Авторский блог Николай Коньков 03:00 11 июля 2006

В ОЖИДАНИИ «ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА»

№28 (660) от 12 июля 2006 г. Web zavtra.ru Выпускается с 1993 года.
Редактор — А. Проханов.
Обновляется по средам.
Александр Нагорный, Николай Коньков
В ОЖИДАНИИ «ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА»
Путин накануне саммита «Большой восьмерки»
Чем ближе становится открытие саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, — тем более непредсказуемым становится поведение российского президента и тем больше пиаровских мероприятий, осуществляет власть. И это "хозяйское" волнение в принципе понятно: как же, такие гости… в первый раз… нельзя ударить в грязь лицом… разве что экстремистов… Отсюда проистекает феерическая активизация действий всего госаппарата. Как будто нет других проблем стратегического характера, как будто нет ужасающих "язв" капиталистического сегодня: миллионной наркомании и пьянства, гигантской детской беспризорности, продолжающегося развала медицинской и образовательной систем, превышающей все пределы смертности … Нет, все — на борьбу за должную встречу господ с Запада. Прошедшая неделя дала особенно яркие образцы подобной линии.
Это и грозное совещание в Питере всего руководства, это и принятие "антитеррористических" мер Госдумой, и пасы в сторону Прибалтики, и явное ускорение украинских событий. Вести с мест свидетельствуют о том, что спецслужбы в регионах России, от Калининграда до Находки, активно препятствуют выезду в Санкт-Петербург "нежелательных лиц", способных испортить "праздник хозяев жизни" на Стрельне. Для чего используются практически все силы и средства. Одной из центральных акций этой кампании стала международная интернет-конференция российского президента.
Сразу отметим несколько немаловажных деталей. Во-первых, она готовилась ресурсом Яндекс, который, согласно широко распростра- ненным слухам, создан и функционирует на американские деньги. К проведению была привлечена и британская медиа-корпорация Би-Би-Си, что должно было придать всей акции оттенок объективности и способствовать ее международному признанию. Интересно также и то, что "в прямом эфире" она шла лишь по Би-Би-Си и по направленному на иностранную аудиторию официальному каналу "Russiа today". Лишь спустя два часа после окончания интернет-конференции ее запись (в усеченном виде) появилась на новостных программах российских медиа-каналов. Это указывает на то, что и Путин и его политтехнологи думали прежде всего о заграничном звучании всей акции.
Кстати, ее дата была специально перенесена на день раньше первоначально заявленной даты 7 июля — видимо, для того, чтобы российский президент мог поздравить своего американского коллегу, "друга Джорджа", с 60-летием непосредственно в день рождения. Хотя, впрочем, и показ за день до этого холуйского фильма Гусмана о "Лоре и Джордже-младшем" тоже можно рассматривать как своего рода "поздравление начальнику".
Несомненно, в ходе состоявшейся акции российский президент заранее "обкатал" весь спектр вопросов и проблем, которые могут так или иначе быть поставлены ему на вид в ходе встречи "восьмерки". Прежде всего — благодаря даме с Би-Би-Си, которая их активно озвучивала. Здесь была и Чечня, и усечение свободы слова, и "энергетический диктат". Но в смысловом отношении главное место — и это, видимо, планировалось Кремлем — всё же занимал вопрос отношений России с Соединенными Штатами и лично Путина с Дж.Бушем-младшим. Владимир Владимирович много говорил о сотрудничестве между двумя странами ("Наша роль не заключается в том, чтобы, как в советские времена, противостоять Соединенным Штатам Америки. Нас на эту позицию уже никто не стащит") и о взаимопонимании между двумя президентами ("по его личным человеческим качествам находится в кругу тех людей, которых я называю своими друзьями"). Но, сделав глубокий и четкий реверанс в отношении Вашингтона, Путин тем не менее четко настаивал на принципиальной "многополярности" современного мира, призывал к переговорам с КНДР и Ираном, "столбил" за Россией право на свой геополитический пояс влияния, прежде всего на постсоветском пространстве. Подспудно он как бы намекал на имеющуюся у РФ альтернативу в виде ШОС как в плане энергетическом, так и военно-политическом. И эти установки явно шли вразрез с установками республиканской администрации США. Так же может расцениваться и заявление о готовности использовать за рубежом спецподразделения "для отражения агрессии против нашего государства". Несомненно, Владимир Владимирович находился под впечатлением того теплого приема, который его "друг Джордж" оказал президенту независимой Джорджии Михаилу Саакашвили. Тем самым США дали понять, что всё постсоветское пространство отныне и навсегда — законная зона их "национальных интересов". Однако российское руководство при нынешнем, кормящемся от "трубы" режиме не может полностью свернуть свою зону влияния, что приводит к возникновению и нарастанию конфликтного потенциала между Москвой и Вашингтоном. Впрочем, если учесть, что все эти события происходили накануне размещения акций "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже (а главным их покупателем называется одна достаточно близкая клану Бушей американская нефтяная корпорация, под которую якобы и "заточена" вся схема), то особого недоумения подобные, как выразился бы Ельцин, "загогулины" вызывать не должны. Лишние пункты на каждой акции — это десятки, сотни миллионов и даже миллиарды долларов. Большой бизнес есть большой бизнес, ничего личного…
Однако вернемся к самой интернет-конференции. Несмотря на все усилия организаторов, незапланированных "острых углов" по ее ходу избежать не удалось. Одни из них были не слишком заметны — так, между делом, походя Путин дезавуировал спикера Госдумы. Отвечая на вопрос, нужно ли России членство в таком "дискуссионном клубе", каким стала за последние годы "Большая восьмерка", Путин сказал: "Восьмерка" не стала дискуссионным клубом, она всегда была дискуссионным клубом, она никогда не была международной организацией и никогда не регистрировалась (где и у кого?! — авт.) в таком качестве. Но это все-таки полезный дискуссионный клуб…" Да, спикеру Госдумы Борису Грызлову, уже навсегда вошедшему во всемирную историю фразой "Парламент — не место для дискуссий", стоило бы задуматься над словами своего шефа. Иначе снова какие-то двойные стандарты получаются: российский парламент — "не место", а G8 — "место"…
Другие "проговорки" выглядели куда более значимыми. Так, совсем неожиданно — видимо, и для себя лично — Путин, отвечая на вопрос о ценах на газ для Украины и других сопредельных "братских республик", вдруг сказанул, что идет аналогичное повышение и для собственного населения, чего от нас требует прежде всего Запад. Другими словами, мы душим свое русское население повышением цен на углеводороды по схеме, навязанной нам еще в 1992 году США, а почему же нельзя этого делать для грузин и прочих украинцев. Смешное и трагическое несоответствие. Ведь только преференции для своих друзей и союзников, не говоря уже о собственном населении, могут сформировать свою зону влияния и свой геополитический "центр силы".
Нам представляется, что здесь выразилось фундаментальное и первостепенное противоречие всего нынешнего курса Кремля. Нельзя стремиться к собственной (хотя бы относительной) независимости, а тем более — к собственной сфере влияния в рамках многополярного мира, проводя при этом внутри страны либерально-монетаристский проолигархический курс с абрамовичами, дерипасками и мордашовыми как главными точками опоры. Выбор здесь невелик: либо ориентация на собственное население и реальное развитие, либо — на олигархов и американскую "агентуру влияния" в лице чубайсов, кудриных и грефов с разговорами об "энергетической либеральной империи".
Но был 6 июля еще один момент, демонстрирующий, что предстоящая встреча с Бушем и саммит "Большой восьмерки" для "хозяина Кремля" — далеко не дежурное мероприятие, и оно каким-то образом связано в его ментальности с "вопросом жизни и смерти после 2008 года". Похоже, необходимость мобилизации и концентрации здесь такова, что значительно превышает его персональные возможности, судить о которых мы можем лишь косвенно — разве что по эпопее со "спасением Собчака" образца 1996 года. В таких ситуациях человека, пусть даже трижды президента и резидента, может "сбоить".
"Первый звоночек" прозвенел совсем недавно, 29 июня, — когда глава государства внезапно проявил нежные чувства к дотоле неизвестному для мира мальчику Никите Конкину. Надо сказать, за все годы легислатуры ничего подобного с нашим "тефлоновым" "президентом в футляре" еще не случалось. Мы помним его в разных ситуациях: и когда он "не мог дозвониться прокурору" после ареста Гусинского, и когда с улыбкой отвечал на вопрос о судьбе атомной подлодки "Курск" сакраментальным "Она утонула", и когда уверял жертв "Норд-Оста", что "газ был безвредным", и когда комментировал трагедию Беслана ("Выть хочется!") — да мало ли всего было за прошедшие шесть лет?!. И вот — такая неожиданность. С чего бы это?.. Зачем?.. Нет нужды говорить, что "путинский поцелуй" мгновенно стал одной из самых "горячих" тем отечественного информационного пространства. Какие только версии в этой связи не выдвигались: от "направленного психотронного удара" со стороны неких тайных злоумышленников до отцовской обездоленности Владимира Владимировича из-за отсутствия сына.
Этот казус, наверное, так и остался бы просто казусом, но получил продолжение в рамках интернет-конференции (цитируем по официальному сайту kremlin.ru).
"А.ГУРНОВ (ведущий телеканала "Russia Today"): Скажите, чем был продиктован Ваш поступок — поцелуй мальчика Никиты в живот?
В.ПУТИН: Вы знаете, это, конечно, была незапланированная встреча, просто в Кремле на площади люди подошли, я начал с ними разговаривать, и среди них был этот мальчик, которого Вы упомянули, я уже не помню, как его зовут…
А.ГУРНОВ: Никита.
В.ПУТИН: …Отлично. Он мне показался очень самостоятельным, знаете, очень серьезным. И в то же время ребенок — всегда незащищенный, и очень милый был мальчишка. Скажу Вам по-честному, просто захотелось его так потискать, как котенка, но вот это желание вылилось в тот жест, о котором Вы упомянули.
А.ГУРНОВ: То есть чистая эмоция?
В.ПУТИН: Да, ничего за этим просто нет".
Насчет "чистых рук" у кадровых офицеров отечественных спецслужб давно и хорошо известно — еще со времен Феликса Эдмундовича Дзержинского, но вот насчет "чистых эмоций"… Однако, не правда ли, что-то подобное мы уже слышали? Проскользнули в речи президента какие-то удивительно знакомые интонации? Ну, конечно же! — аналогичные по блеску объяснения давал в феврале 2004 года несостоявшийся кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин насчет своего загадочного "исчезновения в Киеве". Хорошо, что ведущие не стали развивать тему, — иначе неожиданности могли продолжиться.
В конце концов, сравните с процитированной выше тирадой ответы Путина на другие, гораздо более серьезные вопросы: "Можно ли прожить на пенсию в 2,5 тысячи рублей?" или "Почему стоимость продовольственного пайка офицера Российской армии меньше, чем продовольственного пайка заключенного или служебной собаки?" — разница окажется весьма ощутимой. Здесь президент попросту "сломался" и не сумел "уйти с линии атаки", как он это обычно виртуозно делает. Это, грубо говоря, был "второй звоночек".
А значит, "третий" может прозвучать совершенно неожиданно не только для окружающих, но и для него самого. Тем более, что вариантов, при которых западные (и восточные, в смысле — южные) "друзья" подготовят российскому президенту к саммиту какой-нибудь масштабный и неприятный сюрприз наподобие прошлогодних терактов в Лондоне, более чем достаточно. Однако, несмотря на любую аранжировку саммита и вне зависимости от его результатов, у России сохраняется возможность стратегического выбора.
1.0x