Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 июля 2006

«ЯЙЦЫ ФАБЕРЖЕ»

0
№30 (662) от 26 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
«ЯЙЦЫ ФАБЕРЖЕ»

Нынешний год пока не сильно богат на новые релизы от исполнителей музыки СКА. Однако, наверное, главным событием первого полугодия несомненно стал выход нового, альбома орловской группы "ЯйцЫ Фаберже", который называется просто и лаконично — "Вкрутую".
Первый альбом "Ямайские Волки" сразу вознес группу в число топовых российских исполнителей ска-музыки. Несмотря на то, что стиль коллектива довольно сложно идентифицировать как "музыка СКА" (или его производные — "ска-панк", "ска-кор" и т.д.), "ЯйцЫ Фаберже" стали очень популярны в столице, отыграли немало концертов вместе со многими столичными СКА-бандами, являются предметом обсуждения на тематических форумах.
В музыкальном отношении "Вкрутую" выше всех похвал. Прекрасное владение инструментами, отличная духовая секция (четыре человека), великолепная ритмика. Это динамичная разухабистая смесь ска, панка, дворовой хулиганской песни, шансона, реггей, рэпа ну и попсы в лучшем смысле этого слова. Сами музыканты именуют свой стиль "орловская раздолбайская". А по качеству исполнения группа стоит намного выше многих столичных исполнителей музыки СКА, с точки зрения драйва и качества у орловчан все в порядке. По сравнению с первым альбомом звук стал намного качественнее и ярче, по-настоящему профессиональный звук.
В смысловом отношении второй альбом группы, на наш взгляд, получился более "причесанным" и гладким по сравнению с первым. Злая остросоциальная тематика, некий цинизм, колкая образность текстов, которыми так запомнился первый альбом, немного отошли назад, отдав место более бытовой тематике жизни простого парня, рубящего музыку СКА. Тут вы найдете и любовь и темные подворотни, и финансовые проблемы, и никогда не лишние сто грамм. И, конечно, футбол, ведь это честь и верность группы. Однако по сравнению с первым альбомом потерялся злой заряд и остросоциальная позиция, позволившая многим отнести "ЯйцЫ Фаберже" к правому лагерю ска-сцены. Нет таких песен как "Город", нет про "поколение пластмассы", нет про наркобизнес Папы Карло, не говоря уже о "басурманских кварталах". "Философия ска, стосы, не терпит, логики…", — поет бессменный лидер группы Нильс. Может быть, поэтому во втором альбоме сделан упор на проблемы жизни провинциальной молодежи. А этих проблем немало.
Нильс.Я музыкой занимаюсь с 1995 года, создавал в свое время проект под названием "Водозабор". Играли жесткий Ой! без духовых инструментов. Просуществовали какое-то время, но вскоре группу пришлось распускать. Познакомившись с барабанщиком Сашей Гучком, решили создать коллектив с дудками, что и сделали в 2003 году. О том, что стиль, в котором мы играем, называется СКА, мы узнали, когда дали уже 2-3 концерта.
"ЗАВТРА". Почему "ЯйцЫ Фаберже"? Откуда такое оригинальное название?
Нильс. Есть у меня один приятель, затворник и бессеребренник по имени Хирург Андрей, который долгое время занимался придумыванием оригинальных названий, историй, можно сказать, копирайтом, а также писал неплохие стихи. Однажды он мне говорит: "У меня для твоей группы есть два названия: Кот Дивуар или Яйца Фаберже". Сказал и забылось. Когда же начали играть, то сначала назвались "Бацилла", под этим названием дали даже один концерт, но потом вспомнили о словах того приятеля и назвались "ЯйцЫ Фаберже", сменив "а" на "Ы", чтобы не травмировать потомков Карла Фаберже.
"ЗАВТРА". Какова вообще музыкальная палитра в Орле, много ли молодых команд и какие стили наиболее популярны?
Нильс. В Орле очень много групп, однако, действительно интересных я могу выделить две-три. Есть у нас группа "Пластика", которая играет альтернативу. Есть группа "Кофешоп", играющая брит-поп. Ну, а что касается той музыки, которую играем мы, то, помимо московских и питерских команд, в провинции я могу назвать лишь "Пингвинов" из Ростова-на-Дону, да ребят из Смоленска.
"ЗАВТРА". Сравнив первый и второй альбомы, нельзя не заметить разницы в смысловой нагрузке. Акценты смещены, и мне, как слушателю, ясно видится, что та острота, которая присутствовала в первом альбоме, позволявшая вас прямо называть провокационной группой, не исчезла, но заметно померкла. Чем это вызвано?
Нильс. Я занимался музыкальной деятельностью и до участия в проекте "ЯйцЫ Фаберже". У нас была очень качественная хорошая группа, однако в силу ряда причин мне пришлось ее распустить и собрать новую. По большому счету роспуск группы произошел потому, что в один прекрасный момент я дал интервью одному изданию, которым очень заинтересовались органы внутренних дел. Чтобы и "волки были сыты, и овцы целы" нам пришлось сменить название. Так и появились "ЯйцЫ Фаберже". Слушая то, что мы играем, каждый человек способен для себя определить, насколько социально заострены тексты, какие проблемы поднимаются. Тексты пишу в основном я, однако мы использовали в двух альбомах тексты Константина Ступина — орловского музыканта, участника старой орловской команды "Ночная Трость", которая играла спид-металл в духе "Motorhead" с серьезными политическими текстами в первой половине 1990-х, в период, довольно тяжелый для нашей страны. На сегодняшний день мы использовали три текста Ступы: это песня "Слон" из первого альбома, а также песни "Тварь" и "Холодный Воздух" из второго альбома. Тексты очень жесткие, и любой мало-мальски думающий человек сразу поймет, о чем там поется и для кого. Поэтому твое мнение, что первый альбом был более заостренным в идеологическом плане, можно долго оспаривать. Я считаю, что во втором альбоме, наоборот, во многом прибавилось жесткости и жестокости.
"ЗАВТРА". Занимаешься ли ты или участники группы какой-либо общественной или политической деятельностью, сотрудничаете ли с какими-либо общественными или политическими организациями?
Нильс. Мы не ассоциируем себя с какими-либо политическими движениями, течениями, объединениями или организациями, мы считаем, что политикой в нашем, да и в любом, государстве должны заниматься люди, которые соответствуют задачам и целям политики. Мы же — простые парни из рабочего класса, и наша задача — говорить о насущных проблемах нашего общества, доносить это до слушателей. Мы стараемся показать в наших песнях, чем живет молодежь нашего поколения. Остросоциальная направленность деятельности нашей банды будет прослеживаться до тех пор, пока в стране будет беспредел и несправедливость.
"ЗАВТРА". Насколько становится ясно из ваших текстов, вы — футбольные болельщики. Если не сказать больше.
Нильс. В нашей стране футбол — это "спорт номер один", игра миллионов. Сам я болею за красивый футбол, за "Спартак", за ФК "Орел" и за сборную России. Когда я написал песню "Hools", которая вошла в наш первый альбом, были подозрения, что она станет хитом — так и получилось. Хочу пожелать, чтобы мы все дожили до того момента, когда сборная России станет чемпионом мира по футболу!
Материал подготовил Сергей Ерзунов
P.S. 30 июля в клубе "Tabula Rasa" (м. "Фрунзенская", MДM) — празднование 3-летия группы "ЯйцЫ Фаберже" и презентация альбома "Вкрутую".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x