Авторский блог Георгий Судовцев 03:00 11 июля 2006

СПАСТИ КАПРАЛА ШАЛИТА

0
№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Георгий Судовцев
СПАСТИ КАПРАЛА ШАЛИТА

То, чем сегодня занимаются израильские войска в Палестине, не имеет никакого отношения даже к так называемым "акциям возмездия" — если только не считать заслуживающим возмездия со стороны Израиля само существование палестинского народа и палестинского государства. Конечно, можно называть экстремистами и террористами тех, кто похитил капрала Гилада Шалита. А вот тех, кто методично, день за днем, ракетно-бомбовыми ударами сравнивает с землей палестинские города и деревни, кто арестовывает законно избранное правительство Палестины, кто лишает возможности свободно жить и работать на собственной территории миллионы людей, — экстремистами и террористами назвать уже нельзя: они бы и рады быть, как всегда, “белыми и пушистыми” миротворцами и миролюбцами, да только “болеют часто”…
Широко разрекламированная "дорожная карта" на Ближнем Востоке давно перечеркнута жирным крестом и забыта: у республиканской администрации Буша-младшего теперь другие заботы и другие приоритеты. После вторжения в Ирак руки у израильских "правых" (и "левых") оказались полностью развязаны. Премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что операция в секторе Газа, где, как сообщают даже вполне лояльные к еврейскому государству масс-медиа, "палестинские боевики, вооруженные автоматами и гранатометами, противостоят израильским танкам, которых поддерживает авиация", продлится столько, сколько необходимо.
Необходимо — для чего? Для того, чтобы спасти капрала Шалита? Для того, чтобы разгромить всю инфраструктуру палестинской экономики? Или для того, чтобы уничтожить партию ХАМАС? Израильские политики, как правило, не дают ответа на подобные вопросы — точно так же, как не подтверждают наличия в своих арсеналах атомной бомбы. Они — выше подобных условностей. Они позволяют себе игнорировать не только призывы о прекращении огня, которые не раз за эти недели делал глава палестинского правительства ХАМАС Исмаил Хания, но и четко выраженную позицию ООН по данному вопросу. Интересно, на какое отношение к себе они рассчитывают после всего этого?
Впрочем, с израильской стороны всё уже давно и хорошо известно: жизнь любого израильтянина, будь то военное или гражданское лицо, стоит любых мер, направленных на ее спасение. Даже если при этом погибнут десятки и сотни палестинцев, героически принявших неравный бой в секторе Газа. Гораздо интереснее и важнее другое: та ставка на развязывание в Палестине гражданской войны между партиями ФАТХ и ХАМАС, которую делали в Тель-Авиве, очевидным образом не сработала. Нынешняя агрессия Израиля против Палестины лишь окончательно легитимизирует правительство ХАМАС в глазах всего остального мира, включая прежде всего арабские и мусульманские страны. И пусть никого не удивляет, что интифаду, начатую Ясиром Арафатом, сегодня продолжают не его политические наследники, а их формальные конкуренты. Важны ведь не вывески политических организаций, а их реальные дела. Сегодня новая палестинская государственность проходит суровое испытание на прочность. Нет сомнения в том, что она его выдержит — несмотря на любые ракетно-бомбовые удары, несмотря на любую кампанию лжи и клеветы в "глобалистской" прессе, несмотря на любые жертвы.
Израиль, несмотря на свое подавляющее военное превосходство, снова терпит серьезное политическое поражение. Он теряет не только капрала Гилада Шалита — он теряет то лицо, которое создавалось для него начиная едва ли не с Кемп-Дэвида. И эту потерю сегодня вряд ли кто-то захочет и сумеет ему возместить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x