен составить 89 млрд.). В медицине нечто подобное называется болезнями обмена, которые при отсутствии адекватного лечения очень быстро загоняют больного в могилу. Самое известное и распространенное из этих заболеваний — сахарный диабет. А есть еще подагра — когда в организме не разлагается мочевая кислота, и её кристаллики откладываются под кожей и в суставах, периодически вызывая нестерпимые боли.
Понятно, что любая аналогия ущербна. Точно так же и с нашими якобы "лишними" деньгами. "Лишние" они только с одной стороны. К началу 2004 года объем золотовалютных резервов Центробанка РФ составлял чуть меньше 77 млрд. долларов, а стабилизационного фонда тогда и в помине не было. Арифметика получается простая: государство за два с половиной года сложило в кубышку 258 млрд. долл. (184 млрд. — рост ЗВР + 74 млрд. — рост Стабфонда), да еще выплатило не менее 35 млрд. долл. в счет обслуживания и погашения внешнего долга.
А с другой стороны — денег в России отчаянно не хватает. Не хватает предприятиям, не хватает и людям. Корпорации бегут за кредитами на Запад, люди начинают жить в кредит у банков. Не все, конечно, могут себе это позволить — у нас тут еще не Америка, но сдвиги есть, и серьезные. Так, внешний корпоративный долг Российской Федерации, в отличие от государственного внешнего долга, с начала 2004 года вырос более чем на 100 млрд. долл.: с 80 до 188,5 млрд. А банковские кредиты физическим лицам на 1 мая 2006 года составили 1,35 трлн. рублей (это примерно 50 млрд. долл.) — почти в пять раз больше, чем на 1 января 2004 года. И эти цифры покрывают реальные социально-экономические потребности РФ дай Бог если больше чем наполовину. Только РАО "ЕЭС России", по утверждению официальных источников, нуждается в 200 млрд. долл. дополнительных инвестиций за ближайшие пять лет. А есть еще и "Газпром", и "Роснефть", и РАО "Российские железные дороги", сотни крупных, тысячи средних и сотни тысяч мелких предприятий, до сих пор "летящих на честном слове и одном крыле", безнадежно проигрывающих битву за внешние и внутренние рынки иностранным конкурентам.
Но финансовые власти России продолжают бестрепетно складывать свои "нефтедоллары" в кубышку под 3-4% годовых (именно такова доходность тех ценных бумаг, которые составляют основную массу "золотовалютных" активов), в то время как учетная ставка ЦБ России сегодня составляет 11,5%, а коммерческие кредиты западных банков крупнейшим российским заемщикам выдаются под 9-10% годовых, кредиты же физическим лицам предоставляются по реальной ставке от 20% годовых и выше. Уже отсюда каждый может рассчитать, какой ущерб государству и обществу России наносит нынешняя деятельность ЦБ. Но полученные вами цифры покажут только часть правды. И не самую большую — примерно верхушку айсберга.
АЙСБЕРГ ИМЕНИ КУДРИНА
Помимо эмиссии рубля как национальной валюты, Центробанк "по закону" обязан обеспечивать и ее устойчивость. Извините, устойчивость — относительно чего? И вот тут — вы, конечно, будете смеяться, но Софочка тоже умерла — оказывается, что прежде всего: относительно доллара! Того самого доллара, эмиссия и, соответственно, инфляция которого идет за последние годы просто бешеными темпами. И даже диверсификация денежной части ЗВР Центробанка РФ в пользу евро, о которой недавно заявил его глава Сергей Игнатьев, ничего здесь не меняет: по-прежнему свыше 70% активов ЗВР составляют ценные бумаги США, и всего лишь 3% — собственно золото и драгметаллы. То есть у России, по сути, нмкаких "золотовалютных" резервов нет, а есть резервы исключительно валютные, по преимуществу долларовыые. Которые благодаря Центробанку и Минфину РФ американская инфляция благополучно перемалывает в пыль. Смолото-валютные резервы...
А вот вам для наглядности (отдельная благодарность читателям газеты "Завтра", предоставившим соответствующую ссылку) один веселый график, который раскрывает динамику полного долга США и их национального продукта (в миллиардах долларов образца 2005 года) за последние 40 лет. Отсюда видно, что американский национальный продукт растет практически по прямой, а долг — по экспоненте. Что сопровождается падением совокупной нормы накопления к отрицательным величинам и реальной инфляцией "бакса" почти вдвое за последние пять лет. А рубль относительно американской национальной валюты за это время по номиналу "укрепился" максимум на 15% (если считать округленно, с 32 до 27 рублей за доллар).
То есть под видом "устойчивости" рубля Центробанк и Минфин РФ "впаривают" нам такое падение его реальной стоимости, которое лишь немного уступает аналогичному падению стоимости американского доллара. Причем даже не в соотношении 1-1,3:1, как предлагалось в рамках пресловутой концепции currency board (© МВФ, 1982), когда объём денежной массы в стране должен соответствовать объему её валютных (читай, долларовых) запасов минус необходимый "запас прочности" (как правило, не более 30%), а гораздо более жёсткое! Сегодня при currency board у нашей страны было бы минимум втрое больше денег в обращении, чем реально имеется в наличии. Понятно, почему от нее отказались? Не потому, что пожалели Россию, а потому что её введение не дало бы нужного эффекта. В результате вместо currency board по Доминго Кавальо мы получили "стерилизацию денежной массы" по Алексею Кудрину. Не кажется ли тебе, читатель, что в действительности речь идет не о поддержании устойчивости рубля, а о поддержании рублём устойчивости американского доллара?!
Разумеется, после подобного утверждения автора настоящей статьи могут спросить: если вы правы, то в России всё давно должно было бы рухнуть, а ведь этого нет как нет? Не клевещете ли вы тем самым, злобный экстремист, на белоснежных финансовых ангелов из правительства и Центробанка?
Отвечаю: нет, даже в мыслях не держал никакого "экстремизма". А не рухнула эта финансово-экономическая модель до сих пор только за счет использования гигантских невосполнимых природных ресурсов России, которые реально продаются за рубеж (если вычесть из формально высокой стоимости продаж долю "откатов" через вывоз капитала олигархическими структурами, Стабфондом и ЗВР Центробанка) по бросовым ценам — как это и было в течение всего периода "демократических и рыночных реформ".
Образно говоря, орел Центробанка, словно двуглавый пингвин, сидит на "стерилизованном" и "замороженном" пресноводном айсберге российских денег, который неуклонно тает в теплом и непригодном для питья океане "глобальной экономики". Куда плывём, спрашивается?
1.0x