Авторский блог Редакция Завтра 03:00 11 июля 2006

СГОРИТ ЛИ ШАПКА НА ЗУРАБОВЕ?

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Олег Сучков
СГОРИТ ЛИ ШАПКА НА ЗУРАБОВЕ?

Не бывает в жизни тихого спокойного счастья, разве что эпизодически. Никогда нельзя успокаиваться, пусть придуманы очень хорошие планы и под их реализацию выделены средства. Даже когда это не государственное лицемерие, а искреннее желание решить социальные проблемы, да только исполнение их поручено чиновникам вроде министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Только-только, прошлой осенью провозгласили четыре "национальных проекта", решили дать под них сто шестнадцать миллиардов рублей бюджетных денег — а уже возникают непростые вопросы, как и на что эти деньги реально потрачены. Проверка Счётной палаты РФ выявила серьёзнейшие нарушения при закупках медицинского оборудования, проведённого зурабовским ведомством.
Один многоопытный кладовщик как-то объяснял мне: недостача — полбеды, это дело для проверяющих привычное. Гораздо хуже, если на складе материальных ценностей больше, чем по описи: подумают, воруешь так много и ловко, что просто не успеваешь вывезти "излишки". И совсем плохо, когда всё тютелька в тютельку: значит, ты — махинатор высшей марки, и контролёры утроят усилия, чтобы тебя вывести на чистую воду. Так и здесь: надо было начинать беспокоиться, как только Михаил Зурабов отрапортовал, что закупки медицинского оборудования на десять миллиардов рублей в рамках реализации "национального проекта" "Здравоохранение", крупнейшие за последние пятнадцать лет, выполнены в сроки, полностью и как надо.
Наверное, аудиторы Счётной палаты РФ так и подумали, потому что в апреле-мае провели проверку того, как Росздрав выполняет свой "национальный проект", результаты которой были представлены на коллегии ведомства. Известно, что фирмы готовы "вернуть" от десяти до тридцати процентов от стоимости контракта в виде взятки-"отката" нечистым на руку чиновникам. И вот оказалось, что при централизованных закупках медицинского оборудования мастерски обходились или напрямую не выполнялись важнейшие пункты действующего законодательства, призванные ограничить чиновничью коррупцию при размещении государственного заказа.
Хотя закон предписывал проведение открытых конкурсов с предварительным отбором, но победителями зачастую признавались поставщики, не проходившие предварительный отбор. Контракты на поставку диагностического оборудования заключались со значительным, до двукратного, увеличением объемов закупаемой продукции по сравнению с размещенными на конкурсной основе. Из пятидесяти четырёх заключенных государственных контрактов только в шести объемы поставок соответствовали конкурсным предложениям поставщиков. Выходит, что "блестящая отчётность", по сути, покрывала хитроумные махинации: девять десятых поставок заключались по "серым схемам", подписанные контракты, как оказалось, не соответствовали конкурсным предложениям. Вообще без проведения конкурса закуплена 2 321 единица оборудования на сумму свыше 3,4 млрд. рублей — треть всех закупок!
Но, может быть, не надо быть формалистами, чёрт с ними, с процедурами, лишь бы государственные деньги были потрачены с толком, за что чиновникам можно многое простить? Увы, глава сформированной Счетной палатой экспертной группы, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия огласил печальное заключение: ряд видов закупленного оборудования не соответствует действующим отечественным стандартам, у некоторых моделей отсутствуют основные детали, некоторые — технически устарели. Так, эндоскопическое оборудование не имеет в комплектации основных принадлежностей: микровидеокамер, видеомониторов, у рентгеновских аппаратов отсутствует проявочная аппаратура.
Аудитор Счётной палаты Валерий Горегляд, который докладывал результаты проверки эффективности расходования десяти миллиардов, выделенных на реализацию "национального проекта" "Здоровье", поостерёгся давать политические оценки. В Росздрав направлено представление, а в Минздравсоцразвития РФ — информационное письмо о печальных результатах проверки. Если и другие средства, выделенные на "национальные проекты", будут расходоваться по-зурабовски, трудно представить, что в итоге дойдёт до россиян, нуждающихся в социальной поддержке.
Крайне мало кто любит и уважает Михаила Зурабова: пенсионеры и инвалиды до сих пор "благодарны" за "монетизацию льгот", а во время недавних выборов Президента Академии Медицинских Наук его "протеже" академическая общественность "с треском" "прокатила". Генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, академик РАН и РАМН Михаила Давыдов на общем собрании академиков бросил в лицо Михаилу Зурабову: советская модель здравоохранения была и остается лучшей, и была потеряна из-за безответственности политиков и руководителей здравоохранения. Ситуацию нужно менять коренным образом, превратив РАМН в серьезную политическую силу, чтобы её мнение учитывалось при принятии важнейших для здравоохранения и медицинской науки решений. Да, изменились настроения в академической общественности. Словно в пику одиозному чиновнику, в противовес политике развала отечественной науки и медицины на этот пост был избран Михаил Давыдов как непримиримый оппонент и яростный критик "зурабовщины".
Но ни нелюбовь народная, ни полное отсутствие авторитета у специалистов, ни даже прямые указания на серьёзные нарушения закона со стороны проверяющих органов пока никак не могут повредить шустрому министру-коммерсанту. Только в Правительстве России, да и то по согласованию с Администрацией Президента, могут что-то сделать с Михаилом Зурабовым — освободить от занимаемой должности, сделать "выволочку", слегка пожурить, а может, даже, наоборот — как-то поощрить.
В зурабовском ведомстве по поводу проверки Счётной палаты, как и из-за результатов выборов в РАМН, не унывают, называя "дополнительные закупки" неким "ноу-хау" по экономии бюджетных средств. Один из зурабовских замов прокомментировал ситуацию, сказав, что результатами реализации "национального проекта" лично он "полностью удовлетворен". Сам же Зурабов во время личной встречи с Владимиром Путиным довольно рассказывал о неких "маленьких хитростях" Росздрава в деле реализации "национальных проектов". Все дела пока идут тип-топ, будто есть у Зурабова волшебная шапка-невидимка, которая помогает ему укрыться от всех неприятностей, чего бы ни наворотил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x